Это заметно. Тогда предлагаю считать, что нас друг для друга не существует.Не способен. Это выше моих способностей.
Это заметно. Тогда предлагаю считать, что нас друг для друга не существует.Не способен. Это выше моих способностей.
Спасибо.«Скажи мне, как ты считаешь себя грешным, разве ты не знаешь, что ты свят? Разве не знаешь, что имеешь добродетели? Ведь ты видишь, как исполняешь заповеди: как же ты, поступая так, считаешь себя грешным?» Старец же не находился, какой дать ему ответ, а только говорил: «Не знаю, что сказать тебе, но считаю себя грешным».
Прп. Авва Дорофей "душеполезные поучения.
Говорить о святости в православии принято уже после смерти человека, ибо до этого все возможно. Речь о падении, заблуждении, прелести и пр. Сказано: В чем застану, в том и сужу, так как человек -- существо изменяемое, колеблющееся, внушаемое. Наша душа удобосклонна как к добру, так и ко злу, ибо по-большему живет верой, а не ведением воли Божьей.Спасибо.
Не удивительно, ведь сами апостолы Христовы считали себя грешниками, при этом от святости не отрекались. Святой это не безгрешный, святой это верующий, который видит свои грехи, раскаивается в них и приносит достойные плоды покаяния.
Сколько таких святых в нашей Православный Церкви?
Миллионы.
Слава Богу, Церковь открыто и публично исповедует, что спасённых во Христе чад Церкви несравненно больше, чем тех, которых предузнала и прославила во святых Церковь. А это значит, что в святости и благочестии пребывает несравненно большее число спасаемых, чем тех, кто пополняет собой прославленных Церковью святых.
Слава Богу!
Зачем же думать о братьях и сестрах негативно, как о не достигших святости, то есть спасения?Говорить о святости в православии принято уже после смерти человека, ибо до этого все возможно.
Речь о падении, заблуждении, прелести и пр. Сказано: В чем застану, в том и сужу, так как человек -- существо изменяемое, колеблющееся, внушаемое. Наша душа удобосклонна как к добру, так и ко злу, ибо по-большему живет верой, а не ведением воли Божьей.
Нет, святой -- это тот, кто достиг непадательного состояния, избавился с Божьей помощью от страстей и уже не грешит, а полон уже неотступно Св. Духом. Когда мы приступаем к Чаше, нас грешников тоже называют "святыми" -- Святая святым..., но Св. Дух не пребывает в нас постоянно, так как, страсти нам все еще присущи. Бесы тоже верят, но этого мало. Покаяние и смирение, причем постоянное, а не от случая к случаю -- путь к святости, но не гарантия, ибо нужно избавиться от страстей. А избавиться можно не просто видением грехов в себе, а возненавидев их до того, чтобы уже никогда не повторять, но и это еще не все... Если нет в нас Любви Божьей, то значит, не той дорогой пошли.Зачем же думать о братьях и сестрах негативно, как о не достигших святости, то есть спасения?
Если православный не достигает в вере спасения, то для чего ему такая вера?
Святой это не безгрешный, святой это верующий, который видит свои грехи, раскаивается в них и приносит достойные плоды покаяния.
Спасибо.Нет, святой -- это тот, кто достиг непадательного состояния, избавился с Божьей помощью от страстей и уже не грешит, а полон уже неотступно Св. Духом.
Советы я даю о том что знаю, и привожу цитаты православных святых. В этом случае привел цитату, как святитель Игнатий Брянчанинов отзывался о католических святых находившихся в прелести. А Вы святителя Игнатия Брянчанинова назвали невеждой. Ведь он автор этой цитаты.А читали?)) Или просто под влиянием пропаганды советы даете, когда сами не знаете, о чем речь? Как впрочем наверняка и автор сей цитаты.
К чему вы задали такой вопрос? Из чего такой вывод?Что, правда? Согласны значит с текстом о покаянии и страстях? "Как счастлив, как благоразумен, кто ныне в жизни старается быть таков, каким желает явиться при смерти! Совершенное презрение мира, горячее желание преуспевать в добродетелях, любовь к порядку, труд покаяния, готовность к повиновению, самоотвержение и терпение во всяком несчастье ради любви Христовой, – вот от чего происходит великая уверенность при смерти... Вот, возлюбленный, от какой опасности мог бы ты освободиться, от какого ужаса мог бы избавить себя, если бы ты только держал себя всегда в страхе и в помысле смертном! Старайся ныне так жить, чтобы в час смертный более тебе радоваться, нежели бояться. Учись теперь умирать для мира, чтобы тогда начать жить с Христом. Учись ныне все презирать, чтобы тогда мог ты свободно идти ко Христу. Ныне наказывай тело свое покаянием, чтобы тогда иметь твердую уверенность."
"Как только человек беспорядочно чего-либо желает, тотчас становится беспокоен. Гордый и жадный никогда не покойны. Бедный и смиренный духом живут в изобилии мира. Тот человек, кто еще не, совершенно умер для себя, скоро искушается и побеждается в малом и презренном. Кто слаб духом и отягощен еще плотью и наклонен к чувственному, тому весьма трудно совсем отвлечь себя от земных пожеланий. И от того, уклоняясь от них, часто впадает он в печаль, и скоро огорчается на того, кто ему поперечит.
А если бы достиг он того, чего так желает, тотчас чувствует тяжесть от суда совести: зачем последовал страсти своей; – страсть не может дать ему мира, которого он искал. Итак, истинный мир сердцу найдем в сопротивлении страстям, а не в служении им. И нет мира в сердце у плотского человека, ни у человека преданного внешнему: мир в ревностном и духовном человеке."
Нет, давайте разберемся в этом вопросе до конца.Это заметно. Тогда предлагаю считать, что нас друг для друга не существует.
Давайте, при условии, что Вы готовы вернуть диалог в конструктивное русло. Если нет - я выхожу. Вы вон там согласились лайком, что мне пора заканчивать, поэтому я не очень понимаю, для чего вам в этом разбираться до конца.Нет, давайте разберемся в этом вопросе до конца.
Это неправда, этого слова у меня нигде не было.А Вы святителя Игнатия Брянчанинова назвали невеждой. Ведь он автор этой цитаты.
Попробую еще раз объяснить. Вы даете цитату и говорите следующее:К чему вы задали такой вопрос? Из чего такой вывод?
УКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ГДЕ Я СОГЛАСИЛСЯ? И С ЧЕМ Я СОГЛАСИЛСЯ?
Я у Вас спрашиваю, сами-то читали приведенное сочинение? Уверены, что там написано именно то, что оговорено в цитате?а иначе Вас ожидает это:
«В образец аскетической книги, написанной из состояния прелести, именуемой мнением, можно привести сочинение Фомы Кемпийского под названием Подражание Иисусу Христу.... Они не понимают, что к духовному наслаждению способны одни святые, что духовному наслаждению должно предшествовать покаяние и очищение от страстей...."
Нонсенс!Мне интересно Ваше мнение на счет текста, в котором говорится о покаянии и страстях пока безотносительно того, кто его автор.
А я думаю вам, причем давно.Я думаю, Вам пора на выход!
А что же Вы думаете по теме?А я думаю вам, причем давно.
Ничего не думаю. В отличие от вас, я не лезу в темы, в которых не разбираюсь, с поучениями.А что же Вы думаете по теме?
Роман, если католик говорит правильные вещи, наши признают его, а не хулят по чем зря. Сочинение Фомы Кемпийского давно сделалось достоянием и нашей отечественной литературы, и в высшей степени знаменателен факт, что лучшие переводы его сделаны двумя нашими знаменитыми государственными сановниками – графом М.М.Сперанским и К.П.ПобедоносцевымЧто, правда? Согласны значит с текстом о покаянии и страстях? "Как счастлив, как благоразумен, кто ныне в жизни старается быть таков, каким желает явиться при смерти! Совершенное презрение мира, горячее желание преуспевать в добродетелях, любовь к порядку, труд покаяния, готовность к повиновению, самоотвержение и терпение во всяком несчастье ради любви Христовой, – вот от чего происходит великая уверенность при смерти... Вот, возлюбленный, от какой опасности мог бы ты освободиться, от какого ужаса мог бы избавить себя, если бы ты только держал себя всегда в страхе и в помысле смертном! Старайся ныне так жить, чтобы в час смертный более тебе радоваться, нежели бояться. Учись теперь умирать для мира, чтобы тогда начать жить с Христом. Учись ныне все презирать, чтобы тогда мог ты свободно идти ко Христу. Ныне наказывай тело свое покаянием, чтобы тогда иметь твердую уверенность."
"Как только человек беспорядочно чего-либо желает, тотчас становится беспокоен. Гордый и жадный никогда не покойны. Бедный и смиренный духом живут в изобилии мира. Тот человек, кто еще не, совершенно умер для себя, скоро искушается и побеждается в малом и презренном. Кто слаб духом и отягощен еще плотью и наклонен к чувственному, тому весьма трудно совсем отвлечь себя от земных пожеланий. И от того, уклоняясь от них, часто впадает он в печаль, и скоро огорчается на того, кто ему поперечит.
А если бы достиг он того, чего так желает, тотчас чувствует тяжесть от суда совести: зачем последовал страсти своей; – страсть не может дать ему мира, которого он искал. Итак, истинный мир сердцу найдем в сопротивлении страстям, а не в служении им. И нет мира в сердце у плотского человека, ни у человека преданного внешнему: мир в ревностном и духовном человеке."
Это плохо! Надо думать, прежде чем говорить.Ничего не думаю.
Для православных христиан в духовных вопросах, вообще не имеют авторитета граф М. М. Сперанский и оберпрокурор Победоносцев, в том числе и А. П. Лопухин.Роман, если католик говорит правильные вещи, наши признают его, а не хулят по чем зря. Сочинение Фомы Кемпийского давно сделалось достоянием и нашей отечественной литературы, и в высшей степени знаменателен факт, что лучшие переводы его сделаны двумя нашими знаменитыми государственными сановниками – графом М.М.Сперанским и К.П.Победоносцевым
Кто не знает знаменитого автора сочинения «О Подражании Христу», – того сочинения, которое представляет собой один из драгоценнейших перлов в христианской литературе? Это одно из тех сочинений, в которых наиболее выразился дух истинного христианского благочестия независимо от вероисповедных форм и которые поэтому сохраняют свое значение во все времена и будут сохранять его, пока останется на земле хотя единая христианская душа, жаждущая жизни во Христе. (Из предисловия в переводе А.П.Лопухина)
Это Ваши слова:Давайте, при условии, что Вы готовы вернуть диалог в конструктивное русло. Если нет - я выхожу. Вы вон там согласились лайком, что мне пора заканчивать, поэтому я не очень понимаю, для чего вам в этом разбираться до конца.
Это неправда, этого слова у меня нигде не было.
Попробую еще раз объяснить. Вы даете цитату и говорите следующее:
Я у Вас спрашиваю, сами-то читали приведенное сочинение? Уверены, что там написано именно то, что оговорено в цитате?
Я НЕ утверждал, что Вы с чем-то согласились или не согласились, я задал вопрос - согласны ли Вы с тем, что написано? Мне интересно Ваше мнение на счет текста, в котором говорится о покаянии и страстях пока безотносительно того, кто его автор.
Странно, не редко можно встретить в учении епископата ссылки на толковую Библию А. П. Лопухина. Есть ли значительные расхождения в духовных вопросах у св. Игнатия (Брянчанинова) с А.П. Лопухиным?Для православных христиан в духовных вопросах, вообще не имеют авторитета граф М. М. Сперанский и оберпрокурор Победоносцев, в том числе и А. П. Лопухин.
Для православных христиан, большое значение в духовных вопросах, имеют труды свт. Игнатия (Брянчанинова), прославленного в лике святых нашей церкви.
Первое разногласие Вы уже только что прочитали. Это очевидно из моего сообщения.Странно, не редко можно встретить в учении епископата ссылки на толковую Библию А. П. Лопухина. Есть ли значительные расхождения в духовных вопросах у св. Игнатия (Брянчанинова) с А.П. Лопухиным?