И все-таки она круглая. Или нет?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
Я когда самый первый раз возразил на ютубе что Земля не плоская то меня в коментариях так стали обзывать что даже у меня самого уши завяли! Оскорбления были настолько мерзкими что я удалил те сообщения в которых я просто возразил по поводу формы Земли!
Понимаю вас. В этом все отличились. Большинство из интернет-плоскоземельщиков страдают такой гордыней... я, грешный, не исключение. Но и защитники нормального мироустройства тоже порой за словом в карман не лезут, например, тот же Дмитрий Пучков или Danko San. Когда я готовился к тому, чтобы публично опозориться, я просмотрел ни один десяток роликов и, честно говоря, умучался, что не передать. Некоторые из плоскоземельщиков рассказывают о какой-то сотовой земле, еще о какой-то белиберде, кто откровенно под чем-то, кто-то странные значки на себя цепляет и т.д. до бесконечности. На грамм полезной информации 10 литров не скажу чего. Люди похожи на тех, кто по кофейной гуще гадает и рассказывают как истину то, что показала им гуща). Один блогер есть - Тимовский, он как-то решил утверждать, что Вселенная должна быть залита светом, раз такое количество звезд вокруг, однако он даже не удосужился посмотреть, что данный парадокс был опровергнут еще в 19-м веке, а говорил, что это официальная версия. Ну, что это, как ни вброс? И таких перлов Тимовский выдает тьму: по три за выпуск. Естественно, человек, который реально хочет разобраться, раз, два, обожжется, получит отборную порцию крепких слов в уши или в глаза, да на этом и успокоится. Если бы не святые отцы церкви, я бы к этому и не подступил. Я бы доверял ученым, не смущал бы себя и окружающих. А теперь юродствую. Знаете ли, "подвиг" не из приятных.
И как то сразу пришло понимание что выставляют себя таковыми они сами!
Как вы правы! Был один испытатель Безумный Майк, строил самодельные ракеты, хотел на полтора километра в небо подняться, чтобы доказать, что Земля плоская. Так комедия даже не в том, что самоделкин на ракете решил в купол врезаться, потому как иных вариантов при плоской Земле у него не было. Шутка в том, что ракетостроитель верил, что купол начинается с 1500 м. при том, что люди на стратостатах около 90 лет небо рассекают и улетают куда дальше. Казалось бы, что проще: возьми старую карту, просчитай диаметр полусферы и вычисли, где начинается купол. Какие там 1500 м.? Глупость же. Вот вы поверите, что ракетоконструктору, у которого не все в порядке со своим куполом позволят беспрепятственно строить ракеты и запускать их в небо? А если он самолет собьет? Если эта ракета на голову кому-нибудь прилетит? Или в США компетентные органы не работают? Конечно, Безумный Майк и его история - это самый настоящий вброс. Чтобы условно по рукам надавать, чтобы никто даже подумать не смел что-то мастерить или расчеты вести.
Когда судно идет на восток не меняя положения пера руля, путевой угол остается прямой линией а норд остается нордом на своем месте пересеки ты хоть всю Атлантику! А это возможно только на шаре. И направления север -восток-юг-запад, могут быть только на шаре т.к. все направления исходят из одной точки и являются прямыми линиями!
Я думаю, что ответ на ваш вопрос кроется все в той же пресловутой силе тяжести, возможно как-то связан с магнитным полем Земли, я же не специалист, простите.
Кстати, многие плоскоземельщики первым делом хватаются за ложь, о гироскопе, который, якобы в самолете работает не так и пилот на круглой Земле должен постоянно нос борта опускать, чтобы в космос не воспарить. Однако это тоже кромешная ошибка. И доказать ее очень легко: берешь самолетик с моторчиком, привязываешь за веревочку к горизонтальной трубе, только не крепко, а то намотается. Дальше включаешь моторчик и ух, ты - самолетик летает по кругу. В этом опыте веревочка - это гравитация, на плоскости - сила тяжести.

Последнее редактирование:
Православный христианин
А теперь постараемся представить, что происходит внутри космонавта.
Кстати, о космонавтах. Были среди них верующие в Господа. Неужели бы они молчали о том, что Земля на самом деле плоская? Если, конечно, не предполагать, что они агенты КГБ и богоборцы, и на самом деле в космосе не были. Я предположил, что Вы провели такую связь - жидкость в невесомости ведет себя так, что в космосе человек не мог быть и все полеты в космос на самом деле враки, и, значит, что врут о сферичности Земли, а снимки со спутников тоже подделка. Мне кажется, что это уже слишком натянутые соображения, лишь бы доказать, что Земля все таки плоская.

Православный христианин
Кстати, о космонавтах. Были среди них верующие в Господа. Неужели бы они молчали о том, что Земля на самом деле плоская? Если, конечно, не предполагать, что они агенты КГБ и богоборцы, и на самом деле в космосе не были. Я предположил, что Вы провели такую связь - жидкость в невесомости ведет себя так, что в космосе человек не мог быть и все полеты в космос на самом деле враки, и, значит, что врут о сферичности Земли, а снимки со спутников тоже подделка. Мне кажется, что это уже слишком натянутые соображения, лишь бы доказать, что Земля все таки плоская.
Знаете не так давно мне пришлось порыться в оцифрованных журналах Огонек за конец 40-х, начало 50-х годов. Я был поражен количеству отретушированных фотографий. Причем удивляло, как количество ретуши, так и мастерство ретушеров. Не хочу описывать всё, каждый может сам посмотреть. Там и составление коллажей и удаление каких-то дефектов, недостатков. Высочайший уровень. Но бывают и огрехи. Вот, например, фотография. Как нашел? Перекрестился и ткнул наугад. Перед тем, как вам написать. Обратите внимание: у Титова голова двоится (справа), лидеры смотрят мимо него, а у Брежнева с Германом Степановичем как-то странно сливаются пиджаки. Не хочу ничего предполагать: кто, что мог сказать, зачем... Честно, устал.

Вложения

• 2023-05-25_20-36-29.png
    2023-05-25_20-36-29.png
    681,5 KB · Просмотры: 102
Православный христианин
На самом деле, это все, конечно, не доказывает ничего. Цифра - штука непостоянная. Сами знаете.

Православный христианин
Пришла мысль в голову: в Псалтири 151 псалом и ни в одном не воспеваются чудеса, что мы ходим по шару и не падаем. А ведь это поражает всех! Гравитация разве обычное дело? Ее что, в чай заваривают?
Гравитация - центростремительная сила, собирающая материю в шар (эллипс). Если Земля плоская, откуда магма и вулканы, тектонические плиты.

Православный христианин
Мария, простите: есть святые отцы, есть отдельные священнослужители, они могут трактовать исходя из своего виденья.

"То есть, целью написания Библии является не удовлетворение нашего праздного любопытства относительно внешнего устройства мира, а установление между Богом и человеком спасительных отношений через Искупительную Жертву Иисуса Христа. Кстати, великий ученый - астроном и христианин – Галилей, высказался об этом так: «Библия учит нас не тому, как ходит небо, а тому, как взойти на небо».

Галилей - православный? Если, например, иеговист будет свою Библейскую позицию навязывать, мы его должны слушать?

"И если бы Библия учила о плоской Земле, вряд ли эти люди стали бы христианами. Вот имена лишь некоторых: Г. Галилей, И. Кеплер, Н. Коперник, Ф. Камиль, Гершель, Мэдлер, Ватсон, А. Секки. А из современных астрономов можно вспомнить Пола Дэвиса и Джорджа Гринштейна".
Разве все эти люди православные? Протестанты, католики... вот об одном из них:

"Франц Камиль Овербек (нем. Franz Camille Overbeck; 16 ноября 1837, Санкт-Петербург — 26 июня 1905, Базель) — германский протестантский богослов, преподаватель, духовный писатель и историк церкви. Известен как друг Фридриха Ницше". ВИКИПЕДИЯ

Кажется, Ницше был немного не той ориентации? Не лежал ли он в сумасшедшем доме? Одна из самых известных фраз Ницше: "Бог умер...мы убили Его"

"в Библии нет термина «купол», ведь древнееврейские строения, в том числе и храмовые, не имели куполов - потому и слова такого не было".
Да, но ведь есть слова "круг", "шатер", "камара"?

"Не встречается в Библии и слово «плоский», или плоскость. Но, если слов «плоскость» и «плоский» в Библии нет совсем, то слова «круг» и «круглый» встречаются там 90 раз".

Может быть, потому что назвать горные хребты и морские впадины плоскостью в те годы не решались, да и слова, наверное, такого не было, вероятно, за ненадобностью... да и землю снизу мог разве, что Моисей лицезреть, не так ли? Когда Бог ему Бытие открывал.

"Если есть звёздный круг и небесный круг, то недалеко, видимо, и до круга земного - то есть до прямого утверждения о том, что Земля круглая. Встречаются ли в Библии словосочетания "земной круг" или "круг земли"?

А вот фраза "круглый год", нельзя же сказать "шарный год"? Может ли одно понятие несколько вещей обозначать, в зависимости от контекста?

"Но, может быть, выражения "круг земли" и "земной круг" не следует понимать как утверждения о шарообразной форме Земли? Может быть, авторы Библии имели в виду, что Земля, хотя и круглая, но она не шар, а диск? Окончательный ответ нам даёт известный многим седьмой стих первой главы книги Екклезиаста: "Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои" (Еккл 1:7). Итак, ветер идёт к югу, переходя на север - то есть движется, как мы бы сейчас сказали, по меридиану! И вот так ветер по меридиану кружится и кружится: ведь меридиан - окружность! И возвращается ветер на круги свои... Такое круговое меридиональное движение воздушных потоков невозможно представить себе, если считать Землю диском. Такое возможно только если Земля - шар. Итак, теперь мы твёрдо установили: в Библии чётко написано, что Земля - шар".

Простите, но мне кажется, что как раз здесь всё неоднозначно. Например, здесь может повествоваться о том, что ветер из центра Земли, с севера, направляется к югу во все стороны, далее поднимаясь по куполу следует обратно, после в районе севера опускается вниз и повторяет свое вихревое движение: возвращается на круги своя. А если здесь поэтическое сравнение, может быть так? Погулял, погулял ветер и вернулся? Собачку, когда с поводка отпускают, она часто носится кружится, а когда нагуляется вдоволь, возвращается к хозяину - "на круги своя".

"Что же касается вопроса: вращается ли Земля вокруг Солнца, согласно Библии, или же Солнце вокруг Земли, Библия просто не упоминает об этом потому, что целью её написания является".

Иоанн Златоуст пишет, что Земля неподвижна...

"А тот факт, что движение Солнца в Библии описывается, как движение по тверди небесной, объясняется просто. Во-первых, о Солнце говорится с точки зрения земного наблюдателя: «Солнце взошло над землею, и Лот пришел в Сигор» (Быт. 19,23). Разве мы с вами не имеем права так описывать реальность? Во-вторых, Библия использует образный, поэтический язык, который употребляется, к примеру, и в стихотворении Лермонтова «Бородино»: «Земля тряслась, как наши груди…». Откуда в центральной части России землетрясения?"

Простите, но разве Лермонтов не описывал реальный бой, где много тяжелых лошадей топчутся? Поэт не был Гусаром? А еще я видел в кино, как индейцы ухо прикладывают к земле, чтобы конницу услышать, а еще часто показывают как камешки трясутся на земле, когда кавалерия приближается. А еще, извините, когда поезд мимо проезжает - галька трясется и вибрация чувствуется. Это в жизни. Может быть, это землетрясение имел ввиду поэт?

Православный христианин
Гравитация - центростремительная сила, собирающая материю в шар (эллипс). Если Земля плоская, откуда магма и вулканы, тектонические плиты.
Дедушка, добрый вечер! Ноги бывают тяжелее воды. Как тяжелые ноги могли ходить по воде, я не знаю. Тогда давайте скажем: " велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель!"
Но это надо принять, в ином случае есть роман Жюль Верна, и других вариантов пока немного: глубже 15 км вниз никто из ученых не прокопал.

Православный христианин
Я думаю, что ответ на ваш вопрос кроется все в той же пресловутой силе тяжести, возможно как-то связан с магнитным полем Земли, я же не специалист, простите.
Кстати, многие плоскоземельщики первым делом хватаются за ложь, о гироскопе, который, якобы в самолете работает не так и пилот на круглой Земле должен постоянно нос борта опускать, чтобы в космос не воспарить. Однако это тоже кромешная ошибка. И доказать ее очень легко: берешь самолетик с моторчиком, привязываешь за веревочку к горизонтальной трубе, только не крепко, а то намотается. Дальше включаешь моторчик и ух, ты - самолетик летает по кругу. В этом опыте веревочка - это гравитация, на плоскости - сила тяжести.
Сила тяжести тут совершенно не при чем!Магнитное поле Земли в этом случает действует только на магнитный компас(сейчас уже давно все ходят по гирокомпасу),который и показывает направления.Судну все равно есть на нем компас или нет.Им управляет рулевой или автопилот.Куда повернешь,туда он и "поедет".
Мне никто из приверженцев ТПЗ не ответил внятно,где на плоской,круглой Земле стороны света-N-E-S-W и каким курсом нужно идти что-бы следовать все время на восток.Океан выбирайте сами на свой вкус!;)
Безымянный.jpg

Православный христианин
Здравствуйте, Дмитрий!

Признаться, сегодня еще раз пересмотрел видео с мнениями святых отцов, на которое я давал ссылку в первом сообщении. Все-таки ваши доводы и мнения других участников форума достаточно весомы. Вчера читал материалы по ссылке, которую вы оставили. Статья действительно производит впечатление. Отмечу кое-какие моменты:

"Основные тогда задачи были направлены на изучение вопроса о принципиальной возможности полета человека в космос и решение проблемы создания систем, обеспечивающих пребывание человека в кабине космического корабля во время орбитального полета. Дело в том, что в то время существовало определенное мнение ряда достаточно авторитетных ученых о несовместимости жизни человека с условиями длительной невесомости, так как при этом могли якобы возникать значительные нарушения функции дыхания и кровообращения. Кроме того, опасались, что человек мог бы не выдержать психологическую напряженность полета".

"Однако вся предшествующая работа, все многочисленные полеты животных на космических кораблях не могли ответить на некоторые вопросы, связанные с полетом человека. Так, например, до полета Ю.А. Гагарина не было известно, как условия невесомости влияют на чисто человеческие функции: мышление, память, координацию движений, восприятие окружающего мира и другое. Только полет первого человека в космос показал, что эти функции не претерпевают существенных изменений в невесомости. Вот почему Ю.А. Гагарина во всем мире называют первооткрывателем «звездных дорог», человеком, проложившим путь всем последующим пилотируемым полетам".

Получается, что выдвинутые мной предположения о том, что многие из учёных "докосмических времен" считали полет в космос убийственным - не больная фантазия. И вероятно, ученые, профессора медицины не сразу поверили фотографиям, видео, газетам, громким заявлениям, ведь они, в отличие от нас, пережили и Бутовский полигон и две войны и дело врачей и много чего интересного, о чем и не расскажешь. Они, конечно же, имели представление о том, как сила тяжести способствует кровообращению в конечностях. Профессура точно знала, что человек устроен разумно, под закон тяготения, и чтобы ему не превратиться в колобок, у которого руки-ноги онемеют и атрофируются, нужна сила тяжести. НО чтобы убедить неверных ученых и неверующих в космонавтику обывателей нужно было собрать мощную доказательную базу, и основной удар пришелся на кровь.

"Важным моментом, обусловливающим ряд изменений: в человеческом организме, также является отсутствие веса крови. В обычных земных условиях, особенно когда человек находится в вертикальном положении, кровь, благодаря ее весу стремится в нижележащие части тела (ноги, нижняя часть живота). В связи с этим организм космонавта вырабатывает систему механизмов, препятствующих такому перемещению. В невесомости ведь нет силы, кроме энергии сердечного толчка, которая бы способствовала перемещению крови к нижним участкам тела. В результате наблюдается прилив крови к голове и органам грудной клетки".

Некоторые люди периодически спят, задрав руки вверх: бывает проснешься - рук не чувствуешь, а дальше реакция влоть до той, что в фильме Иван Васильевич меняет профессию, где Шурик свою руку на голове находит. Конечно, смех смехом. Но это происходит на земле, с силой тяжести, и человек, кода спит, руки не к потолку воздевает, они параллельно с телом лежат. Поэтому сомнения авторитетных ученых 20-го века я понимаю. А вот чего я не понимаю, так это того, как при отсутствии силы тяжести эндолимфа словно замирает и останавливаются процессы в вестибулярном аппарате. Видимо, моя операционная система не тянет. Но давайте вернемся к крови: вот объяснение что происходит.

"Выброс крови при сокращении сердца (ударный объем) первоначально увеличивается, а минутный объем кровообращения имеет на протяжении полета тенденцию к превышению предполетных величин. Показатели кровенаполнения головы обычно увеличивались, нормализация их происходила на 3—4 месяцах полета, а в области голени уменьшались".

Вот это меня тоже смущает: сперва сумасшедшая нагрузка на преодоление силы тяжести, потом раз - и ничего. После глубоководного погружения человеку нужна некоторая реабилитация, а тут несравнимая разница. Я даже представить себе не могу, как разгонится кровь, без силы тяжести. Сердце, оно же как мотор. Понятно, есть системы внутренней регуляции в организме, но они не всегда столь оперативны.

"Такие же сигналы поступают из вестибулярного аппарата, расположенного во внутреннем ухе, где кристаллики углекислых солей (столиты), смещая нервные окончания под влиянием своего веса, сигнализируют о перемещении тела".
"В результате в невесомости уменьшается общий объем импульсации с воспринимающих элементов (рецепторов), идущий в центральную нервную систему"
.

"Развитие симптомокомплекса укачивания в полете в настоящее время объясняется изменением функционального состояния вестибулярного аппарата космонавта и нарушением взаимодействия его сенсорных систем, а также особенностями гемодинамики (перераспределением крови) в условиях невесомости".

Тут моего четырехмерного мышления не хватит. Если представить себе, что эндолимфа поведет себя как пассажиропоток в метро при отказе силы тяжести я могу. Могу провести параллель волосяных рецептурных клеток с водорослями в воде: куда течение, туда они и наклоняются. Это, пожалуй, максимум.

Здесь о вестибулярном аппарате:

*Гура - львенок (ивр.)

Вложения

• 2023-05-26_12-38-07.png
    2023-05-26_12-38-07.png
    169,6 KB · Просмотры: 83
Православный христианин
Сила тяжести тут совершенно не при чем! Магнитное поле Земли в этом случает действует только на магнитный компас (сейчас уже давно все ходят по гирокомпасу),который и показывает направления.Судну все равно есть на нем компас или нет.Им управляет рулевой или автопилот.Куда повернешь,туда он и "поедет".
Мне никто из приверженцев ТПЗ не ответил внятно,где на плоской,круглой Земле стороны света-N-E-S-W и каким курсом нужно идти что-бы следовать все время на восток.Океан выбирайте сами на свой вкус!;) Посмотреть вложение 34862
И я надеюсь, что кто-то вам обязательно достойно и грамотно ответит. На мой скромный взгляд, если в состав прибора входит элемент, который без тяготения не работает, утверждать, что сила тяжести не при чем - несколько преждевременно. Прошу меня извинить, думаю, что я в этой теме наговорил и так гораздо больше, чем позволяют любые нормы приличия. А потому из уважения к собеседникам умолкаю. Спаси Господь!

Православный христианин
На мой скромный взгляд, если в состав прибора входит элемент, который без тяготения не работает, утверждать, что сила тяжести не при чем - несколько преждевременно.
Вы же понимаете что имеется ввиду не то что сила всемирного тяготения не работает,а то что в этом случае ее учитывание неуместно!Магнитный компас вообще работает за счет магнитных полей полюсов.
А потому из уважения к собеседникам умолкаю.
Вот именно! Так же как и все кому я задавал этот вопрос!:).Но вы хоть уважение выразили, а этого нельзя не оценить!

Спаси Господь!
И Вас спаси Господи!

Православный христианин
"Что же касается вопроса: вращается ли Земля вокруг Солнца, согласно Библии, или же Солнце вокруг Земли, Библия просто не упоминает об этом потому, что целью её написания является".

Давайте все говорит о том, что сказано:
«…Основал землю на тверди ее: не преклонится она во век века» (Пс.103:5). Акила и Симмах: «на седалище ее». Какая же твердь, о, пророк, там, где столько воды, где беспредельный океан, носящий землю на волнах своих? Ведь он и сам в другом месте подтверждал это: «утвердил землю на водах» (Псал.135:6). Так как это основание было не прочно, но весьма непостоянно, то Творец сообщил устойчивость самой земле. В чем же заключалась эта устойчивость? В силе Создателя. "В руке Его все концы земли» (Пс.94:4). Землей называет человека. Кого Он утверждает на основании веры, тот не уклонится в век века, конечно – будущего. «Не преклонится она во век века". Сообщив ей самой в себе устойчивость, Господь сделал землю неподвижной…».
(ТВОРЕНИЯ СВЯТОГО ОТЦА НАШЕГО ИОАННА ЗЛАТОУСТА АРХИЕПИСКОПА КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО; Том V; Книга 2; Собеседование 23 на псалом 103).
ПОДРОБНЕЕ:
НО однако это, ТВОРЕНИЯ, ПРИПИСЫВАЕМЫЕ СВ. ИОАННУ ЗЛАТОУСТУ И В ПАТРОЛОГИИ МИНЯ ОТНЕСЕННЫЕ К РАЗРЯДУ SPURIA
Но и автор этого собеседования, но не именно Златоуст, не говорит именно о всем ЗЕМНОМ ШАРЕ, а именно о земле!!!
Сообщив ей самой в себе устойчивость, Господь сделал землю неподвижной.

Интересующийся
...А вот чего я не понимаю, так это того, как при отсутствии силы тяжести эндолимфа словно замирает и останавливаются процессы в вестибулярном аппарате. Видимо, моя операционная система не тянет.
Здравствуйте, Никита!

Нет, эндолимфа не замирает и процессы в вестибулярном аппарате не останавливаются. Просто та нагрузка, которая воздействовала на Земле за счёт гравитации, исключается. Но угловое и прямолинейное ускорения, которые возникают от всевозможных движений космонавта, никуда не исчезают и продолжают воздействовать на рецепторы. Даже когда человек не двигает головой и не ускоряется прямолинейно в какую-либо сторону, рецепторные клетки имеют "потенциал действия". Т.е. сигнал определённой "частоты покоя" всё равно поступает на принимающее нервное волокно! Биохимические процессы не замирают, клетка продолжает функционировать и метаболировать.

Подкрепляю наглядные (на мой взгляд) картинки из своих учебников (если картинки не загрузятся в этом посте, то см. их в следующем.) Обратите внимание на левое изображение (туда, где указываю карандашом), стереоцилии и клетка находятся в покое, не раздражены - а частота генерации импульса всё равно не нулевая! Рецепторная клетка работает:

1685167544238.png

При активации и торможении рецепторной клетки просто происходит смена частоты генерации импульса, и эту перемену и воспринимает мозг как ускорение. Надеюсь, что помог разрешить Ваше недоумение по этому вопросу.

Да, я называл в предыдущем посте сенсорные пятна "мешочками". Правильнее бы их назвать отолитическими мембранами, но для простоты понимания решил их обозвать "мешочками" с рецепторами. Вот картинка из другого учебника, которая наглядно демонстрирует, как смещается мембрана с отолитами под действием гравитации:

1685167834196.png

... Я даже представить себе не могу, как разгонится кровь, без силы тяжести. Сердце, оно же как мотор. Понятно, есть системы внутренней регуляции в организме, но они не всегда столь оперативны.
Ну вообще сокращения сердечных желудочков инициируется автономной нервной системой. Не думаю, что отсутствие гравитации может разогнать частоту сокращений до безумия... с чего бы?
Вот это меня тоже смущает: сперва сумасшедшая нагрузка на преодоление силы тяжести, потом раз - и ничего. После глубоководного погружения человеку нужна некоторая реабилитация, а тут несравнимая разница.
Ну так и на орбите адаптация не сразу происходит - 3-4 месяца!
Получается, что выдвинутые мной предположения о том, что многие из учёных "докосмических времен" считали полет в космос убийственным - не больная фантазия.
Я лично не считаю, что Ваши вопросы - больная фантазия. Просто отсутствие определённых знаний при пытливом уме. Наоборот, похвально, что Вы ищите ответы! Незнание, сомнения - не порок. А вот категоричное выставление своего незнания в качестве некого откровения, как это делает, например, упомянутый Александром (Шурик888) некий "энциклопедист" Сундаков - вот это уже диагноз )) Достаточно посмотреть пару роликов, где он говорит о плоской Земле, и сразу понятно - человек-гуру, нашёл свою уютную аудиторию (палату №6).
В общем, "копайте" дальше, Никита, не останавливайтесь, и чем глубже, тем надёжнее - это лучший способ побороть когнитивный диссонанс (по личному опыту знаю). Главное источники подбирать соответствующие.

Как вы правы! Был один испытатель Безумный Майк, строил самодельные ракеты, хотел на полтора километра в небо подняться, чтобы доказать, что Земля плоская. Так комедия даже не в том, что самоделкин на ракете решил в купол врезаться, потому как иных вариантов при плоской Земле у него не было. Шутка в том, что ракетостроитель верил, что купол начинается с 1500 м. при том, что люди на стратостатах около 90 лет небо рассекают и улетают куда дальше. Казалось бы, что проще: возьми старую карту, просчитай диаметр полусферы и вычисли, где начинается купол. Какие там 1500 м.? Глупость же. Вот вы поверите, что ракетоконструктору, у которого не все в порядке со своим куполом позволят беспрепятственно строить ракеты и запускать их в небо? А если он самолет собьет? Если эта ракета на голову кому-нибудь прилетит? Или в США компетентные органы не работают? Конечно, Безумный Майк и его история - это самый настоящий вброс. Чтобы условно по рукам надавать, чтобы никто даже подумать не смел что-то мастерить или расчеты вести.

Как я понял, это был промежуточный этап перед тем как полететь в космос. Они не планировали встретится в этот раз с куполом на высоте 1500 м. И вообще есть сомнения, что Майк всерьёз верил в теорию плоской Земли, а не просто использовал общество плоскоземельщиков в качестве спонсоров своей мечты - просто на данном этапе их интересы совпали. Да и телекомпания, которая снимала промежуточные попытки и потратила на это деньги, так и не выпустила фильм с его гибелью в конце (что и понятно по этическим соображениям). Только принесла соболезнования родственникам Майка. Так что не вижу тут никакого намеренного вброса (-1?) для дискредитации плоскоземельщиков...

PS Спасибо, Никита, за тему и Ваши вопросы. Узнал благодаря этому, что так много космонавтов страдают на орбите морской болезнью. А на прямых включениях с орбиты всё выглядит так позитивно )) Вам удачи в поисках истины!

Вложения

• 1685167394268.png
    1685167394268.png
    390,2 KB · Просмотры: 72
Православный христианин
Да, чтобы остановить этот поток говорения от ветра головы своея ДОБАВИМ:
Вам же приводили еще ранее ссылку!!!
«…2.«Разве не знаете? разве вы не слышали? разве вам не говорено было от начала? разве вы не уразумели из оснований земли? Он есть Тот, Который восседает над КРУГОМ ЗЕМЛИ, и живущие на ней — как саранча пред Ним; Он распростер небеса, как тонкую ткань, и раскинул их, как шатер для жилья» (Ис 40:22)…».
Форма земли – мнение Библии
А вот толкование на этот стих вселенского учителя:
«…22. «Он есть Тот, Который восседает над кругом земли, и живущие на ней – как саранча пред Ним; Он распростер небеса, как тонкую ткань, и раскинул их, как шатер для жилья» (Ис. 40:22). Другие же говорят: «сидящий над кругом»; «и живущие на ней – как саранча». Видишь ли, земля есть круг? Круг показывает круглую форму земли. Полезно знать и это, чтобы мы не соблазнялись баснями языческих философов, которые обыкновенно думают, что земля подобна ложбине, округлости, диску, блюду или чему-нибудь такому подобному. Слыша как пророк, говорит, что земля есть круг, ты не исследуй более. Хорошо сказано: «восседает», потому что «в руце его вси концы земли» (Пс.94:4). Им создано все. Относительно знаний Его сказано было прежде: «кто исчерпал воды горстью своею и пядью измерил небеса»; здесь же пророк говорит не о творении, но о промышлении. Итак, не исследуй, на чем стоит и утверждена земля: Бог держит ее Своею рукою. Нет иного основания, кроме Его…».
(ТВОРЕНИЯ СВЯТОГО ОТЦА НАШЕГО ИОАННА ЗЛАТОУСТА АРХИЕПИСКОПА КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО; Том VI; Книга 1; Глава 40).
ПОДРОБНЕЕ:
Так почему вы упорно талдычите свои ХОТЕЛКИ, а не учение Церкви Христовой???
Видишь ли, земля есть круг? Круг показывает круглую форму земли !!!
Так откуда сомнения???

"И все-таки она круглая. Или нет?"​

Православный христианин
Так откуда сомнения???

Так вопрос в том что круг и шар это не одно и тоже! Круг это и есть плоскость! Отсюда и сомнения! В книге 3-й Ездры упоминается о шаре Земном, но в церковнославянском тексте речь идет о круге !
Круг и шар совершенно разные геометрические фигуры!

"Эта голова устрашила всю землю и владычествовала над обитателями земли с великим угнетением, и удерживала власть на земном шаре более всех крыльев, которые были" 3Езд. 11:32 (Синодальный перевод 2007 год).
"Сiя́ же глава́ устраши́ всю́ зе́млю и облада́ше на не́й тѣ́ми, и́же обита́ютъ на земли́, съ тру́дностiю мно́гою, и вла́сть обдержа́ надъ кру́гомъ земны́мъ па́че всѣ́хъ кри́лъ, я́же бы́ша".

Видимо Господь промыслительно оставил для нас это и многое другое загадкой,чтобы гордый человеческий ум не возносился подобно падшему ангелу.

Православный христианин
Так вопрос в том что круг и шар это не одно и тоже! Круг это и есть плоскость! Отсюда и сомнения! В книге 3-й Ездры упоминается о шаре Земном, но в церковнославянском тексте речь идет о круге !
Круг и шар совершенно разные геометрические фигуры!

"Эта голова устрашила всю землю и владычествовала над обитателями земли с великим угнетением, и удерживала власть на земном шаре более всех крыльев, которые были" 3Езд. 11:32 (Синодальный перевод 2007 год).
"Сiя́ же глава́ устраши́ всю́ зе́млю и облада́ше на не́й тѣ́ми, и́же обита́ютъ на земли́, съ тру́дностiю мно́гою, и вла́сть обдержа́ надъ кру́гомъ земны́мъ па́че всѣ́хъ кри́лъ, я́же бы́ша".

Видимо Господь промыслительно оставил для нас это и многое другое загадкой,чтобы гордый человеческий ум не возносился подобно падшему ангелу.
Прости брат, но все твое желание противостоять сказанному в Библии, говорит лишь о желании противоречить, но никак не влияет на то, что:
Видишь ли, земля есть круг? Круг показывает круглую форму земли.
«...не только удивляйся Богу из-за того, что Он произвел и показал громаду небесных тел, но и из-за того, что произведенное сохраняет крепким и целым. Пусть небесная громада и великий небесный свод падут и низринутся на землю: какая сила в состоянии исправить и сдержать их, если не сила Того, Кто произвел все это вначале из ничего? Слыша слова: «и раскинул их, как шатер», ты, обитатель земли, не бойся, что небо может упасть на землю, так как пророк раньше говорит: «распростер небеса, как тонкую ткань», чтобы этим примером отнять у тебя страх. Когда ты боишься, что небо, если оно подобно скинии, может упасть, то он тотчас же подтверждает тебе, что небо крепко, «как тонкая ткань». Но зачем же он приводит оба эти примера? Затем, чтобы именем ткани указать на прочность, а именем скинии на легкость для Творца, Который мог поставить небо так легко, как скинию, и в то же время не так неустойчиво, как скинию, а так крепко, как камару (ткань). А чтобы легкость Творца не устрашала творения, пророк и пожелал назвать небо прежде камарой, для отнятия страха, потом говорит уже о второстепенном, и показывает, что не напрасно и не тщетно и не ради пустого тщеславия Он поставил таким образом, а для того, чтобы под ним обитали люди. Небеса распростерты подобно крыше с выпуклой формой. Но если кто-либо скажет: почему же небеса наклонены на подобие камары, а не устроены на подобие ровной крыши? – то я только отвечу, что я сам ничего не понимаю относительно этих вещей; я знаю, что такова форма неба, но почему она такова, этого я не знаю. Что означает «распростер»? Подобно тому, как человек скоро и без труда распростирает платья, гораздо легче и скорее этого Бог распростер небеса. Но удивительно то, что спустя столько веков на небесах не образовалось никакой трещины или отверстия. Какая веревка может удерживать распростертое небо, или какие колонны, или какие канаты, привязанные к небу, сохраняют его твердым и распростертым? Впрочем, я знаю, вы ничего не можете мне показать подобного, а вам лучше должно прибегать к силе Божией, по сказанному: «в руце его вси концы земли» (Пс.94:4). Правильно сказано: «раскинул»; но в другом месте говорится: «и небеса свернутся, как свиток книжный» (Ис.34:4); а еще в ином месте: «яко одежду свиеши я, и изменятся» (Пс.101:27). Как тонкое полотно, так Бог распростер небо над нашей головою. Своим величием, красотою и разнообразными украшениями оно увеселяет и освежает наши глаза. От него исходит не только то, что для нас необходимо, но также и то, что величием красоты поражает нас радостью и веселием. Бог, богатый милостью, доставляет нам великие блага, исполняя не только наши необходимые потребности, но даруя нам также радость и спокойствие; иначе – почему Он положил пред глазами такое плодородие земли, такую широту неба, обширную атмосферу и такое обилие вод? Разве множество творений не превосходит наши потребности? Он сделал это как для нашего удовольствия, так и для удовлетворения нашей потребности...».
(ТВОРЕНИЯ СВЯТОГО ОТЦА НАШЕГО ИОАННА ЗЛАТОУСТА АРХИЕПИСКОПА КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО; Том VI; Книга 1; Глава 40).
ПОДРОБНЕЕ:
И какое это отношение имеет к тому, что сотворено Творцом и пришествию Господа на эту грешную землю, которая исчезнет, после Его второго пришествия и к СПАСЕНИЮ вообще?
«И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет» (Откр. 21:1).
После того как апостол Иоанн увидел великий Суд последнего дня, Господь показывает ему, что будет после Суда. Евангелист видит новое небо и новую землю, и святой город Иерусалим. Священное Писание говорит, что, с одной стороны, этот мир в нынешнем своем виде не сохранится, потому что он тленный, смертный, но, с другой стороны, «тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие» (1Кор. 15:54)...
ПОДРОБНЕЕ:

Православный христианин
Прости брат, но все твое желание противостоять сказанному в Библии, говорит лишь о желании противоречить, но никак не влияет на то, что:
И ты меня прости,брат!Но я дерзну не согласиться с тобою по поводу того что у меня,как ты выразился,желание противостоять сказанному в Библии!
Я лишь пытаюсь разобраться!
Видишь ли, земля есть круг? Круг показывает круглую форму земли.
Соглашусь с тем что по-видимому ты лучше меня понял сказанное в Библии и поэтому объясни по простому что значит "круглая"?
Я правда не понял!

Православный христианин
И ты меня прости,брат!Но я дерзну не согласиться с тобою по поводу того что у меня,как ты выразился,желание противостоять сказанному в Библии!
Я лишь пытаюсь разобраться!

Соглашусь с тем что по-видимому ты лучше меня понял сказанное в Библии и поэтому объясни по простому что значит "круглая"?
Я правда не понял!
Cм. отв. #33
..Нет в Библии никакой плоской земли, стоящей на трёх слонах/китах или столбах/подпорках/сваях — нет ни в прямом, ни в переносном, ни в каком-либо другом смысле. Зато в Библии однозначно утверждается, что Земля — шар, находящийся в безопорном пустом пространстве. Остаётся только удивляться тому, что авторы Библии, которые не были учёными-астрономами и сочиняли не научные труды, а поэтические, вообще говоря, произведения, писали о форме и положении земли вскользь — так, как будто шарообразность земли и отсутствие опоры для неё в пустом пространстве были для них естественными и понятными фактами. В Библии нет никаких намёков на рассмотрение каких-либо иных гипотез на этот счёт…

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху