Иисусова молитва. Практика и опыт.

Москва
Православный христианин
А Христос говорит что именно к бесстрастию нужно стремиться.)
Он говорил: - Покайтесь! - ибо приблизилось Царство Небесное.(Мф. 4: 17).
" Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет". (Пс. 33: 19).
Только в таком стремлении и происходит борьба со страстями. Это же логично - я мою пол чтобы он был чистый. Когда я мою пол то стремлюсь сделать его чистым а не просто вожу тряпкой взад вперед не имея желания сделать его чистым.))
Душа и сердце не пол.
Книгу "Моя жизнь во Христе" читала. Что именно вы хотели сказать, указывая на эту книгу - не понимаю.
В его дневнике наглядно показано, что страсти всё время в нём поднимали голову. Значит, даже он не был бесстрастным.

Исполнять заповеди - это равносильно стремлению к бесстрастию.) Именно исполнением заповедей мы очищаем и ум и сердце своё, то есть боремся со страстями, стремимся к чистоте от страстей, то есть к бесстрастию. Несение Креста при соблюдении заповедей - это всё то же очищение от страстей, путь к бесстрастию.)
Исполнять заповеди, - это любить Бога и то, чему Он учил.
Просто Бог не обитает в нечистом уме и сердце по слову отцов и самого Христа. Но он хочет обитать в наших сердцах. Потому и хочет чтобы мы очистились исполнением заповедей - стяжали Его силой это очищение, бесстрастие.
Он хочет чтобы мы любили Бога и друг друга.
Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга (Ин. 13:33)

К чему по вашему мнению я стремлюсь - не знаю.
К стерильной чистоте. Как вымытый пол.
Я стремлюсь исполнением заповедей предочиститься чтобы исполнить хоть в малой степени волю Бога.
Бог Сам знает кому, когда и что послать.
Евангелие - это не бесполезная философия о достижении чистоты и "своих высот" духовных. Простите.
Евангелие - это о Любви.
Бог простит.

Православный христианин
Он говорил: - Покайтесь! - ибо приблизилось Царство Небесное.(Мф. 4: 17).
" Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет". (Пс. 33: 19).

Душа и сердце не пол.

В его дневнике наглядно показано, что страсти всё время в нём поднимали голову. Значит, даже он не был бесстрастным.

Исполнять заповеди, - это любить Бога и то, чему Он учил.

Он хочет чтобы мы любили Бога и друг друга.
Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга (Ин. 13:33)

К стерильной чистоте. Как вымытый пол.

Бог Сам знает кому, когда и что послать.

Евангелие - это о Любви.
Бог простит.
Не понимаю с чем вы не согласны? С тем что нечистота - это страстность? С тем что исполнение заповедей нас очищает? С тем что покаяние - это тоже очищение? То что мы не исполняем все заповеди а значит не любим Бога? Стремимся любить - да. Но раз каемся - значит согрешаем, а раз согрешаем то в момент согрешения и не любим - по Его же слову. То же и в отношении ближняго.
Зачем цепляться за слова что душа не пол?? И о какой стерильной чистоте речь? И да, были подвижники которые не стяжали бесстрастия, а были и стяжавшие. Иоанн Кронштадский в миру жил а не в пустыне. А Богородица тоже была нечиста и Она до конца своих дней боролась с поднимавшими голову в ней страстями?
Евангелие - это о Любови но не о любовь. О любви много книг различных понаписано. Очень душевно, кстати, написано... А Любовь Евангельская - это не душевная любовь мира. Павел всё о свойствах Евангельской любви нам написал, чтобы мы не перепутали Божье с бесовским и не возомнили о себе что в нас Любовь Евангельская, Божья, а не та которой и атеисты любят....

Переславль Залесский
Православный христианин
Ну что ж, тогда я вам честно скажу - я не верю вам что вы сказали обо мне именно то что вы думаете. И я не верю что вы сами бесстрастны. То есть я вор, подозревающий вора в другом.
Теперь у вас просто нет возможности верить в то что моё сердце бесстрастно.) По вашему же слову я вор.)) И вы вору предлагаете довериться "свету" исходящему из его сердца. Добрый ли это совет? )
А я верю в вас. И разбойник на кресте покаялся...у вас шансов больше.
И вор может перестать воровать...

Православный христианин
А я верю в вас. И разбойник на кресте покаялся...у вас шансов больше.
А я вам не верю. Я верю что вы сказали правду когда говорили про вора, потому как и святые это говорят. Я вор. Я вам поверила что я вор.)
Вы мне предлагаете то в одно верить то в другое. Боюсь так шизофреником стать)

Православный христианин
И разбойник на кресте покаялся...у вас шансов больше.
И вор может перестать воровать...
Если я бесстрастна то в чём я должна каяться как разбойник на кресте? О каких шансах присутствующих или отсутствующих у вас речь если сердце моё чисто по вашей вере и мне уже не в чем каяться. Все грехи уже омыты моими исповедями и церковными молитвами обо мне. Всё! Я вот сияю чистотой и только Бога огорчаю что Его свет исходящий из моего сердца принять никак не соглашаюсь.)

Крещён в Православии
Некоторые люди начитавшись исихазма и желающие повторить их подвиги либо в дурку попадали либо неврозы ловили, живите проще, мы христиане последних времён,подвиги отцов отшельников нам не по зубам

Переславль Залесский
Православный христианин
А я вам не верю. Я верю что вы сказали правду когда говорили про вора, потому как и святые это говорят. Я вор. Я вам поверила что я вор.)
Вы мне предлагаете то в одно верить то в другое. Боюсь так шизофреником стать)
Так вор всегда может перестать воровать, если захочет. Видно, что вы хотите и боритесь со своей страстью...если упование на Бога, то значит вы оставили место Ему в своем сердце. Найдите Его там и все. А Христос уже там, коль мы обо всем этом говорим.

Православный христианин
Последнее редактирование:
Православный христианин
Некоторые люди начитавшись исихазма и желающие повторить их подвиги либо в дурку попадали либо неврозы ловили, живите проще, мы христиане последних времён,подвиги отцов отшельников нам не по зубам
Христос тот же. По зубам. Мы не такие и учителей для такого делания единицы. Но я верю что они есть. Но они не должны быть видимы миру. А если бы их не было, то уже бы конец наступил. Их молитвами и держится мир.

Как бы эти пророчества не были нам в оправдание нашей лени в делании... в холодности к Богу и в любви к миру...

Мы тоже в миру живём.
конечно

Так вор всегда может перестать воровать, если захочет. Видно, что вы хотите и боритесь со своей страстью...если упование на Бога, то значит вы оставили место Ему в своем сердце. Найдите Его там и все. А Христос уже там, коль мы обо всем этом говорим.
А вопрос ведь в том вор я или нет.))) Вы сказали - вор. Вот прямо сейчас. И мол мне надо захотеть перестать воровать. А раньше вы сказали что я бесстрастна. Вот ведь... раздвоение какое... Подумалось - это у меня раздвоение или не у меня? Я то однозначно говорю - я вор, я страстная и сердце моё страстное, почему и грешу раз от раза. У меня всё сходится. А вот читая вас вижу раздвоение.

Крещён в Православии
Оксана, а вы вкушает пишу как древние отцы? Как Иосиф Исихаст в Великий пост, 80 грамм муки в день брал и варил кашку на воде,вот пример подвижника прошлого века.Хоья и он на Афоне искал монахов которые подражали древним отшельникам,вкушающим пишу раз в неделю

Москва
Православный христианин
Поэтому, как рассказывал о себе Митрополит Антоний Сурожский, - когда к нему в комнату зашла его бабушка и попросила будущего Мирополита Антония,помочь ей на кухне, он ответил ей: - Не видишь я молюсь. На что бабушка ответила: - На тебе нож и иди на кухню чистить морковку. Он её послушался.
Поэтому берём "свои морковки и чиcтим их". - Делаем свои дела c любовью к Богу и ближним, - честно и добросовестно,- как перед очами Божиими.

Православный христианин
Оксана, а вы вкушает пишу как древние отцы? Как Иосиф Исихаст в Великий пост, 80 грамм муки в день брал и варил кашку на воде,вот пример подвижника прошлого века.Хоья и он на Афоне искал монахов которые подражали древним отшельникам,вкушающим пишу раз в неделю
Нет конечно. Я мирянка) Это понятно хотя бы потому что в инете пишу)
Как вкушают некоторые монахи сегодня - не знаю. Думаю они для того и сокрылись от мира чтобы другие не видели.

Православный христианин
Поэтому, как рассказывал о себе Митрополит Антоний Сурожский, - когда к нему в комнату зашла его бабушка и попросила будущего Мирополита Антония,помочь ей на кухне, он ответил ей: - Не видишь я молюсь. На что бабушка ответила: - На тебе нож и иди на кухню чистить морковку. Он её послушался.
Поэтому берём "свои морковки и чиcтим их". - Делаем свои дела c любовью к Богу и ближним, - честно и добросовестно,- как перед очами Божиими.
А что мешает чистить морковку с молитвой?))
Рассказ митрополита несколько об ином - не о том что "вместо" молитвы надо чистить морковку.)

Когда обрету Люовь, то смогу чистить морковку с Любовью к Богу и ближним, не раздражаясь, не прекословя, не осуждая и т.д.))

Москва
Православный христианин
Это понятно хотя бы потому что в инете пишу)
По моему, - Вы развлекаетесь. Об этом говорит и указанный Вами возраст,на Вашей страничке - 122 года. И перескакивание в ответах с одной темы на другую. Несерьёзность ни о чём хорошем говорить не может. Но это Ваши дела.

Православный христианин
Знаете, некоторые сёстры косточки прихожанкам, в не скромных платьях зашедших в храм, перемывают и уверены что всё делают с любовью к Богу и ближнему...((

Православный христианин
По моему, - Вы развлекаетесь. Об этом говорит и указанный Вами возраст,на Вашей страничке - 122 года. И перескакивание в ответах с одной темы на другую. Несерьёзность ни о чём хорошем говорить не может. Но это Ваши дела.
Я даже не знала какой возраст на моей страничке))) Вероятно просто при регистрации нажала абы что, чтобы прошла регистрация.) Простите что вас смутила этим.

Опасно верить своим помыслам, сестра Татьяна.) И нам брат Вадим про вора правильно писал... отцы это не раз писали... про вора...

Переславль Залесский
Православный христианин
А вопрос ведь в том вор я или нет.))) Вы сказали - вор. Вот прямо сейчас. И мол мне надо захотеть перестать воровать. А раньше вы сказали что я бесстрастна. Вот ведь... раздвоение какое... Подумалось - это у меня раздвоение или не у меня? Я то однозначно говорю - я вор, я страстная и сердце моё страстное, почему и грешу раз от раза. У меня всё сходится. А вот читая вас вижу раздвоение.
Так вы себя считаете вором. Не я вас. Я то вижу в вас Христа, потому как вижу в вас стремление к Нему. И знаю, что и вор и разбойник может измениться.

Сверху