Вы знаете что такое "страсть" чтобы говорить что они на "раз-два" побеждаются? Может вы не теми словами что то обозначаете? Чтобы победить страсть надо её искоренить и это нам не под силу но только Христу. Но чтобы не позволять проявляться страсти - это нам под силу и мы обязаны это делать призывая помощь Бога. Святые сравнивали страсти со змеями. Они кишат в сердце и высовывают голову времяот времени, а подвижник их бьёт по голове и не даёт высовываться. Но они там, в сердце. И пока они высовывают голову и мы с ними боремся - мы знаем что они там и что мы нечисты, не бесстрастны, что из нашего сердца исходят они, помышления и движения злые.
Моё сердце хранит и зло и добро. А капля дёгтя портит всю бочку мёда. И если пренебречь тем фактом что моё сердце хранит и зло и добро, то дьявол тут же найдет способ меня прельстить своим злом под видом добра. Он не предлагает подвижнику явно что то прелестное, злое. Напротив! Дьявол прельщает собственными благими пожеланиями подвижника пользуясь тем что к ним примешана гордость и самомнение, которых подвижник не замечает, не замечает яда, которым пропитано его добро в сердце...