Так он исчез. Толпа. У кого прощения просить и зачем?
ну значит не просите
Вам же не нравится, что вас толкают, возможно накричав на человека он теперь поймет, что не нужно толкать других в транспорте, может это на самом деле был не такой плохой поступок. Так оправдывать себя не нужно, и делать так не нужно, потому что в тот момент вы себя не контролировали. Иначе оправдывая поступки через свою неосознанность можно дойти до оправдания убийств в состоянии аффекта как это часто бывает в бытовых преступлениях. Главное что нужно делать - контролировать себя
Вы же не осознанно накричали на него. Не вините себя. Проблема не в самом крике, а в том что вы действовали неосознанно не думая о золотом правиле, и вот с этой неосознанностью нужно работать. Не ведаете что творите - так вот нужно стараться ведать.
Когда роняешь вазу — все чувства проносятся в голове с момента, когда она выскальзывает из рук, до момента, когда осколки перестают разлетаться по полу. Потом вздыхаешь и уже ничего особого не чувствуешь — это уже свершившийся факт. Никакие стенания, злость, бессилие не изменят факта, что ваза уже разбилась — это уже неизменный произошедший факт, и особенно убиваться из-за неизменного факта не имеет смысла.
И знаешь, мне кажется, это абсолютно нормальное поведение. Эмоции нам нужны, пока мы можем что-то изменить — для мобилизации к действию.
Когда ваза уже разбилась, винить себя, злиться и заниматься самокопанием не имеет смысла. Нужно просто спокойно принять факт и собрать осколки, чтобы никто не обрезался.
в отличии от этой вот Оксаны
Оксана, вы не вот "эта вот Оксана", а самая чудесная Оксана, которую я сегодня встретил
Бога можно благодарить за
творение если хотите, а не за поступки людские, разве этого мало
Я о том, каков человек внутри в силу своей природы, что мы все таковы, а ни вы исключительно. Сказано: Всяк человек - ложь (ибо не обладает всеведением, и судит не располагая Истинным познанием сути вещей).
Вот тут вы хорошо парировал. Человек не может обладать всеведением, согласен. Но значит ли, что человек даже имея ограниченные свои знания о мире не может быть сам по себе хорошим. Ведь он все же создан по образу и подобию.
Как я показал выше, все заповеди выводятся из логического золотого правила -
не делай другим того, что не хочешь для себя. Человек может вывести только на основе своего разума, даже не обладая всеведением. Т.е. в заповедях на самом деле нет какого то Божественного откровения
И возвращаясь к началу этого обсуждения и тезису "Если Бога нет, то все дозволено?" - мой ответ
нет, не все дозволено, даже оставаясь только в рамках человеческого разума не ведающего всего, осознанный разумный человек уже находится
в очень жестки рамках, что ему дозволено, а что нет. Человек способен на добро уже по своему разуму, т.к. создан по образу и подобию и его разум это его образ и подобие. Просто человек должен пользоваться этим разумом, не отрекаться от разума и не спускаться на уровень животного подчиняясь своим инстинктам забывая о всем вокруг ради утоления своих желаний. И помнить - не делай другим того, что не хочешь для себя, это должно исходить из
разума, а не спущенного сверху списка того что можно и чего нельзя
Ну и забыл отметить важное - нужно не просто пользоваться разумом, но и пропускать все догматы через него. Даже если Бог не дал всеведения, то он всеравно наделил человека разумом. Вера должна идти из разума. И если отрицать силу разума и игнорировать его, а опираться только на лишенные логических построений догматы, то это может привести к плохим последствиям и увести не туда. Вспомните историю
Карфагена, отрицание разума и золотого правила (чистая логика) в угоду поклонению привела к такому кошмару - они истинно верили, всем сердцем, что сжигая детей они почитают своего Бога
А… в тёмном переулке вы будете кричать «социальные институты, вперёд»! Ну ведь ваши попытки ответить не отвечая не серьёзны. Попросить прощение у спешившего и исчезнувшего в толпе человека, который может и не услышал весь ваш шквал негодования…, обратиться в тёмном безлюдном переулке к социальным институтам…
в темном переулки нужно
не просто кричать призывая социальные институты крича "Полиция!!! Убивают!!!", но и желательно все же убегать в противоположном от угрозы направлении. Пожалуйста, делайте именно так, а то я волнуюсь за вас из за вашего скептицизма к социальным институтам. Нет никакой гарантии, что в данной ситуации молитвы вам помогут