1. Современная космология указывает, что у пространства-времени было начало – а значит, был момент, когда не было ни материи, ни времени, ни причинности. Вселенная требует обьяснения, поскольку она контингентна. Она не существует благодаря необходимости своей собственной природы. Даже если представить «циклическую Вселенную» (как в некоторых моделях), вопрос остаётся: почему вообще есть эта система, а не пустота? Вечный мир не отменяет необходимость метафизического объяснения его существования.
2. Я не христианин, а деист. У меня даже в профиле написано "Прочее", а не конфессия христианства.
3.Это путаница между причинами внутри мира (физическими, временными) и метафизической причиной самого бытия. Внутри мира всё действительно имеет причину в другом, но весь мир в целом не может быть причиной самого себя – иначе это логический круг.
Пример:
Каждая страница книги имеет причину в предыдущей, но вся книга требует автора.Можно сказать: «Но тогда автор – это просто "лишняя страница"» – но это абсурд, ибо автор не часть книги.
1. Я не думаю, что космология указывает на отсутствие причинности. Тут стоит быть осторожными в масштабах - мы говорим лишь о возникновении нашей вселенной, которая ограничена и во времени, и в пространстве. Что там за ней или что было до нее - мы не знаем. Мой аргумент в том, что "что-то" могло существовать всегда, даже если оно видоизменяется со временем. И тогда вопрос причины существования этого "что-то" просто отпадает. Короче, я бы поставил под сомнение само утверждение о том, что наше мироздание контингентно.
Ну а почему есть что-то, а не ничего - вопрос конечно интересный, но я не вижу причин считать один из вариантов более естественным по умолчанию. И если бы существовала только пустота, то точно так же можно было бы спросить: почему нет чего-то? Если бы было кому спрашивать, разумеется.
Вам не кажется, что вопрос метафизического объяснения существования мира в вашем мировоззрении просто переходит в вопрос существования создателя? Объяснить, почему есть создатель или как он возник, ничуть не легче, чем объяснить те же вопросы про само мироздание.
2. Извиняюсь! Пользуюсь тестовым шаблоном форума, где это не отображается. Ну, деизм - очень расплывчатая штука. Как по мне - довольно мало практического толка от веры в абстрактного создателя, который просто запустил причинно-следственную цепочку и больше не вмешивался. Да строго говоря эта первопричина может вовсе и не быть сознательной и личностной.
3. Ну а что такое "весь мир" в целом? Тут сам вопрос предполагает, будто мира когда-то не было, а потом он появился, и вот у этого появления должна быть причина. Но я не вижу оснований думать, будто мира когда-то не было.