- Православный христианин
Господь открывает человеку его грехи когда человек готов что-то увидеть. Готов раскаяться в содеянном и исправиться.В начале воцерковления начала молиться "Господи, открой забытые грехи", так молилась два года, почти без остановки, стала так бороться с гордыней и другими грехами, сначала с одним, потом с другим, но по факту, сил хватало только лежать в кровати.
К святости человек призван. Но это не должно быть целью. Святые отцы стали святыми не потому что они хотели стать святыми.Цель была, стать святой, уйти в монастырь
Кипы тетрадей как раз и не нужны. Ещё священник Вам такой попался что выслушивал такие длинные исповеди долгое время. Есть генеральные исповеди. Там да, пишут что вспомнят за всю жизнь в тетрадь и исповедуются. Только это другие случаи. Да и бывает такая исповедь раз а может два, в жизни. Когда понадобится генеральная исповедь то священник скажет об этой нужности.На исповедь приносила как раз кипы (тетради) с грехами, то есть, каждый грешок в течение дня расписывала.
Чтобы жить в семье нужно уметь любить...После таких исповедей шли сильнейшие нападки помыслами, я прочитала, что их не надо принимать, и гордилась, что не принимаю, хотя, по сути, себя обманывала, много помыслов плохих напринимала, мысленно фантазировала тоже грехи. В семье святой стать хотела...через силу в страхе нападок таскала эти исповеди, а потом, в ковид не выдержала, пошла дикая агрессия, которую я не выдержпла, поехала в больницу (психиатрическую) и сидела там, закрывая голову руками от страха бесов. Это было несколько лет назад.
Подробные исповеди (подробный рассказ произошедшего) у батюшек нет времени принимать. Исповедую обычно на Всенощной или на Литургии. Не один же человек исповедуется. Поэтому лучше исповедоваться в том за что сердце болит. И кратко. Каюсь, празднословила по телефону, например. Или, каюсь, опять же, например, в осуждении. - Осуждала, мысленно и во время разговора по телефону, и в разговорах с соседями.Около года как батюшка в храме перестал принимать подробные исповеди. И у меня после этого пошло и отвращение к исповеди и страх покаяться (правда, очень страшно именно каяться теперь), и вера стала пропадать, сильно уменьшилась. Этой агрессии своей я настолько боялась, что просто ложилась и лежала, старалась себя контролировать. Сейчас до исповеди никак не дойду, кажется, что она и не помогает или что батюшка не поможет.
На исповеди отпускаются исповеданные грехи. И даётся сила к ним не возвращаться. А батюшка лишь принимает исповедь. Рядом с ним и исповедующимся незримо стоит Господь. Он то и помогает.
Антидепрессанты же, на сколько понимаю, без назначения психотерапевта (психиатра) не выпишут. Вы наверное, послушали совета родных и обратились к врачу.Антидепрессанты стала пить по совету родных. Тогда дело дошло до дикой ненависти к себе. На исповедь когда ходила, наверно, не думала о том, что прекратить грешить, а о том, что нужно как можно больше грехов исповедать, сейчас пишу и понимаю, что да, как соревнование было, эти исповеди. Достичь чего-то, найти Бога. И да, как писал выше
Желание исповедовать как можно больше грехов, с мыслью что это скорее приблизит к Богу, думаю, имеет место быть среди приходящих в церковь. Только Бог потихонечку открывается человеку. По мере движения к Нему человека. Все грехи всё равно не получится исповедать. Потому что многое за грехи-то не считаем, поэтому не видим в чём исповедоваться.