Иисусова молитва. Практика и опыт.

Православный христианин
Честно говоря, чем подробнее поясняете, тем менее понятны уже и сами основания, которыми руководствуетесь, может это я заблудился,не знаю. Воздержусь пока от обсуждения.
Ничего я больше подробно объяснять не буду,потому что и в ваших ответах то же запутался-не совсем все понимаю. Но если кратко,то кое что у вас спрошу. У вас есть самодвижущаяся молитва или нет? Не важно какая, только устная или умно-внимательная или сердечная,любая, главное чтоб самодвижущаяся-есть или нет? Если нет,то тогда скажите-вы когда чем либо заняты-без разницы чем, например что либо ремонтируете,вы в это время молитву читаете или нет?

Православный христианин
Последнее редактирование модератором:
Православный христианин
Если нет,то тогда скажите-вы когда чем либо заняты-без разницы чем, например что либо ремонтируете,вы в это время молитву читаете или нет?
Да, но это "не в зачет" основной, сидячей. Можно даже что-то читать/переводить с вниманием и к тексту и молитве, но это уже сложнее, есть специфика такого метода, настрой нужен тонкий, не всегда получается пребывать в таком на трудовой ступени.

У вас есть самодвижущаяся молитва или нет? Не важно какая, только устная или умно-внимательная или сердечная,любая, главное чтоб самодвижущаяся-есть или нет?
На мой взгляд опять оперируете понятиями, не проверяя есть ли основание. Что напр. может означать "устная самодвижная"? В моем понимании, как описывается у отцов, самодвижная это очень выская степень, когда она пульсирует практически в физическом теле, настолько сраслось со всем естеством (с психофизической т.з.). При этом, например можно молиться осознанно во сне и просыпаться с молитвой. Это не определяется как "устная", "внимательная",,,
Если речь о *налипании* в уме и самопроизвольном повторении от частого навыка, такая есть, но это никакая не самодвижная имхо, хотя бы даже и выделяли такую где-то. У меня начальный, так называемый деятельный этап, не самодвижный.

Переславль Залесский
Православный христианин
Кучу литературы перечитал,сама суть понятна,но на практике что то не очень-вернее не совсем понятна своя степень. Если бы сказал,что у меня нет молитвы внимательной-без рассеивания,то соврал бы-она потому что есть,хоть и не всегда,но есть. Но при этом устной механической(как советуют старцы что с нее надо начинать)-вот ее нет ну раньше была немного,но потом перестал практиковать,потому что в душе был страшный разлад от противоречий-с одной стороны-вроде с механики надо начинать,с другой-неуютно было от того что тараторю имя Божие как попало везде и всюду не обращая вообще никакого внимания,т.е. всуе. Поэтому механику и бросил и ударение сделал на внимании к словам молитвы, по принципу-пусть не постоянно,но зато со вниманием. Подвижки то есть,но и неразрешенные вопросы то же.
Анатолий, вы мне видитесь, как человек который знает половину букв азбуки, и читая книгу слова которые не понятны, додумывает по смыслу... Знакомые слова вам даются легко,но к не знакомым, вам приходиться прикладывать рассуждение и стараться понять, что они значат. Потому, что-то у вас в молитве получается, а что-то нет и вы отвлекаетесь от нее на рассуждение...теряя при этом молитву. И приходиться все с начала начинать. Но вот со временем, понимаете, что додумывание слов вас подводит, они не верны, ошибочны, а прочитать книгу охота... Надо изучать всю азбуку, а уже потом брать книгу в руки. Необходимо прежде приобрести навыкание ума к внутреннему миру... Научить ум постоянству внимания, не касаясь пока молитвословия.

Православный христианин
Да, но это "не в зачет" основной, сидячей. Можно даже что-то читать/переводить с вниманием и к тексту и молитве, но это уже сложнее, есть специфика такого метода, настрой нужен тонкий, не всегда получается пребывать в таком на трудовой ступени.

На мой взгляд опять оперируете понятиями, не проверяя есть ли основание. Что напр. может означать "устная самодвижная"? В моем понимании, как описывается у отцов, самодвижная это очень выская степень, когда она пульсирует практически в физическом теле, настолько сраслось со всем естеством (с психофизической т.з.). При этом, например можно молиться осознанно во сне и просыпаться с молитвой. Это не определяется как "устная", "внимательная",,,
Если речь о *налипании* в уме и самопроизвольном повторении от частого навыка, такая есть, но это никакая не самодвижная имхо, хотя бы даже и выделяли такую где-то. У меня начальный, так называемый деятельный этап, не самодвижный.
Ну ладно, с самодвижущей все понял, (неважно как ее понимать-главное что ее нет),но на вопрос то не ответили- во время занятия чем либо например ремонтом-вы молитву читаете или нет?Вот этот вопрос мне важнее чем первый то.

Православный христианин
Необходимо прежде приобрести навыкание ума к внутреннему миру... Научить ум постоянству внимания, не касаясь пока молитвословия.
Хороший совет,в общем то,так и делаю,но параллельно и молюсь то же,сама молитва вниманию и учит без нее не выйдет вообще ничего. Кстати,Вадим,тот же вопрос,что и Михаилу- а вы читаете молитву во время занятий,ну например тот же ремонт чего либо?

Ответил первым ответом, да, читаю.
Сейчас если Вадим ответит на точно такой же вопрос и я вам вместе отвечу,ну просто чтоб каждому по отдельности не писать.

Можно ли считать 5 слов ,,Господи , Иисусе Христе , помилуй меня" 5 - ю камнями для пращи Давида ,для поражения Голиафа? Имя Давид даёт некоторое основание так думать.
Я думаю что можно,хотя бы потому что Голиаф это образ диавола,а камень,сразивший его в голову-Сам Христос,можете почитать толкования если на слово сомневаетесь.

Переславль Залесский
Православный христианин
Хороший совет,в общем то,так и делаю,но параллельно и молюсь то же,сама молитва вниманию и учит без нее не выйдет вообще ничего. Кстати,Вадим,тот же вопрос,что и Михаилу- а вы читаете молитву во время занятий,ну например тот же ремонт чего либо?
Часто начинаю с устной. Потом перехожу в умносердечную, пока теплое жжение не появиться в груди и легкое зависание ума переходящее в созерцательное состояние. Включить или почувствовать доверие Христу надо...И уже из этого состояния начинаю дело. Но надо помнить -" Каждому делу свое время." - эти слова мне как-то на молитве сказал Николай Угодник, в тонком сне. Смысл этих слов я понял только гораздо позже.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Часто начинаю с устной. Потом перехожу в умносердечную, пока теплое жжение не появиться в груди и легкое зависание ума переходящее в созерцательное состояние. И уже из этого состояния начинаю дело.
То есть у вас идут оба дела одновременно и полноценная молитва и ремонт то же,я правильно понял ?

Переславль Залесский
Православный христианин
То есть у вас идут оба дела одновременно и полноценная молитва и ремонт то же,я правильно понял ?
да. Пример с воротами я описывал выше. Только для решения вопроса,нужно было набрать молитвенной силы. С первого раза не получилось. я понял свое бессилие. И оставил по началу эту затею с ремонтом. Иногда за рулем понимаешь, предчувствуешь ситуацию. Вовремя притормаживаешь или наоборот... Ты наблюдаешь скорее за тем, что делает твое тело.

Православный христианин
Кстати,Вадим,тот же вопрос,что и Михаилу- а вы читаете молитву во время занятий,ну например тот же ремонт чего либо?
Кстати, хорошая практика задавать друг другу одинаковые вопросы. Если бы я попытался ответить на этот вопрос, то ответил бы примерно так.
Я вообще не читаю молитв, она течет из сердца сама. Во время занятий она, безсловесная, не прекращается, но отчетливо движется из сердца сама. В свободная от занятий время она живет одним лишь Именем Иисус. Но молитва в силу удобопреклонности души ко греху не действует так постоянно, иногда промыслительно усиливает свое действие, иногда ослабляет, но никогда не прекращается.

Переславль Залесский
Православный христианин
Кстати, хорошая практика задавать друг другу одинаковые вопросы. Если бы я попытался ответить на этот вопрос, то ответил бы примерно так.
Я вообще не читаю молитв, она течет из сердца сама. Во время занятий она, безсловесная, не прекращается, но отчетливо движется из сердца сама. В свободная от занятий время она живет одним лишь Именем Иисус. Но молитва в силу удобопреклонности души ко греху не действует так постоянно, иногда промыслительно усиливает свое действие, иногда ослабляет, но никогда не прекращается.
очень похоже...что и у меня.:) Рыбак рыбака видит из далека.

Православный христианин
да. Пример с воротами я описывал выше. Только для решения вопроса,нужно было набрать молитвенной силы. С первого раза не получилось. я понял свое бессилие. И оставил по началу эту затею с ремонтом.
Ну что скажу-если так получается,что у вас что у Евгения, что ж в этом плохого то. Просто мне до такого еще далеко,да и не ставлю себе такой цели. Но отвечу так и это параллельно будет еще и ответом Михаилу. В житии Св. Антония Великого описан случай(он кратенько есть и в Лествице и отдельно его читал еще давно в полной версии) Е му явился Ангел и показал как нужно проводить день-он то вставал на молитву,то брался за рукоделие и делал всегда что то одно. Я не знаю как там думал Ангел,но для себя хоть в теории, хоть на практике я это понимаю так- Если заниматься ремонтом,то молится внимательно и без рассеяния не получится,а если внимательно молиться-запорешь ремонт. Я не думаю что я круче Св. Антония,а потому иду пока как и он делал. Что же касается более высших степеней- ну я ж говорю еще нет у меня такого да и специально цели такой не ставлю-как идет, так и идет-даст Бог может и больше что будет,но пока только то что есть.

Переславль Залесский
Православный христианин
Ну что скажу-если так получается,что у вас что у Евгения, что ж в этом плохого то. Просто мне до такого еще далеко,да и не ставлю себе такой цели. Но отвечу так и это параллельно будет еще и ответом Михаилу. В житии Св. Антония Великого описан случай(он кратенько есть и в Лествице и отдельно его читал еще давно в полной версии) Е му явился Ангел и показал как нужно проводить день-он то вставал на молитву,то брался за рукоделие и делал всегда что то одно. Я не знаю как там думал Ангел,но для себя хоть в теории, хоть на практике я это понимаю так- Если заниматься ремонтом,то молится внимательно и без рассеяния не получится,а если внимательно молиться-запорешь ремонт. Я не думаю что я круче Св. Антония,а потому иду пока как и он делал. Что же касается более высших степеней- ну я ж говорю еще нет у меня такого да и специально цели такой не ставлю-как идет, так и идет-даст Бог может и больше что будет,но пока только то что есть.
Анатолий, проблема видится в том у вас, что есть представление, как оно должно быть. Вы пытаетесь рассудком понять, как это возможно умом не отвлекаться от молитвы на дела житейские. И это часто и мешает войти в умносердечную молитву. Не надо заставлять ум сидеть на двух стульях. Не получиться, потому как принцип внимания совсем иной. Когда ум вниманием "поймает" присутствие Бога внутри, тогда все остальное уже не будет отвлекать от этого чувства.

Православный христианин
Вот,кстати,выдержка с кратким описанием
«Ангел, явившись однажды Антонию Великому, явственно показал, что монах никогда не должен каким-либо делом заниматься во время молитвы. Ибо преподобный отец не видал, чтобы он молился и в то же время занимался рукоделием; но видел, что он то садился и занимался рукоделием, то оставлял рукоделие и восставал на молитву. Сей Ангел был послан от Бога святому Антонию, чтобы научить его, как и ему должно поступать и каким образом он должен жить, чтобы спастись. Посему и сказал ему Ангел: «Делай так, и спасешься». Илия Критский (PG 88)

Мне вперед паровоза то зачем лезть-я еще и этому то как должно не навык...

Православный христианин
Анатолий, проблема видится в том у вас, что есть представление, как оно должно быть. Вы пытаетесь рассудком понять, как это возможно умом не отвлекаться от молитвы на дела житейские. И это часто и мешает войти в умносердечную молитву. Не надо заставлять ум сидеть на двух стульях. Не получиться, потому как принцип внимания совсем иной. Когда ум вниманием "поймает" присутствие Бога внутри, тогда все остальное уже не будет отвлекать от этого чувства.
Ну хорошо,если ваш вариант быстрее или успешнее,то почему Ангел Антония не обучил именно этому варианту?

Православный христианин
Я не знаю как там думал Ангел,но для себя хоть в теории, хоть на практике я это понимаю так- Если заниматься ремонтом,то молится внимательно и без рассеяния не получится,а если внимательно молиться-запорешь ремонт.
Рутинную работу конечно проще делать, даже идеально подходит. Помню увидел людей работающих на конвеере целую смену, содрогнулся внутренне, врагу не пожелаешь. Теперь думаю, какая возможность хорошая непрестанно молиться :)
Но я вам выше описал пример, что можно даже читать текст (и переводить!), т.е. заниматься умственной деятельностью, что по идее высшая сложность в плане сочетаемости. Но и это не настолько сложно, даже на моем деятельном уровне получается.

Переславль Залесский
Православный христианин
Ну хорошо,если ваш вариант быстрее или успешнее,то почему Ангел Антония не обучил именно этому варианту?
каждому свое научение. Но у нас времена уже иные, времени нет. недели - как дни пролетают.

Православный христианин
Можно ли считать 5 слов ,,Господи , Иисусе Христе , помилуй меня" 5 - ю камнями для пращи Давида ,для поражения Голиафа? Имя Давид даёт некоторое основание так думать. Да и Голиаф был поражен в голову ( умное делание?)
Думаю все сгодится для поддержания ИМ, что найдете.

Сверху