а что происходит при этом в сердечной области, можете описать?
Евгений,с Праздником! да вот только зашел смотрю 4 новых комма с фасолинами знаком метод только я четки использовал но не для этого. А вот для тренировки нерассеяности вообще без ничего делал мне не счет важен был и не время,а результат,но об этом потом,тут вопрос то у вас другой,а я не там стал отвечать ща перепощу.
Евгений,с Праздником! да вот только зашел смотрю 4 новых комма с фасолинами знаком метод только я четки использовал но не для этого. А вот для тренировки нерассеяности вообще без ничего делал мне не счет важен был и не время,а результат,но об этом потом,тут вопрос то у вас другой,а я не там стал отвечать ща перепощу.
а что происходит при этом в сердечной области, можете описать?
Вот так раз... писали, болтали,а толком то и не уяснили оба. Евгений,что вы имеете ввиду под сердечной областью? Это ведь не конкретное место где именно телесное сердце расположено. Если брать по учениям Святых,то это некая область,где зарождается все,но они тоже не сводят это именно в точку телесного сердца. Но ладно я сначала конкретно опишу,что именно и как именно чувствую в такие моменты,а потом опишу где и что. Снова длинно выйдет и очень длинно,но ладно,чат позволяет. Ну сначала сразу оговорюсь что такие состояния обычно бывают после Причастия,просто по разному-когда посильнее и дольше держится,когда слабже и меньше. Но раз было и без Причастия,помните я писал что у меня есть доказательства этого? (кстати пример такой и по Святым могу привести),и такие состояния у многих после Причастия бывают,просто у всех по разному,но то что бывает у многих,это точно,иначе не простояла бы столько Церковь Православная. Касаемо меня это-мир душевный и легкость какая то внутренняя,молитва вообще легко легко идет,без каких либо напрягов,помыслы-сам как хочешь,хочешь параллельно с молитвой пусти,хочешь-вообще отруби,не будет ничего вообще,но главное-это ощущение какой то внутренней свободы,такого не бывает в обычных земных состояниях, а еще понимание как действует Благодать в людях(помните писал что в такие моменты легко понимаю как действует Благодать для любого случая в акафисте). Пожалуй,на мучениках и опишу то что в прошлом то же это приводил. Вот эта свобода какого то вообще не земного свойства,она параллельно и силы придает. Почему не земного? да потому что ощущение эйфории(неудачное слово,но пусть оно будет)в земном чем можно достичь? если телесно,то разными употреблениями,если душевно,то тоже много вариантов,как один из сильнейших-влюбленность например. Ну вот если в таких состояниях мучить человека физически то что будет? Если эйфория от употребления чего то,то это просто обезболивание или адреналин зашкалил и боль хоть и чуешь но другое чувство пересиливает,ну и т.д.,в душевной эйфории земной-примерно все так же работает. Но это разве свобода?это просто либо боль глушишь,либо ее затмевает другое более сильное чувство. Что же до свободы Благодатной,то она такого свойства,что ты по телесным чувствам какой был,такой и остаешься. Любая боль будет чувствоваться ровно так же как и до состояния,но при этом вот эта то не земная свобода,внутренний мир и покой,да все не перечислить-компенсируют абсолютно любую телесную боль. После этого очень легко понимаешь как мученики претерпевали вообще любые мучения,да им было страшно больно,как любому обычному человеку,но действие Благодати всегда это внутри компенсировало.При этом они всегда оставались спокойны и мирны,чего не скажешь ни об одной эйфории,получаемой телесным или душевным способом. Но ладно,теперь что и где. Возьму по молитве-если мысленно,то в голове,если чувственно,то в груди. Тут можно просто с обычными чувствами сравнить. Обычные же чувства-радость,печаль и тп.в груди же рождаются,но смешиваясь с мыслями получается как бы единое целое. А тут тоже самое,просто чувства другого характера,они всегда спокойны и мирны,та же самая радость всегда тихая,но при этом ее и не напьешься, но и не перепьешь лишнего тоже (чего не скажешь о земной-она всегда возбужденная какая то). Тут то же самое происходит-мысли смешавшись с чувствами делаются единым целым,но все равно мысли остаются в голове(просто они то же очень спокойны),чувства больше в груди. При этом можешь делать что угодно,хоть лежи,хоть ходи,хоть вагоны разгружай, хоть воюй-это внутреннее вообще ни чему не мешает. Но по мне-всегда лучше испить до конца ни на что не отвлекаясь пока само не пройдет(думаю может это одна из причин советов Церкви после Причастия время провести в молитвах и размышлениях не отвлекаясь на мирское). Но вот что касаемо молитвы,то она так же мысленно-в голове,но смешанная с чувством ,всегда спокойная и радостная и читается очень легко без какого то особого напряжения и контроля, может это и есть сердечная молитва, но просто обычная а не непрестанная.Но все таки у меня лучше читаются молитвы которые с распевом. Это акафисты,Слава и ныне(в прошлый раз ныне не дописал),а вот Иисусову молитву сразу не читаю,а начинаю только когда чувства эти чуть под угасать начинают. Может быть это изза того что распевные то молитвы более приятны именно изза распева,а Иисусову то молитву я вообще на распев не слышал ни разу,да ее и не поют нигде. Но тогда вообще не сходится с учением Святых о сладости именно самого Имени Христова,либо сходится, но мне до этого еще ой ой. Но я и не писал что достиг, все чего достиг,так это то чтоб ум оставался чистым без посторонних мыслей вот и все. А вот насчет фона,то изредка и сам его допускаю и вкладываю в него например образы каких либо людей за которых тоже помолится хочу. В это время читаю не помилуй мя,а помилуй нас,но это все таки фон а не посторонние мысли. Короче,Евгений,(утомил я вас наверное уже)) вот как ты воспринимаешь обычные чувства и где они у тебя рождаются и как с мыслями делаются единым целым-все то же самое и в благодатном состоянии,просто там характер чувств совершенно другой,нет такого в обычной жизни. Да я ж не инопланетянин какой))),говорю же эти состояния испытало куча народу,все примерно то же самое и скажут. Стоп,а че я тут писал то целую книгу? А вы,Евгений,что разве не причащались ни разу???Такого ж быть не может, вам же эти все чувства и самому знакомы.Вот я чудик))),но уж если написал,то удалять не буду,зря чтоль время то тратил))). А может у меня в молитве все так как и должно быть-я же целого Христа в себя принял и Он дает мне это прочувствовать,поэтому если сразу, то распевные молитвы и более приятны, а Иисусову молитву позже начинаю, ладно пойду 5 утра уже, еще раз,Евгений, с Крещением Господним!!!