- Православный христианин
Тема обОженного человека не простая. Всё что я знаю об обОженном человеке - то что я прочла у св.Максима. По сути обОженный - тот кто цподобился Богу, хотя и бесконечно это уподобление как бесконечен Сам Бог. Думаю, чтобы понять разницу между обОженным святым и святым, надо рассмотреть Адама и Богородицу, напримаер. Богородица - пример обОженного человека по благодати. Ещё упоминают Мельхиседека, но о нём очень мало сказано.Но вот тут как бы нюанс, невозможность пасть - это немного техническое состояние, для этого достаточно спастись окончательно, спасшийся не может пасть. Но вот на Земле - пасть могут решительно все, даже самые святые. Евагрий, кстати, тому прямое подтверждение.
По поводу полной бесстрастности - если под этим понимаются греховные страсти - да, но полная бесстрастность означала бы полную безэмоциональность. В принципе то тоже техническое состояние (зависит от отсутствия физического тела), но это, как мы знаем, противно природе.
Но ведь может и не открыться? Верно? И не потому что человек не спасается, не обОживается постепенно. А потому что Бог так Промышляет об этом человеке. И , в то де время, буддисты, язычники и т.д. полны ощущений что им открылся бог, полны мистики.Оксана-(Ксения), всё так, но дело в том, что во власти Бога открыться любому человеку. Бог захочет - и откроется. Он - Личность, а не Закон. Поэтому мистика и блаженство доступны каждому, а не только "великим подвижникам" и святым.
Здравствуйте. Я не отрекся, просто так и согласился чо-то плохой из меня христианин. Даже не смирение, а обычная правда.Это вы неправильно рассуждаете. Читал как-то про некоего старца, который по смирению принимал все оскорбления, которые сыпались на него, со всем соглашался, но не согласился только с одним обвинением в том, что он еретик. Идея в том, что действительно, можно принимать на себя любые поношения (и мы таки во многом виновны), но если про тебя говорят, что ты не православный, то принимая это, ты как бы отрекаешься от веры.
Поэтому, я лично в подобных случаях могу согласиться с тем, что я плохой христианин (тем более, так оно и есть), но принципиально я - православный христианин и на этом я буду настаивать.
Верно. Это не от нас, а от Бога.Но ведь может и не открыться? Верно?
Это от бесов.И , в то де время, буддисты, язычники и т.д. полны ощущений что им открылся бог, полны мистики.
Именно так, - состояние, иначе как вы узнаете, когда нет состояния = ощущения? Просто по своим автоматическим действиям?) ***по протоколу действийЕсли любовь, например, вы понимаете только как ощущение, то апостол Павел с вами не согласен. Цитату все знают. Смирение, терпение, незлобие - это не ощущения, это состояние души,
ощущения - это то что не от ума. От ума мы выдумываем их, в них и живем, ни внутри ни снаружи, а между-. От таких "ощущений" в т.ч. отцы предостерегают.Но, может, стоит уточнить что кто понимает под « ощущениями»?
так а вдруг уже было??Когда это случится - Вы увидите и не ошибётесь.
Ощущение голода, например? Или ощущение опасности у больного манией преследования? Или ощущение что с тобой говорит Бог, а может Наполеон? Ощущений не от ума - очень много.ощущения - это то что не от ума.
Состояние не равно ощущению. Ощущение это движение. А состояние это неподвижность.Именно так, - состояние, иначе как вы узнаете, когда нет состояния = ощущения?
А вы пробовали когда-нибудь рассмотреть это ощущение, хотя бы голода, что оно из себя представляет? Сможете как то его субстанционально охарактеризовать? Оно действительно есть (это некоторый комплекс телесных переживаний), но "проживаете" вы его всегда в уме.. Просто знаете - пора есть, вот что-то чувствую) Поврежденная природа так действуетОщущение голода, например? Или ощущение опасности у больного манией преследования? Или ощущение что с тобой говорит Бог, а может Наполеон? Ощущений не от ума - очень много.
...........Состояние не равно ощущению. Ощущение это движение. А состояние это неподвижность.
Не бойтесь, Вы это не пропустите и никогда не забудете.так а вдруг уже было??
Охарактеризуйте его субстанциально у лягушки, например.А вы пробовали когда-нибудь рассмотреть это ощущение, хотя бы голода, что оно из себя представляет? Сможете как то его субстанционально охарактеризовать?
Лягушка-то здесь причем? Охарактеризовать можно как набор каких-то реакций организма на нехватку веществ и тд.. уже указал на это, нет смысла в этом теперь копаться, ..но мы привычно голод переживаем фактически как эмоцию, отсюда и гортанобесие и обжорство и тд..Охарактеризуйте его субстанциально у лягушки, например.
Они их сами источникВопрос: у Бога Отца или Духа есть эти « ощущения»?
Наверняка уже было. Но одному не хватает способностей (то есть не его это дело). Другому некому подсказать на что нужно обратить внимание. Третий из соображений ложного смирения и простоты отвергает все подряд. И т. д....так а вдруг уже было??
Эмоцию? Голод вы переживаете как эмоцию? Какую? Раздражение, злость, печаль… Какую?Лягушка-то здесь причем? Охарактеризовать можно как набор каких-то реакций организма на нехватку веществ и тд.. уже указал на это, нет смысла в этом теперь копаться, ..но мы привычно голод переживаем фактически как эмоцию, отсюда и гортанобесие и обжорство и тд..
Это не ответ на мой вопрос. Отец, Дух имеют ощущения?Они их сами источник
Оттуда:Толкования отцов:
Толкования Священного Писания. Толкования на Деян. 17:27
bible.optina.ru
Но это ж не обязательно прям мистическое общение (для кого-то оно может быть вообще противопоказано, потому что он не сможет достоверно отличить таковое общение от чего-то иного, даже если будет казаться, что вот сейчас то это точно оно). Любовь и стремление к Богу и получение в ответ благодати или чего-то иного - это в принципе уже сердечное общение. Мистические опыты, когда они истинные - да, но и состояние и плоды таинств и вера - это тоже да. Если результатом духовной жизни становится все лучшее исполнение заповедей без всякой мистики в том виде, в котором ее большинство понимает - это приемлемый, если даже не сказать основной результатЧто такое - "вступление в живое сердечное общение с Ним"? Вот в чём вопрос. Я талдычу на форуме, уже надоел, что это религиозный опыт богообщения. Но много раз получал "толкование", что это - "соединение с Богом в Евхаристии" или просто благочестивая вера. А это не так.
У святого мученика Михаила Новоселова другое мнение, и он приводил мнения святых отцов, что мистический опыт и "открытие глаз" важны в жизни каждого христианина. Ну, я тут сам не знаю. Может, это всё индивидуально. Кому-то и не дано, но всё равно он спасётся. И наоборот - вспомним Иуду, которому было дано очень много и чем это закончилось.Если результатом духовной жизни становится все лучшее исполнение заповедей без всякой мистики в том виде, в котором ее большинство понимает - это приемлемый, если даже не сказать основной результат
Речь у отцов здесь обычно идет о духовном осязании, одном из пяти духовных органов чувств. Таинственном касании Божества.не ощутят ли Его
Именно так.Речь у отцов здесь обычно идет о духовном осязании, одном из пяти духовных органов чувств. Таинственном касании Божества.