А так не может быть вне зависимости от моего опыта, у всего есть цель и смысл, как 2 + 2 не может быть 3. Однако Вы встали на скользкий путь перетолковывния контекста в угоду собственным фантазиям.
Если бы я сказал, "как 1 + 1 не может быть 10", любой адекватный человек понял бы смысл, а вот упертый нашел бы контраргумент, ведь дейстительно 1 + 1 будет 10 в двоичной системе счисления. Только двоичная система была вне контекста, и упертый просто его "расширил".
Если человек ударит левую пятку, выражая боль лицом и всем телом, у сострадательного Вас, особенно если есть схожий опыт ушибов собственной левой пятки(сложности возникнут если не было опыта ни ушибов ни ожогов ни уколов никакой части тела и т.д. но это невозможно))), вполне сострадательно может заболеть собственная "неушибленная" пятка, это сострадание доступно и бессловестным животным. Животная фантазия.
Благочестивый но ещё не совершенный же воздыхает во превых о грехе, а не о всяком "страдании", печалится о грехе ближнего в то время как ближний вполне может быть "счастлив", ничего у него не болит, он вообще радуется.
Концентрироваться при этом на соматических ощущениях и вовсе нелепо, они "не обязаны быть" от слова совсем. К примеру Вы увидели гордость, как она мучает на самом деле пока что радующегося, что удалось накормить её, просто сияющего от счастья человека. Что у Вас "болит"(допустим Вы не фантазируете, не придумываете себе "сострадание")?
У ВАс болит гордость(другого как своя)?
Или Ваша боль от самого плача, что человек грешен, мучается, и эта боль была бы такой же, усмотри Вы не гордость в другом, а к примеру лицеприятие, или иное?
В любом случае эти вопросы можно задавать. А задавать вопрос что болит когда Вы видите как кто-то прщемил палец было бы странно, конешнофантомноболитпалец!
Ну вот видите, сколько Вы всего нафантазировали?
Не знаю, иногда вон открываешь в рэндомном месте чей-нибудь труд, так не пройдет и двух страниц, как обязательно что-то скажут о несовместимости фантазии с молитвой. Да даже отвлекаться на "простые помыслы" как-то "несовместимо".
Как же Вы так прытко рисуете высокохудожественные образы в поддержку собственных слов, если, как человек с богатым опытом молитвы, провели много часов не фантазируя? Я думал любой, кто много молится, перестает живописать разных образов.
Каллист вон чуть выше(не могу не поспорить не согласится) и вовсе пишет,
Молитва эта обретается и неким таинственным образом возгревается с помощью внимания, безмолвно взирающего умным оком внутрь потаенной клети сердца -- до тех пор пока сама оживотворенная мановением Божественного Духа молитва не привлечет к себе внимание ума.
Смысл этих слов, как мы уже выяснили, здесь никому не понятен, но кое в чем можно быть увереным.
В том, что молитва возгревается вниманием, а внимание взирает безмолвно. и потом "бабах" и уже ум сам не может оторваться. Как душа в Песне Песней не может позабыть Жениха. Безмолвно, разве не значит, что без всяких образов, то есть фантазий?
А если значит, могу ли я утверждать, что если встречаю человека, легко и непринужденно рисующего прекрасные образы, этогого поэта собственного мнения, то этот человек точно давно оставил или вовсе не имел достаточного опыта эфективной молитвы(то есть не формальных человекочасов)?
Я сам такой, зачем мне слушать такого же как я? я лучше послушаю того, кому есть что сказать!