Я написал, что написал, додумывать не нужно.
Информация:
1. Имеет нематериальную природу, для материи в любых её формах E=mc^2. Информация не имеет ни массы, ни энергии, запись программы на флешку не меняет ни массу флешки, ни её энергию.
2. Не является продуктом материи (как считали марксисты). Она обычно размещается на материальных носителях, но может без проблем перемещаться по носителям разной природы и размножаться легко и быстро. Так информацию, записанную в молекуле ДНК, можно записать на диск компьютера, на глиняные таблички, запомнить, произнести устно в виде звуковых волн от рта к уху. При этом не меняется ни сама информация, ни её предназначение.
То есть информация относится не к материальному миру, а к идеальному. Они естественно влияют друг на друга. Нарушения материального носителя могут уничтожить или изменить информацию (если копия была одна), а информация всегда имеет цель управления материей.
Вот здесь и находится их принципиальное различие, материя подчиняется физическим законам, будущего не знает и в естественных условиях сохраняется неизменной или повышает свою энтропию.
Информация содержит в себе цель, образ желательного будущего, а также инструкции по её достижению. Так работает хоть автопилот самолёта, хоть гомеостаз клетки. И именно запуск этих инструкций заставляет материальный объект двигаться по сложной (и неестественной) траектории. Будь то полёт самолёта, который очень быстро упадёт без управления, будь то живой организм, который без управления столь же быстро погибнет.
Возможно соотнести информацию с мыслью, но я в богословии не силён, не знаю.