И все-таки она круглая. Или нет?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
Также достаточно интересна эволюция взглядов на существование человека в космосе: с начала 20-го века по конец 50-х годов. Какие обрисовывались проблемы в анатомии, какие гипотезы выводились? Ведь явно велись дебаты. Работали целые институты.
Простите, но полеты в космосе это фантазии неверующих.
Да для пояснения добавлю, с заселением луны и т.д. и т. п.
Нам же доподлинно известно!!!
“Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. Вы же берегитесь. Вот, Я наперед сказал вам всё. Но в те дни, после скорби той, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются. Тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках с силою многою и славою. И тогда Он пошлет Ангелов Своих и соберет избранных Своих от четырех ветров, от края земли до края неба. От смоковницы возьмите подобие: когда ветви ее становятся уже мягки и пускают листья, то знаете, что близко лето. Так и когда вы увидите то́ сбывающимся, знайте, что близко, при дверях. Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как всё это будет. Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут(Мк.13:22-31).

агностик
Александр93, Дмитрий2/3 очень хочется узнать ваше мнение насчёт фразы, что плоская Земля - это выдумка язычников, которую атеисты приписывают христианам.
Я не думаю, что это часто приписывают христианам. Про то, что земля круглая, знали ещё до нашей эры.

Наверное то, что круг - не шар. А повесить Землю в пустоте, значит всю конструкцию.
Вы считаете, что когда кто-то говорит "Земля круглая", то имеется в виду геометрический плоский круг, а не шар?)

Православный христианин
Третий день Творения: земля произрастила траву. Четвертый: сотворены светила. В чьей компетенции вопрос?
А в чём, собственно, вопрос? С травой за день и без Солнца ничего не случится. Не говоря уже о том, что свет быстро создан раньше.

Православный христианин
Простите, но полеты в космосе это фантазии неверующих.
Да для пояснения добавлю, с заселением луны и т.д. и т. п.
Нам же доподлинно известно!!!
“Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. Вы же берегитесь. Вот, Я наперед сказал вам всё. Но в те дни, после скорби той, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются. Тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках с силою многою и славою. И тогда Он пошлет Ангелов Своих и соберет избранных Своих от четырех ветров, от края земли до края неба. От смоковницы возьмите подобие: когда ветви ее становятся уже мягки и пускают листья, то знаете, что близко лето. Так и когда вы увидите то́ сбывающимся, знайте, что близко, при дверях. Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как всё это будет. Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут” (Мк.13:22-31).
Я имел ввиду в первую очередь Земную орбиту. Как поведет себя живой организм в условиях невесомости. Были многочисленные эксперименты, до экспериментов теории.

Православный христианин
Я имел ввиду в первую очередь Земную орбиту. Как поведет себя живой организм в условиях невесомости. Были многочисленные эксперименты, до экспериментов теории.
Вы знаете, честно говоря, мне как для человека верующего, совершенно не интересно, как поведет мой организм в невесомости.
Более того, это никак не повлияет на мое посмертное существование.
Лучше изучать Евангелие и задумываться над тем, как не отпасть от Господа и достигнуть Царствия Божия, и удаляться от тем которые не приводят к таким рассуждениям.

Православный христианин
А в чём, собственно, вопрос? С травой за день и без Солнца ничего не случится. Не говоря уже о том, что свет быстро создан раньше.
Есть в Библии множество указаний, что именно Солнце и Луна движутся по небосводу, понятно, что сегодня это рассматривается исключительно как поэтика, метафоры и т.д., но согласно Шестодневу: сперва была создана неподвижная твердь, следом подвижные светила, звезды. В ином случае выходит, что Бог сотворил сразу подвижную твердь, либо запустил ее по орбите на четвертый день. И это выглядит ой, как нелогично. "Солнце позна запад свой"... Какой Запад? Земля позна круговерть свою.
Библейский человек видел духов, верил в магию, некоторые (поврежденные) язычники верили в слонов и черепах, которые держат Землю (представьте размер этих существ), но в то, во что мы верим сейчас, они почему-то поверить бы не смогли. А если бы смогли, то Бог открыл бы им и о Большом взрыве, и о галактиках и правду о Вселенной. Вон у нас дети в школе многое понимают, а что взрослые дяди, тети, 400 тыс. человек, не смогли бы поверить? Там Бог море разверзал, в огненном столбе шел, и они бы не поверили? А ведь здесь не может быть иной причины, как невместимость знания в сознание тех людей, и ученые именно на этом настаивают. Не мог по иной причине Бог не открыть своим пророкам и святым действительного мироустройства. Он что хотел, чтобы с переходом к научному мировоззрению до первых полетов в космос христиане заблуждались? Странно. Он хотел, чтобы над некоторыми из них сейчас потешались? Не думаю. Для меня Библейски было бы совершенно логично, если бы Бог разделил единый континент после Столпотворения: тем самым изолируя народы, которые помешали бы Благовестию. Вот почему Америка была открыта так поздно. Это логично. А вот почему устное предание, которым владели иудеи подверглось таким изменениям, что шарообразная Земля в сознании людей стала плоской, а потом опять стала шарообразной - совершенно нелогично. При этом руку к этому приложили два монаха еретика и вероотступника: Бруно и Коперник, Бруно так вообще был магистр магии, список его книг в доступе.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Вы знаете, честно говоря, мне как для человека верующего, совершенно не интересно, как поведет мой организм в невесомости.
Более того, это никак не повлияет на мое посмертное существование.
Лучше изучать Евангелие и задумываться над тем, как не отпасть от Господа и достигнуть Царствия Божия, и удаляться от тем которые не приводят к таким рассуждениям.
Сергий, вам понятно выражение когнитивный диссонанс? Вот когда я читаю святых отцов, сравниваю с тем, что вижу, да еще и нахожу несколько фактов, конфликтующих с моим представлением о мире, я пытаюсь эти конфликты разрешить, ибо хочу веровать всей душою, всем сердцем и всем разумением. Вот и всё.

Православный христианин
Я не думаю, что это часто приписывают христианам. Про то, что земля круглая, знали ещё до нашей эры.

Вы считаете, что когда кто-то говорит "Земля круглая", то имеется в виду геометрический плоский круг, а не шар?)
"Когда Он проводил круговую черту по лицу бездны" - Вы можете представить себе это с шаром? В каком месте галактики это могло произойти и о чем с научной точки зрения здесь повествуется?

Православный христианин
Есть в Библии множество указаний, что именно Солнце и Луна движутся по небосводу, понятно, что сегодня это рассматривается исключительно как поэтика, метафоры
1. При чём здесь трава?
2. Почему метафоры? Движение относительно - Земля движется относительно Солнца, Солнце движется относительно Земли.

агностик
"Когда Он проводил круговую черту по лицу бездны" - Вы можете представить себе это с шаром? В каком месте галактики это могло произойти и о чем с научной точки зрения здесь повествуется?
Лицо у бездны я тоже представить не могу.
И я не думаю, что это нужно понимать настолько буквально.

Православный христианин
1. При чём здесь трава?
2. Почему метафоры? Движение относительно - Земля движется относительно Солнца, Солнце движется относительно Земли.
Бог всё творит разумно. Логично ли создавать траву до создания светил?
Все относительно? Не очень похоже на Библейское видение

Православный христианин
Лицо у бездны я тоже представить не могу.
И я не думаю, что это нужно понимать настолько буквально.
Пересмотрите Гравитацию Куарона, там Лицо бездны во всей красе.
Если не понимать буквально, как тогда понимать? Как говорится: "отвергая, предлагай"

Православный христианин
Бог всё творит разумно. Логично ли создавать траву до создания светил?
Это было бы «нелогично», если бы трава была создана за «миллионы лет» до светил. Но даже в таком случае очевидно, что тому были бы какие-то, пусть и непонятные нам причины, потому что Бог творит не просто разумно, а премудро.
А так как она была создана за день до, то проблем для человеческого разума вообще нет.
Все относительно? Не очень похоже на Библейское видение
Не всё относительно, а движение относительно. Речь о механике, как разделе физики.

согласно Шестодневу: сперва была создана неподвижная твердь, следом подвижные светила
Чтобы понять что-то об этом, нужно сначала понять, а что же такое «твердь»? Нужно читать св. Отцов, возможно это духовное понятие, но может быть и материальное, например нечто вроде «мирового эфира».
выглядит ой, как нелогично. "Солнце позна запад свой"... Какой Запад?
Запад - это название одной из координат в ортогональной системе отсчёта, связанной с поверхностью Земли. В направлении этой координаты мы смотрим, когда видим заходящее Солнце. ))

Православный христианин
А как у Вас с гравитацией? Я так понимаю, что на плоской Земле её нет?
Я же из другого века. У нас ее называют силой тяжести. Кавендиш хочет провести опыт с деревянными или резиновыми шарами. Я надеюсь, что у него не получится. Но кто-то видел, как он натирал до блеска свинцовые шары. Возможно, будет разогревать.
А Ваша Земля говорите плоская. Значит она у Вас из какого-то сверх-супер прочного материала?!
Я не знаю. Ученые как-то попытались Кольскую пробурить и, говорят, все разбежались.
Или вы все там живёте, извините, на "ободке"?? А если у Вас гравитации нет, скорее всего ваша плоская Земля летит "вверх" с постоянным ускорением, дабы вы могли по ней ходить, прыгать, бегать! Так ведь? И ускорение это, наверное, близко к нашему комфортному ускорению свободного падения - 9 м/с2. Я прав? Если так, то с какой скоростью ваша Земля сейчас летит в пространстве? Я тут подсчитал, если она с таким ускорением будет лететь хотя бы 386 дней, то уже превысит скорость света (если она у вас там такая же как у нас).
Ох, уж этот Творец, да? Не мог поумнее придумать, как только Землю разгонять? Додумался бы какую-нибудь силу изобрести на уровне элементарных частиц. Но разве Он на это способен?
Интересненько получается... А как, кстати, у вас там без гравитации солнечно-лунные приливы/отливы происходят? А что у вас со спутниковой связью - спутникам же нужно топливо, что бы летать над вашей постоянно ускоряющейся планетой и не падать...
Говорят, ученые изобряли какие-то страт-УСТАТы и Аэру-СТАТЫ, но нам их не показуут. Ащо у них тарелки есть и они из них не едят, а волны пускат, вроде как морские тока безвидные. Вообще с ними надо акуратно, а то компутер вирусом заразят, а ты его апосля подцепишь и помрешь.
А что у вас с кругосветными путешествиями? Компас есть? Стрелка так же на север показывает? Мы вот можем вокруг Северного полюса на самолёте облететь, а вы вокруг своего?
Вы можете, а нас денег не хватает. Компасы из иголок и листьев собираем.
А Южного полюса у вас вовсе нет. У нас там континент - Антарктида, а у вас?
А у нас в квартире газ, но не наш.
У нас там континент - Антарктида, а у вас? Наверное, ледяная стена, дабы воды океанов не выплеснулись по краям в открытый космос?
Нет, чтобы никто из ученых купол не лизнул.
И вот смотрите какая интересная штука, наши путешественники могут облететь Землю по разным широтам.
А у нас денег нет.
У вас там самый короткий маршрут - это ближе к Северному полюсу облёт делать, а самый долгий - вдоль ледяной стены, т.е. вдоль вашей Антарктиды. Так ведь? Ваши замеряли?
"Наших" у Антарктиды ловят с 50-х годов и говорят: "где ваше разрешение из 53-х стран?"
А как у вас там с топографией? Наши математики открыли, что если замостить плоскую фигуру многоугольниками, и посчитать все вершины (В), прибавить к ним все грани (Г) и вычесть из этого все стороны (С), то получим ответ 1. Попробуйте посчитать. Если мы грубо говоря вашу плоскую Землю превратим из круга в треугольник (а топология это позволяет), то считаем 3В + 1Г - 3С =1, можем взять квадрат (ближе к кругу ведь), и получим: 4В + 1Г - 4С = 1. Возьмём два треугольника, примкнутых друг к другу одной из сторон, получаем: 4В +2Г - 5С = 1. И так далее, можете любыми многоугольниками замостить вашу плоскую круглую Землю и всё равно получите ответ 1! А у нас на поверхности шара ответ - 2! Для примера возьмём и превратим шарообразную Землю в тетраэдр (топология это позволяет сделать), и считаем 4В + 4Г - 6Р (рёбер) = 2. Можете попробовать с кубом, додекаэдром и так далее, ответ будет 2! Что ваши геометры и путешественники на этот счёт говорят? Проводились подобные исследования?
Если собеседник не хочет отвечать: будет ли космонавта постоянно тошнить в космосе, рано или поздно мы придем к тому, что будем считать додекаэдры.
В общем, Никита, я очень рад пообщаться с жителями других Вселенных... это без сарказма. Очень много чудных и удивительных миров. Где-то люди живут и верят в предсказания астрологов, карт таро, где-то с лешими общаются, на каких-то Землях аннунаки человечество генетическим путём создали для добывания руды и строительства пирамид, в каких-то мирах Всемирный Потоп был в XIX веке и Москву наполовину занесло илом, у кого-то гравитация не притягивает, а отталкивает... чудные Вселенные, и все они не плохи, ни хороши - просто люди в них со своими убеждениями и сложно им бывает найти общий язык...
И за большую часть этих людей надо благодарить Хофмана и его последователей.

Недавно решил приглядеться к опыту с маятником Фуко. Ну, что: пригляделся) Оригинальный опыт предполагал трос длинной больше 60 метров. Если неправильно установить горизонт в моменте крепления (там, наверху), то при раскачивании маятник может начать смещаться. В таком случае для демонстрации успеха эксперимента достаточно показать начало смещения маятника. Наблюдатели, находящиеся внизу и не имеющие достаточного количества времени, чтобы пронаблюдать опыт от начала и до конца будут удовлетворены и малой частью эксперимента. Не хочу писать о часовых и прочих механизмах в системе крепежа троса, что могут сместить центр тяжести и заставить шар двигаться в нужном направлении, ибо звучит это еще более фантастично.

Благодарен за критику.

Православный христианин
Это было бы «нелогично», если бы трава была создана за «миллионы лет» до светил. Но даже в таком случае очевидно, что тому были бы какие-то, пусть и непонятные нам причины, потому что Бог творит не просто разумно, а премудро.
А так как она была создана за день до, то проблем для человеческого разума вообще нет.
Я слышал, что трава была создана до светил на тот случай, если случиться грехопадение и люди станут им поклоняться, дабы умалить значение светил. Но, естественно, надо проверять.
Не всё относительно, а движение относительно. Речь о механике, как разделе физики.
Здесь соглашусь: не стоит так в лоб воспринимать. Мы ведь и сейчас говорим Солнце восходит и заходит, хотя представление о Вселенной иное.
Чтобы понять что-то об этом, нужно сначала понять, а что же такое «твердь»? Нужно читать св. Отцов, возможно это духовное понятие, но может быть и материальное, например нечто вроде «мирового эфира».
Согласен. Конечно, лучше действительно еще раз обратиться к святым отцам.
Запад - это название одной из координат в ортогональной системе отсчёта, связанной с поверхностью Земли. В направлении этой координаты мы смотрим, когда видим заходящее Солнце.
Здесь я не совсем верно сформулировал: имелось ввиду, что нигде в Библии не сказано о движении Земли. Но везде говорится о движении неба, звезд, ветров, воды...

Православный христианин
Если так утверждает Церковь, так оно и есть, и сомнений больше быть не должно, тема лично для меня закрыта.
Он есть Тот, Который восседает над кругом земли, и живущие на ней - как саранча [пред Ним]; Он распростер небеса, как тонкую ткань, и раскинул их, как шатер для жилья.
Иоанн Златоуст святитель
Толкование на группу стихов: Ис: 40: 22-22
Он есть Тот, Который восседает над кругом земли, и живущие на ней – как саранча пред Ним; Он распростер небеса, как тонкую ткань, и раскинул их, как шатер для жилья. Другие же говорят: сидящий над кругом; и живущие на ней – как саранча. Видишь ли, земля есть круг? Круг показывает круглую форму земли. Полезно знать и это, чтобы мы не соблазнялись баснями языческих философов, которые обыкновенно думают, что земля подобна ложбине, округлости, диску, блюду или чему-нибудь такому подобному. Слыша как пророк, говорит, что земля есть круг, ты не исследуй более. Хорошо сказано: восседает, потому что в руке Его все концы земли (Пс. 94:4). Им создано все. Относительно знаний Его сказано было прежде: кто исчерпал воды горстью своею и пядью измерил небеса; здесь же пророк говорит не о творении, но о промышлении. Итак, не исследуй, на чем стоит и утверждена земля: Бог держит ее Своею рукою. Нет иного основания, кроме Его. И не спрашивай о каких-либо иных убедительных доказательствах. И живущие на ней – как саранча. Так слаб человек пред Богом, так Бог вращает его, как желает. Итак, не думай о громаде земли, но обращай внимание на великую силу Держащего, чтобы потом тебе не смущаться и не разбегаться (в своем исследовании) туда и сюда. Если ты будешь помнить, что круг земли неподвижен, то ты поймешь силу великой, непобедимой и неослабевающей руки, и таким образом будешь действительно веровать. Мы также часто имеем обыкновение называть саранчу, как пример слабости. Он распростер небеса, как тонкую ткань; Акила говорит: распростерший небо, как воздух; Симмах: поставивший небо, как перекладину. Здесь пророк говорит о творении, но не о произведенной материи, и не о небесных созданиях, а показывает то, в чем люди могут быть участниками вместе с Богом. Пророк не говорит, каким образом Бог произвел творения из ничего, но показывает, что Он иные сохраняет в неприкосновенности, а другие даже украшает. Весьма велика опытность искусства утверждать и украшать созданные вещи, а утвержденные сохранять в целости. Мы не тогда удивляемся строителям, когда они вытесывают громадные колонны, но когда они помещают их на своем месте и укрепляют. Таким образом не только удивляйся Богу из-за того, что Он произвел и показал громаду небесных тел, но и из-за того, что произведенное сохраняет крепким и целым. Пусть небесная громада и великий небесный свод падут и низринутся на землю: какая сила в состоянии исправить и сдержать их, если не сила Того, Кто произвел все это вначале из ничего? Слыша слова: и раскинул их, как шатер, ты, обитатель земли, не бойся, что небо может упасть на землю, так как пророк раньше говорит: распростер небеса, как тонкую ткань, чтобы этим примером отнять у тебя страх. Когда ты боишься, что небо, если оно подобно скинии, может упасть, то он тотчас же подтверждает тебе, что небо крепко, как тонкая ткань. Но зачем же он приводит оба эти примера? Затем, чтобы именем ткани указать на прочность, а именем скинии на легкость для Творца, Который мог поставить небо так легко, как скинию, и в то же время не так неустойчиво, как скинию, а так крепко, как камару (ткань). А чтобы легкость Творца не устрашала творения, пророк и пожелал назвать небо прежде камарой, для отнятия страха, потом говорит уже о второстепенном, и показывает, что не напрасно и не тщетно и не ради пустого тщеславия Он поставил таким образом, а для того, чтобы под ним обитали люди. Небеса распростерты подобно крыше с выпуклой формой. Но если кто-либо скажет: почему же небеса наклонены на подобие камары, а не устроены на подобие ровной крыши? – то я только отвечу, что я сам ничего не понимаю относительно этих вещей; я знаю, что такова форма неба, но почему она такова, этого я не знаю. Что означает "распростер"? Подобно тому, как человек скоро и без труда распростирает платья, гораздо легче и скорее этого Бог распростер небеса. Но удивительно то, что спустя столько веков на небесах не образовалось никакой трещины или отверстия. Какая веревка может удерживать распростертое небо, или какие колонны, или какие канаты, привязанные к небу, сохраняют его твердым и распростертым? Впрочем, я знаю, вы ничего не можете мне показать подобного, а вам лучше должно прибегать к силе Божией, по сказанному: в руке Его все концы земли (Пс. 94:4). Правильно сказано: раскинул; но в другом месте говорится: и небеса свернутся, как свиток книжный (Ис. 34:4); а еще в ином месте: как одежду совьешь их, и изменятся (Пс. 101:27). Как тонкое полотно, так Бог распростер небо над нашей головою. Своим величием, красотою и разнообразными украшениями оно увеселяет и освежает наши глаза. От него исходит не только то, что для нас необходимо, но также и то, что величием красоты поражает нас радостью и веселием. Бог, богатый милостью, доставляет нам великие блага, исполняя не только наши необходимые потребности, но даруя нам также радость и спокойствие; иначе – почему Он положил пред глазами такое плодородие земли, такую широту неба, обширную атмосферу и такое обилие вод? Разве множество творений не превосходит наши потребности? Он сделал это как для нашего удовольствия, так и для удовлетворения нашей потребности.

Православный христианин
Ну, это ведь для экономии ресурсов. Нет необходимости работать с точным шаром, у которого почти бесконечное количество полигонов.
Ну наверное наоборот, скорее ресурсов больше гораздо используется когда триангуляционная модель используется. Если использовать функцию, которая описывает эллипсоид , определение местоположения точки на шаре гораздо проще, это может сложнее в математическом плане (надо ломать всю сформировавшуюся модель где только "+" или "-", а тут с функциями надо работать :), это я по себе знаю, когда писал программы гороздо проще пользоваться простой геометрией, чем функциями, хотя прекрасно понимал, что их использование в разы сократили бы иупростили мою программу)
Потому что человек обычно не работает с целой планетой, он работает с обозримой областью земли вокруг, а она (эта область) выглядит и является достаточно плоской.
Человек постоянно работает с целой планетой, самолеты, корабли прокладывают маршруты через всю планету.
тогда данная гипотеза не имеет смысла, т.к:
- недоказуема и неопровержима
- ни на что не влияет.
А это в Вас говорит агностик. Для Вас же не доказуемо и неопровержимо существование Бога и вечной жизни, а значит
гипотеза не имеет смысла, т.к:
- ни на что не влияет.
И вообще не чего не имеет смысла. Вы меня простите, что я так грубо выразился, со словами у меня проблемы.

агностик
Ну наверное наоборот, скорее ресурсов больше гораздо используется когда триангуляционная модель используется. Если использовать функцию, которая описывает эллипсоид , определение местоположения точки на шаре гораздо проще, это может сложнее в математическом плане (надо ломать всю сформировавшуюся модель где только "+" или "-", а тут с функциями надо работать :), это я по себе знаю, когда писал программы гороздо проще пользоваться простой геометрией, чем функциями, хотя прекрасно понимал, что их использование в разы сократили бы иупростили мою программу)
Тогда почему, скажем, в компьютерных играх 3D модели состоят из полигонов, а не используют эллипсоидные функции? Там ведь оптимизация ресурсов довольно большой приоритет имеет.

Человек постоянно работает с целой планетой, самолеты, корабли прокладывают маршруты через всю планету.
Ну так эти люди и работают с круглой планетой, а не только с 2D картами.

А это в Вас говорит агностик. Для Вас же не доказуемо и неопровержимо существование Бога и вечной жизни, а значит
гипотеза не имеет смысла, т.к:
- ни на что не влияет.
И вообще не чего не имеет смысла. Вы меня простите, что я так грубо выразился, со словами у меня проблемы.
Я не обижаюсь, но не понимаю, при чем здесь агностицизм. Для меня имеет смысл то, что оказывает влияние на мою жизнь. А ваша гипотеза, верна она или нет, ничего не меняет, поскольку конечный результат остаётся тем же. Это как предположить, что разные люди видят красный цвет совершенно по-разному, но называют его красным, т.к. нет возможности сравнить. Теоретически это возможно, но недоказуемо и неопровержимо, а потому является лишь занятной игрушкой для ума.
Если я что-то упускаю, поясните, в чем практический смысл вашей гипотезы.

агностик
Если не понимать буквально, как тогда понимать? Как говорится: "отвергая, предлагай"
В контексте. Например, понимать так, что Писание - это учебник по спасению, а не по географии или физике, и там очень много иносказательности (иначе не понадобились бы толкования).
К тому же, писалось оно две тысячи лет назад для людей, живших две тысячи лет назад. Ну не к месту там точное детальное описание вселенной, не об этом текст.

Православный христианин
В контексте. Например, понимать так, что Писание - это учебник по спасению, а не по географии или физике, и там очень много иносказательности (иначе не понадобились бы толкования).
К тому же, писалось оно две тысячи лет назад для людей, живших две тысячи лет назад. Ну не к месту там точное детальное описание вселенной, не об этом текст.
У агностика Александр93 к моменту написания мной данного текста 2259 сообщений, все они так или иначе работают против Библейского видения мира. Содержимое их можно узнать, кликнув на профиль Александра, профиль этот открытый (пока), если кликнуть на раздел "последняя динамика", можно проследить весь ход мыслей, сделать определенные выводы о мотивации столь продолжительного и активного пребывания на форуме. Александр, скажите прямо: вы троллите православных? Совершенно бесплатно?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху