и то и другое...
знать вы мои слова не так восприняли...я про ощущения не говорил.
О про что вы говорили? Вот человек стоит на молитве и начинает ощущать теплоту в сердце, свет. И вы говорите - примите это ощущение, позвольте ему войти в вас. Это от Бога. Нет? Вы что то другое говорили?
вот как это описал один мой знакомый: "И вот однажды, просто в одно мгновение забрали у тебя тотальных тиранов, алкоголь и блудную страсть, даже из мыслей, от слова совсем, тебя она не пинает, не гнобит и не помнится, год, два, ты стоишь как дурак у которого была таможня, были контрабандисты, а что теперь? все тоже, не видишь исхода, не видишь пути, плюс - уныния нет, ты ослеп, видения зла нет..."
я с ним согласен.
А с отцами согласны когда они говорят что бесы, чтобы обольстить предевременно устремившегося к высоте подвижника, могут отступить от него чтобы подвижник подумал что он их победил?
Знаете как отцы говорили о бесстрастии, когда страсть именно побеждена? Вот если подвижник будет воздерживаться от секса, а потом перед ним окажется голая женщина которая будет всячески соблазнять его, а он не будет видеть в неё женщину но просто человека и не возжелает её - вот тогда ещё можно было бы сказать что страсть именно побеждена, а не молчит и ждёт своего часа ударить и сразить наповал.
Уж сколько рассказов у отцов по этому поводу...
Но я вашего знакомого не знаю. Может он и вправду, видя перед собой обнажённую женщину, не обнаруживает в себе при этом ни одного помысла говорящего что это женщина.
так же суть добродетели - это ангелы... я не спорю. и скорее чувства,а не ощущения... ощущения обманывают. вы же в силах простить обиду,значит злопамятство,вы исправляете в одно из качеств любви... тот же азарт - ложное восприятие цели, оно всегда по причине невнимания...и т.д.
Нет, добродетели присущи нам по природе.) Или св.Максим не прав? А вот страсти - это суть бесы, так как бесы примешивают к естественному неестественное и простым перенаправлением сил это не исправляется. Сила направлена к Богу, у желающего исправиться, да только от этого она не становиться сразу добродетелью. Она нуждается в очищении от примешавшихся к ней противоестественных движений, ощущений, чувств и т.д.. Именно поэтому когда уверовавший обращается к Богу с любовью, то его любовь не есть Любовь, к его любви примешены осудительные страсти. И его любви только предстоит взойти к Любви путём очищения от этих примесей нечистоты. Почитайте если не читали
Игнатия Брянчанинова о Страхе Божьем и о том как чуждый Богу огонь любви возложенный на жертвенник по самомнению человеком, отвергается Богом.
И вы не видите меня, моей души, чтобы говорить что и как я в силе сделать. Но вы мне приоткрыли как люди видят со стороны... Скажу что в этой теме пока меня ничто и никто не обидел. Я не вижу и не ощущаю обиды после беседы в этой или иной теме. Пока. Но я знаю что порой ощущаю обиду. Но мне её не надо "прощать" мне надо её победить в себе.) Иногда просто понимаешь что то и то скзанное тебе должно быть обидно. Из этих соображений ты можешь сказать человеку что это обидно, хотя не чувствуешь обиды. Сказать для того чтобы человек одумался, остановился осознал и попросил прощения. Но я говорю - конечно бывают моменты когда мне именно обидно. Я не бесстрастна.
Думаю, мы уже ходим по кругу, Вадим. У вас ко мне вопросов нет. У меня к вам тоже. Я все задала, но не на все получила от вас ответ. Во всяком случае, не поняла вашего ответа. Господь да сохранит нас от всякого зла!