Иисусова молитва. Практика и опыт.

Православный христианин
Это вы про самодвижную благодатную молитву? Мне кажется, она и не у каждого монаха есть. А я самый начинающий.
При умственной работе трудно молится, если вы самый начинающий и не прошли бесплатной благодати просто молитесь когда работы нет. В бесплатной благодати пробуйте бороться с прелестью. И сильно не разгоняйтесь. Бесплатная благодать обычно приходит от 1-2 месяцев от начала на месяц два.

Православный христианин
При умственной работе трудно молится, если вы самый начинающий и не прошли бесплатной благодати просто молитесь когда работы нет. В бесплатной благодати пробуйте бороться с прелестью. И сильно не разгоняйтесь. Бесплатная благодать обычно приходит от 1-2 месяцев от начала на месяц два.
Благодать и так бесплатная, а вы наверное имели в виду призывающая.
Я читал что можно молиться при умственной работе.

---------------------------

«Работала я среди образованных людей. Работы было много и притом умственной. При беседе Батюшка меня спросил, читаю ли я Иисусову молитву во время работы. Я ответила — нет. «Нужно читать», — строго сказал старец. Эти слова для меня были непонятны. Я мысленно хотела возразить Батюшке, что в шумном обществе это невозможно. Но, смирив себя, начала приучаться и по молитвам старца со временем уже осуждала себя за строптивость. «Где хочет Бог, там побеждают естества уставы», — так рассказывала о себе м. М.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин

«Работала я среди образованных людей. Работы было много и притом умственной. При беседе Батюшка меня спросил, читаю ли я Иисусову молитву во время работы. Я ответила — нет. «Нужно читать», — строго сказал старец. Эти слова для меня были непонятны. Я мысленно хотела возразить Батюшке, что в шумном обществе это невозможно. Но, смирив себя, начала приучаться и по молитвам старца со временем уже осуждала себя за строптивость. «Где хочет Бог, там побеждают естества уставы», — так рассказывала о себе м. М.

Во время учёбы у нас был мужчина который иногда молился во сне. Ребята слышали как он спящий славословит. Георгий. Мы хорошо общались так что думаю он не валял дурака.
*
А так для меня насущная тема с давних пор бессловесной молитвы. На данный момент могу только сказать что во время умственного труда для словесной молитвы и правда места нет, но есть возможность держать ум в Боге. Как перманентное благоговение. Предстояние. Напряжение сердца.

Православный христианин

Ставил я сюда видео Старца Фаддея Витовницкого по этому вопросу, сейчас не открывается, да не он один говорил.

Если надо буду искать в понедельник.

Православный христианин
Как молиться Иисусовой молитвой во время работы, если работа умственная?
Через слияние. У нас самоосознание/самоотождествление гуляет, оно размыто обычно, там-сям. При частой молитве этим центром может стать молитва. То есть вы из неё все делаете, и умственно работаете в т.ч., тогда может мысли не мешать.
В приоритете понять принцип, на втором месте утруждение. Не знаю, можно ли без понимания усилием взять

***upd
Усилием думаю все же можно, механически временно благодать стяжать от сверхчастого повторения, не автоматически и не слишком медленно, тогда самодвижная трудовая включается (как раз по вопросу как молиться в умственной работе).. Но все это имхо средства, фрагменты, реальный потенциал в понимании кроется (что и для чего делается в текущий момент)
Насчет обольщения мое мнение такое, -если не понятно что происходит в молитве, тогда это письмо на деревню дедушке либо бессмысленная трата сил

Последнее редактирование:
Переславль Залесский
Православный христианин
Как молиться Иисусовой молитвой во время работы, если работа умственная?
Если нет навыка к умной молитве, то лучше не совмещать эти два дела. Помолитесь прежде работы, взыскуя помощь и благословения и делайте работу. А после можно поблагодарить Бога за помощь. Наше рассудочное внимание не имеет возможности держать две цели одновременно. Необходимо развивать внимание духовное, внимание духа. Тогда возможно молиться умно или сердечно при совершение разных дел. А так, рассудочное внимание пригодно лишь для словесной молитвы, это как стартер в машине, запускающий работу двигателя.

Переславль Залесский
Православный христианин
У нас самоосознание/самоотождествление гуляет, оно размыто обычно, там-сям
Это дело внимания рассудочного ума, когда оно не приучено к дисциплине. Ум цепляет все подряд помыслы

Православный христианин
О боли в сердце при Иисусовой молитве
https://rutube.ru/video/50d28bc1afd1ccc8f597cfd067e0dfa4/
Боль в сердце когда молитва идет через удар сердца но кажется как в удар. При боли в сердце Старец Симеон Афонский говорит замедлятся или ускорятся. Я обычно замедляюсь.

Думаю выход из такого резонанса и последующее исчезновение ощущения ударов сердца и есть покаяние в конкретном грехе. Обычно происходит в цикле минут 5 - 15 но может быть долго если не выходить из резонанса и вот это и есть причина боли.

Разогрев сердца и других областей думаю лечение.

Малоподвижный образ кофе могут вызвать болевые ощущения и аритмию. Больше двигаться.

А так для меня разные ощущения в сердце разных областей солнечного сплетения и туловища и головы вообще, показатель выхода разных грехов.

Православный христианин
Скажите, а вот у некоторых авторов читал, что должны быть скорби при Иисусовой молитве, у преп. Варсонофия (Оптинского) в миру были и он даже оставил ее. Так ведь?

Переславль Залесский
Православный христианин
Скажите, а вот у некоторых авторов читал, что должны быть скорби при Иисусовой молитве, у преп. Варсонофия (Оптинского) в миру были и он даже оставил ее. Так ведь?
Смотря что называть скорбями. По сути,любая скорбь это лишь обстоятельства при которых мы должны принять правильное решение и сделать свой выбор в пользу воли Божьей. И эти обстоятельства, в данный момент, являются наилучшими,они помогают человеку отказаться от своей греховной воли. По этому, в скорбях,самый лучший и правильный выбор это начать благодарить Бога за вразумление.

Православный христианин

Беседа преподобного Серафима с Н. А. Мотовиловым. О цели христианской жизни​

– Стяжайте благодать Духа Святого и всеми другими Христа ради добродетелями, торгуйте ими духовно, торгуйте теми из них, которые вам больший прибыток дают. Собирайте капитал благодатных избытков благодати Божией, кладите их в ломбард вечный Божий из процентов невещественных, и не по четыре или по шести на сто, но по сто на один рубль духовный, но даже еще того в бесчисленное число раз больше.

Примерно: дает вам более благодати Божией молитва и бдение, бдите и молитесь; много дает Духа Божиего пост, поститесь; более дает милостыня, милостыню творите, и таким образом о всякой добродетели, делаемой Христа ради рассуждайте.
...
Но я вам по Бозе скажу, что хотя и от них при молитве необходимо упраздниться, но когда, при всемогущей силе веры и молитвы, соизволит Господь Бог Дух Святый посетить нас и приидет к нам в полноте неизреченной Своей благости, то надобно и от молитвы упраздниться. Молвит душа и в молве находится, когда молитву творит; а при нашествии Духа Святаго надлежит быть в полном безмолвии, слышать явственно и вразумительно все глаголы живота вечного, которые Он тогда возвестить соизволит. Надлежит при том быть в полном трезвении и души, и духа и в целомудренной чистоте плоти. Так было при горе Хориве, когда израильтянам было сказано, чтобы они до явления Божьего на Синае за три дня не прикасались бы и к женам, ибо Бог наш есть «огнь, поядаяй все нечистое», и в общение с Ним не может войти никтоже от скверны плоти и духа.
...

Отец Паисий мне сказал… - Афанасий Раковалис

Вначале помыслы бывают перемешаны — благие с худыми. У одного семьдесят процентов худых помыслов, у другого — двадцать. Но вот человек делает усилие, старается иметь только благие помыслы и преуспевает в этом. Но это еще плотское. А потом в уме образуется некая пустота, вообще нет помыслов, никаких! Ни хороших, ни плохих. И затем приходит Божественное просвещение. Тогда уже не нужна логика для того, чтобы понимать людей. То, что у них в сердце, открывает сам Бог.

Православный христианин
«Без искушений не будет спасения! Обязательно готовиться нужно в любом добром деле к искушениям, их должны мы претерпеть все: «Искушен быв, может и искушаемым помощи». И святые отцы говорят: постигло тебя искушение в добром деле – значит, оно принято Богом. И чем больше искушений, тем богоугоднее и дело. Укрепи, Господь!»

Схиархимандрит Зосима (Сокур) († 2002)

Обитель Батюшки Зосимы

Официальный канал Свято-Успенской Николо-Васильевской обители, основанной схиархимандритом Зосимой (Сокуром). Сайт Обители: https://obitelnikolskoe.ru/ Мы в vk: https://vk.com/zosima_nikolskoe
t.me
t.me

Православный христианин
Иисусова молитва в вакууме за себя идет 1-2 месяца в слабом негативе, потом благодать 1-2 месяца потом в слабом негативе постоянно. Покаяние идет но вот так. Что в Иисусовой молитве присутсвовала благодать нужно еще что то.

Молитва и за нас, пост, бдение пишет Святой Серафим Саровский, милостыня.
Молитва за нас, милостыня дает временную благодать через искушение. Получаются качели Молитва за нас потом искушение потом благодать. В том числе это и молитвы за родичей, благодетелей, умерших и живых. Если после молитв за кого то нет молитвы за себя то, потом допишу.

Переславль Залесский
Православный христианин
Вот такой взгляд открывается на молитву и ее устройство.
Божественный импульс, как начало Бытия в человеке.
и продолжение разговора о самой молитве.

Переславль Залесский
Православный христианин
Литургия - это образ молитвы человека и его причастие к Богу. Истории из жизни. О мире духовном. О молитве и внутреннем делании.

Православный христианин
Добрый день! Знакомая давно в церкви, читала Игнатия (Брянчанинова) и Антония (Голынского-Михайловского), признаётся, что ничего не понимает, но хотела бы на старости лет приступить к молитве Иисусовой. Можете ли посоветовать ей какие-то книги на эту тему для совсем начинающих? С чего начинать?

Православный христианин
Москва
Православный христианин
Всего доброго.

- Дело в том, что читать молитву Иисусову может каждый, а вот творить - крайне желательно с благословением и контролем со стороны духовно опытного человека (старца). Многие хорошие люди путают эти два состояния...

- Что значит творить? Если, например, в течение дня много раз произносишь про себя Иисусову молитву, то это как называется?

- Творить - относится к благодатным состояниям, например умно-сердечная молитва. А устная молитва, о которой Вы пишете, относится к человеческим умениям, несмотря на свою продолжительность и количество. Правда, без этого навыка молящемуся не обойтись (c). --->

---> * Это из ответов на вопросы об Иисусовой молитве отца Александра с нашего форума. Сейчас не могу найти ещё его ответы на этот вопрос об Иисусовой молитве и о чётках. Можно полистать все его ответы и поискать.

** Из книг можно посоветовать книгу - Молитва Иисусова в духовном наслелии Оптинских старцев. Из предисловия к книге: Собранные в книге изречения старцев сопровождаются разъяснениями и комментариями, изложенными в доступной для широкого читателя форме.

Москва
Православный христианин
Митрополит Амвросий (Ермаков)

О слове "Помилуй"

Иисусова молитва, молитва с призыванием имени Господа Иисуса, может быть разной, это любое призывание Священного Имени Господа с просьбой о помощи. Но за века в Православной Церкви выработана формулировка,
как самая удобная и надёжная: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя».

В ней есть всё необходимое: призывание Христа и просьба о помощи. Мы говорим не о незыблемой формуле, но о кратком и постоянном призывании Бога и о самой удобной форме такой краткой молитвы, которая сформировалась за многие века.

Слово «помилуй» в нашем современном языке приобрело довольно узкое и даже негативное значение, что-то вроде «не наказывай меня или накажи меньше».
Гораздо глубже оно звучит по-церковнославянски и по-древнегречески. Древнегреческое «элейсон» - однокоренное со словом «елей», «масло», и отсылает к пище и медицине, ведь масло было одним из главных лекарств и важнейшим компонентом пищи. А значит, это слово означает и «исцели», и «поддержи», и «прояви любовь», и вообще это слово является синонимом всего того хорошего, что мы могли бы попросить у Бога. Это слово всеобъемлющее и хорошее, потому что Господь Сам знает, как Он может проявить Свою любовь в ответ на нашу просьбу о помощи.

Сверху