Кто-нибудь нашел еще цитаты, которые интересно было бы обсудить?
Ну вот я нашел еще одно из мест но длинновато,но если короче копировать то не совсем понятно будет,но это немного не по той теме о которой в предыдущем комме писал,вот то что сейчас приведу-вот как узнать именно этот метод который старец советует верен или нет? Ану как ошибка и не совсем так надо как там описано,это ведь не на базар сходить семечек купить-это серьезная практика и ошибки чреваты последствиями...
– Легче мне ложится на душу Иисусова молитва, её я практиковал в монастыре чаще всего, – ответил молодой монах.
– Значит её и будешь практиковать сегодня как полуночницу, – ответил старец. – Вот ещё несколько советов:
Сядешь на колени здесь, – сказал старец указав на коврик перед иконой Спасителя, – ноги под собой сложишь удобно, так чтобы не затекли, поскольку молитва долгая, руки сложишь лодочкой, положив на колени, чтобы замкнуть малый круг энергии, голову чуть опусти почти до касания подбородком груди.
Перед началом молитвы посмотри на икону Спасителя и войди в медленный ритм дыхания так, чтобы с каждым вдохом чувствовать своё сердце, а внимание направлять через его верх как бы за спину в район лопаток. После этого полностью отключи ум, точно его у тебя нет вообще, закрой глаза, оставив в уме только образ Христа и начни медленно произносить слова молитвы – «Господи Иисусе Христе, помилуй меня грешного», понял?
– Понял, а сколько раз мне произносить Иисусову молитву?
– Количество раз тут роли не играет, – ответил старец. – Роль играет только качество и сила концентрации внимания. Повторяй молитву размеренно в такт дыхания, но и на дыхании не концентрируй особо внимание, поскольку это аспект художества и плоти.
Внимание удерживай в словах молитвы и как бы мысленно каждое слово уподобляй стреле, пущенной по линии сердца за спину в бесконечность. В определённый момент ты увидишь маленькую беловато-красную точку, которая будет становиться всё ярче и начнёт приближаться к тебе, а внешнее внимание начнёт при этом ослабевать и как бы отключаться, как при засыпании.
В этот момент сохраняй предельную концентрацию и трезвость, поскольку это и есть момент прохождение врат, понял ? А я буду рядом и буду тебе немного помогать, только не вздумай повернуться и посмотреть мне в глаза, – серьёзным тоном предупредил старец.
– А то что? – переспросил молодой монах.
– А то «зайчика солнечного» поймаешь и мне потом придётся тебя долго приводить в чувство и нормальное состояние. Оплошности и ошибки с Логосом не проходят, это сверх высокое духовное напряжение и оно может также калечить и убивать, как и обычное электричество.
– А что должно будет произойти потом, когда я увижу эту светящуюся точку ?
– Ты должен будешь войти в состояние повышенного осознания и пройти через врата духовного сердца. На современном языке это значит преодолеть порог восприятия и активизировать второе внимание, которым ты никогда не пользовался в жизни. На это требуется вся энергия души. Ну что ты готов ?
– Готов. А что будет потом ?
– Потом будет суп с котом, – с иронией ответил старец. – Я не знаю, что будет потом в твоём случае, поскольку не знаю дойдёшь ли ты до самих врат. Что будет, то и будет или увидишь Логос или провалишься в глубокий сон.
Старец подошёл к лампадке и положил возле самого пламени кусочек не то ладана, не то смирны, который моментально задымился и через мгновение вся комната наполнилась глубоким и маслянистым запахом мирры.
Молодой монах неспешно опустился на колени и выполнив все рекомендации старца начал медленно про себя произносить молитву Иисусову. Старец всё это время неподвижно сидел позади на своей кровати.
Первые слова молитвы пришлось делать преодолевая некоторое внутреннее сопротивление, точно внутри что-то препятствовало Иисусовой молитве. В такт глубокому дыханию молодой монах повторял молитву снова и снова, но никаких ощутимых изменений не происходило.
Более того, внимание стало как-то особенно обострённым и слух стал фиксировать все звуки, включая и те, на которых ранее молодой монах не обращал внимания. Далёкий лай собаки, скрип и шорох под полом и другие звуки стали слышимы точно через усилитель и всё это затрудняло помещение внимания в слова молитвы.
Прошло достаточно много времени и ноги стали понемногу затекать, как качество сознания и восприятия молодого монаха внезапно изменилось. Звуки внезапно стали пропадать и восприятие стало куда-то углубляться, преодолевая некоторое сопротивление. Общее состояние стало чем-то похоже на полусон, и как говорил старец. Внезапно перед внутренним взором появилась светящаяся точка, которая начала медленно приближаться.
В этот момент молодой монах забыл про слова молитвы и хотел было сказать старцу о том, что он увидел светящуюся точку, но тело внезапно перестало подчиняться командам воли. В следующее мгновение светящаяся точка достигла самых глаз, хотя это трудно назвать глазами, поскольку глаза были по-прежнему закрыты и взору молодого монаха открылась удивительная картина, подобная яркой ослепительной вспышке.
В следующее мгновение мимолётный вихрь, взявшийся неизвестно откуда, прервал это светопредставление и сознание молодого монаха начало проваливаться в бездонную черноту сна.
– Не засыпай, трезвись, не засыпай, только не засыпай, – это было последнее, что услышал монах, прежде чем провалился в глубокий сон.
Сквозь сон доносился знакомый голос старца: – ну, давай же, просыпайся, соня.
Молодой монах открыл глаза и увидел склонившегося над ним старца, который его тормошил.
– Ну что, созерцатель, видел Дух? – с улыбкой переспросил старец. – Я постелил тебе в другой комнате, иди спасть туда, уже третий час.
– Отче, я видел светящуюся точку и свет, – начал было восторженно говорит молодой монах.
– Замечательно, что видел, только завтра мне всё это расскажешь, а сейчас иди