Елена,мне кажется вы несколько или не разделяете некоторые моменты или же все смешиваете в одно. Одержимость злой силой бывает разная(я не имею ввиду крайние проявления типа бесноватости я о других степенях). Если человек ни с кем не враждует, при мыслях о том или другом человеке ничего против них не имеет,т.е. теоретически он всем желал бы мира и добра. Но при реальных встречах иногда вдруг резко,как бы из ниоткуда на него нападает и раздражительность и гнев и т.п. чуть ли не до драки,какое то время человек еще внутренне распаляется,прокручивает все вновь и вновь и тут уже доходит до осуждения. Но по прошествии всего он успокоившись понимает что конфликт и яйца выеденного не стоил,просто поддался некоему порыву, а сейчас мог бы даже и прощения попросить просто человека этого уже рядом нет. Это один вид "одержимости". Но бывает так что человек доброжелателен бывает только когда его не задевают,и если с кем либо приходится встречаться в повседневной жизни,то поведение других его устраивает только в том случае,если другой человек все делает в рамках к которым привык первый. Если же что то не по его-то сразу же возникает конфликт-не важно как,только мысленно- внутренне, или и вовне переходит. Простой пример-в семье приготовление обеда на вас,но в ваше отсутствие готовит кто то другой,у обоих получается вкусно. Вы пришли домой раньше положенного и увидели как другой варит борщ,варит правильно,но не по вашему-это вам не нравится,не потому что неправильно,а потому что НЕ ПО ВАШЕМУ. Или же пылесосит или моет полы, в результате- пол, кто бы его не мыл, будет чистым,но если другой это делает не так как вы,то это тоже раздражает. Или же наоборот-вас всегда кто то в чем либо упрекает,либо поучает чем сильно раздражает. Может быть не совсем удачные примеры привел,их массу можно и других привести-вы главное суть уловите. Если такие конфликты происходят часто,то они через какое то время переходят в стойкую неприязнь со всеми вытекающими-злоба, осуждение и т.п. Это уже несколько иной вид "одержимости". В первом случае достаточно будет покаяния пред Богом за невоздержность и молитв об избавлении от этого(ну есть и еще средства не буду все перечислять,главное суть поймите). А вот во втором случае одного только внутреннего покаяния и молитв мало. Тут нужно и само свое поведение пересматривать и менять. Вот на какой почве у вас возникла и возникает неприязнь к какому либо человеку?( это не нужно описывать, внутри для себя просто рассмотрите).Ну вот всяко же это не выходит за рамки вероисповедания,это возможно какие то разногласия во взглядах на вопросы повседневной жизни-друзья,работа,быт,досуг,расходы и т.п. Да вы и сами причину наверное давно знаете. Ну так что вам мешает переменить свое поведение так что бы и других не раздражать и самой раздражение сдерживать? Ведь это в вашей власти то. Но если вы так себя не захотите переменить,то без вашего участия одна молитва тут хоть и действенна, но слабже чем если б вы еще и делом пытались как то все исправить. Вспомнилось одно изречение Св. Антония Великого,вот нашел-"""Пришли однажды какие-то братия к святому Антонию и говорят ему: «Дай нам наставление, как спастись». Старец отвечал им: «Вы слышали Писание? И сего очень довольно для вас». Но они сказали: «Мы и от тебя, отец, хотим что-нибудь услышать». Тогда старец сказал им: «В Евангелии сказано:
аще тя кто ударит в десную твою ланиту, обрати ему и другую (
Мф. 5:39)». Они говорят ему: «Мы не можем сего сделать». Старец сказал: «Если вы не можете подставить другой, то по крайней мере переносите удары в одну». «И этого не можем», – отвечали те. «Если и этого не можете, – сказал старец, – по крайней мере, не платите ударом за удар». Братия сказали: «И сего не можем». Тогда святой Антоний сказал ученику своему: «Приготовь им немного варева: они больны. Если вы одного не можете, а другого не хотите, то что я вам сделаю? Нужно молиться (им самим или другим о них), чтобы пробудился в них дух ревности – нравственная энергия» (Дост. сказ. 19).""" Вот и вам нужно так же перестроить свое поведение,не в прямом смысле щеки подставлять,а хотя бы делать все так, как хотят ваши домочадцы,если не выходит,то хотя бы терпеть то что вас в них не устраивает,если и это не выходит,то хотя бы не отвечать грубостью на грубость. Если не получается выполнить два первых условия,то последнее всегда в вашей власти,иначе получится так-этого не могу,а того не хочу. Ну и конечно и молится обязательно нужно и просить у Бога помощи во всем этом-если все будете делать искренне,пусть не сразу но поможет Бог. А какие молитвы именно читать-ну читайте те что в комме привели,но касаемо обидчика-да просто молитесь за него,без всяких добавлений типа - спаси его св. молитвами- не факт что он вообще молится. Длинный получился комм,хватило бы только выдержки из жития Св. Антония,да пяток предложений от себя,но как написал так написал.Помоги вам, Господи.