Спасибо. Я тут дерзну один скользкий нюанс заметить, на котором все падают и не замечают, не обсессудьте

. Это вкрадывающаяся в любые споры проблема, когда правда соседствует с ложью, а мы гребем под одно, пытаемся или принять или отвергнуть. Иногда от этого начинаем воевать с ветряными мельнцами... В официальной позиции РПЦ и у современных отцов например, много такой борьбы, с симулякрами, в том числе созданными самой же церковью, когда обличают несуществующие явления, как будто существующие - "язычество"(не актуальный термин на сегодняшний день), "теософию" (сами же распиарили какую-то мелкую самодельную философскую секту), "восточные прктики" (в подаче ютуберов и западных маркетологов). И воюют с этим как с настоящим, как с некими ложными духовными направлениями, в то время как они ими никогда и не были. Может быть и "неоплатонизм" из того же разряда? Здесь, поэтому, важен вопрос, что
в принципе есть настоящее и полезное для изучения, я бы не столько о своевременном переключении заботился, куда нам от православия-то деться.
За вас спокоен, наверное так надо, а у меня такое случалось тоже, обычно когда спутанное сознание, восприятие сужается, и вот такой эффект. Бесы