Главные цели и знания христианина

Православный христианин
Разве нужна такая тема? Недостаточно разве святоотеческих книг ,где всё давно написано по этому вопросу)
Святоотеческих книг изучено, издано, переведено едва ли 10 проц. Собственно, все что я написал выше, не издано и малоизучено, и потому иногда вызывает удивление.

Православный христианин
О чём мы регулярно и слышим от пастырей, например когда к прочтению не рекомендуется Лествица, как произведение образное и тяжело доступное для неискушённых.
Пример образности (Исихий).

Сердце, совершенно отчуждившись от мечтаний станет рождать помышления божественные и таинственные, играющие внутри его, как играют рыбы и скачут дельфины...

Тест для всех.

Кто такие рыбы и кто такие дельфины?:)

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Пример образности (Исихий).

Сердце, совершенно отчуждившись от мечтаний станет рождать помышления божественные и таинственные, играющие внутри его, как играют рыбы и скачут дельфины...

Тест для всех.

Кто такие рыбы и кто такие дельфины?:)
Образ красивый, но не являющийся символом. Рыбы и дельфины - это образ божественных и таинственных помышлений, которые соответствующим образом, как и упомянутые морские жители, ведут себя в душе подвижника. Т.о. ответ находится в теле самого предложения.

Но к чему этот вопрос? Я вижу что выше Вы пишите о том что тема ушла в сторону и тем не менее позволяете себе загадки загадывать. Каким образом это помогает нам разобраться в "Главных целях и знаниях христианина"?

Оренбург
Православный христианин
мне лень))) да и гугл работает
То, что Вам лень - вполне понимаю. А посылать в гугл не прилично. Мы здесь для того, чтобы делиться своими знаниями по богословию, с предоставлением ссылок и цитат.

Православный христианин
То, что Вам лень - вполне понимаю. А посылать в гугл не прилично. Мы здесь для того, чтобы делиться своими знаниями по богословию, с предоставлением ссылок и цитат.
Простите за неприличное поведение. Всегда получаю от Вас полезную инфо! Мне казалось, что постить сюда ссылки из открытых источников- моветон. Перечитаю правила форума. А то я шёл сюда за ответами на те вопросы, которыми не могу мучать батюшек.

Оренбург
Православный христианин
Мне казалось, что постить сюда ссылки из открытых источников- моветон.
А из каких же ещё источников постить ссылки - из закрытых? Не все пользуются открытыми источниками, вот и надо знакомить. А я люблю не только ссылки, но и отрывки-цитаты давать из них. И сам нахожу ценные цитаты на форуме от других участников.

Православный христианин
нам разобраться в "Главных целях и знаниях христианина"?
А в этом надо разбираться??

***Священник спрашивает крещаемого: «Отрекаешься ли ты от сатаны, и от всех дел его, и от всех ангелов (или: слуг) его, и от всего поклонения ему, и от всего великолепия его?
... Оглашаемый: Отрекаюсь!»
... Священник: «Сочетаешься ли ты со Христом?
... Оглашаемый: Сочетаюсь!»3.

Собственно, никаких конкретных обязательств крещаемый на себя как будто не берет. Однако это не так, поскольку само отречение здесь – фактически произнесение «отрицательного» обета или «зарока» (евр. – «`esar»). В отличие от ветхозаветных обетов, относящихся к отдельным человеческим грехам и порокам (напомним, такие обеты разрешали брать даже те законоучители, которые отвергали возможность других обетов), отрицание здесь произносится на «мир (мiр) сей», потому что он «лежит во власти лукавого (по синод. переводу: во зле лежит)» (1Ин.5:19). А «положительная» часть обета (евр. – «n`eder») – сочетание со Христом – распространяет обязательство пожертвования на весь мир (уже не «мiр сей»). Он еще несовершенен, он «стонет и мучится родами доныне» (Рим. 8:22), но зло над ним и в нем не властвует, этот мир во многом даже прекрасен. Однако отдать Богу нужно и его. Ведь крещальное погружение «во Христа» предполагает: крещеный становится с Ним одним целым, и ничего своего после этого иметь невозможно. Только тогда человек становится подлинно свободным – что и выражено так просто и последовательно в Первом послании Иоанна.

Итак, повторим: все обеты крещения заключаются в обязательстве иметь пред Богом добрую совесть, что означает умереть для мира греха и даже перестать быть просто «лучшей частью» мира вообще, исповедуя, что «наше гражданство уже теперь на небесах» (Флп.3:20).

Православный христианин

***Таковы наши обетования Крещения. Что означают эти обеты? Это условия нашего вступления в Завет с Богом. Завет всегда подразумевает обязательства двух сторон. Христос устанавливает Новый Завет через пролитие за нас Своей Крови и обещает нам Царствие Божие. Мы же, со своей стороны, вступаем в Завет через Таинство Крещения, принося определенные обеты – те, которые мы с вами сегодня рассмотрели.

Православный христианин
Я ведь об этом же:
*** . А если бы вокруг были бы люди, то вы постеснялись бы и, совершив грех мыслью, промолчали, не совершив грех делом. Что лучше или хуже?
Лучше совершить грех мыслью ( подумать но не сделать), а хуже конечно делом-как я уже и говорил подойти и врезать:(

Православный христианин
Лучше совершить грех мыслью ( подумать но не сделать), а хуже конечно делом-как я уже и говорил подойти и врезать:(
Если от греха делом удерживают обстоятельства ( свидетели, например), то не думаю что лучше. Если же вы сами сдерживаете себя от греха ради Христа, а не потому что свидетели рядом и в тюрьму можно угодить, то это другое дело. Я об этом говорю.

Православный христианин
Если от греха делом удерживают обстоятельства ( свидетели, например), то не думаю что лучше. Если же вы сами сдерживаете себя от греха ради Христа, а не потому что свидетели рядом и в тюрьму можно угодить, то это другое дело. Я об этом говорю.
Ну вот опять как то расплывчато Вы отвечаете:) Я про мысли и конкретные дела говорю. Подумать и сделать

Православный христианин
Ну вот опять как то расплывчато Вы отвечаете:) Я про мысли и конкретные дела говорю. Подумать и сделать
нет, не расплывчато. Можно подумать и сделать потому то и потому то. И можно подумать и не сделать потому то и потому то. Трезвение ума - это вполне конкретное делание, а не расплывчатое.

А вот ваши комментарии - говорят что вы игнорируете причину, движущий мотив, почему можно подумать и не сделать. А это важно, так как это меняет тяжесть греха, о котором вы говорили:
Лично для меня получается хуже-совершить деяние сделать кому плохо:( а вот подумать это уже другое наверное не такое уж тяжкое, опять же подумать про себя не вслух. Я так думаю, может не прав? Поэтому и хотел бы услышать мнение других христиан.

Крещён в Православии
Это сильное заявление. Хорошо бы подкрепить его примерами. Уточнить для ясности. Как важно увидеть? Физически или зрением своего сердца?
Полной радости не бывает в этой жизни, где мы зрим Бога только как бы сквозь тусклое стекло, гадательно (1Кор.13:12).
Настанет эта радость там, за гробом, когда мы увидим Господа лицом к лицу. Не все одинаково будут зреть Бога, но по мере восприемляемости каждого, ведь и зрение Серафимов отличается от зрения простых Ангелов.
Одно можно сказать: кто не видел Христа здесь, в этой жизни, тот не увидит Его и там.
Способность зреть Бога достигается работой над собой в этой жизни.

Православный христианин
Что по настоящему важно знать каждому христианину, что именно нужно знать для спасения и что нужно делать. Какие темы именно важны для каждого человека?
Обсуждение уехало в бормотание на разные темы ...

Православный христианин
подумать и не сделать. А это важно, так как это меняет тяжесть греха, о котором вы говорили:
И все таки подумать и сделать-это разное даже в отношении греха! Считаю так сделать-более тяжкий грех, чем подумать и не сделать!

Православный христианин
А может вступить в живое,мистическое общение с Богом человек при постоянно,намеренно и добровольно совершаемых им смертных грехах? Рукоблудие,например.
Если в виде призывающей благодати,то да!А точнее не человек вступает в это общение,а Бог с человеком!
Пример,преподобная Мария Египетская!

Православный христианин
Здравствуйте! Вопрос: как то по окончании литургии в Храме раздавали в бумажных пакетиках хлеб, батюшка сказал что эти кусочки можно дома подсушить и употреблять натощак с утра запивая святой водой. Сказал что это помогает от болезней. Я забыл к сожалению что это? Просфор?

Православный христианин
Здравствуйте! Вопрос: как то по окончании литургии в Храме раздавали в бумажных пакетиках хлеб, батюшка сказал что эти кусочки можно дома подсушить и употреблять натощак с утра запивая святой водой. Сказал что это помогает от болезней. Я забыл к сожалению что это? Просфор?
Если это было в Светлую седмицу то скорее всего это был артос.

Сверху