О духовном пьянстве

Крещён в Православии
В последние 100 лет количество католиков увеличилось до 1.5 млд. Просто так что ли?
Веры нет, - а количество растет.
Количество католиков увеличилось из-за естественного увеличения численности населения. Никакой загадки.

Оренбург
Православный христианин
Количество католиков увеличилось из-за естественного увеличения численности населения. Никакой загадки.
В России тоже всех в православные записали. Русскоязычный славянин? Православный.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Ну да, ну да.... Только прироста населения в старой Европе нет, за исключением миграции, вот и весь ответ насчет того, что:
Католицизм давно признаёт богооткровенность других христианских конфессий и церквей и не стремится их как-то ассимилировать или поглотить

Крещён в Православии
Ну да, ну да.... Только прироста населения в старой Европе нет
А католицизм есть не только в Европе, но и в Латинской Америке (откуда был предыдущий папа), в Африке (откуда был один из кандидатов в папы) и в Азии. Ну и в США, откуда нынешний папа.

Оренбург
Православный христианин
А где такой прибор купить, по массовому измерению веры на уровне социума?
А хотя бы реакция католической Франции да и всей Европы на кощунство во время олимпиады в Париже. Почти нулевая. И количество причастников в храмах. Это показатели.

Санкт-Петербург
Православный христианин
А где такой прибор купить, по массовому измерению веры на уровне социума? В Африке и Азии храмы переполнены, семинарии забиты, там рост веры очевиден.
Дело в том, что это не европейцы, а те, кого католики "привлекли" в своих миссионерских походах. Вспоминается экспансия католичества на восточную Европу, где мечом и огнем были привлечены насильно к себе православные христиане. веками их принуждали к переходу в католичество и сегодня мы имеем то, что имеем.

Санкт-Петербург
Православный христианин
А католицизм есть не только в Европе, но и в Латинской Америке (откуда был предыдущий папа), в Африке (откуда был один из кандидатов в папы) и в Азии. Ну и в США, откуда нынешний папа.
Во во...
А вы говори, что "не стремиться поглотить"! Еще как стремится!

Крещён в Православии
Во во...
А вы говори, что "не стремиться поглотить"! Еще как стремится!
Католицизм занимается миссионерством, для любой авраамической религии это нормально. Русские несли православие народам Сибири и Дальнего Востока.

католик
А хотя бы реакция католической Франции да и всей Европы на кощунство во время олимпиады в Париже. Почти нулевая. И количество причастников в храмах. Это показатели.
Франция - официально светская страна, на уровне страны она не может лезть в религиозные вопросы, даже Польша не лезла. Россия, кстати, тоже, раз на то пошло. Количество причастников в Европе сопоставимо с Россией.
Католицизм давно признаёт богооткровенность других христианских конфессий
Вот... на самом деле не признает, если Вы имеете в виду их равнозначность.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Франция - официально светская страна, на уровне страны она не может лезть в религиозные вопросы, даже Польша не лезла. Россия, кстати, тоже, раз на то пошло. Количество причастников в Европе сопоставимо с Россией.
Роман, а почему не отвечаете на мой вопрос про себя. Как Вы попали к католикам?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Католицизм занимается миссионерством, для любой авраамической религии это нормально. Русские несли православие народам Сибири и Дальнего Востока.
Миссионерство по чужим территориям и несильное привлечение в свою веру?
Вопрос не в миссионерстве, как несении Слова Божия. Нет! Вопрос о привлечении к католической церкви.

католик
Роман, а почему не отвечаете на мой вопрос про себя. Как Вы попали к католикам?
Потому что я в том диалоге уловил провокацию и перспективу перехода на личности, где "любой ответ будет использован против вас", а ответы там грозились бы "срачем", поэтому предпочел ни на что не отвечать, как минимум если там не появится конструктив. На Ваш вопрос если вкратце и не усложнять, то путем разумного выбора в пользу истинности католической Церкви - можно считать, что напрямую.

Крещён в Православии
Миссионерство по чужим территориям и несильное привлечение в свою веру?
Латинская Америка, Африка, Азия - это нейтральные территории.
Вопрос не в миссионерстве, как несении Слова Божия. Нет! Вопрос о привлечении к католической церкви.
А у католиков нет слова Божия? Что они по вашему тогда исповедуют?
Вот... на самом деле не признает, если Вы имеете в виду их равнозначность.
Я про решения Второго Ватиканского собора.

католик
Я про решения Второго Ватиканского собора.
Да, но 2ВС все же не говорил о равной спасительности и прямой богооткровенности. Из этого вытекают вполне прагматические вопросы, поэтому тут все же точность нужна.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Латинская Америка, Африка, Азия - это нейтральные территории.
О как!
Нейтральные, значит?
А восточная Европа, которая была православной, чья была?
Вы, Алексей, забыли о чем начали говорить?

А у католиков нет слова Божия? Что они по вашему тогда исповедуют?
Так что же они исповедуют, расскажите?
Может раскол Церкви? И этот раскол продолжился далее, разделяя уже католиков, порождая протестантов. И тд...

Крещён в Православии
Вы, Алексей, забыли о чем начали говорить?
Нет, не забыл. А может вы забыли? Я писал, что католики больше не занимаются религиозной экспансией в православные или протестантские регионы.
Так что же они исповедуют, расскажите?
Святое Писание, святых отцов (частично наших и частично своих), Символ Веры- вы серьёзно ничего про это не знали?

Православный христианин
Ч

Что это за основы такие скажите пожалуйста. Интересно просто.
Мне тоже про луну говорили, или это в переносном смысле про луну
Ну, " в двух словах":
Если человек "зацикливается" на чем-то одном, то это приводит к весьма печальному исходу(иногда даже - летальному).
Яркий пример тому - легенда о Нарциссе, который просто умер от голода, потому, что не смог отойти от ручья, в котором увидел своё отражение.
Этот принцип применим к любому "неумеренному" подходу к какому-либо предмету. Без разницы - "духовен" тот предмет, "душевен" ли или "плотян".

Оренбург
Православный христианин
Франция - официально светская страна, на уровне страны она не может лезть в религиозные вопросы
Под "католической Францией" я имел в виду не страну, а католиков Франции. Их влияние на государство нулевое. Поэтому "светские власти" могут сколько угодно заниматься кощунством и богохульством, что они и делают. А попробовали бы в богоспасаемой России такое учудить.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Потому что я в том диалоге уловил провокацию и перспективу перехода на личности, где "любой ответ будет использован против вас", а ответы там грозились бы "срачем", поэтому предпочел ни на что не отвечать, как минимум если там не появится конструктив. На Ваш вопрос если вкратце и не усложнять, то путем разумного выбора в пользу истинности католической Церкви - можно считать, что напрямую.
Ну конечно, "уловил"!
Ведь Вы думаете "образами", рисуете себе картинки.
Нехорошо это!
Если у вас есть вера, - вы ее должны защищать без сравнения со "срачем"!
"Можно считать" - ведь это не ответ, Роман. И здесь нет перехода на личность, а есть,, как раз, рассуждение и возможность делиться опытом. Не словами и цитатами из различных источников, а непосредственно своими переживаниями. Кстати, мы здесь и собрались делиться своим опытом духовной жизни.
И мой вопрос не провокационный, как Вы изволили обозначить, а именно что в тему: " о духовном пьянстве"
У многих из нас вопрос выбора конфессий не стоял,, потому что мы доверяем родителям и своим родным ( из рода в род), которые крестили нас в православии. Но крещение и осознание этого великого таинства приходит со временем. Когда мы сознательно знакомимся со своей верой и Церковью, членами которой мы становимся. Скажу больше, практически каждый день мы задаем себе вопрос: а не ошибся ли я, может католики или протестанты правы, а православные - нет? Отвечая на этот вопрос мы становимся уже верующими, верными Богу и своей Церкви. Ответ на этот вопрос не только в изучении истории, а в практике духовной жизни, во встречи с Иисусом Христом!
А ваш разумный выбор, как раз и есть, - практика веры своим разумом, который практически всегда ошибается ( Я сказал в опрометчивости моей: всякий человек ложь (Пс.115:2).)
У многих, крестившихся во младенчестве, вера изначально - это доверие своим родным, доверие своей Церкви. Некоторые приходят в Церковь в сознательном возрасте и тоже идут в Церковь своего рода, опять же доверяя им. А вот некоторые меняют конфессии, именно по своему разуму. А этот разум, любит тишину, чтобы никто не мог вмешиваться,, иными словами - это уже не разум, а САМОСТЬ!
Есть понятие "личности" человека, которая ( личность) развивается в общении друг с другом во Христе. Поэтому и говорится: "Носи́те бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов. Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя. Каждый да испытывает свое дело, и тогда будет иметь похвалу только в себе, а не в другом, ибо каждый понесет свое бремя (Гал.6:2-5).
Таким образом, ваш "разумный выбор" , а потом боязнь его озвучить здесь, на православном форуме, не вполне понятна. Если выбор разумен, почему его скрывать здесь, может стоит общаться со "своими" в своей Церкви? Или Вы пришли сюда тоже с миссионерской целью: обратить "заблудших"?

Сверху