Вопрос: "Обязательно ли что бы исполнять ежедневно то или иное молитвенное правило, скажем: богородичное, или пяточисленное, или 100 иисусовых молитв, нужно благословение. Некоторые говорят, что без благословения точно впадёшь в прелесть"
Отвечает Иеромонах Макарий Маркиш: "См. об этом "Многие говорят...",
http://www.convent.mrezha.ru/_text/qnaBull.htm#38 "
"Личная молитва предоставлена _личному_ благоусмотрению каждого, включая музыкальную составляющую (когда читают молитвы нараспев, как приведу внизу примеры): «Правило должно быть в вашей свободной воле. Не будьте рабом его… Имейте свободу в отношении к нему. Будьте госпожою его, а не рабынею» - свт. Феофан Затворник".
А благословение - оно хоть и предполагается, как для смирения, но порабощает благословению, так что если уж взял благословение, то исполняй. Лучше же, как говорят Святые, взять ориентировочное число, какое сам должен себе определить, которое не было бы слишком малым и не вызывало излишнюю усталость и так понемногу добавляй, как чувствуешь, как благодать даст. Можно просто попросить благословение на молитву вообще без числа: "благословите меня на молитву иисусову". Опытных духовников, как я выше писал, в иисусовой молитве сейчас не отыщешь, а у непрактиков что спрашивать? Есть у нас творения Святых для научения этому делу. Но лучше уделять внимание, как учили старцы более близкие к нам по времени, наиболее актуальные. К примеру ранее я приводил слова Паисия Святогорца, что в иисусовой молитве не нужно искать никаких дарований, а только что бы было с покаянием, что бы мы исправно жили, без этих стремлений к сердечным, самодвижным и т.д. Будет покаяние со смирением - Бог даст в своё время. Нам об этом думать не стоит.