- Православный христианин
Свежо предание да вот не верится ни разу.Я же писал, что разум никто не дал в прямом смысле слова, а он результат развития нервной системы.
Свежо предание да вот не верится ни разу.Я же писал, что разум никто не дал в прямом смысле слова, а он результат развития нервной системы.
Да, закрытым. Перед началом литургиии верных дьякон возглашает "двери, двери..." и "оглашенные изыдите".Закрытым? Надеюсь шутка
Панпсихизм вообще считает, что сознание или некая форма ментального опыта присуща всей материи во Вселенной. От мельчайших частиц до космических объектов — всё обладает определённой степенью «внутреннего опыта» или «субъективности». И вы вот попробуйте им доказать обратное...Ну это я так к слову.Свежо предание да вот не верится ни разу.
Мне совершенно не интересно кто и что считает, мне интересно что считает Бог.Панпсихизм вообще считает
Для меня закрытая религия это что то по типу иудаизма, где более 99% процентов верующих евреи, и куда нееврею путь практически закрыт. Если бы христианство было бы закрытым, то наверное не распространилось так бы по Римской империи. Я к слову вообще о кризисе, который в русском православии. Вот вы считаете есть ли какие либо пути выхода с точки зрения Церкви?Да, закрытым. Перед началом литургиии верных дьякон возглашает "двери, двери..." и "оглашенные изыдите".
Конечно оглашенные и не думают выходить, а двери храма никто не спешит закрывать, но изначально порядок был именно таким.
Не стал бы так относиться к этому. На примере философии:Мне совершенно не интересно кто и что считает, мне интересно что считает Бог.
Это Ваше право.Не стал бы так относиться к этому.
Ну а вы считаете, что внимания (возьмем ту же философию) заслуживает только патристика и схоластика? Просто нормальной аргументации от вас почему без Бога мораль невозможна не видноЭто Ваше право.
Вы знаете, я во всём перечисленном мало сведущ, знаю верно одно, что без Бога не до порога. Если Бога нет, нет и ничего прочего.Ну а вы считаете, что внимания (возьмем ту же философию) заслуживает только патристика и схоластика?
Распространённое заблуждение. В России не более 0,5% Православных (не крещеных в Православной Церкви, а тех, кто постоянно приступает к Таинству Евхаристии и стремится жить по Заповедям Христовым).Так и религия с этим не помогает. Россия вот православная на 60 или 70 процентов. Это снижает уровень разводов или измен? Статистика разводов в православных странах (например, Россия) не ниже, чем в светских.
Иудаизм изначально закрытым не был. А вот есть такая этническая группа в районе горной системы Гиндукуш. Они называют себя калашами, что созвучно халдеям. Смотрел видео про их жизнь и показалось что они очень ревностно относятся к тому что можно сообщать незнакомцам, а чего стоит избегать. Так как живут они в местах заселенных мусульманам я то и религию свою пытаются приблизить к авраамической. Был в этом видео интересный сюжет, когда иностранец заходит в их поселение и женщины прикрывают свои лица. И про специальный дом, для женщин удаляющихся в дни очищения. И про их обычай хоронить покойника укутанным в саван золотого оттенка. Для того кто впервые столкнулся с халдеями это выглядит очень загадочно. Особенно если учесть что блудницы всегда скрывали лица, а молодые девушки удалялись в публичный дом, чтобы пройти посвящение богине и удачно выйти замуж. А в золото они одевают покойника по тому же принципу что и блудницы принимающие в подол золотые монеты. И согласитесь что иудеям в плане конспирации очень далеко до калашей, которые умудряются при своем язычестве жить в мире с мусульманами.Для меня закрытая религия это что то по типу иудаизма, где более 99% процентов верующих евреи, и куда нееврею путь практически закрыт. Если бы христианство было бы закрытым, то наверное не распространилось так бы по Римской империи. Я к слову вообще о кризисе, который в русском православии. Вот вы считаете есть ли какие либо пути выхода с точки зрения Церкви?
Говоря абсолютная, вы отвергаете так же этику определенного сообщества. Но дело вовсе не в этом, а в том, что ждет человека в вечной жизни. Без Бога - вечные муки, с Богом - вечная жизнь. Ценна в этом Мире лишь Истина, а не просто земное благополучие в каком бы виде оно не представлялось. Что пользы человеку, если душу развратит?Очевидно, что Абсолютная свобода ≠ аморальность.
Разум - это хорошо. Одно время мне казалось что да, разум решит всё. И он мог бы решить, но только тогда, когда люди все и одновременно радикально поумнели. Нечто вроде Г. Уэлса "Дни кометы". И то множество примеров, когда люди очень одарённые разумом на определённом этапе заходили в тупик и понимали свою ограниченность.Очень даже просто- основываясь на разум и фундаментальные истины по типу "нельзя убивать" или же "нельзя грабить".
совершенно не очевидно, очевидно как раз обратное (и это мы видим сейчас вокруг) что абсолютная свобода как раз и приводит к аморальности.Очевидно, что Абсолютная свобода ≠ аморальность.
Юрий, Бог - неизменяем, Он же - Абсолют, религиозная доктрина - "не убий" не подвергается критике, пока она религиозная ...Очевидно, что Абсолютная свобода ≠ аморальность.
Достоевский противопоставляет только два варианта: или Бог, или хаос. Но возможны светские системы ценностей.
- Экзистенциалисты (Сартр, Камю) утверждают, что даже без Бога человек сам создаёт смысл и мораль, принимая ответственность.. Из этого следует, что мораль вообще никак не зависти от Бога.
Не срослось по большей части я думаю из за экономических и политических причин. Китай вон ( тоже государство атеистическое) спокойно продолжает жить. Насчет атеизма полностью согласен. Атеизм противоречит логике и не может обьяснить очень многое.То что вы привели как обоснование того, что вот где-то там что-то есть без Бога и вполне себе. Так себе - сова на глобусе. Зачем будем далеко ходить в Швецию и Японию? СССР. Мы все корнями оттуда, многие пожить успели. Был безбожным государством. Разум управлял. Почему-то не срослось. В периоды как только чуть снижалось давление на церковь - она сразу начинала возрождаться, а после отмены богоборчества стала возрождаться очень активно. При том, что атеизмом промывали те самые мозги очень качественно и нескольким поколениям.
Ну кстати достаточно все же субьективно. Некоторые люди справляются со своей свободой, некоторые совершают преступления.совершенно не очевидно, очевидно как раз обратное (и это мы видим сейчас вокруг) что абсолютная свобода как раз и приводит к аморальности.
Знаю. Сам Достоевский даже вроде как не говорил. Там все же суть в самом высказыванииИ сама ваша фраза из заглавия - она же от имени персонажа. Зачем приписывать эти слова автору, которые он сказал от вполне себе характерного персонажа, у которого кстати насколько я помню - не очень хорошо было со смыслом жизни и вообще там всё у него плохо вышло.
Кстати узаконенное убийство было в Спарте, если не ошибаюсь. Добавлю эвтаназию (жертвоприношение детей ради удачи, аборты), которая уже оправдана и разрешена в продвинутых сообществах... и, что Абсолют = Бог = ЛЮБОВЬ, для которого все это мерзость.Юрий, Бог - неизменяем, Он же - Абсолют, религиозная доктрина - "не убий" не подвергается критике, пока она религиозная ...
Вот это - очевидно ... Если исходить из относительности религиозных запретов, то этот релятивизм заведёт человечество сколь угодно далеко, до права на суицид и каннибализма (органика не должна пропадать).
Общество - переменчиво, переменчива и мораль, что убедительно доказал в 20 веке один австрийский ефрейтор.
Дайте развёрнутую характеристику этого понятия ... Чем "объективная" отличается от прочих и сколько их по Вашему счёту?отсутствие объективной морали
Объективная - т.е. постоянная, не зависящая от мнения людей. А субъективная - как представление отдельных людей или групп о том, что хорошо и что плохо.Дайте развёрнутую характеристику этого понятия ... Чем "объективная" отличается от прочих и сколько их по Вашему счёту?
Оксюморон*, мораль, не зависящая от людей, это по определению идеи Бога, если готовы спорить, то приведите пример ДРУГОЙ объективной морали.Объективная - т.е. постоянная, не зависящая от мнения людей. А субъективная - как представление отдельных людей или групп о том, что хорошо и что плохо.