Иисусова молитва. Практика и опыт.

Православный христианин
обязаны стяжать!!! все остальное отговорки и повод этого не делать. Серафим Саровский говорил, что человек обычный может и за три года стяжать Духа Святого...было бы желание.
Вадим, что конкретно мы обязаны стяжать? То чего удостаивались единицы удалившиеся от мира??
Да, благодать мы обязаны стяжать, но вы мешаете в кучу совершенство и спасение по благодати. В итоге у вас получается что святой теряет Бога потому как не выдерживает непокровенного созерцания Бога.(
Да, мы обязаны стяжать Духа Святого, а так же мы должны исполнить заповедь "непрестанно молитесь", должны не поддаваться рефлексам стратного ума и сердца, а непрестанно вести борьбу со страстными рефлексами, исходящими из страстного сердца. И вести эту борьбу силой непрестанной молитвы. А созерцания непокровенного Бога мнить себя достойным... это значит обратить ум к своей тьме от Бога и возомнить что тьма, которая в нас, есть свет... Недавно читался на службе отрывок про свет, который в нас и который есть тьма...

верно. Но главное иметь любовь к Богу и людям.
Главное не принять свет который в нас и который есть тьма, за Свет который есть Любовь.... Иметь любовь к Богу и людям - это вершина, путь к которой можно пройти только с посохом смирения. Мы учимся люить... А если кто возомнил что умеет любить, что любит Бога и людей.... то не знаю что и сказать(

"Человек, который знает, что такое благодарность, всем доволен. Он думает о том, что Бог ему даёт каждый день, и радуется всему. Но если человек неблагодарный, он всем недоволен, ропщет по всякому поводу и мучается… Сеющий жалобы, жалобы пожинает и копит боязнь. А сеющий славословие вкушает божественной радости и благословения вовеки".
Старец Паисий Святогорец
И? Старец знал о чём говорил. А вот действительно ли мы, читая слова, знаем смысл, который они передают?) Или каждый свой смысл вкладывает, соответственно своему духовному устроению?

Переславль Залесский
Православный христианин
Прости брат, разговор не о стяжании, а о прелести того, кто утверждает, что он "стяжал".
разговор по кругу.
Ссылкой не поделитесь?
Слышал у Протеерея Сергея Баранова в одной из лекций о умной молитве. Кстати, Мотовилов и за меньшее время стяжал Духа Святого.

Православный христианин
разговор по кругу.

Слышал у Протеерея Сергея Баранова в одной из лекций о умной молитве. Кстати, Мотовилов и за меньшее время стяжал Духа Святого.
«...Так святые угодники объясняют нам, что в последние времена не будет вовсе монашества или кое-где останется наружность, но без делания монашеского.
Не будет никаких собственных подвигов у ищущих Царствия Божия. Спасаться же будут только терпением скорбей и болезней. Почему не будет подвигов? Потому что не будет в людях смирения, а без смирения подвиги принесут больше вреда, чем пользы, даже могут погубить человека, так как они невольно вызывают высокое мнение о себе у подвизающихся и рождают прелесть...».
(игумен Никон (Воробьев) (1894-†1963); Болезни и скорби).
Читать подробнее
Вот, на это я бы обратил твое внимание брат мой возлюбленный.

Переславль Залесский
Православный христианин
А если кто возомнил что умеет любить, что любит Бога и людей.... то не знаю что и сказать(
с этим совсем просто..

. Жертвеность и готовность сложить свою жизнь за другого.
И? Старец знал о чём говорил. А вот действительно ли мы, читая слова, знаем смысл, который они передают?) Или каждый свой смысл вкладывает, соответственно своему духовному устроению?
Суть бытия открывает Бог...

Москва
Православный христианин
Есть фильм, называется " Попы". Там один священник рассказывает про бабулечку одну. К ней в дом воры залезли и всё забрали. Когда она священнику про это рассказывала то и говорит ему:
- Люди то они хорошие, когда через окошко-то обратно вылазили, то окошечко-то,которое разбили, подушечкой закрыли, чтобы я не замёрзла (дело зимой было).
Простота или есть или её нет. У кого нет, для того простые вещи кажутся недосягаемы. Не говорю о том, - что c Лествицей, - всё так просто. Просто, одному свойственно только рассуждать, а другому может, на самом деле, какие-то вещи, даются в порядке вещей.

Православный христианин
Видеть в людях хорошее это значит смотреть на мир глазами Бога. Подобное тянется к подобному. Божья истина проста, и нет в ней место лукавству и соблазну.
Предсказание аввы Исхириона о монашестве последующих поколений
Святые отцы скита пророчествовали о последнем поколении, говоря: “Что сделали мы?” И один из них, великий по жизни по имени Исхирион, сказал: “Мы сотворили заповеди Божии.” Еще спросили: “Следующие за нами сделают ли что-нибудь?” – “Они достигнут половины нашего дела.” – “А после них что?” – “Не будут иметь дел совсем люди рода этого, придет же на них искушение, и оказавшиеся достойными в этом искушении будут выше нас и отцов наших.” (Древний патерик. 1914. С. 55. № 1).
Понимаешь брат мой возлюбленный, что это не сказки, а именно ЗНАНИЯ, открытые Духом Святым.
Не дано нашему времени дел св. отцов, о которых ты указываешь.
Все это прелесть бесовская.

Переславль Залесский
Православный христианин
Предсказание аввы Исхириона о монашестве последующих поколений
Святые отцы скита пророчествовали о последнем поколении, говоря: “Что сделали мы?” И один из них, великий по жизни по имени Исхирион, сказал: “Мы сотворили заповеди Божии.” Еще спросили: “Следующие за нами сделают ли что-нибудь?” – “Они достигнут половины нашего дела.” – “А после них что?” – “Не будут иметь дел совсем люди рода этого, придет же на них искушение, и оказавшиеся достойными в этом искушении будут выше нас и отцов наших.” (Древний патерик. 1914. С. 55. № 1).
Понимаешь брат мой возлюбленный, что это не сказки, а именно ЗНАНИЯ, открытые Духом Святым.
Не дано нашему времени дел св. отцов, о которых ты указываешь.
Все это прелесть бесовская.
Родной, я знаю одно... Любящий брата своего - любит и Бога. Если ты не встретишь Бога в этой жизни,не факт,что сподобишься Его встретить и в загробной... А искушения,так они от лукавого сердца идут, когда кто не верит Богу и не имеет доверия Ему. Может я слеп духовно,но по мне за всё Слава Богу. Потому как верю и знаю, что Бог благ. Делай что на сердце... молись так же и во всем Бог управит. А уж какие там награды или наказание Богу виднее. В ад???И ад приму с благодарением...потому как если Бог в сердце, то ты не один. А ад это страна одиноких, где каждый сам за себя.

Москва
Православный христианин
...Нужно спокойно жить, трудиться, молиться, в своей семье стараться мир соблюдать, любовь, а все остальное, великое, Господь совершит (от себя добавлю: - Господь посылает дар человеку, когда видит что человек готов его принять и не оставит человек, в туне,этот дар, - без пользы для людей и этот дар не буде во вред этому человеку).

...Не забывай благодарить Бога даже в самые трудные моменты твоей жизни. Он ждет этого и пошлет тебе еще большие блага. Человек с благодарным сердцем никогда ни в чем не нуждается.
Протоиерей Николай Гурьянов

Если человек любит свою семью, - это лукавство и прелесть? - Есть родители которые по любви к своим детям отдали им свою почку, - это не любовь, а прелесть? Какие ещё нужны дела и какой подвиг нужен в наше время? - Если один человек голоден, а другой отдаёт ему еду, - это прелесть?
Тогда что есть любовь? - к которой нужно стремиться. Потому что Господь заповедал нам: - Да любите друг друга.

Православный христианин
Родной, я знаю одно... Любящий брата своего - любит и Бога. Если ты не встретишь Бога в этой жизни,не факт,что сподобишься Его встретить и в загробной... А искушения,так они от лукавого сердца идут, когда кто не верит Богу и не имеет доверия Ему. Может я слеп духовно,но по мне за всё Слава Богу. Потому как верю и знаю, что Бог благ. Делай что на сердце... молись так же и во всем Бог управит. А уж какие там награды или наказание Богу виднее. В ад???И ад приму с благодарением...потому как если Бог в сердце, то ты не один. А ад это страна одиноких, где каждый сам за себя.
Прости брат, напомню и тебе:
«…Все мы – в прелести [Начало 3-го Слова преподобного Симеона Нового Богослова. Издание Оптиной Пустыни 1852 года]. Знание этого есть величайшее предохранение от прелести. Величайшая прелесть признавать себя свободным от прелести. Все мы обмануты, все обольщены, все находимся в ложном состоянии, нуждаемся в освобождении истиной. Истина есть Господь наш Иисус Христос [Ин. 8. 32; 14. 6]. Усвоимся этой Истине верою в Нее; возопием молитвою к этой Истине, – и Она извлечет нас из пропасти самообольщения и обольщения демонами…".
Неверный учению Христову, последующий своей воле и разуму, подчиняется врагу и из состояния самообольщения переходит к состоянию бесовской прелести, теряет остаток своей свободы, вступает в полное подчинение диаволу. Состояние людей в бесовской прелести бывает очень разнообразно, соответствуя той страсти, которой человек обольщен и порабощен, соответствуя той степени, в которой человек порабощен страсти. Но все, впавшие в бесовскую прелесть, то есть чрез развитие собственного самообольщения вступившие в общение с диаволом и в порабощение ему, – находятся в прелести, суть храмы и орудия бесов, жертвы вечной смерти, жизни в темницах ада
Мы родимся такими; мы не можем не быть такими: и потому все мы, без всякого исключения, находимся в состоянии самообольщения и бесовской прелести. Из этого воззрения на состояние человеков в отношении к добру и злу, на состояние, которое по необходимости принадлежит каждому человеку, вытекает следующее определение прелести, объясняющее ее со всей удовлетворительностию: прелесть есть усвоение человеком лжи, принятой им за истину…» (Полное собрание творений святителя Игнатия Брянчанинова; Том I; Отдел II; О прелести, стр. 212-239).
Подробнее:

Величайшая прелесть признавать себя свободным от прелести.

Москва
Православный христианин
«…Все мы – в прелести [Начало 3-го Слова преподобного Симеона Нового Богослова. Издание Оптиной Пустыни 1852 года]. Знание этого есть величайшее предохранение от прелести. Величайшая прелесть признавать себя свободным от прелести. Все мы обмануты, все обольщены, все находимся в ложном состоянии, нуждаемся в освобождении истиной. Истина есть Господь наш Иисус Христос [Ин. 8. 32; 14. 6]. Усвоимся этой Истине верою в Нее; возопием молитвою к этой Истине, – и Она извлечет нас из пропасти самообольщения и обольщения демонами…".
Неверный учению Христову, последующий своей воле и разуму, подчиняется врагу и из состояния самообольщения переходит к состоянию бесовской прелести, теряет остаток своей свободы, вступает в полное подчинение диаволу. Состояние людей в бесовской прелести бывает очень разнообразно, соответствуя той страсти, которой человек обольщен и порабощен, соответствуя той степени, в которой человек порабощен страсти. Но все, впавшие в бесовскую прелесть, то есть чрез развитие собственного самообольщения вступившие в общение с диаволом и в порабощение ему, – находятся в прелести, суть храмы и орудия бесов, жертвы вечной смерти, жизни в темницах ада
Мы родимся такими; мы не можем не быть такими: и потому все мы, без всякого исключения, находимся в состоянии самообольщения и бесовской прелести. Из этого воззрения на состояние человеков в отношении к добру и злу, на состояние, которое по необходимости принадлежит каждому человеку, вытекает следующее определение прелести, объясняющее ее со всей удовлетворительностию: прелесть есть усвоение человеком лжи, принятой им за истину…» (Полное собрание творений святителя Игнатия Брянчанинова; Том I; Отдел II; О прелести, стр. 212-239).
Подробнее:

Я сестра, Татиана Силина.
C трудами Святителя Игнатия Брянчанинова, - знакома. И это его поучение знаю, и никогда его не забываю.
Вам о другом говорят.

Православный христианин
Я сестра, Татиана Силина.
C трудами Святителя Игнатия Брянчанинова, - знакома. И это его поучение знаю, и никогда его не забываю.
Вам о другом говорят.
Да я всего лишь ошибся, сестренка моя милая, что и исправил.
А разговор именно о прелести, в которой находится брат наш Вадим.
И отмазаться наличием любви, которую никто из христиан не может отменить, в данном случае не прокатит.

Москва
Православный христианин
Да я всего лишь ошибся, сестренка моя милая, что и исправил.
А разговор именно о прелести, в которой находится брат наш Вадим.
И отмазаться наличием любви, которую никто из христиан не может отменить, в данном случае не прокатит.
Что ошиблись, это ничего, со всеми может такое случиться. Только,я Вам никакая, - не милая. Не нужно вольностей.
Так если, по Игнатию Брянчанинову, - Все мы в прелести. Тогда получается что и Вы, и я, тоже, в прелести.
Что ж тогда прелесть одному Вадиму Ламзикову приписывать.

Православный христианин
Только,я Вам никакая, - не милая. Не нужно вольностей.
Прости меня Христа ради, сестра, за сию вольность.
Таки если я пишу:
«…Все мы – в прелести [Начало 3-го Слова преподобного Симеона Нового Богослова. Издание Оптиной Пустыни 1852 года]. Знание этого есть величайшее предохранение от прелести.
То я именно так и считаю!!!
Поэтому и не пишу тех вольностей о "духовных дарованиях", ибо, что НАШЕ, если все от подателя всех БЛАГ.
А вот лукавый поймал брата нашего, что он и слова св. отцов считает возможным для себя исправлять, и знает кто из них в прелести?

Москва
Православный христианин
Прости меня Христа ради, сестра за сию вольность.
Бог простит. Ангела хранителя Вам!
Таки если я пишу:

То я именно так и считаю!!!
Поэтому и не пишу тех вольностей о "духовных дарованиях", ибо, что НАШЕ, если все от подателя всех БЛАГ.
А вот лукавый поймал брата нашего, что он и слова св. отцов считает возможным доя себя исправлять, и знает кто из них в прелести?
Может что-то кому-то дано понять и излагать свои мысли так, - что другие пока понять и принять не могут. Видят и читают только слова а смысла за ними не видят. Такое тоже может быть.
В остальном, считаю, - что некрасиво разговаривать о человеке, - за его спиной.

Переславль Залесский
Православный христианин
Подробнее:

да мне чихать на эту прелесть! Мне Христос в сердце важнее... я Богу доверяю, а не себе. Прельщение - это мягкое лишение свободы. я должен добровольно отдать свою любовь кому-то или чему-то другому и получить от этого удовольствие...Но за чем мне это делать??? Вы разве ради конфетки отвернетесь от семьи, родных??? Думаю нет. вот и я так же. я вообще не понимаю,как можно променять Христа на что-то??? для меня прелесть перестать чувствовать сострадание, помнить обиды и не прощать ближнему,не искать оправдание ему и не иметь к нему жалости,не желание протянуть руку, солгать ближнему. вот для меня настоящая прелесть. а если даже другой мнит о себе что ты святой - так пусть,кто знает, может и святой тот человек. Лучше его видеть святым - чем себя. А о себе я не имею вообще никакого мнения. Не мое это дело.Богу виднее.

Переславль Залесский
Православный христианин
ой как можно отмазаться....Любовь все сильна и из ада вызволяет. Главное хотя бы с горсточку иметь.

Православный христианин
да мне чихать на эту прелесть! Мне Христос в сердце важнее... я Богу доверяю, а не себе. Прельщение - это мягкое лишение свободы. я должен добровольно отдать свою любовь кому-то или чему-то другому и получить от этого удовольствие...Но за чем мне это делать??? Вы разве ради конфетки отвернетесь от семьи, родных??? Думаю нет. вот и я так же. я вообще не понимаю,как можно променять Христа на что-то??? для меня прелесть перестать чувствовать сострадание, помнить обиды и не прощать ближнему,не искать оправдание ему и не иметь к нему жалости,не желание протянуть руку, солгать ближнему. вот для меня настоящая прелесть. а если даже другой мнит о себе что ты святой - так пусть,кто знает, может и святой тот человек. Лучше его видеть святым - чем себя. А о себе я не имею вообще никакого мнения. Не мое это дело.Богу виднее.
ой как можно отмазаться....Любовь все сильна и из ада вызволяет. Главное хотя бы с горсточку иметь.
Прости брат, что я посмел указать тебе, что мы все в прелести, но брат Паисий уже тебе указывал, что если нет покаяния от сказанного, то это прелесть бесовская в тебе говорит.
Вот пример:
«...Однажды к преподобному Антонию Великому пришел дьявол и начал рыдать,
– Кто ты и что с тобой случилось? – спросил преподобный.
– Святой отец, – ответил дьявол, – я не человек, я – злой демон.
– Что же тебе нужно?
– Ничего более, – отвечал злой дух, – кроме того, чтобы ты спросил Господа, примет ли Он покаяние дьявола?
– Иди домой пока, а завтра я тебе дам ответ, – сказал святой.
В тот же вечер преподобный Антоний молился Господу.
– Владыко Господи! Открой мне, недостойному рабу Твоему, простишь ли Ты человека, превзошедшего грехами демонов?
Святой Антоний думал, что у пего был грешник, назвавший себя демоном по смирению!
Вдруг перед святым предстал ангел Божий и сказал:
– Зачем ты молил Господа за дьявола? Ведь Он приходил искушать тебя!
– Я этого не знал, – ответил Антоний. – Почему же Господь не открыл мне этого?
– Не смущайся, – ответил ангел. – Когда к тебе искуситель придет снова, то скажи ему:
– Ты – древнее зло, ты – сама гордость. Как же ты можешь принести достойное покаяние? Древнее зло не делается новым добром! Сказав это, ангел скрылся. На другой день дьявол снова явился в образе плачущего человека.
Когда святой Антоний передал ему слышанное от ангела, злой дух засмеялся и сказал:
К чему привела зависть демонов?
– Если бы я считал себя древним злом, то я позаботился бы о спасении гораздо раньше, но не теперь. Теперь мне самому служат люди и даже трепещут предо мной. Возможно ли мне, господствующему над грешниками, сделаться ныне смиренно кающимся? Нет! Нет!
Сказав это, дьявол исчез.
– Да, – подумал святой Антоний, – поистине древнее зло не может сделаться добром!..».
Читать подробнее

Переславль Залесский
Православный христианин
А вот лукавый поймал брата нашего, что он и слова св. отцов считает возможным для себя исправлять, и знает кто из них в прелести?
я разве исправлял??? уважаю и почитаю слова отцов,потому как они духовным трудом открыты.
и никого из отцов не обвинял в прелести... повнимательнее пожалуйста.

Сверху