- Православный христианин
Христос сжалился над бесами и отправил их в стадо свиное...Это не про бесов...Любить людей врагов своих, а с бесами бороться.
Христос сжалился над бесами и отправил их в стадо свиное...Это не про бесов...Любить людей врагов своих, а с бесами бороться.
Подвижники , деятели Иисусовой молитвы , этими словами не вдохновились." А Я говорю вам: люби́те врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас," - вот конкретное наставление любить бесов. бесы не любят жалости, потому как сами этого не имеют. жалость их унижает, по состоянию болезненной гордости. бес - душа заблудшая. Просто их природа их создания не дает им возможности второго выбора. Это как в космосе, бросить гайку и она летит прямо. все выбор сделан.
И дальше...Христос сжалился над бесами и отправил их в стадо свиное...
с чего вы взяли, что не вдохновлялись? Праведные поступают по духу Христа, а значит по Евангелию. Оно все Богодухновенно, потому - тут играю, а тут нет - в этой области принцип такой не работает. Вдохновлялись, и поступали так, как заповедовал Господь...подставляли щеку, если надо было, прощали и смиренно принимали все поношения...а в большинстве своем, поношения все от бесов. Потому - истинный враг для человека - это бестелесные духи, оступившиеся однажды и не имеющие возможности покаяться и исправиться. Это как смотреть на калеку слепого, который палкой бьет всех подряд без разбору...и осуждать его,за то что тот по глупости - потерял зрение.Подвижники , деятели Иисусовой молитвы , этими словами не вдохновились.
Они с бесами воевали до смерти , а не обнимались. Нет?с чего вы взяли, что не вдохновлялись? Праведные поступают по духу Христа, а значит по Евангелию. Оно все Богодухновенно, потому - тут играю, а тут нет - в этой области принцип такой не работает. Вдохновлялись, и поступали так, как заповедовал Господь...подставляли щеку, если надо было, прощали и смиренно принимали все поношения...а в большинстве своем, поношения все от бесов. Потому - истинный враг для человека - это бестелесные духи, оступившиеся однажды и не имеющие возможности покаяться и исправиться. Это как смотреть на калеку слепого, который палкой бьет всех подряд без разбору...и осуждать его,за то что тот по глупости - потерял зрение.
А вы читали житие апостола Фомы? Там очень интересный фрагмент есть, когда Фома не подставил вторую щеку. И дерзкому, ударившему Фому, такая кара прилетела..Почти немедленно!с чего вы взяли, что не вдохновлялись? Праведные поступают по духу Христа, а значит по Евангелию. Оно все Богодухновенно, потому - тут играю, а тут нет - в этой области принцип такой не работает. Вдохновлялись, и поступали так, как заповедовал Господь...подставляли щеку, если надо было, прощали и смиренно принимали все поношения...а в большинстве своем, поношения все от бесов. Потому - истинный враг для человека - это бестелесные духи, оступившиеся однажды и не имеющие возможности покаяться и исправиться. Это как смотреть на калеку слепого, который палкой бьет всех подряд без разбору...и осуждать его,за то что тот по глупости - потерял зрение.
Именно так.Потому - истинный враг для человека - это бестелесные духи, оступившиеся однажды и не имеющие возможности покаяться и исправиться.
что дальше не важно...это решение бесов. Христос свою милость проявил к ним.И дальше...
у вас странное представление о любви. Если отец наказывает за проступок ребенка, то он его не любит? Так получается? Любовь это не только обниматься. Что говорил Христос сатане - "Следуй за мною, сатана..." Он не гнал его, а звал за собой.Они с бесами воевали до смерти , а не обнимались. Нет?
Нет. Господь проявил милость не к ним, а к одержимому ими. Вы подумайте, может быть через вас сейчас бесы говорят, у вас же был серьезный оккультный опыт. Они так просто не отпускают(если что, у меня тоже было кое-что)что дальше не важно...это решение бесов. Христос свою милость проявил к ним.
спорить не буду.Нет. Господь проявил милость не к ним, а к одержимому ими. Вы подумайте, может быть через вас сейчас бесы говорят, у вас же был серьезный оккультный опыт. Они так просто не отпускают(если что, у меня тоже было кое-что)
Вы явно приписываете Иисусу любовь к бесам, которые есть сосредоточие зла(((
Здесь сгодиться снова метафора с нагреванием воды. Часто и по малу - значит подогревать, но не доводить до кипения; редко по многу - вскипятить и дать остыть. Для упражнения именно в созерцательной молитве, мне кажется важнее второе - длинные сессии, в них пересиливаются отвлечения, шаг за шагом дисциплинируется ум, а иначе если не превосходить, остаешься в поставленных рамках.Еще практический момент - лучше делать понемногу но часто в течении дня, чем долго но за один раз. Кто работает с компьютером, можно звонок ставить допустим раз в час или полчаса на короткие периоды молитвы. Так постепенно появляется навык непрерывной памяти Божией, непрерывного внутреннего предстояния перед Богом. Длинные периоды молитвы обычно не по силам на начальных этапах, внимание быстро утомляется и рассеивается.
Я там ответил здесь и здесь, то есть хорошо делать и то и другое. Я согласен что длительные молитвы имеют свою пользу.Из соседней темы. Переношу обсуждение, поскольку все же практическое
Здесь сгодиться снова метафора с нагреванием воды. Часто и по малу - значит подогревать, но не доводить до кипения; редко по многу - вскипятить и дать остыть. Для упражнения именно в созерцательной молитве, мне кажется важнее второе - длинные сессии, в них пересиливаются отвлечения, шаг за шагом дисциплинируется ум, а иначе если не превосходить, остаешься в поставленных рамках.
По утомляемости и рассеянности 2 момента, 1 сонливая рассеянность в конце молитвы, она с непривычки когда мозг не переваривает сосредоточенных тонких состояний от изъятия из привычного шума. Думаю это надолго.
2 это признак сопротивления, наверное вы это имели ввиду, вот тут очень с пользой можно использовать такую усталость, внимательно отслеживать где "жмет"(там самость лютует)) и отпускать там, как бы впуская молитву. Получается смирение практикуем тем самым, очень полезным нашел для себя такое применение. Не знаю понятно ли выразился, легче наверное в молитве опробовать самим.
И то и другое конечно лучше, еще лучше часто и подолгу) . Я лишь подчеркиваю то, что полезно для освоения именно созерцательной молитвы. Разделять пришлось потому что такой выбор действительно возникает, отсюда и вопросы что все же лучше.Я там ответил здесь и здесь, то есть хорошо делать и то и другое. Я согласен что длительные молитвы имеют свою пользу.
В общем здесь нет каких-то жестких правил, все индивидуально, нужно пробовать разные способы и смотреть по результатам. Но частые молитвы полезны в том что они помогают установиться в непрерывной памяти Божией и постоянном внутреннем предстоянии перед Богом. См здесь.
Не мало. 40-50 мин вообще, некоторое пороговое значение, меньше обычно не хватаетЭто правило при неспешном чтении занимает 40 минут в час
Что то очень растянуто. Если без земных поклонов, то можно уложиться в 20-25 мин.Это правило при неспешном чтении занимает 40 минут в час.