Надо лишь навыкание ума ко внутреннему вниманию, через запоминание мелочей в обыденной жизни и потом последующего их вспоминания, воспроизведении в памяти. Так ваш ум научиться держать колею внимания и с нее не сходить. и после этого молитва будет куда осознанней и внимательней. Но это так, советы из опыта и со стороны. Первым признаком единения ума и сердце будет естественное внутреннее безмолвие, в сердце будет состояние смиренного мира с готовностью умереть, а ум будет пребывать в состоянии острого ума, внимательного и одновременно готового "к прыжку", как охотник за добычей. И когда тонкая нить благодати свяжет сердце и Дух Божий, ум хранит эту нить, как самое ценное,оберегая от всего, что может прервать ее, будь то эмоция, мысль, помысел,образ. Даже произнесение слов молитвы, будут тут не уместны. Молитва перейдет в качественно другие отношения с Богом. Доверие Богу, страх потерять нить с Ним, и безмерная благодарность в сердце за все.
Вадим,Евгений,СПАСИБО!!! Честно сказать,не хотел заходить,думалось-почитали ребята и посчитали бредятиной очередного мутного подвижника самозванца,ну и т.п. мысли,хотел уж было вообще с сайта уйти.Но потом подумал-это ведь не только твои мысли могут быть,но и от бесов то же. Зайди-не расстреляют. Зашел,и точно-лукашка мыслишки то навеевал,но не прокатило

. Вадим,начатки того о чем вы пишете были,но дальше не пошел,а потом вообще сорвался в тяжкие,и хоть потом встал,но делание уже не стал продолжать.Навыки внимательной и не рассеянной молитвы конечно остались,да они наверное и не пропадают вообще никогда если в свое их стяжал,но в повседневной жизни и память и внимание уже не те.И на данный момент я больше склонен оставаться на этапе как пишет Евгений-
""""""Может быть я ошибаюсь, но на мой взгляд это действие благодати, но еще не сердечная молитва, иначе Вы бы описывали то, что происходит в сердечной области. Но может сердечная молитва Вам (пока?) и не нужна, Вам и так хорошо.
(Существуют разные классификации, но если брать в целом) сердечная молитва истекает от сердца, а умная от головы. Поэтому обладатель сердечной молитвы прежде всего описывает, как может, то, что происходит у него в сердечной области, и саму эту область как-то описывает. А обладатель умной молитвы описывает то, что происходит у него в уме и теле. Но повторюсь, может Вам сердечная моилитва и не нужна. У Вас и так хорошая молитва, любой ей позавидует, например, я. """""" Но это-на данный момент,а не вообще,так то и в этом удержаться для меня уже подвиг,но может и загорится сердце снова как раньше,может и дальше двинусь.Но ладно, время покажет а пока о другом. В плане Иисусовой молитвы вы оба в один голос определили чтоэто не сердечная молитва,умная да,но никак не сердечная. Вот это определение мне очень кстати,потому что читать то у Святых читал(да и читал то давно уже-забыл уж половину),но понять что такое именно сердечная так и не понял толком,да и как поймешь если не достиг не прочувствовал,поэтому и путался в понятиях.А еще, стало понятно что сердечная-она в сердце и будет а не в уме.Ну хоть чем то понятнее стало-дело за упорством и постоянством, я ж лодырюга страшный,на первых порах надо бы заново все перечитать что пишут Святые об Иисусовой молитве,а дальше -все в моих руках,даст Бог,может и вернется то рвение что было раньше,а пока надо бы еще и исповедаться и причаститься,с этим то же проблемы последнее время и проблеммы серьезные. Вобщемто я на сайте и зарегался чтоб ответы по этим проблемам найти,а вышло что вот еще и по молитве ответы получил.Не знаю в этом разделе писать или в раздел Таинств зайти,не очень еще разобрался с сайтом,но сейчас гляну что там,не заходил еще. Еще раз огромное спасибо вам за ответы и поддержку. Храни,вас,Господи.