И все-таки она круглая. Или нет?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
(тоже мне логика)... а эволюционисты не учёные получается??

Конечно, и эволюционисты могут ошибаться. Но если бы они сильно и часто ошибались, то не пережили бы естественного отбора. Следовательно, естественный отбор существует и эволюционисты пока не ошибаются... (вот правильная логика)

))) Ооо... да там у вас ещё интереснее, чем я думал...

Здесь, на форуме, уже звучала более правдоподобная версия, что люди не слетают с плоской Земли т.к. прикреплены к поликлиникам.

)) Берегите там вашего Кавендиша, если вдруг удумает, то первыми купол пусть лижут его подмастерья!

В благодарность за Ваше чувство юмора постараюсь ответить на Ваши космо-медицинские сомнения.

Насчёт пищеварения в условиях невесомости. Думаю, что тут всё более или менее в порядке у космонавтов. Пища проталкивается через пищевод в желудок не за счёт силы тяжести, а благодаря перистальтики мышечной ткани. Попятному ходу еды из желудка в пищевод препятствует сфинктер между ними. Если у человека периодически еда всё же попадает обратно в пищевод, то значит у него какая-нибудь болезнь типа рефлюксной. Но, полагаю, таких не берут в космонавты, есть же отбор по здоровью. Во всяком случае я не слышал, что бы кто-то из космонавтов погиб от подобного на орбите.

Со слух полный порядок. Звуковой сигнал посредством аппарата среднего уха передаёт свои колебания на жидкость внутреннего уха, а та - на рецепторные клетки. Невесомость тут совсем не помеха.

А вот с вестибулярным органом тут действительно есть проблемы. Вы из своего ролика видели, что он функционально состоит из двух частей. Одна воспринимает угловое ускорение. Поворачиваешь голову в одну сторону, жидкость в трубочке перетекает в другую и растягивает капсулу с рецепторными клетками. Там три ортогонально расположенных друг к другу полутрубочки. Крути головой в любую сторону, невесомость здесь не помеха. Мозг всё правильно воспримет. А вторая часть вестибулярного органа, отвечающая за восприятие прямолинейного и гравитационного ускорения, состоит из двух полостей, наполненных жидкостью, с двумя "мешочками". В одной полости "мешочек" прикреплён вертикально, в другой полости - горизонтально. На этих "мешочках" сверху налипшие кристаллики (отолиты) - они выполняют роль дополнительного груза. Внутри "мешочков" волоски от чувствительных клеток. Когда, например, мы ускоряемся вперёд, горизонтально прикреплённый мешочек с камушками на верхней своей поверхности, по инерции отклоняется назад и воздействует на чувствительные волоски внутри. Тормозим - и он отклоняется теперь вперёд, остановились или движемся без ускорения - "мешочек" возвращается в исходное положение и не воздействует на рецепторные волоски внутри. Тоже и с вертикальным "мешочком" при ускоренном движении вверх и вниз. Но так как в земных условиях на "мешочки" ещё и гравитация действует, то вертикальный "мешочек", при прямом положении головы всегда немного оттянут вниз и воздействует на рецепторы. Если мы наклоним голову, например, к груди, то "мешочки" поменяют свое положение, но будут оттягиваться в сторону центра масс Земли. Так мозг понимает в какую сторону направлено гравитационное ускорение и как относительно него расположена голова. В условиях невесомости оттягивания этих "мешочков" из-за гравитации не происходит. Но орган при этом не теряет свою функциональность. Если мы в космическом корабле оттолкнёмся от стенки и ускоримся прямолинейно, то соответствующий "мешочек" отклонится в противоположную сторону и мозг почувствует это, почувствует ускоренное прямолинейное движение. То есть орган не перестаёт полностью работать, но он теперь не нагружен гравитацией. Что приводит у многих космонавтов к морской болезни - тошноте, рвоте, снижению концентрации. Но организм постепенно привыкает к таким условиям, мозг перекладывает часть нагрузки на проприоцепцию мышечных рецепторов и зрение. Симптомы проходят через несколько дней. Видимо, меняется и чувствительность вестибулярного аппарата. А так там, в невесомости, множество других проблем с организмом происходит - перераспределение крови от нижней части тела к верхней, и "вымывание" кальция из костей и т.д. Но всё это, при относительно недолгом воздействии, функциональные изменения, не патологические. При возвращении в условия воздействия земной гравитации организм постепенно приходит в норму (у большинства здоровых космонавтов). Вот Вам ссылка на одну работу, там полистайте насчёт космической медицины, интересно весьма http://www.astronaut.ru/bookcase/books/20gagarin/text/04.htm
Дмитрий, выражаю Вам глубочайшую признательность. Теперь имеет смысл разве что предоставить учёным самим себя опровергнуть.

Интересующийся
...Александр, скажите прямо: вы троллите православных? Совершенно бесплатно?
Почему бесплатно?? Давно с ним в одном "обкоме" состою, правда в разных отделах, но в кассе периодически пересекаемся ))
... Представляем, что земля плоская, а солнце движется вокруг земли. То, что солнце должно совершать именно круговое движение доказывает тот факт, что оно восходит с одной стороны, а заходит с другой. Иначе оно должно было восходить с той стороны, с которой зашло. Думаю с этим никто не поспорит. Так вот, наша земля плоская, солнце взошло на востоке, совершило половину своего кругового пути и закатилось на западе, чтобы совершить вторую половину своего пути. То есть вторая половина кругового движения солнца должна лежать, как бы с тыльной стороны земли, где нет людей. Значит в этот момент на всей земле должна быть ночь. Но ведь у нас такого нет, правда? Если где-то ночь, то где-то уже утро и светит солнце.
Но позвольте, Мария, у плоской Земли и Солнце плоское, светит только одной стороной. Типа прожектора. Летает себе по кругу над Землёй и освещает последовательно разные участки поверхности. А то, что там закаты/восходы - это всё такая атмосферная зрительная иллюзия.

Крещён в Православии
Я слышал эту версию. В связи с ней интересно, почему же до великой схизмы мнение не было доминирующим и почему Коперник едва не пострадал за то, что и так было всем очевидно?
Потому что читали не по еврейски, а в переводе...и не подстрочник где несколько вариантов, а один самый красивый или удобопонятный....

Православный христианин
Никита, не знаю в чём смысл вбросов о том, что земля плоская, но если вы всерьёз захотите сами разобраться, то вам стоит многое прочитать начиная с того кто и почему задумался о шарообразности земли.
Даже если просто рассуждать логически, не углубляясь в историю и науку, мы получим вот что. Представляем, что земля плоская, а солнце движется вокруг земли. То, что солнце должно совершать именно круговое движение доказывает тот факт, что оно восходит с одной стороны, а заходит с другой. Иначе оно должно было восходить с той стороны, с которой зашло. Думаю с этим никто не поспорит. Так вот, наша земля плоская, солнце взошло на востоке, совершило половину своего кругового пути и закатилось на западе, чтобы совершить вторую половину своего пути. То есть вторая половина кругового движения солнца должна лежать, как бы с тыльной стороны земли, где нет людей. Значит в этот момент на всей земле должна быть ночь. Но ведь у нас такого нет, правда? Если где-то ночь, то где-то уже утро и светит солнце.
И ещё, наука не изобретает никаких законов природы, она их лишь открывает, и большинство этих законов лишь доказывает, что земля круглая.
Приводя пример, что содержимое желудка в невесомости должно идти обратно, вы учитываете только невесомость. Но ведь космонавты находятся не в открытом космосе, а на корабле, где есть воздух. Я, конечно, не биолог, но думаю есть разница для организма человека, когда невесомость в безвоздушном пространстве и когда невесомость внутри корабля с воздухом.
Мария, здравствуйте! Христос Вознесеся! Вы предлагаете читать статьи на Дзене? Думаю, вы не знаете, что означает это понятие? Не вдавлись, кто пишет и для кого на Дзене? Как отбирается материал? Помните слова Христа о том, что Его пришествие будет как молния от Востока до Запада? Вот представьте условно плоскую окружность - это Земля с морями, над ней полусфера - небо, оно твёрдое, внутри Солнце и Луна, ходят по кругу. Почему они заходят за горизонт? Потому что угол зрения у вас такой. Вертолёт и самолёт тоже могут уйти за горизонт. Почему светила не освещают всю Землю? Потому что не добивают - мощности не хватает. Если желаете проверить, возьмите фонарик вырежьте из чёрного картона фигурку и попробуйте до облаков добить. Не получится. Вот также и Солнце работает, только в нем больше реакций, чем в фонарике. Оно даже может дальний красный свет излучать, поэтому Луна красная бывает. В той картинке, которую я выложил выше, из планетария, как минимум три неточности, поэтому может показаться, что Луна условно "смущается" - краснеет при попадании в тень от Земли, а это не так. Согласно общепринятой теории свет от Солнца, частично рассеиваясь в Земной атмосфере, преломляется и в конечном счёте таки освещает нашу Луну. Это связано со свойствами световых волн (как я понимаю) , но углубляться в это не буду, не хочу выдавать партию перлов. Когда Солнце и Луна восходят или заходят, они тоже краснее, чем в зените. Это также связано с расстоянием, которое нужно преодолеть свету, прежде, чем он попадёт вам на сетчатку. А все сказки о том, что Солнце тонет или какая-то бяка ежедневно его проглатывает - языческие выдумки. Вы замечали, что светила при восходе и закате зрительно увеличиваются в размерах? Это связано с дифракцией, если не ошибаюсь. Тут могу серьёзно наврать - простите. Знаете, есть опыт для детей стрелочки переворачивает: берётся стакан воды, за него прячут стрелочку и та меняет направление? Именно так плоскоземельщики объясняют наличие звёздных полушарий. Пересекаешь экватор, отступаешь дальше от полярной звезды и вот: часть неба кажется тебе перевернутой. Только в этом опыте функции воды выполняет толща воздуха.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Потому что читали не по еврейски, а в переводе...и не подстрочник где несколько вариантов, а один самый красивый или удобопонятный....
Да я, признаться, и дагеши не расставлял, а ведь было время, когда их не было, чтобы Писанием все подряд не занимались. Масоретские тексты, Ленинградский кодекс... надо аккуратно в современном мире с ивритом. Кстати, интересная штука: Обьект Тейа, который врезался в Землю, отчего образовалась Луна схож по звучанию с "Та-а" на идише, (кажется) , что переводится, как "был не прав", "ошибаться". У нас же много лет считалось, что Луна иначе образовалась. С этой теорией тоже так чУдно: врезался, отлетел на тьму километров, собрался в шар, да там и остался... хотя о чем я: мы же православные! Какой "у нас" ? У них! Какая "Тейа" , Шурик?

Православный христианин
Если представить себе поведение жидкостей в космосе, то утверждение о центробежной силе, которая каким-то образом должна прервать биохимический процесс, мне лично кажется абсурдным. Ибо невозможно остановить реакцию, осуществляющуюся за счет тока жидкости в вестибулярном аппарате, если эту жидкость не откачать.
Скорость движения не прерывистая, ускорение сравнительно кратковременное, к тому же постепенное, скорость жидкости синхронизируется с движением тела. Мы все летаем вокруг Солнца, а вместе с ним в составе нашей Галактики Млечный Путь вокруг центра Вселенной с невероятно огромной скоростью вместе со своими жидкостями. Впрочем, можно верить в обман науки и этим.

Россия
Православный христианин
Но позвольте, Мария, у плоской Земли и Солнце плоское, светит только одной стороной. Типа прожектора. Летает себе по кругу над Землёй и освещает последовательно разные участки поверхности. А то, что там закаты/восходы - это всё такая атмосферная зрительная иллюзия.
На плоской земле с плоским солнцем, всё наверное плоское. Одного не пойму, как то, что земля плоская, доказывает её создание Господом, а шарообразная форма опровергает? Мы, православные, верим, что человека создал Бог таким как мы сейчас, с такими сложными внутренними органами, приспособленного жить на Земле, и что мы не продукт эволюции обезъяны или какого-то другого животного, как утверждают некоторые учёные. Но не верим, что Господь создал шарообразную землю, лишь потому, что некоторые учёные высказали мнение о теории большого взрыва. Где логика?

Православный христианин
На плоской земле с плоским солнцем, всё наверное плоское. Одного не пойму, как то, что земля плоская, доказывает её создание Господом, а шарообразная форма опровергает? Мы, православные, верим, что человека создал Бог таким как мы сейчас, с такими сложными внутренними органами, приспособленного жить на Земле, и что мы не продукт эволюции обезъяны или какого-то другого животного, как утверждают некоторые учёные. Но не верим, что Господь создал шарообразную землю, лишь потому, что некоторые учёные высказали мнение о теории большого взрыва. Где логика?
Я ни разу не говорил, что Солнце плоское.
Если вы верите, что один из сыновей Ноя был негром, другой китайцем, я - нет. Олег ACB тоже с вами не согласится. (просмотрите, пожалуйста, тему о динозаврах, там была дискуссия о микроэволюции)
Вы говорите, что плоская Земля ничего не доказывает? Сколько веков потребовалось науке, чтобы убедить людей, что мы - забытая песчинка в забытой галактике? Если внезапно человечество осознает, что мы находятся под куполом за которым "неизвестно что", из которого "не выбраться"? Сколько сил нужно будет потратить чтобы подобрать доказательства эволюции и свои ошибки по другим фундаментальным вопросам? Я подскажу: все. И их не хватит.
Слава в вышних Богу!

Православный христианин
Скорость движения не прерывистая, ускорение сравнительно кратковременное, к тому же постепенное, скорость жидкости синхронизируется с движением тела. Мы все летаем вокруг Солнца, а вместе с ним в составе нашей Галактики Млечный Путь вокруг центра Вселенной с невероятно огромной скоростью вместе со своими жидкостями. Впрочем, можно верить в обман науки и этим.
Простите, но вы описываете парящий труп, у которого не загустела кровь. Я же видел трансляции из космоса, обращал внимание на то, как балуются с жидкостью космонавты. Знаю о силе поверхностного натяжения, которая сдерживает молекулы воды, чтобы она не разлетелась. По крайней мере так описывают некоторые источники. Но ведь мои знания путаны и поверхностны: интернет, он же как игра в наперстки: думаешь, нашел! Ан, нет - опять пустое место. Нет ничего постоянного, особенно, когда не знаешь, где точно искать и какому источнику точно доверять.

Православный христианин
Пришла мысль в голову: в Псалтири 151 псалом и ни в одном не воспеваются чудеса, что мы ходим по шару и не падаем. А ведь это поражает всех! Гравитация разве обычное дело? Ее что, в чай заваривают?

Россия
Православный христианин
Я ни разу не говорил, что Солнце плоское.
Если вы верите, что один из сыновей Ноя был негром, другой китайцем, я - нет. Олег ACB тоже с вами не согласится. (просмотрите, пожалуйста, тему о динозаврах, там была дискуссия о микроэволюции)
Вы говорите, что плоская Земля ничего не доказывает? Сколько веков потребовалось науке, чтобы убедить людей, что мы - забытая песчинка в забытой галактике? Если внезапно человечество осознает, что мы находятся под куполом за которым "неизвестно что", из которого "не выбраться"? Сколько сил нужно будет потратить чтобы подобрать доказательства эволюции и свои ошибки по другим фундаментальным вопросам? Я подскажу: все. И их не хватит.
Слава в вышних Богу!
Вот не могу понять вашу логику. Если земля плоская и над ней купол, то мы не забытая песчинка? А если шарообразная и защищена той же атмосферой( считайте не купол, а упаковка), то мы вдруг песчинка? Какая разница? Бред какой-то. А что разве учёные утверждают, что эволюция возможна лишь на шарообразной земле? Они всего лишь утверждают, что жизнь зародилась в море, потом оттуда животные выбрались на сушу и пошло поехало. На плоской земле что не могло такого произойти? Где связь формы и эволюции?
И почему плоскость земли и купол над ней вдруг должны сделать всё известным, что там за ним? А вдруг Бог создал не только нашу землю, может он создал что-то ещё, что нам пока неизвестно? И разве с круглой земли мы можем в случае чего выбраться? Куда? На другие планеты, где мы физически не сможем существовать? В чём разница? Что вне плоской земли, что вне шарообразной, человек погибнет.
Но я вижу, что вы настроены во чтобы то не стало доказать всем, что земля плоская. И никакие доводы вас не убедят, вы всему найдёте что противопоставить, неважно логично это или нелогично, главное противопоставить. Так что я удаляюсь из бессмысленной дискуссии. В Бога я верю всем сердцем, но понимаю, что святые отцы всё-таки были людьми, которые толковали Писание, исходя из своих представлений о мире. Если бы мы им тогда показали видео современного мира, со всеми нашими изобретениями - самолётами, машинами, телефонами, компьютерами, роботами, то они скорее всего посчитали это всё магией, а нас с вами захотели бы сжечь на костре.

Православный христианин
Нет ничего постоянного, особенно, когда не знаешь, где точно искать и какому источнику точно доверять.
Сказать честно, мне нужен был вызов скорой помощи пояснительной бригады по первому сообщению темы. Каким образом поведение жидкости в невесомости доказывает плоское строение Земли? Но я не стал ждать скорую. Поэтому не могу сказать больше того, что сам уверен в правдивости доводов, что Земля имеет форму сферы. На этом, пожалуй и закончу. Если, конечно, вдруг в тему не приедет пояснительная бригада, способная прояснить мне то, сам не знаю что. Дело не в Вашем изложении, дело во мне. С Вашей точки зрения все понятно, для меня же сущая загадка связи доказательства плоскости Земли с поведением жидкости в невесомости.

Крещён в Православии
Какая "Тейа" , Шурик?
Впервые слышу...и не заинтересовало ни разу... Бог творит по Своим законам, Им определённым и Им назначенным, поэтому всё что происходило и происходит - это по законам...
Забыл как звали ... он все чудеса Писания объяснял "природными" закономерностями и явлениями...и Исход, и столб огня, и остановку солнца и т.п. и т.д. . Вот только нет ответа на вопрос : почему это происходило для помощи евреям и по их молитвам, в точное время когда это было им необходимо? То же самое с луной и эволюцией... всё происходило вовремя и в очень короткие сроки, что возможно только при направленном внешнем воздействии...а не само по себе.

Православный христианин
святые отцы всё-таки были людьми, которые толковали Писание, исходя из своих представлений о мире. Если бы мы им тогда показали видео современного мира, со всеми нашими изобретениями - самолётами, машинами, телефонами, компьютерами, роботами, то они скорее всего посчитали это всё магией, а нас с вами захотели бы сжечь на костре.
В остальном Вы правы, а в этом, видимо, не очень. Св. Отцы рассуждали не только из актуальных на тот момент представлений о мире, но и могли о материальном рассуждать духовно, на то они и святые. Способность к различению духов очевидно даёт возможность отличить магию от обычных дел рук человеческих. Самолёт и телефон в общем то мало отличаются от колесницы и бумаги.

Православный христианин
Вот не могу понять вашу логику. Если земля плоская и над ней купол, то мы не забытая песчинка? А если шарообразная и защищена той же атмосферой( считайте не купол, а упаковка), то мы вдруг песчинка? Какая разница? Бред какой-то. А что разве учёные утверждают, что эволюция возможна лишь на шарообразной земле? Они всего лишь утверждают, что жизнь зародилась в море, потом оттуда животные выбрались на сушу и пошло поехало. На плоской земле что не могло такого произойти? Где связь формы и эволюции?
И почему плоскость земли и купол над ней вдруг должны сделать всё известным, что там за ним? А вдруг Бог создал не только нашу землю, может он создал что-то ещё, что нам пока неизвестно? И разве с круглой земли мы можем в случае чего выбраться? Куда? На другие планеты, где мы физически не сможем существовать? В чём разница? Что вне плоской земли, что вне шарообразной, человек погибнет.
Но я вижу, что вы настроены во чтобы то не стало доказать всем, что земля плоская. И никакие доводы вас не убедят, вы всему найдёте что противопоставить, неважно логично это или нелогично, главное противопоставить. Так что я удаляюсь из бессмысленной дискуссии. В Бога я верю всем сердцем, но понимаю, что святые
В Бога я верю всем сердцем, но понимаю, что святые отцы всё-таки были людьми, которые толковали Писание, исходя из своих представлений о мире.
Мария, Здравствуйте! Попробую объяснить разницу между условным куполом и открытой Вселенной. Вот представьте себе поле, а на нем грядку. На поле луговые цветы, бабочки, а на грядке растут помидоры, огурцы, развешены нитки, прополото. Вы можете предположить, что на грядке все само собой выросло? Я - нет. Вот также выглядит наша Земля в сравнении с космосом. И если многие приводят доводы, что жизнь на Земле зародилась сама собой я им не доверяю. Так вот теперь представьте, что на поле не грядка, а парник с комфортными условиями: окна открываются, печка внутри, градусник висит. Кому вы докажете, что парник сам собой образовался? Парник априори сам собой не обрабатывается, а кукуруза на поле может и условно и сама вырасти. Теперь доходчиво изложил?
Далее: ученые утверждают, что нужные для зарождения жизни сложные молекулы были привнесены из космоса. Почитайте диспут Дмитрия 2/3 и Олега АСВ на тему абиогенеза - очень познавательно.
Где связь формы и эволюции?
Потому что эволюция - это ступенька к научному видению мира. Сперва нужно будет объяснить, как купол сам собой появился и почему некоторые 500 лет заблуждались и только потом переходить самозарождению жизни. Если вас пугает "500 лет", поясню, что до полета человека в космос доказательства строения Вселенной так или иначе можно было отнести к косвенным, ибо любой даже самый темный дед из деревни мог сказать: "Что ты мелешь!? Ты там был!? А кто там был!? Слушай вон своих учёных: они нам коммунизм к какому году обещали?!". Не зря на плакате с Гагариным красуется надпись: "Небо осмотрели и внутри и наружно. Никаких богов, ни ангелов не обнаружено". Корабль, как назывался: "Восток". Откуда Бог обещал прийти? С востока. Мы и молимся на Восток.
Некоторые думают, что микроскоп и телескоп координально отличаются. Они отличаются, но в основном всё строится на линзах, на законах оптики. Это позволяет нам увидеть объекты, которые без увеличения рассмотреть невозможно. Объекты на разных расстояниях. Тут я даже рассуждать не возьмусь. Астрономия - древнейшая наука, ее тысячи лет возводят. Кстати, вы знали, что во времена Блаженного Августина тех, кого мы сегодня зовем астрологами, называли математиками (пролистайте "Исповедь")? А до определенного времени науку называли естественной магией? Т.е. есть три вида магии: демоническая, ангелическая и естественная (у отца Даниила Сысоева об этом есть).
В чём разница? Что вне плоской земли, что вне шарообразной, человек погибнет.
Вспомните реакцию ребенка, которому впервые объясняют, что мы живем на шаре, показывают глобус. Что дети на задаются забавными вопросами: А как там живут люди? Как они ходят снизу? Почему не падают? Помните все эти языческие байки о людях вверх тормашками? Их бы не Было, если бы мы от Бога не отступили.
В Бога я верю всем сердцем, но понимаю, что святые отцы всё-таки были людьми, которые толковали Писание, исходя из своих представлений о мире
Вот в этом наше принципиальное отличие, вы считаете, что святые отцы руководствовались своими представлениями о мире, я же считаю, что святые отцы руководствовались тем, что открыл им Бог, они очень боялись солгать т.к. за каждое ложное или праздное слово мы дадим ответ на Суде. Есть такое понятие Единство святых отцов, это когда они сходятся по какому-либо вопросу. Так вот, когда есть единство, считается, что мнение продиктовано Духом Святым. Я бы ни за что не стал писать, если бы сперва не изучил материал, не проштудировал Писание и если бы у меня не возникло сомнения.
Если бы мы им тогда показали видео современного мира, со всеми нашими изобретениями - самолётами, машинами, телефонами, компьютерами, роботами, то они скорее всего посчитали это всё магией, а нас с вами захотели бы сжечь на костре.
Скорее захотели бы нас постричь, переодеть, святой водой окропить, кого-то отчитать, кого-то словом вразумить.

Православный христианин
Сказать честно, мне нужен был вызов скорой помощи пояснительной бригады по первому сообщению темы. Каким образом поведение жидкости в невесомости доказывает плоское строение Земли? Но я не стал ждать скорую. Поэтому не могу сказать больше того, что сам уверен в правдивости доводов, что Земля имеет форму сферы. На этом, пожалуй и закончу. Если, конечно, вдруг в тему не приедет пояснительная бригада, способная прояснить мне то, сам не знаю что. Дело не в Вашем изложении, дело во мне. С Вашей точки зрения все понятно, для меня же сущая загадка связи доказательства плоскости Земли с поведением жидкости в невесомости.
Я боюсь, что после доводов о плоской Земле Бригада скорой заговорит на тюремном жаргоне. Поэтому-то я и обратился на православный форум, а не в НИИ, думаю, там ответ был бы короче и азбукой Морзе. Еще на вахте.
Вы же не думаете, что мне пришло две мысли в голову и я тут же побежал в интернет: "шшас я всех победю!". Нет, я рассчитывал на дискуссию именно по теме анатомии, астро-биологии, в рамках приличия. Причем сам рассчитывал на минимальное участие... не вышло.

Теперь попробую растолковать, что смутило в поведении жидкостей внутри желудка в космосе. Если взять бутылку, наполнить ее наполовину водой и ходить по комнате - ничего не случится, жидкость останется относительно в покое, благодаря силе тяжести, но если начать размахивать этой бутылкой из стороны в сторону - вода расплескается. Почему для этого нужно применить столько усилий? Ответ всё в той же силе тяжести. Поэтому у меня и возникли сомнения насчёт перистальтики пищевода: а хватит ли мускульных возможностей и достаточно ли плотно смыкаются мышцы, чтобы преодолев отсутствие силы тяжести, пища таки оказалась в желудке, при этом клапан сработал правильно и пища не стала уходить обратно?

А теперь постараемся представить, что происходит внутри космонавта. Помните: "Марти, где твое четырехмерное мышление?"

Жидкости в космосе собираются в шар, в желудке всегда остается воздух. Выходит, что в желудке космонавта во время пищеварительного процесса постоянно болтается ком еды, причем попеременно стучась о стенки желудка, когда новая пища попадает в желудок, по закону Архимеда, что-то из желудка должно уйти обратно, будь то воздух или часть комка еды, если он в момент глотания соприкасался с клапаном. Мы не едим вниз головой, даже лежа можем подавиться. Врачи не советуют заниматься физическими упражнениями после еды. Но космонавты не замирают на часы во время еды и после, а любой переход в космосе с места на место будет подобен тому, что происходило с бутылкой воды в опыте, описанном выше, из-за отсутствия земной силы тяжести, с той лишь разницей, что желудок защищен клапаном. И заметьте, я ни слова не сказал о рецепторах внутри желудка: как они реагируют на столь необычное поведение содержимого живота, не произойдет ли коллапс с желудочным соком и т.д. Чтобы рассуждать на эту тему одного четырехмерного мышления мало, хорошо бы иметь ещё три вещи: критическое мышление, степень в данной области (на земле, с силой тяжести) и чувство юмора. О вере в Бога не упоминаю, она может прийти после.

Православный христианин
Я боюсь, что после доводов о плоской Земле Бригада скорой заговорит на тюремном жаргоне.
Я когда самый первый раз возразил на ютубе что Земля не плоская то меня в коментариях так стали обзывать что даже у меня самого уши завяли! Оскорбления были настолько мерзкими что я удалил те сообщения в которых я просто возразил по поводу формы Земли!
Но думаю есть задача выставить всех сторонников плоской земли кромешными идиотами. И вы знаете, с задачей справляются на ура. Во всех "параллельных вселённых"
И как то сразу пришло понимание что выставляют себя таковыми они сами!
Нет, я рассчитывал на дискуссию именно по теме анатомии, астро-биологии, в рамках приличия. Причем сам рассчитывал на минимальное участие... не вышло.
Задачка по навигации! Если судно (допустим в Тихом океане или даже в Черном море) будет идти курсом 90 градусов относительно истинного географического норда(который на плоской окружности будет в центре этой окружности),т.е. на восток, то рулевому придется периодически подворачивать влево перекладывая перо руля влево, так как путевой угол судна должен будет стать не прямой линией а окружностью(или дугой, т.е. частью окружности)что само по себе абсурдно !Но на практике этого не происходит.
Когда судно идет на восток не меняя положения пера руля, путевой угол остается прямой линией а норд остается нордом на своем месте пересеки ты хоть всю Атлантику! А это возможно только на шаре. И направления север -восток-юг-запад, могут быть только на шаре т.к. все направления исходят из одной точки и являются прямыми линиями!

Что скажете?

Крещён в Православии
Я когда самый первый раз возразил на ютубе что Земля не плоская то меня в коментариях так стали обзывать что даже у меня самого уши завяли! Оскорбления были настолько мерзкими что я удалил те сообщения в которых я просто возразил по поводу формы Земли!

И как то сразу пришло понимание что выставляют себя таковыми они сами!

Задачка по навигации! Если судно (допустим в Тихом океане или даже в Черном море) будет идти курсом 90 градусов относительно истинного географического норда(который на плоской окружности будет в центре этой окружности),т.е. на восток, то рулевому придется периодически подворачивать влево перекладывая перо руля влево, так как путевой угол судна должен будет стать не прямой линией а окружностью(или дугой, т.е. частью окружности)что само по себе абсурдно !Но на практике этого не происходит.
Когда судно идет на восток не меняя положения пера руля, путевой угол остается прямой линией а норд остается нордом на своем месте пересеки ты хоть всю Атлантику! А это возможно только на шаре. И направления север -восток-юг-запад, могут быть только на шаре т.к. все направления исходят из одной точки и являются прямыми линиями!

Что скажете?
Есть такой славянист-язычник Сундаков, с практически энциклопедическими знаниями по выживанию и истории Руси. Так вот он высказал интересное суждение : земля круглая, но есть множество эффектов которые можно объяснить только плоской землёй. Просто учёные как всегда не могут признать, что им что-то неизвестно и они что-то не могут объяснить. В психологии это называется синдром отличника.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху