Конечно же надо думать о чем молишься. А как же иначе?Кстати да, возможно еще недопонимание о самих образах. Вы говорите об образах тех, к кому мы обращаемся, а мы говорим об образах самого предмета молитвы. Проще говоря, надо думать о чем молишься.
Даже не нашел, с чем был бы не согласен, кроме не сущностных для темы энергий, можете подставить вместо православного католика - все полностью подойдет. Правда надо оговориться, что в принципе даже в православии видел интервью священника, который говорил, что один все время кается и сравнивает себя с грязной свиньей от грехов, другой - все время радуется о Господе воскресшем, и оба спасаются. Также оно и у нас возможны разные типы восприятия духовности, которые впрочем не исключают друг друга. И важно не довести себя до невроза типа описанного: «Если мы всегда погружены в убожество этого, земного мира, нам не выбраться из тины страхов, малодушия и трусости. Мы вечно будем думать, что о нас подумают; не опасно ли идти вон туда; не будет ли гордыни, если мы на это решимся; можно ли мне, такой ничтожной, заниматься столь возвышенным делом; не сочтут ли, что я лучше других, если я не пойду по общей дороге; не дурны ли крайности, даже и в добродетели; не упаду ли я, грешная, с еще большей высоты; может, я и сама вперед не пойду и причиню вред добрым людям; и, наконец, куда уж мне выделяться!», а то и до отчаяния недалеко. Но сущностно - никаких возражений против вашего ответа.Конечно же надо думать о чем молишься. А как же иначе?
Молитва, – это призывание Бога. И в ответ на молитвенное прошение, Господь посылает на молящегося человека свою благодать(нетварную энергию Святого Духа). Человек ее ощущает. Она ощутима, – это Мир Христов. Православный христианин не стремится к чувствам, и к дарам сверхъестественных способностей. Он стремиться получить прощение своих грехов (Господи, Иисусе Христе, помилуй, мя).
Господь может дать дар умиления (слезы). Но если и не даст, то сама скорбь о неимении слез, заменяет слезы. Слезы могут ввести человека в самомнение, о своем мнимом достоинстве(типа святости). А это уже бесовская гордыня.
Православный христианин стремится увидеть себя мытарем(хуже скотов). Но и это тоже дар Божий. Когда сходит на христианина благодать Святого Духа, тогда человек не фантазирует(самовнушением), что он хуже всех, а реально ощущает это.
Каждый из нас может понять, где он находится: в гордыне, или смирении. Это очень легко ощутить. Образ мытаря и фарисея, – это самый надежный шаблон.
Бог Вам в помощь!
Вот вот....ты либо картинку в голове держишь, либо думаешь о смысле, это друг другу мешает. Хотя, если кому-то вдруг не мешает - ради Бога, при условии, что он не забывает смысл и цель молитвы, хотя я себе с трудом могу представить такое сочетание.
А это, кстати, - борьба со страстями, такой своеобразный "гнут", которым католические священники лупят себя. Если вдруг ты почувствуешь себя уже "святым" - то вспомни о своих грехах, а если впадаешь в отчаяние - радуйся, что Господь взял на Себя грехи и надейся на спасение. Вот такие "качели" помогают удержаться в среднем положении, трезвясь от кидания в разные крайности.Правда надо оговориться, что в принципе даже в православии видел интервью священника, который говорил, что один все время кается и сравнивает себя с грязной свиньей от грехов, другой - все время радуется о Господе воскресшем, и оба спасаются.
При чём тут трактовки? Вы сами цитаты посмотрите. Ну, если для латинских еретиков это - норма и образец для подражания, то это вас хорошо характеризует.мы не осуждаем никого на основании внешних претензий, базирующихся на самовольных трактовках Кураева и Осипова.
Вы не поймете разницу между православием и католицизмом, пока не осознаете глубинную причину раскола.Даже не нашел, с чем был бы не согласен, кроме не сущностных для темы энергий, можете подставить вместо православного католика - все полностью подойдет. Правда надо оговориться, что в принципе даже в православии видел интервью священника, который говорил, что один все время кается и сравнивает себя с грязной свиньей от грехов, другой - все время радуется о Господе воскресшем, и оба спасаются. Также оно и у нас возможны разные типы восприятия духовности, которые впрочем не исключают друг друга. И важно не довести себя до невроза типа описанного: «Если мы всегда погружены в убожество этого, земного мира, нам не выбраться из тины страхов, малодушия и трусости. Мы вечно будем думать, что о нас подумают; не опасно ли идти вон туда; не будет ли гордыни, если мы на это решимся; можно ли мне, такой ничтожной, заниматься столь возвышенным делом; не сочтут ли, что я лучше других, если я не пойду по общей дороге; не дурны ли крайности, даже и в добродетели; не упаду ли я, грешная, с еще большей высоты; может, я и сама вперед не пойду и причиню вред добрым людям; и, наконец, куда уж мне выделяться!», а то и до отчаяния недалеко. Но сущностно - никаких возражений против вашего ответа.
Вот это какие-то фантазии. Католицизм давно признаёт богооткровенность других христианских конфессий и церквей и не стремится их как-то ассимилировать или поглотить.Первое, необходимо всем нам прийти к ясному пониманию неоязыческой сути современного римо-католичества и экуменизма, их истинных целей — построения универсальной религии антихриста и его церкви, и главной задачи — разрушения и поглощения Православия любыми методами и средствами, поэтому отказаться от всяких форм экуменического сотрудничества с Ватиканом (и ВСЦ), направленного—в любых случаях — на разрушение Православной Церкви
Папизм стремится объединить все христианские конфессии под властью папы. И активно занимается прозелитизмом, пропагандой и апологетикой, что заметно по поведению наших форумских католиков. Вот ещё разоблачительный фильм:Католицизм давно признаёт богооткровенность других христианских конфессий и церквей и не стремится их как-то ассимилировать или поглотить.
Спасибо, Сергей! Очень познавательный и полезный фильм!Папизм стремится объединить все христианские конфессии под властью папы. И активно занимается прозелитизмом, пропагандой и апологетикой, что заметно по поведению наших форумских католиков. Вот ещё разоблачительный фильм:
![]()
Престол для антихриста. Экуменизм и масонство. Док.фильм Ю.Воробьевского
Смотрите видео онлайн «Престол для антихриста. Экуменизм и масонство. Док.фильм Ю.Воробьевского» на канале «Кривичъ» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 16 декабря 2023 года в 22:59, длительностью 01:02:17, на видеохостинге RUTUBE.rutube.ru
Где можно это наблюдать в современном мире?Папизм стремится объединить все христианские конфессии под властью папы
В поведении папистов.Где можно это наблюдать в современном мире?
Каком? Где? Ватикан сейчас готов извиниться за всё что можно и нельзя: за Крестовый походы, за инквизицию, за преследование евреев... Не похоже на поведение тех, кто хочет "объединить все христианские конфессии под властью папы".В поведении папистов.
Как раз очень похоже - подлизывается.Не похоже на поведение тех, кто хочет "объединить все христианские конфессии под властью папы".
А вот с этим уже согласиться наоборот нельзя практически ни в одном пункте, взято с потолка. На глубинные причины раскола у нас будут сильно разные точки зрения, и боюсь там не надо глубоко копать, эти причины абсолютно классические и общие с любым другим расколом. Ну я не хочу об этом тут. Вижу конструктив с Вами потерялся сразу, как только стоило с вами согласиться. Печальная реакция.Вы не поймете разницу между православием и католицизмом, пока не осознаете глубинную причину раскола.
Она заключается в том, что на первом месте в православии стоит Христос (Он мера всего).
А в католицизме на первом месте стоит человек (он мера всего).
В православии, – вера Слову Божьему. Познание Бога, через молитвенное богообщение. Цель православия, – это непрестанное богообщение. Исихия, –непрестанное призывание Имени Божьего.
А в католицизме, – вера в разум человеческий. То есть философское познание Бога, через уход в сторону схоластики. Гуманизм стал центром мировозоения, – центром идеологии(все для человека). Цель католицизма, – это работа рассудка над тем, как человек хочет удовлетворить свои душевные потребности.
Оно чем больше таких текстов, тем нам же лучше) Для разумных людей вообще обороты типа «объединить всех под властью антихриста» это огромный маркер, благодаря которому любой текст не нуждается в оспаривании, потому что его сущность и сущность его исповедующих видны сами по себе.Вот это какие-то фантазии.
Да неужели?Вот это какие-то фантазии. Католицизм давно признаёт богооткровенность других христианских конфессий и церквей и не стремится их как-то ассимилировать или поглотить.
Почему же, Роман?Вижу конструктив с Вами потерялся сразу, как только стоило с вами согласиться. Печальная реакция.
Последние 100 лет.Да неужели?
Видимо Вы не знаете истории.
"Давно" - это сколько времени?
В последние 100 лет количество католиков увеличилось до 1.5 млд. Просто так что ли?Последние 100 лет.