- Православный христианин
Я привык к профанации Святого со стороны душевных, вам не дано просто.
Об этом пишет прп. Симеон Новый Богослов (СНБ), если мне память не изменяет, в одном из своих Слов, и приводит причину. Если у христианина не отверзнутся еще при жизни духовные очи, ему нечем будет созерцать блаженный Лик Спасителя и в будущей жизни.Это сильное заявление. Хорошо бы подкрепить его примерами. Уточнить для ясности. Как важно увидеть? Физически или зрением своего сердца?
Есть такое, но я в этом сомневаюсь. Жаль тех, кто не духовен ещё, но всё старается исполнять.Об этом пишет прп. Симеон Новый Богослов (СНБ), если мне память не изменяет, в одном из своих Слов, и приводит причину. Если у христианина не отверзнутся еще при жизни духовные очи, ему нечем будет созерцать блаженный Лик Спасителя и в будущей жизни.
Христианин может спастись деланием заповедей. При этом он Христа не увидит, если не видел Его еще в этой жизни. Мысль спорная, но хорошо иллюстрирует разницу между спасением и обожением.Есть такое, но я в этом сомневаюсь. Жаль тех, кто не духовен ещё, но всё старается исполнять.
Как определить : отверзлись или нет? Есть какие то признаки?Если у христианина не отверзнутся еще при жизни духовные очи, ему нечем будет созерцать блаженный Лик Спасителя и в будущей жизни.
Христианин может спастись деланием заповедей. При этом он Христа не увидит, если не видел Его еще в этой жизни. Мысль спорная, но хорошо иллюстрирует разницу между спасением и обожением.
Что вы понимаете под обОжением и спасением, видя их различие? Спасённый в воскресении не обязательно будет обОженный? Или речь о земной жизни?Христианин может спастись деланием заповедей. При этом он Христа не увидит, если не видел Его еще в этой жизни. Мысль спорная, но хорошо иллюстрирует разницу между спасением и обожением.
Может быть потому и спорная ( и не популярная), что нет между этим различия? Никому не хочется быть неспасеннымХристианин может спастись деланием заповедей. При этом он Христа не увидит, если не видел Его еще в этой жизни. Мысль спорная, но хорошо иллюстрирует разницу между спасением и обожением.
Когда это случится - Вы увидите и не ошибётесь.Как определить : отверзлись или нет? Есть какие то признаки?
1. Сердце человека как бы скрыто от нас облаками. Если Вы принимаете эту аналогию и ощущаете ее на деле, Вы недалеко от Царствия Небесного.Как определить : отверзлись или нет? Есть какие то признаки?
Она скорее не спорная, а абсурдная. Нельзя спастись, не достигнув Бога, так как в Нем и есть спасение. Недостижение Бога - это отсуствие спасения.Христианин может спастись деланием заповедей. При этом он Христа не увидит, если не видел Его еще в этой жизни. Мысль спорная, но хорошо иллюстрирует разницу между спасением и обожением.
Спасение и обожение здесь соответствует второй и третьей стадии схемы Евагрия (делание-созерцание-обожение). Спасение -- это видение Бога, обожение -- соединение с Ним.Что вы понимаете под обОжением и спасением, видя их различие? Спасённый в воскресении не обязательно будет обОженный? Или речь о земной жизни?
А на остальные мои вопросы можете ответить?Спасение и обожение здесь соответствует второй и третьей стадии схемы Евагрия (делание-созерцание-обожение). Спасение -- это видение Бога, обожение -- соединение с Ним.
Мне тут интереснее, "обожение -- соединение с Ним" - а как на счет Таинств, это не соединение, особенно Причастие?А на остальные мои вопросы можете ответить?
Повторю:
Спасённый в воскресении не обязательно будет обОженный? Или речь о земной жизни?
ОбОжение - это, как понимаю, процесс. Всякий христианин, исполняющий заповеди, причащающийся Самого Бога в Таинстве Евхаристии, обОживается, то есть, всё больше и больше приближается к Богу. Но есть и понятие обОженный человек, как человек, уподобившийся Богу, бесстрастный и уже не могущий пасть.Мне тут интереснее, "обожение -- соединение с Ним" - а как на счет Таинств, это не соединение, особенно Причастие?
Я б в этой схеме обожение и созерцание переставил бы местами, первое - процесс длительный, а второе - итоговый. А вообще там все 3 пункта подразумевают друг друга, их не разорвешь, так чтоб по стадиям четко разнести.
Но вот тут как бы нюанс, невозможность пасть - это немного техническое состояние, для этого достаточно спастись окончательно, спасшийся не может пасть. Но вот на Земле - пасть могут решительно все, даже самые святые. Евагрий, кстати, тому прямое подтверждение.Но есть и понятие обОженный человек, как человек, уподобившийся Богу, бесстрастный и уже не могущий пасть.
Это вы неправильно рассуждаете. Читал как-то про некоего старца, который по смирению принимал все оскорбления, которые сыпались на него, со всем соглашался, но не согласился только с одним обвинением в том, что он еретик. Идея в том, что действительно, можно принимать на себя любые поношения (и мы таки во многом виновны), но если про тебя говорят, что ты не православный, то принимая это, ты как бы отрекаешься от веры.Не могу, потому что мне говорили здесь что я не православный, по этому стоит тот статус который именно случился. Да и не могу Вам ответить на то что я твёрдый христианин, Вы вот можете? А я нет, потому что я не уверен в себе и себе не верю, но верю, стараюсь верить Господу. А там уже сами решите для себя как ко мне относится. Ибо это только Ваше решение...
А если при этом человек ничего мистического не ощущает? Автоматом действует, по факту совершения Таинства?Всякий христианин, исполняющий заповеди, причащающийся Самого Бога в Таинстве Евхаристии, обОживается, то есть, всё больше и больше приближается к Богу.
Если он при этом, то есть при своей вере и исполнении заповедей по вере, в том числе и заповеди непрестанно молиться , заповеди вкушения Самого Христа в Евхаристии становится милосерднее, терпимее, смиреннее и т.д., то само это и есть свидетельство того, что он уподобляется Богу ( обОживается постепенно). Ощущения - это ощущения. И есть они или нет - не приближает к Богу. Владыко Антоний что говорит про ощущения в молитве? Помните? А другие отцы? Новоначальный, то есть тот, кто ещё не предочистился душой и много грешит, тот обманывается ощущениями и принимает желаемое за действительное. Чистые сердцем Бога узрят. Чистые сердцем! А это блаженство не первое. И чтобы дойти до него, человек как по ступеням должен пройти первые блаженства. У Брянчанинова очень хорошо об этих щаповедях блаженства сказано. И он хорошо поясняет как человек от первой продвигается к последней. И первую, думаю, все помнят - блаженны нищие духом! А кто нечист сердцем но богат ощущениями обетованными чистым сердцем, тот и на эту взойти не сможет пока не обнищает от отречения от этих ощущений. Мнимое мешает быть тому что мы мним. То есть, мнение что мы имеем высокие мистические ощущения, мешает действительно высоким мистическим ощущениям быть в нас, так как гордость, из состояния которой мы мним, не будучи чистыми сердцем, мерзка пред Богом.А если при этом человек ничего мистического не ощущает? Автоматом действует, по факту совершения Таинства?
Это абсурдно на самом деле, вы увлеклись как всегда абстрактным индульгированием, когда все понарошку и все достигается при этом... Ощущение - это на самом деле все что есть, Аз-есмь, бытийность, поэтому процессу они всегда сопутствуют, или даже наоборот. Отцы говорят о другом, о том что отвлекает и совращаетОщущения - это ощущения. И есть они или нет - не приближает к Богу.
Если любовь, например, вы понимаете только как ощущение, то апостол Павел с вами не согласен. Цитату все знают. Смирение, терпение, незлобие - это не ощущения, это состояние души, добродетельность.Ощущение - это на самом деле все что есть