- Православный христианин
Лучше Заповеди Господа исполнять и "самаряниным" быть по жизни.Хорошая идея.
Больше пользы будет для души.
Лучше Заповеди Господа исполнять и "самаряниным" быть по жизни.Хорошая идея.
Лучше Заповеди Господа исполнять и "самаряниным" быть по жизни.
Больше пользы будет для души.
Если рассказали , то не были. Ап. Павлу я верю. Умное делание и есть дело ума. Оторвите внимание Евы от дерева добра и зла и будете восхищены Богом Духом Святым.Святые уже побывали там и уже рассказали, что смогли. Вывести внимание ума из головы -- это и есть умное делание, за которым (в перспективе) последует вход в сердце и видение земли обетованной. Земля обетованная (наряду с раем и др.) одно из созерцаний Небесного Царства. При этом мед символизирует Сына, млеко -- Дух (потому что Он, пишет прп. Каллист, "светобеловиден"), а сама земля обетованная -- Отца.
Это реальное видение Земли и вместе с тем символическое, в смысле реального символизма. Из земли обетованной сердца подвижника при этом истекает сладость ("мед" и "млеко"), которая временами становится нестерпимой.
Но если сладость распространяется не из сердца, такое "видение" считается под подозрением.
Вон прп. Каллист, я его недавно цитировал, пишет про "потаенную клеть сердца". Десятки святых пишут про сердце. И против только пара сомнительных мест о движении внимания к пупу и о стоянии им в голове. Зачем следовать за сомнительным, когда есть столько надежного. Следуйте за святыми и без помощи не останетесь.Конечно хорошая, потому что оно так и есть. Хотя у отцов конечно именно сердце подразумевается. (За исключением того момента у Паламы, значит все-таки прав Дунаев, который утверждает что в переводе именно - пуп, без разночтений). Ну так вот, если внутрь, то как я уже где-то писал на эту тему - можно сойти и "из головы в голову", то есть молитва будет головная формально по местопребыванию, но не рассудочная, ничего общего с умственной. Когда говорят, стоя вниманием в голове - значит рассудком молиться, мне очевидно что нет молитвенного опыта, нет молитвы, раз такое говорят. Цель одна, но в разных местах - разные сугубые венцы от созерцания.
С этим и не спорю. Про "пуп" (перевод) Дунаев АГ кажется убедительно пояснил все же. Здесь надо разбирать что за "венцы" такие от разных клетей кроме сердечной, тогда может станет понятно почему в христианстве именно сердце выбрано.Вон прп. Каллист, я его недавно цитировал, пишет про "потаенную клеть сердца". Десятки святых пишут про сердце. И против только пара сомнительных мест о движении внимания к пупу и о стоянии им в голове.
Когда мы каемся с болью о содеянных грехах и молим Господа от сердца, то это и есть"потаенная клеть сердца"."потаенную клеть сердца".
Некоторые азов не знают и духовной опытности никакой нет, а уже хотят "созерцать".Когда-то я начитавшися Святых Отцов об умном делании, что нужно ум сводить в сердце, думал, что это учение абсолютно для всех и каждый новоначальный может им заниматься. Но Святые ясно говорят, что это только для весьма преуспевших, у которых есть хорошие наставники. Иные, кто берутся за это дело не по чину, делают это гордостно и не избегут обмана бесовского..
И ясно это показывают своим раздражением и гордостью, которые не могут быть в достигших в молитве такого преуспевания, что бы взяться за большее. Я сам в такой прелести был. От того по гордости потом по ночам кошмары снились и сонные параличи больше месяца продолжались каждую ночь, пока не прекратил это "художество". Не по Сеньке шапка оказаласьНекоторые азов не знают и духовной опытности никакой нет, а уже хотят "созерцать".
Однозначно это разновидность прелести.
Ээээээээээээээээээээээээээ, как-то три года в прелести был и знаком с тем насколько это тяжёлая духовная болезнь.И ясно это показывают своим раздражением и гордостью, которые не могут быть в достигших в молитве такого преуспевания, что бы взяться за большее. Я сам в такой прелести был. От того по гордости потом по ночам кошмары снились и сонные параличи больше месяца продолжались каждую ночь, пока не прекратил это "художество". Не по Сеньке шапка оказалась
Вот вчера только это видео ютуб предложил. Там этого язычника в индии считают святым старцем. Коса до земли.Ээээээээээээээээээээээээээ, как-то три года в прелести был и знаком с тем насколько это тяжёлая духовная болезнь.
Точнее, то что в прелесть попал понял быстро, но тяжесть от своего "мудрствования" давала о себе знать долго.
Дело было так.
Прочёл о том как одному подвижнику Ангелы косы ночью заплели и дурашлёпу неопытному тоже захотелость того же.
Просыпаюсь утром, а сзади головы заплетена одна большая коса.
Сразу понял, что "вляпался", но решил в наказание себе не состригать её.
Эта гадость у меня три года была и люди с омерзением смотрели на эту косу.
Когда силы иссякли, то пучок волос, который держал косу стал становиться меньше и наконец-то эта гадость сама отпала.
Очень тяжело было.
Многие люди на вид рассудительные и умные, но мирской "ум" обычно никакой духовной опытности не имеет.Вот вчера только это видео ютуб предложил. Там этого язычника в индии считают святым старцем. Коса до земли.
Я сам такой по временам бывал. Говорил много о молитве, посте, таинствах, а сам и пальцем не хотел двинуть. Темы просто по опыту приятные и дивные. Сначала с усердием упражнялся в том и познал, как хорошо всё то, а потом по лености отпадаешь в праздное провождение времени, а воспоминание о оставлнном и гордость, высокоумие тянет поговорить о том. Но с другой стороны совесть моя, возбуждаемая духовными разглагольствами о высоком, учит от слов переходить к делу, мол: "Как ты говоришь, а сам обленился и не молишься как раньше. Лицемер. Прежде вернись к оставленному, а потом разглагольствуй о нём и другим о том советы давай. Вспомни, как хорошо тебе было со мною в дружбе".Многие люди на вид рассудительные и умные, но мирской "ум" обычно ни какого отношения к духовной опытности не имеет.
Зато такого рода "ум" весьма любит "поумничать" на религиозные темы.
Ничего себе...Но я верю вам. Как-то проснулась с рисунком на теле. Никто не мог нарисовать, и я лунатизмом вроде не страдаю. Обалдела, конечно...Ээээээээээээээээээээээээээ, как-то три года в прелести был и знаком с тем насколько это тяжёлая духовная болезнь.
Точнее, то что в прелесть попал понял быстро, но тяжесть от своего "мудрствования" давала о себе знать долго.
Дело было так.
Прочёл о том как одному подвижнику Ангелы косы ночью заплели и дурашлёпу неопытному тоже захотелость того же.
Просыпаюсь утром, а сзади головы заплетена одна толстая коса.
Сразу понял, что "вляпался", но решил в наказание себе не состригать её.
Эта гадость у меня три года была и люди с омерзением смотрели на эту косу.
К тому же коса издавала дурной запах и никакой шампунь не помогал от него избавиться.
Когда духовные силы от недоброжелательности людей иссякли, то пучок волос, который держал косу стал становиться меньше и наконец-то эта гадость сама отпала.
Очень тяжело было.
А у меня помнится было такое, будто сидят возле моей кровати бесы и раздумывают, как меня удивить. И один предлагает другому включить мой компьютер. Второй согласился. Я просыпаюсь и смотрю на загрузку Windows XP. Не в тему конечно, но это тоже происходило со мной, когда я находился в сильной прелести. Но это ещё не страшно. Страшно было, когда по комнате подушка зубастая летала во сне и требовала прекратить читать иисусову молитву. Со стороны забавно, а там было не до смехаНичего себе...Но я верю вам. Как-то проснулась с рисунком на теле. Никто не мог нарисовать, и я лунатизмом вроде не страдаю. Обалдела, конечно...
Гм., у меня жену Ирину бесы постоянно мучили и даже входили в её тело и через неё говорили.А у меня помнится было такое, будто сидят возле моей кровати бесы и раздумывают, как меня удивить. И один предлагает другому включить мой компьютер. Второй согласился. Я просыпаюсь и смотрю на загрузку Windows XP. Не в тему конечно, но это тоже происходило со мной, когда я находился в сильной прелести.
Гм., у меня жену Ирину бесы постоянно мучили и даже входили в её тело и через неё говорили.
Постоянно с ними боролся.
И голоса их наяву слышал и лицо и глаза искажённые злобой (и много лет).
Так что имею некоторую духовную опытность в тех вопросах о которых пишу в постах.
И эта нечистить для меня не "теория", так как видел и слышал её наяву.
Ира у меня всех любила и Святая Царица Небесная её три раза являлась и вела с Ирой беседу.
Из Жития Святых знаю, что каким бы не был человек хорошим, даже великим святым, им под видом ангелов являлись бесы, что бы как соблазнить. Тут нужно осмотрительность, с кем общаешься. С Царицей Небесной или с бесами, притворяющиеся и ангелами и самим Христом. Святые учат, что как явится нам нечто такое, то нужно постараться прогнать их, кем бы они не были, молитвой и крестным знамением. И если они ответят молитвой, то может это и действительно Бог послал,но лучше их никак не принимать. Если и Бог явится и по ошибке, движимый осторожностью, ты его прогонишь, говорят Святые, то никак этим Его не оскорбишь, но обрадуешь такой осторожностью.Святая Царица Небесная три раза являлась и вела с Ирой беседу.
Смирение и видение своей греховности и общечеловеческой - это тоже дары от Бога. Поэтому не человек их приобретает. А Бог человеку их посылает как Свои дары, cмотря на покаяние человека.какие бы художества мы не применяли, мы не можем ускорить и понудить Бога дать нам благодатную сердечную молитву, это произойдет только по милости Божией во время Ему известное, и произойдет это не раньше, чем мы приобретем глубочайшее смирение и видение своей глубочайшей греховности.
Видите ли Ирина имела Дар Божий любви к всем, была очень щедрой, доброй, как могла всем людям помогала, постоянно молилась и каялась, ходила часто в церковь, причащалась, часами помогала в церкви навести порядок, ...Из Жития Святых знаю, что каким бы не был человек хорошим, даже великим святым, им под видом ангелов являлись бесы, что бы как соблазнить.
>> Как сохранить молитву во время умственной работы с компьютером - переписка, работа с текстом, программирование. Стараться ли сердцем молиться, что пока, наверное не моя мера или делать перерывы на молитву, хотя и тяжело оторвать себя от дела, когда втянулся уже и сосредоточился.
Нужно делать перерывы, потому что вы не сможете в полной мере заниматься интеллектуальной работой и молиться пока она у вас не "накаталась" и естественно в сердце не происходит. Поэтому придется говорить. Вот попробуйте, может быть вы "накатаете" устную молитву. И это как бы можно сочетать - заниматься интеллектуальным трудом, а устно говорить. Но опять же, к этому большой труд нужен и время.
А вообще, конечно, нужно делать перерывы. Без перерывов в компьютер нельзя погружаться, вы утоните. Я понимаю, что он присутствует в нашей жизни, с этим ничего не поделаешь. Но делайте перерывы на молитву.