Иисусова молитва. Практика и опыт.

Православный христианин
Простите меня, братия и сестры, от всей души, но поистине, нет смысла в Иисусовой молитве, как в физкультурном упражнении, и тем более, нет смысла ожидать от Господа плодов и даров. Это всегда очень скверно кончается.
Просить у Бога - добро весьма. Но перед прошением подумай хорошенько - унесешь ли даруемое. Ведь по какой-то причине Благим и Человеколюбывым Богом тебе это пока не дано. Возможно, не просто так?
Так и Паисий Святогорец говорил про иисусову молитву, что бы мы не искали в ней никаких чудесных видений, восторгов или ещё чего, но имели одно покаянное чувство.

Лазарь (Смиренный)

***М*** Наличие священного сана НЕ ПОДТВЕРЖДЕНО.
Иерусалим
Православный христианин
Так и Паисий Святогорец говорил про иисусову молитву, что бы мы не искали в ней никаких чудесных видений, восторгов или ещё чего, но имели одно покаянное чувство.
К сожалению, Православное сообщество очень сильно пропитано бытовым оккультизмом и католицизмом. Помоги нам, Господи, и прости.

Православный христианин
На тему споров о частотности молитвы:
-------------------------------------------------------------------
св. Исихий (Добр.):

41. Как дождь чем в большем количестве ниспадает на землю, тем более умягчает ее; так и святое имя Христово, [без помыслов нами возглашаемое,] чем чаще призываем Его, тем более умягчает землю сердца нашего, преисполняя его радости и веселия.

Текст в квадратных скобках вставлен противниками частотности молитвы в перевод русского Добротолюбия. В греческом оригинале его нет.

То есть в оригинале: чем чаще мы призываем имя Христово -- даже в ущерб внимательности молитвы (добавляет автор ОРС -- откровенных рассказов странника) -- тем лучше.
------------------------------
Я же же думаю, кому в данный момент это нужно, пусть молится часто; кому нужно, пусть молится внимательно, и никто друг друга за это да не осуждает. А лучший способ молитвы, когда она истекает из сердца сама. Настолько часто и внимательно, насколько она сама тогда пожелает.

Православный христианин
За скобки я бы все же вынес *сердечное внимание* (ну а что делать когда его нет?), а *механическое* внимание в любом случае необходимо, оно тем более полностью зависит от нас.

Православный христианин
*сердечное внимание* (ну а что делать когда его нет?),
На мой взгляд, ожидать его. Но ожидать его разумно. Потому что не разумно можно ожидать его десятилетиями. "В несмысленное сердце не внидет Премудрость". То есть в сердце не готовое ждать разумно, Божественный Разум не войдет. А что такое ожидать разумно? Это значит ждать, когда в глубине сердца появится источник, о чем писали отцы неоднократно, источник воды текущей в жизнь вечную или необжигающего, прохлаждающего огня, и прочее что написано об этом у отцов. И тогда уже бросить всякую собственную молитву и пребывать вниманием в источнике, пока его действие промыслительно не ослабнет. Сердце само узнает его по этому описанию, для того они и даны отцами (но нужно опасаться и подделок). Это и значит ожидать его, сердечное внимание, разумно.

Последнее редактирование:
Православный христианин
На мой взгляд, ожидать его. Но ожидать его разумно. Потому что не разумно можно ожидать его десятилетиями. "В несмысленное сердце не внидет Премудрость". То есть в сердце не готовое ждать разумно, Божественный Разум не войдет. А что такое ожидать разумно? Это значит ждать, когда в глубине сердца появится источник, о чем писали отцы неоднократно, источник воды текущей в жизнь вечную или необжигающего, прохлаждающего огня. И тогда уже бросить всякую собственную молитву и пребывать вниманием в источнике, пока его действие промыслительно не ослабнет. Сердце само узнает его по этому описанию, для того они и даны отцами (но нужно опасаться и подделок). Это и значит ожидать его разумно.
Спасибо. Ожидать, не заглушая *внутренней речью*, как еще понял, которой кстат может быть и сама молитва в уме, если она исходит как мысленная речь, а не идея. Михаил234 по-моему об этом и сказал здесь ранее.

Православный христианин
Ожидать, не заглушая *внутренней речью*, как еще понял, которой кстат может быть и сама молитва в уме, если она исходит как мысленная речь, а не идея
Молитва, частотная или внимательная, играет важную роль:
----------------------
Св. Исихий (Добр.):
41. Как дождь чем в большем количестве ниспадает на землю, тем более умягчает ее; так и святое имя Христово, [без помыслов нами возглашаемое,] чем чаще призываем Его, тем более умягчает землю сердца нашего, преисполняя его радости и веселия.
--------------------
Но молиться (до открытия сердечной молитвы) все равно что размахивать дубинкой вслепую, иногда попадет, иногда нет, иногда и по своим, то есть по начаткам самодвижной молитвы, изливающимся из сердца. Недаром произвольный переход от самодвижной молитвы обратно к выполнению правила считается у отцов падением. Если самодвижная молитва действует, то надо пребывать вниманием в ней, не отвлекаясь ни на что, в том числе и на выполнение молитвенного правила, пока она сама промыслительно не ослабит свое действие. При начале же самопроизвольного молитвенного действия из глубины сердца, тем более, выполнение любого молитвенного правила следует прекратить и сосредоточиться вниманием только на самодвижной молитве.

Крещён в Православии
И все же. Можно ли заниматься внутренней Иисусовой молитвой рядовому христианину ? Обязателен ли учитель живущий оядом? Или можно по писаниям св. Отцов.

Православный христианин
И все же. Можно ли заниматься внутренней Иисусовой молитвой рядовому христианину ? Обязателен ли учитель живущий оядом? Или можно по писаниям св. Отцов.
Что вы имеете в виду про внутреннюю?
Молитва всенда внутренняя, так как мы заключаем ум в слова молитвы и задействуем сердце во время молитвы благоговейными и покаянными чувствами, как бы уже погружаясь внутрь себя.

Крещён в Православии
Что вы имеете в виду про внутреннюю?
Ну ,можно просто сказать вслух ,и пойти на работу , в составе правила , а можно сесть ,закрыть глаза ,отречься от внешнего и внутреннего и в тишине образовать милость Бога с Богом. Второе ,короче.

Православный христианин
Ну ,можно просто сказать вслух ,и пойти на работу , в составе правила , а можно сесть ,закрыть глаза ,отречься от внешнего и внутреннего и в тишине образовать милость Бога с Богом. Второе ,короче.
Что-то вы говорите странное. "Образовать милость Бога с Богом... короче...". Скажите, вы наверно раньше медитацией занимались?

Крещён в Православии
Что-то вы говорите странное. "Образовать милость Бога с Богом... короче...". Скажите, вы наверно раньше медитацией занимались?
Нет. Просто человек ,по благой воле Бога ,соучастник своего спасения. Надеюсь ,такое определение не противно нашей вере,?

Крещён в Православии
Милость ,а молитва Иисусова о милости , сотворчество. Блаженны милостивые ,ибо помилованы будут. Я хочу уточнить ,что в этой практике я никто ,потому как Иисусовой молитвой не занимался . Так что ,наверное ,зря я здесь постю.

Православный христианин
Милость ,а молитва Иисусова о милости , сотворчество. Блаженны милостивые ,ибо помилованы будут.
Что-то у вас мысли вьются и закручиваются в спираль по эзотерически. Я когда-то тоже так общался :)

Крещён в Православии
Что-то у вас мысли вьются и закручиваются в спираль по эзотерически. Я когда-то тоже так общался :)
Нет. Это из Нагорной проповеди. Спираль земная ,куда ж без нее? Вон ,и у фараонов на лбу змея ,и Писание символ змеи употребляет в разных значения. Моисей вознес змею в пустыне .например.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Общайтесь проще без высокоумных закруток. Мы говорим о молитве иисусовой. Внутренней молитва становится, когда молишься со вниманием и благоговением. Для этого глаза не обязательно закрывать, принимать сидячее какие-то специфические положения тела и другие премудрости.

Я лично по опыту предпочитаю молиться стоя, перед иконой, смотря на Спасителя, как на живого Бога пред собою и с любовью общаюсь с Ним, будь то утренними и вечерними правилами, или иисусовой молитвой, или немного потом уже своими словами, прося помощи в борьбе со страстями. Последнее весьма хорошо, глубже. Но сначала нужно научиться первыми двумя способами и чтением Житий Святых Отцов.

Потом в течении дня постоянно стараться держать мысль о присутствии Бога и молиться коротко иисусовой молитвой, идёшь ли, сидишь, лежишь, стоишь, что делаешь, постоянно обращаться к Богу соприсутствующему по слову псаломника: "Предзрех Господа предо мною выну, яко одесную мене есть, да не подвижуся" (Пс. 15:8). Можно делать это с памятью о смерти, что может не доживу до вечера. Всё это помогает не грешить, быть твёрже.

Крещён в Православии
Общайтесь проще без высокоумных закруток. Мы говорим о молитве иисусовой. Внутренней молитва становится, когда молишься со вниманием и благоговением. Для этого глаза не обязательно закрывать, принимать сидячее какие-то специфические положения тела и другие премудрости.

Я лично по опыту предпочитаю молиться стоя, перед иконой, смотря на Спасителя, как на живого Бога пред собою и с любовью общаюсь с Ним, будь то утренними и вечерними правилами, или иисусовой молитвой, или немного потом уже своими словами, прося помощи в борьбе со страстями. Последнее весьма хорошо, глубже. Но сначала нужно научиться первыми двумя способами и чтением Житий Святых Отцов.

Потом в течении дня постоянно стараться держать мысль о присутствии Бога и молиться коротко иисусовой молитвой, идёшь ли, сидишь, лежишь, стоишь, что делаешь, постоянно обращаться к Богу соприсутствующему по слову псаломника: "Предзрех Господа предо мною выну, яко одесную мене есть, да не подвижуся" (Пс. 15:8). Можно делать это с памятью о смерти, что может не доживу до вечера. Всё это помогает не грешить, быть твёрже.
Ну , трудовая. Так бы и сказали .если проще Я ведь что хотел узнать ,можно самому или по благословению или нет строгих правил ?

Православный христианин
Спираль земная ,куда ж без нее? Вон ,и у фараонов на лбу змея ,и Писание символ змеи употребляет в разных значения. Моисей вознес змею в пустыне .например.
Вот. Я об этом. Что-то у вас мысли вьются и закручиваются, как буд-то вы на своей какой-то волне. Мудрите, пустомелите без толку.

Православный христианин
Ну , трудовая. Так бы и сказали .если проще Я ведь что хотел узнать ,можно самому или по благословению или нет строгих правил ?
Простите. Для начала нужно кое-что узнать. У вас написано "крещён в православии". А вы в церковь на каждую воскресную службу хОдите? Регулярно исповедаетесь и причащаетесь?

Сверху