О духовном пьянстве

Православный христианин
В этом то все и дело. Оно и от переходов в православие по таким мотивам личного толку мало. Хотя ничто не мешает Богу предусмотреть, чтоб для них толку не было, а вот последствия их перехода все же были благими. Как с Витовтом и дальнейшей христианизацией Литвы.
Не знаете Истории?
Согласно Городельский привилей, декларировавший, что только католики могут занимать в Великом княжестве Литовском высшие государственные должности, пользоваться имущественными льготами и иметь личные родовые гербы.
«...Поначалу Витовт исповедовал православие (в 1384 г. жертвовал земли трокскому в честь Рождества Богородицы монастырю), в 1385 г. перешёл в католичество, затем, поссорившись с Ягайло, вернулся в православие, а после примирения с Ягайло в 1392 г. вновь обратился в латинство...».
Подробнее:
Вот Витовт и променял веру истинную на льготы во власти, став католиком.
Но итог?
Смотри выше!!!

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вот Витовт и променял веру истинную на льготы во власти, став католиком.
Но итог?
Смотри выше!!!
Да ничего он не увидит Сергей, к сожалению.
Раз уж он сравнил Владимира с Витовтом, чего уж говорить?
Вот такие "перебежчики" не ищут духовного, не ищут спасительного пути, а ищут удобства.
Беда, да и только!

католик
Вообщем буду заканчивать тут, иначе демагогия пошла.
Вы для чего сюда тащите всякий мусор?
Если желаете обсуждать приводите цитаты из его трудов, а не эту....
По прямой Вашей просьбе тащу. Вы что не помните содержание своего же предыдущего сообщения? Вы просили ссылку. Ощущение, что лишь бы докопаться, что не делай - все будет не так.
Нет не так!
Вы пытаетесь увидеть мирское и это объясняется вашей фантазией и мирским пониманием, а мы пытаемся жить по Христу и видеть Его. В этом и разница.
Но, повторю, это и понятно, в связи с вашим выбором, который и привел вас видеть к таким образом. И захват земель католиками, и насилие над верой, которое они проводят постоянно ради своей корысти, - все это и вы теперь видите в других.
Короче, с нами, но не наш!
Вспоминаются слова Тараса Бульбы ( Гоголя Н.В): " Что сынку, помогли тебе твои ляхи?"
Поэтому и не обсуждаю особенности своей биографии, потому что цель - исключительно в переходе на личности и в подобных вот постах. Я это развивать не буду.
Захватов земель и насилия над верой со стороны православных, и даже дораскольных христиан было предостаточно. И между собой тоже. Это касается и тех же язычников, которые крестились огнем и мечом, и мусульман, и даже католиков.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вообщем буду заканчивать тут, иначе демагогия пошла.
Которую Вы и начали.
Не умеете вести диалог, не умеете аргументировать, постоянно пытаетесь обвинить.
По прямой Вашей просьбе тащу. Вы что не помните содержание своего же предыдущего сообщения? Вы просили ссылку. Ощущение, что лишь бы докопаться, что не делай - все будет не так.
Кураев - знаменит как своими глубокими работами, так и своими склочными постами.
Вы же сыплете цитатами, не выставляя ссылки. Это вообще-то неуважение к собеседникам...
И потом, Вы не по моей просьбе тащите всякую .... всячину, а по своему мышлению, считая это доказательством. Это Вам бы следовало думать, прежде чем цитировать!
Поэтому и не обсуждаю особенности своей биографии, потому что цель - исключительно в переходе на личности и в подобных вот постах. Я это развивать не буду.
Захватов земель и насилия над верой со стороны православных, и даже дораскольных христиан было предостаточно. И между собой тоже. Это касается и тех же язычников, которые крестились огнем и мечом, и мусульман, и даже католиков.
Я разве про язычников говорю?
Хотя, ... опять забываю, что Вам это ближе. Это ведь любимый аргумент католиков, пытающихся унизить нас. Хотя сами они- потомки той темной и варварской Европы, которая разграбила Византию и до сих хранящих у себя святыни собранные Византией.
Католики, - это отколовшая секта от Церкви Христовой. Да, они наследники,, бывшей славной Православной Церкви. ( право славящих Господа) Западная Церковь занимала в свое время, достойное место в Едином Теле Церкви и мы все помним и любим их. Иное дело, католики вставшие на путь грабежей и гонителей Церкви. Вы должны понять к кому примкнули.

Последнее редактирование:
католик
Я разве про язычников говорю?
Хотя, ... опять забываю, что Вам это ближе. Это ведь любимый аргумент католиков, пытающихся унизить нас. Хотя сами они- потомки той темной и варварской Европы, которая разграбила Византию и до сих хранящих у себя святыни собранные Византией.
Католики, - это отколовшая секта от Церкви Христовой. Да, они наследники,, бывшей славной Православной Церкви. ( право славящих Господа) Западная Церковь занимала в свое время, достойное место в Едином Теле Церкви и мы все помним и любим их. Иное дело, католики вставшие на путь грабежей и гонителей Церкви.
А какая разница? Язычников можно принуждать менять веру и грабить, остальных нельзя?
Иван III не разорял куски католической Польши, не принуждал к переходу в православие? Смоленск у кого был захвачен, у католической Речи Посполитой? Кусок Украины у кого был отнят?
Набеги на Византию были и со стороны российских князей. При этом Византия сама себя закопала в итоге, и кто в этом виноват - большущий вопрос. Русь, кстати, Византию кинула.
Поэтому не надо про историю, там достаточно грехов было буквально у всех, она вообще не аргумент.
Вы должны понять к кому примкнули.
К единой, святой, вселенской, апостольской, не поврежденной расколом, живой Церкви Христа, которая имеет полный спектр средств к спасению и аутентичное святоотеческое учение без искажений.
Но дальше этого в объяснениях я не пойду, как минимум, здесь.

Крещён в Православии
Набеги на Византию были и со стороны российских князей.
Кстати, да. Русь воевала с Византией. Только об этом почему-то не любят вспоминать, обвиняя обычно в конфликтах с Византией запад)

Набег на крымский византийский город Сурож (Сугдею) на рубеже VIII—IX веков под предводительством князя Бравлина.

Поход руси против Византии (830-е годы) — набег руси на Пафлагонию в правление императора Феофила. Русы разграбили город Амастриду и удалились.

Поход руси против Византии 860 года — поход на Царьград. Хотя Царьград не был захвачен, русы увезли большую добычу. По летописи поход возглавляли киевские князья Аскольд и Дир.

Русско-византийская война 907 года — легендарный поход на Царьград князя Олега. Согласно «Повести временных лет», успешный поход князя Олега на Царьград привел к подписанию мира в 907 году. В 911 году состоялось заключение выгодного для Руси торгового договора.

Русско-византийская война 941—944 годов — походы на Царьград князя Игоря. Во время первого похода войско русов потерпело неудачу на море, второй поход закончился подписанием мирного договора и данью от Византии.

Русско-византийская война 970—971 годов — поход князя Святослава сначала в союзе с греками против Болгарии, а затем в союзе с болгарским царём Борисом II против Византии. Война окончилась уходом русских войск из Болгарии и гибелью Святослава от рук печенегов.

Русско-византийская война 988 года — осада Корсуни в Крыму князем Владимиром. После захвата Корсуни последовало крещение русского народа.
Поход руси против Византии 1024 года — самостоятельный негосударственный поход отряда русов под предводительством Хрисохира на остров Лемнос произошёл в смутную пору борьбы за власть на Руси. Все 800 участников похода погибли.

Русско-византийская война 1043 года — нападение флота (400 кораблей) Ярослава Мудрого на Царьград. Закончился неудачей, часть флота погибла во время бури, часть сожжена греческим огнём.

Русско-византийская война (1116—1123) — война Владимира Мономаха на Балканах в поддержку Лже-Диогена.

Православный христианин
К единой, святой, вселенской, апостольской, не поврежденной расколом, живой Церкви Христа, которая имеет полный спектр средств к спасению и аутентичное святоотеческое учение без искажений.
Напомню вам, коли у вас нет памяти:
«...Причина всех фальшей римско-католической церкви есть гордость и признание папы действительной главой церкви, да еще – непогрешимой. Отсюда весь гнет западной церкви. Гнет мысли и веры, лишение истинной свободы в вере и в жизни, на все папа наложил свою тяжелую руку; отсюда – ложные догматы, отсюда – двойственность и лукавство в мысли, слове и деле; отсюда – различный ложные правила и постановления при исповедании грехов; отсюда – индульгенции; отсюда искажение догматов; отсюда фабрикование святых западной церкви и несуществующих их мощей, не прославленных Богом; отсюда – «взимание на разум Божий» (2Кор. 10, 5) и всякое противление Богу под видом благочестия и ревности о большей славе Божией.
Папа и паписты до того возгордились и вознесли себя, что вздумали критиковать Самого Христа, Саму Ипостасную Премудрость Божию и простерли (под предлогом развития догматов) гордость свою до того, что извратили некоторые Его словеса, заповеди и установления, которые не должны быть изменяемы до скончания века, например, слово о Духе Святом, заповедь о причащении пречистой Крови Его, Которой они лишили мирян, ни во что поставили слова апостола Павла: «Елижды бо ясте хлеб сей, и чашу сию пиете, смерть Господню возвещаете, Дóндеже приидет» (1Кор. 11, 26). Вместо квасного хлеба употребляют на литургии опресноки.
Благодарю Господа, послушавшего и слушающего молитвы мои при виде всеспасительной и страшной жертвы (Тела и Крови Христовых) о заблудших в вере великих обществах, христианскими именуемых, но в существе отступнических: католического, лютеранского, англиканского и иных; также о привлечении всех народов к истинной вере, как и раскольников наших...».
Источник
Так не Господь же учит этому, а ваше сознательное нежелание видеть отступничество от учения Господа и Церкви Христовой католиков под главенством папы, а не Христа.

католик
Напомню вам, коли у вас нет памяти:
«...Причина всех фальшей римско-католической церкви есть гордость и признание папы действительной главой церкви, да еще – непогрешимой. Отсюда весь гнет западной церкви. Гнет мысли и веры, лишение истинной свободы в вере и в жизни, на все папа наложил свою тяжелую руку; отсюда – ложные догматы, отсюда – двойственность и лукавство в мысли, слове и деле; отсюда – различный ложные правила и постановления при исповедании грехов; отсюда – индульгенции; отсюда искажение догматов; отсюда фабрикование святых западной церкви и несуществующих их мощей, не прославленных Богом; отсюда – «взимание на разум Божий» (2Кор. 10, 5) и всякое противление Богу под видом благочестия и ревности о большей славе Божией.
Папа и паписты до того возгордились и вознесли себя, что вздумали критиковать Самого Христа, Саму Ипостасную Премудрость Божию и простерли (под предлогом развития догматов) гордость свою до того, что извратили некоторые Его словеса, заповеди и установления, которые не должны быть изменяемы до скончания века, например, слово о Духе Святом, заповедь о причащении пречистой Крови Его, Которой они лишили мирян, ни во что поставили слова апостола Павла: «Елижды бо ясте хлеб сей, и чашу сию пиете, смерть Господню возвещаете, Дóндеже приидет» (1Кор. 11, 26). Вместо квасного хлеба употребляют на литургии опресноки.
Благодарю Господа, послушавшего и слушающего молитвы мои при виде всеспасительной и страшной жертвы (Тела и Крови Христовых) о заблудших в вере великих обществах, христианскими именуемых, но в существе отступнических: католического, лютеранского, англиканского и иных; также о привлечении всех народов к истинной вере, как и раскольников наших...».
Источник
Так не Господь же учит этому, а ваше сознательное нежелание видеть отступничество от учения Господа и Церкви Христовой католиков под главенством папы, а не Христа.
От того, что Вы накопипастите список претензий к нам, и для пущей важности их выделите - фактом они от этого не станут.

Православный христианин
От того, что Вы накопипастите список претензий к нам, и для пущей важности их выделите - фактом они от этого не станут.
Странно, ведь сам Господь сказал, кто не будет принимать Тело и Кровь Его, тот царствия Божия не наследует.
Так не православные же лишили мирят Крови Христовой, а католики.
Или вы это будете отрицать?

Санкт-Петербург
Православный христианин
А какая разница? Язычников можно принуждать менять веру и грабить, остальных нельзя?
Иван III не разорял куски католической Польши, не принуждал к переходу в православие? Смоленск у кого был захвачен, у католической Речи Посполитой? Кусок Украины у кого был отнят?
Набеги на Византию были и со стороны российских князей. При этом Византия сама себя закопала в итоге, и кто в этом виноват - большущий вопрос. Русь, кстати, Византию кинула.
Поэтому не надо про историю, там достаточно грехов было буквально у всех, она вообще не аргумен
Кого принуждал Иван III? Вы тут о чем?
Какая Украина??? Не было такой страны.
Во как вас католики то перековали?
Византия закопала!!
А кто же грабил и разорял церкви и святыни, как не "доблестные" крестоносцы. Ваши кумиры!
Но дальше этого в объяснениях я не пойду, как минимум, здесь.
Ну вот с этим враньем Вы и будете жить!
Вы накопипастите список претензий к нам, и для пущей важности их выделите - фактом они от этого не станут.
Так идите "своим", Роман!
Почему вас всех тянет к нам?
Вы приходите такими овечками, но вскоре проявляется ваша суть. Буквально с первых слов, про, якобы ложь про католичество.
А на самом деле вы и не католик,, потому как сало что понимаете в католичестве и к тому же, пришедший из православия, и уже не православный.

католик
Странно, ведь сам Господь сказал, кто не будет принимать Тело и Кровь Его, тот царствия Божия не наследует.
Так не православные же лишили мирят Крови Христовой, а католики.
Или вы это будете отрицать?
Уже Вам отвечал, и кажется закончил, потому что не нашел, что Вам действительно интересно понять почему, но при этом ответил на все Ваши вопросы. Посему не намерен заводить эту шарманку вновь.
Кого принуждал Иван III? Вы тут о чем?
Какая Украина??? Не было такой страны.
Во как вас католики то перековали?
Византия закопала!!
А кто же грабил и разорял церкви и святыни, как не "доблестные" крестоносцы. Ваши кумиры!

Ну вот с этим враньем Вы и будете жить!

Так идите "своим", Роман!
Почему вас всех тянет к нам?
Вы приходите такими овечками, но вскоре проявляется ваша суть. Буквально с первых слов, про, якобы ложь про католичество.
А на самом деле вы и не католик,, потому как сало что понимаете в католичестве и к тому же, пришедший из православия, и уже не православный.
Андрей, тоже самое касается Вас, последний абзац - одни инсинуации, как Вы выше выразились и переход на личности. Не видно, чтоб Вам лично был интересен предмет диалога, просто есть вот этот обличительный зуд, который жаждет разрядиться хоть на ком-то. Ваши изначально как бы уважительные и тактичные посты, вопросы как бы без задней мысли - изначально нацелены вот на эту свару, притом не только со мной, а в принципе. Это всегда бесплодные нравоучения, обличительства, обвинения, распри, переходы на личности, местами оскорбления в конечном итоге, к которому вы и ведете, но редко в начале. Лично к Вам меня точно никак не тянет. Раз не понимаете о чем и отвергаете захваты католических храмов и их переосвящения, что явное насилие над верой - значит Вы сами плохо знаете историю. Видимо даже на стороннюю историческую, не вероучительную тему Вы без всего этого не можете. А в беседах без каких-либо перспектив, лишенных хоть какого-то конструктива - я не участвую. И "Вы должны свою веру защищать" - вовсе не значит, что я должен участвовать во всей вот этой вот грязи и терпеть оскорбления или меня, или Церкви, или наших святых. Они не нуждаются, чтоб за них оправдывались перед каждым встречным. И ждать, что я окажусь "овечкой" в данных ситуациях - опрометчиво. И да, я пожалуй сам разберусь, куда мне идти, лично к Вам я и не приходил, ведь Вы не создавали своего форума, и сами тут такой же пользователь, как и все остальные.

Православный христианин
Уже Вам отвечал, и кажется закончил, потому что не нашел, что Вам действительно интересно понять почему, но при этом ответил на все Ваши вопросы.
Странно, как можно не замечать официальных данных?
...В XVI веке католический Тридентский собор официально закрепил традицию причащения мирян только Телом Христовым...

Санкт-Петербург
Православный христианин
Лично к Вам меня точно никак не тянет. Раз не понимаете о чем и отвергаете захваты католических храмов и их переосвящения, что явное насилие над верой - значит Вы сами плохо знаете историю. Видимо даже на стороннюю историческую, не вероучительную тему Вы без всего этого не можете. А в беседах без каких-либо перспектив, лишенных хоть какого-то конструктива - я не участвую. И "Вы должны свою веру защищать" - вовсе не значит, что я должен участвовать во всей вот этой вот грязи и терпеть оскорбления или меня, или Церкви, или наших святых. Они не нуждаются, чтоб за них оправдывались перед каждым встречным. И ждать, что я окажусь "овечкой" в данных ситуациях - опрометчиво. И да, я пожалуй сам разберусь, куда мне идти, лично к Вам я и не приходил, ведь Вы не создавали своего форума, и сами тут такой же пользователь, как и все остальные
А у вас изначально не было никаких конструктивных перспектив. Разве не так?
Однако пришли Вы и ко мне, в том числе, на форум, не обманывайте себя, не надо! Оскорблений никто Вам лично не наносил, это опять ваши домыслы и фантазии. Попросту Вы не готовы к серьезному разговору, боитесь раскрыть, как вы сами пришли к вере. Но, в то же время, Вы сами обильно поливали грязью наш опыт молитвы, наше понимание Евангелия. Или Вы думали, что здесь не найдется никого, кто бы дал вам отпор?
Насчет того , куда Вам идти, - это, конечно , Ваше дело, но помните: " за каждое слово придется дать ответ"
Ну, а здесь, Вам придется считаться с такими, как я. Если будете честным в своих намерения - никто вас не обидит. К тому же обида - это опять же фантазия, это «произведение» самого обиженного человека и вовсе не зависит от чьих-либо посторонних усилий или от их отсутствия. Вообще, чувствуется, что Вы и не пытаетесь понять ваших собеседников, а все потому, что подчиняетесь своим образам.
В самом деле, нет ничего плохого вкратце рассказать о себе, но Вы почему то отнеслись к этому враждебно. Заранее определив реакцию собеседников. Разве уважительно? Нет, скорее враждебно. А почему? Наверное, есть опыт.
А если так, то зачем же Вы пришли на этот форум заранее нарушая правила:

"Форум предназначен для диалога с православными христианами и является приложением к интернет-порталу Азбука веры. Здесь вы сможете получить ответы на вопросы о христианстве, которые не смогли найти на сайте, или более подробные ответы на вопросы, которые нуждаются в дополнениях и уточнениях.
Мы приветствуем всех, кто ищет Бога, и стараемся поддерживать общение в духе взаимного уважения, доброжелательности и любви. Форум является лишь средством получения информации или миссионерской работы, а не источником самоутверждения."

Санкт-Петербург
Православный христианин
Не видно, чтоб Вам лично был интересен предмет диалога, просто есть вот этот обличительный зуд, который жаждет разрядиться хоть на ком-то. Ваши изначально как бы уважительные и тактичные посты, вопросы как бы без задней мысли - изначально нацелены вот на эту свару, притом не только со мной, а в принципе. Это всегда бесплодные нравоучения, обличительства, обвинения, распри, переходы на личности, местами оскорбления в конечном итоге, к которому вы и ведете, но редко в начале. Лично к Вам меня точно никак не тянет.
Ну к примеру вот ваш последний пост. Это что?
А вот это что такое?
Ну серьезно - наборы звуков, которые вертятся в голове шарманкой без мыслей, имеют самостоятельную силу, и для которых важны характеристики скорости, темпа ит.д. «чтобы нагрузки на мозг не было», правильно называются - мантрами.
Вы про молитву нашу такое говорите?

католик
Вы про молитву нашу такое говорите?
Если б Вы внимательнее читали не в отрыве от контекста, то заметили бы, что не про вашу молитву (слава Богу не вашу), а про ошибочную практику некоторых. Это не молитва вообще. Участники дальше также подтверждают, что это не ваша молитва, а «пустой барабан» со ссылкой на ваших же святых. Но когда читаешь с изначальной целью обвинить, такие мелочи ускользают от внимания.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Если б Вы внимательнее читали не в отрыве от контекста, то заметили бы, что не про вашу молитву (слава Богу не вашу), а про ошибочную практику некоторых. Это не молитва вообще. Участники дальше также подтверждают, что это не ваша молитва, а «пустой барабан» со ссылкой на ваших же святых. Но когда читаешь с изначальной целью обвинить, такие мелочи ускользают от внимания.
А Вы кто такой, что бы судить "некоторых"? К тому же это не ошибочная практика.
А про мою "личность" на которую Вы переходите? - Это как, нормально для католика?
Потому что я в том диалоге уловил провокацию и перспективу перехода на личности, где "любой ответ будет использован против вас", а ответы там грозились бы "срачем"
Это нормальный язык для общения? "Уловил" - и это достаточно?
Это все словесные спекуляции,
Или вот такой ответ?

Крещён в Православии
Да у вас весь пост в обвинениях! Не умеете вести диалог, не умеете аргументировать, постоянно пытаетесь обвинить.
По-русски это называется «с больной головы на здоровую».
Почему вас всех тянет к нам? ... будем считать Вас лжецом.

р.Б. Андрей

"Кто знает, кто эти "вы"?"

Последнее редактирование:
Санкт-Петербург
Православный христианин
Сверху