Тем не менее, и такая дискуссия может приносить пользу, она заставляет нас чётче формулировать свои мысли.Братья, я вывел Александра из дискуссии по причине некорректного построения таковой с его стороны, что лишает ее смысла.
Тем не менее, и такая дискуссия может приносить пользу, она заставляет нас чётче формулировать свои мысли.Братья, я вывел Александра из дискуссии по причине некорректного построения таковой с его стороны, что лишает ее смысла.
Нет, бремя доказательства лежит на авторе утверждения. Тот, кто считает такое решение неоптимально, должен предъявить природный факт, где аналогичный нерв проходит "оптимально", затем сравнить два решения: "оптимальное" и "неоптимальное", и на этих конкретных фактах показать, что "неоптимальное" работает хуже.Чтобы поставить под сомнение данный аргумент, необходимо указать на конкретный замысел Творца, на конкретную цель.
Эта группа клоунов, устроивших из вскрытия жирафа омерзительное шоу, ничем не подтвердила, что такое расположение неоптимально. Сразу видно, что эти люди крайне далеки от инженерной деятельности, ну то есть вообще в этом ничего не понимают.Неоптимальное решение более подходящий по смыслу видео.
Конечно возникло недопонимание, это закономерно, так как в основе дискуссии присутствует некорректная база.Если честно, мне не понятно как применить Ваш аргумент к примеру с удлинением нерва у жирафа.
Мне кажется что возникло недопонимание. Данный аргумент предлагает проследить постепенное удлинение нерва у разных животных, начиная от рыб и кончая жирафом. Предлагается ряд животных, у которых этот нерв был коротким и имел оптимальный путь. Длинна нерва увеличивается в зависимости от изменения скелета. У жирафа самая длинная шея, и самый длинный нерв, но путь стал неоптимальным, как будто у животного просто вытянули шею оставив нервную систему прежней.
К примеру у меня в комнате есть рядом 2 розетки, провод к первой идет по оптимальной траектории и длинна его составляет 6 метров, а ко второй он подходит от той же разводной коробки, но огибая несколько комнат, и петля составляет 25 метров. Такая прокладка провода как минимум не оптимальна.
Единственным аргументом в этом вопросе может быть только цель, если неоптимальный путь имеет конкретную цель. Чтобы поставить под сомнение данный аргумент, необходимо указать на конкретный замысел Творца, на конкретную цель. Пока такой замысел не обнаружен, думается, аргумент не опровергнут.
нерв у жирафа совершенно явно выглядит, как инженерная ошибка.
Я понимаю это, только человек не спасается возможностью четче формулировать свои мысли.Тем не менее, и такая дискуссия может приносить пользу, она заставляет нас чётче формулировать свои мысли.
Может быть, проблема в нас, мы не можем предложить убедительные аргументы, а предложенные только укрепляют его мнение?Я наоборот вижу, Александр только укрепляется в собственном непонимании вопроса.
Вы не понимаете о чем я пишу. При такой постановке вопроса, как у Александра, аргументов не может быть.Может быть проблема в нас, мы не можем предложить убедительные аргументы, а предложенные только укрепляют его мнение?
По моему субъективному мнению аргументы (пусть самые убедительные) бессильны, когда речь идёт о вере. Речь не (только) об Александре, а практически о каждом из нас. Даже великие учёные, привыкшие ставить рациональные аргументы выше личных мнений, нередко не могут себя пересилить, например некоторые великие современники Менделеева согласились с его законом только спустя годы.Может быть проблема в нас, мы не можем предложить убедительные аргументы, а предложенные только укрепляют его мнение?
То есть нам говорят: «Учёные подтверждают эволюцию множеством примеров, в том числе и удлинением гортанного нерва у животных».По моему субъективному мнению аргументы (пусть самые убедительные) бессильны, когда речь идёт о вере...
Тут нет аргументации. Вы описали научный процесс.Для меня вопрос об удлинении гортанного нерва у животных начиная с рыбы и кончая жирафом совершенно не праздный.
На уроках дети любят задавать мне разные вопросы, данный вопрос задавался на одном из уроков. Мой ответ их не удовлетворил.
Думается, что Ваш ответ тоже будет им не понятен.
Давайте представим ситуацию: класс, юноши и девушки возрастом около 16 лет, большинство присутствующих скептики. Вам задают вопрос: "Биологи утверждают, что у животных, начиная от рыб и кончая жирафом, наблюдается постепенное удлинение гортанного нерва, который проходит тем же путем как и у рыб. По мере удлинения шеи у животных разных видов, нерв также удлиняется, огибая те же органы что и у рыб. Если у рыб путь нерва был оптимальным, то у других животных, в том числе и у человека, этот путь не оптимальный. Биологи в этом видят свидетельства постепенного эволюционного развития животных. Что Вы об этом думаете?"
Попробуйте сформулировать ответ так, чтобы он был серьезным аргументом и для детей и для Александа, чтобы это не выглядело как уход от ответа, чтобы ответ имел свою логику и вес, был понятен слушателям, пусть он не опровергнет аргумент ученых, но хотя бы понизит его убедительность до 50%
Сначала реальный пример: вы отправляете письмо экспресс-почтой из СПБ в Псков (расстояние 300 км, 4 часа езды на а/м). Знаете ли вы, что сегодняшней ночной фурой ваше письмо приедет в Москву (700 км), будет автоматически отсортировано, и отправлено в Псков (800 км), после чего на завтра будет доставлено получателю. А теперь вам осталось понять, что это является оптимальным решением, потому что именно так письмо будет доставлено быстрее и дешевле, чем если бы оно лежало в СПБ в ожидании машины в Псков.Вам задают вопрос: "Биологи утверждают, что у животных, начиная от рыб и кончая жирафом, наблюдается постепенное удлинение гортанного нерва, который проходит тем же путем как и у рыб. По мере удлинения шеи у животных разных видов, нерв также удлиняется, огибая те же органы что и у рыб. Если у рыб путь нерва был оптимальным, то у других животных, в том числе и у человека, этот путь не оптимальный. Биологи в этом видят свидетельства постепенного эволюционного развития животных. Что Вы об этом думаете?"
Вы привели очень корректную формулировку, учёные именно что не доказывают эволюцию, а подтверждают на примерах.учёные подтверждают эволюцию множеством примеров
Замечательный ответ.Сначала реальный пример: вы отправляете письмо экспресс-почтой из СПБ в Псков (расстояние 300 км, 4 часа езды на а/м). Знаете ли вы, что сегодняшней ночной фурой ваше письмо приедет в Москву (700 км), будет автоматически отсортировано, и отправлено в Псков (800 км), после чего на завтра будет доставлено получателю. А теперь вам осталось понять, что это является оптимальным решением, потому что именно так письмо будет доставлено быстрее и дешевле, чем если бы оно лежало в СПБ в ожидании машины в Псков.
Теперь про нерв. Те биологи, которые на примере гортанного нерва пытаются утвердить в неокрепших умах свою веру в превращение рыбы в жирафа, старательно "не замечают" важнейшего факта:
Гортанный нерв не является специальным нервом, идущим от мозга к гортани.
Он лишь малая часть большого магистрального нерва (называемого блуждающим), который работает с большой группой внутренних органов: сердцем, лёгкими, желудком, кишечником, и многими другими. И когда он (в виде ответвления) от аорты идёт к гортани, он идёт там не зря, по пути он обеспечивает нервными окончаниями трахеи, пищевод и наконец гортань.
Когда запитывают розетки в доме, обычно не ведут к каждой розетке отдельный провод от щитка, а прокладывают магистральную линию, к которой всё ми присоединяется. Для школьников этого достаточно.
А теперь немного философии для взрослых.
А что всё-таки рациональнее, вести отдельный нерв к не самому важному гортанному узлу, или довести небольшой участок от пищевода до гортани?
На мой взгляд так, как оно сделано - рациональнее, но если отвлечься от субъективных оценок, то этот вопрос для нас не имеет смысла.
Вопрос этот имеет смысл только для конструктора, задача которого учесть все нюансы. Если я не конструктор, я в принципе не могу сказать, какой способ рациональнее. Когда всякие докинзы-дробышевские выбирают в качестве оценки рациональности только один критерий - длину нерва, это такой вопиющий дилетантизм, что становится обидно за наших детей, какие же жалкие, ничтожные личности пишут для них книжки.
Никакого подтверждения нет.То есть нам говорят: учёные подтверждают эволюцию множеством примеров, в том числе и удлиннением гортанноно нерва у животных.
Мы им отвечаем: мы им просто не верим.
Это единственный метод, Вы считаете? Вот, например, отцовство доказывают без эксперимента, потому что он невозможен, это ненаучно?Инструментом науки есть эксперимент, целью которого является либо подтверждение гипотезы, либо опровержение.
Это именно то, о чем я писал. О состоятельности дискуссии (способности привести к полезным результатам)! Не нужно пожалуйста вносить новые составляющие в беседу, тем самым уводя ее в сторону, темой дискуссии этот вопрос не является.Это единственный метод, Вы считаете? Вот, например, отцовство доказывают без эксперимента, потому что он невозможен, это ненаучно?
Я его разблокировал.Предлагаю разблокировать Александра, у него есть ответ в тему.
Да, Вы правы, прошу прощения за резкость и благодарю за замечание. Я дописал слово исследование, но суть от этого не поменялась. При исследовании жирафа, путем вскрытия (препарирования), был установлен факт расположения нерва. Все! Больше ничего вскрытие жирафа не показало.Это единственный метод, Вы считаете? Вот, например, отцовство доказывают без эксперимента, потому что он невозможен, это ненаучно?