Если Бога нет, всё позволено?

Православный христианин
Закрытым? Надеюсь шутка
Да, закрытым. Перед началом литургиии верных дьякон возглашает "двери, двери..." и "оглашенные изыдите".
Конечно оглашенные и не думают выходить, а двери храма никто не спешит закрывать, но изначально порядок был именно таким.

Крещён в Православии
Свежо предание да вот не верится ни разу.
Панпсихизм вообще считает, что сознание или некая форма ментального опыта присуща всей материи во Вселенной. От мельчайших частиц до космических объектов — всё обладает определённой степенью «внутреннего опыта» или «субъективности». И вы вот попробуйте им доказать обратное...Ну это я так к слову.
Вот чем реально ценны немецкие философы, насколько бы они не были радикальными в некоторых вопросах, так это то, что они полностью рассеивают иллюзии по поводу добра в нашем мире. Тот же Ницше показывал, что даже альтруизм и сострадание могут быть завуалированными формами стремления к господству.

Крещён в Православии
Да, закрытым. Перед началом литургиии верных дьякон возглашает "двери, двери..." и "оглашенные изыдите".
Конечно оглашенные и не думают выходить, а двери храма никто не спешит закрывать, но изначально порядок был именно таким.
Для меня закрытая религия это что то по типу иудаизма, где более 99% процентов верующих евреи, и куда нееврею путь практически закрыт. Если бы христианство было бы закрытым, то наверное не распространилось так бы по Римской империи. Я к слову вообще о кризисе, который в русском православии. Вот вы считаете есть ли какие либо пути выхода с точки зрения Церкви?

Крещён в Православии
Мне совершенно не интересно кто и что считает, мне интересно что считает Бог.
Не стал бы так относиться к этому. На примере философии:
Есть патристика и схоластика, которые являются неотьемлимыми частями философии. Однако если мы читаем и изучаем только патристику и схоластику, то мы теряем многие другие идеи и концепции, который невероятно интересны и полезны. Здесь даже речь идет просто о кругозоре.

Крещён в Православии
Это Ваше право.
Ну а вы считаете, что внимания (возьмем ту же философию) заслуживает только патристика и схоластика? Просто нормальной аргументации от вас почему без Бога мораль невозможна не видно

Православный христианин
Ну а вы считаете, что внимания (возьмем ту же философию) заслуживает только патристика и схоластика?
Вы знаете, я во всём перечисленном мало сведущ, знаю верно одно, что без Бога не до порога. Если Бога нет, нет и ничего прочего.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Так и религия с этим не помогает. Россия вот православная на 60 или 70 процентов. Это снижает уровень разводов или измен? Статистика разводов в православных странах (например, Россия) не ниже, чем в светских.
Распространённое заблуждение. В России не более 0,5% Православных (не крещеных в Православной Церкви, а тех, кто постоянно приступает к Таинству Евхаристии и стремится жить по Заповедям Христовым).

Православный христианин
Для меня закрытая религия это что то по типу иудаизма, где более 99% процентов верующих евреи, и куда нееврею путь практически закрыт. Если бы христианство было бы закрытым, то наверное не распространилось так бы по Римской империи. Я к слову вообще о кризисе, который в русском православии. Вот вы считаете есть ли какие либо пути выхода с точки зрения Церкви?
Иудаизм изначально закрытым не был. А вот есть такая этническая группа в районе горной системы Гиндукуш. Они называют себя калашами, что созвучно халдеям. Смотрел видео про их жизнь и показалось что они очень ревностно относятся к тому что можно сообщать незнакомцам, а чего стоит избегать. Так как живут они в местах заселенных мусульманам я то и религию свою пытаются приблизить к авраамической. Был в этом видео интересный сюжет, когда иностранец заходит в их поселение и женщины прикрывают свои лица. И про специальный дом, для женщин удаляющихся в дни очищения. И про их обычай хоронить покойника укутанным в саван золотого оттенка. Для того кто впервые столкнулся с халдеями это выглядит очень загадочно. Особенно если учесть что блудницы всегда скрывали лица, а молодые девушки удалялись в публичный дом, чтобы пройти посвящение богине и удачно выйти замуж. А в золото они одевают покойника по тому же принципу что и блудницы принимающие в подол золотые монеты. И согласитесь что иудеям в плане конспирации очень далеко до калашей, которые умудряются при своем язычестве жить в мире с мусульманами.

Православный христианин
Очевидно, что Абсолютная свобода ≠ аморальность.
Говоря абсолютная, вы отвергаете так же этику определенного сообщества. Но дело вовсе не в этом, а в том, что ждет человека в вечной жизни. Без Бога - вечные муки, с Богом - вечная жизнь. Ценна в этом Мире лишь Истина, а не просто земное благополучие в каком бы виде оно не представлялось. Что пользы человеку, если душу развратит?

Православный христианин
Очень даже просто- основываясь на разум и фундаментальные истины по типу "нельзя убивать" или же "нельзя грабить".
Разум - это хорошо. Одно время мне казалось что да, разум решит всё. И он мог бы решить, но только тогда, когда люди все и одновременно радикально поумнели. Нечто вроде Г. Уэлса "Дни кометы". И то множество примеров, когда люди очень одарённые разумом на определённом этапе заходили в тупик и понимали свою ограниченность.

То что вы привели как обоснование того, что вот где-то там что-то есть без Бога и вполне себе. Так себе - сова на глобусе. Зачем будем далеко ходить в Швецию и Японию? СССР. Мы все корнями оттуда, многие пожить успели. Был безбожным государством. Разум управлял. Почему-то не срослось. В периоды как только чуть снижалось давление на церковь - она сразу начинала возрождаться, а после отмены богоборчества стала возрождаться очень активно. При том, что атеизмом промывали те самые мозги очень качественно и нескольким поколениям.
Вот же - было всё позволено и много лет, а чего же такие умные не смогли сотворить рай в отдельно взятом государстве?

Вы, конечно, по подписи судя "прочее" и тут смысла нет совершенно дискутировать. Но то что вам
совершенно не очевидно, очевидно как раз обратное (и это мы видим сейчас вокруг) что абсолютная свобода как раз и приводит к аморальности.

И сама ваша фраза из заглавия - она же от имени персонажа. Зачем приписывать эти слова автору, которые он сказал от вполне себе характерного персонажа, у которого кстати насколько я помню - не очень хорошо было со смыслом жизни и вообще там всё у него плохо вышло.

Православный христианин
  • Достоевский противопоставляет только два варианта: или Бог, или хаос. Но возможны светские системы ценностей.​
  • Экзистенциалисты (Сартр, Камю) утверждают, что даже без Бога человек сам создаёт смысл и мораль, принимая ответственность.. Из этого следует, что мораль вообще никак не зависти от Бога.
Юрий, Бог - неизменяем, Он же - Абсолют, религиозная доктрина - "не убий" не подвергается критике, пока она религиозная ...
Вот это - очевидно ... Если исходить из относительности религиозных запретов, то этот релятивизм заведёт человечество сколь угодно далеко, до права на суицид и каннибализма (органика не должна пропадать).
Общество - переменчиво, переменчива и мораль, что убедительно доказал в 20 веке один австрийский ефрейтор.

Крещён в Православии
То что вы привели как обоснование того, что вот где-то там что-то есть без Бога и вполне себе. Так себе - сова на глобусе. Зачем будем далеко ходить в Швецию и Японию? СССР. Мы все корнями оттуда, многие пожить успели. Был безбожным государством. Разум управлял. Почему-то не срослось. В периоды как только чуть снижалось давление на церковь - она сразу начинала возрождаться, а после отмены богоборчества стала возрождаться очень активно. При том, что атеизмом промывали те самые мозги очень качественно и нескольким поколениям.
Не срослось по большей части я думаю из за экономических и политических причин. Китай вон ( тоже государство атеистическое) спокойно продолжает жить. Насчет атеизма полностью согласен. Атеизм противоречит логике и не может обьяснить очень многое.
совершенно не очевидно, очевидно как раз обратное (и это мы видим сейчас вокруг) что абсолютная свобода как раз и приводит к аморальности.
Ну кстати достаточно все же субьективно. Некоторые люди справляются со своей свободой, некоторые совершают преступления.
И сама ваша фраза из заглавия - она же от имени персонажа. Зачем приписывать эти слова автору, которые он сказал от вполне себе характерного персонажа, у которого кстати насколько я помню - не очень хорошо было со смыслом жизни и вообще там всё у него плохо вышло.
Знаю. Сам Достоевский даже вроде как не говорил. Там все же суть в самом высказывании

Православный христианин
Юрий, Бог - неизменяем, Он же - Абсолют, религиозная доктрина - "не убий" не подвергается критике, пока она религиозная ...
Вот это - очевидно ... Если исходить из относительности религиозных запретов, то этот релятивизм заведёт человечество сколь угодно далеко, до права на суицид и каннибализма (органика не должна пропадать).
Общество - переменчиво, переменчива и мораль, что убедительно доказал в 20 веке один австрийский ефрейтор.
Кстати узаконенное убийство было в Спарте, если не ошибаюсь. Добавлю эвтаназию (жертвоприношение детей ради удачи, аборты), которая уже оправдана и разрешена в продвинутых сообществах... и, что Абсолют = Бог = ЛЮБОВЬ, для которого все это мерзость.

агностик
Надо бы для начала определить, что означает "Все позволено" в контексте отсутствия Бога. Если это означает лишь отсутствие объективной морали - то тогда да, без Бога ее не может существовать.

агностик
Дайте развёрнутую характеристику этого понятия ... Чем "объективная" отличается от прочих и сколько их по Вашему счёту?
Объективная - т.е. постоянная, не зависящая от мнения людей. А субъективная - как представление отдельных людей или групп о том, что хорошо и что плохо.

Православный христианин
Объективная - т.е. постоянная, не зависящая от мнения людей. А субъективная - как представление отдельных людей или групп о том, что хорошо и что плохо.
Оксюморон*, мораль, не зависящая от людей, это по определению идеи Бога, если готовы спорить, то приведите пример ДРУГОЙ объективной морали.:D
* Оксюморон (от греч. oxys — острый и moros — глупый) — стилистический приём, при котором сочетаются слова, противоположные по значению.

Сверху