Если Бога нет, всё позволено?

Крещён в Православии
Юрий, Вы - гипнотизёр и талантливый обольститель, только вот "низкое" РАЦИО, как свинья - рылом, ковыряет пастораль, Вами нарисованную:

Персия — в течение VI–VII веков Академия Гундишапур в Персидской империи стала одной из первых клинических больниц, где обучались многочисленные студенты, контролируемые врачами.

Древняя Греция — первые больницы (асклепионы) находились при храмах, посвящённых богу медицины Асклепию. В асклепионах оказывались некоторые медицинские услуги, в основном водолечение и приём лекарств.

Во времена царя Ашоки (268–231 годы до н. э.) строились богадельни и помещения для больных — дхарма-шала (лечебницы). Это Индия, кто не в курсе ...

Вавилония​

• До середины II тысячелетия до н. э. вавилонская медицина одинаково часто использовала и практические, и магические методы лечения, но затем стали чаще использоваться магические.
  • Лечение всегда осуществлялось под покровительством кого-либо из вавилонского пантеона богов. Например, покровительницей врачевания была богиня Гула, узнавшая от высшей троицы богов (Ану, Энлиль и Эа) тайны врачевания.
А в Китае? Темнишь, Дед?
Вдобавок ко всему сказанному выше в среде врачей царила взаимная неприязнь и жёсткая конкуренция, доходящая иной раз до убийства. Так, например, в эпоху Сражающихся царств 战国 (403-221 гг. до н. э.) придворный врач царства Цинь 秦国, устранил руками наёмного убийцы неугодного ему лекаря Бянь Цюэ 扁鹊.

Понятно, что в такой напряжённой атмосфере, царившей во врачебной среде древнего Китая, никак не могло появиться, разделения труда и взаимного сотрудничества, без которых не могло появиться больницы.
Опять же, с какой стороны смотреть. Если говорить в целом о медицине, то человечество ее стало развивать еще когда с копьями охотились, используя разные травы.
Если говорить о первой системе здравоохранения тут вообще все сложно и однозначного ответа не будет.
Юрий, Вы - гипнотизёр и талантливый обольститель, только вот "низкое" РАЦИО, как свинья - рылом, ковыряет пастораль, Вами нарисованную:
К чему это вообще?) Там речь была конкретно о влиянии христианства на жизнь в западном мире.

Крещён в Православии
Именно поэтому, наверное, они разбомбили полмира
Как это связано с обычными верующими американцами?:rolleyes:
Я там говорил об ошибочности мнения, что западный мир это сплошной сатанизм, мужеложство и прочее

Православный христианин
К чему это вообще?) Там речь была конкретно о влиянии христианства на жизнь в западном мире.
Юрий, если обиделись, зря ... я - без злобы, римляне врачевали сначала в банях, там же и спортом занимались, беседовали, массаж и т. д. , и т. п.
Рим, по - Вашему, не Запад?
Я про Рим Вам промыслительно не написал ... Чтобы не защищали из-за авторитета проигрышную позицию:

Валетудинариумы — военные госпитали Древнего Рима, которые использовались для лечения солдат. ru.ruwiki.ruen.wikipedia.org
Некоторые особенности:
  • Изначально представляли собой группу палаток и крепостей, предназначенных для раненых солдат.
  • Первые больницы строились вдоль основных дорог и вскоре стали частью архитектуры римских фортов. Обычно располагались возле внешней стены в тихой части укрепления.
  • Самые ранние известные валетудинариумы были построены в I и II веках н. э., во время правления императора Траяна.
  • В мирное время могли включать в себя до 200 коек, во время активных боевых действий — до 350.
  • Это были капитальные каменные здания, которые имели отопление, сеть канализационных труб, вентиляцию и водопровод.
  • Вокруг госпиталя обычно разбивался парк для прогулок и отдыха выздоравливающих легионеров.
  • Поблизости обычно возводился алтарь Эскулапа, бога медицины.
ru.ruwiki.ruvk.com
Стандартный валетудинариум представлял собой прямоугольное здание, составленное из четырёх крыльев, соединённых прихожей. Включал большой зал, приёмную, аптеку, кухню, помещения для персонала, а также помещения для мытья и туалеты. ru.ruwiki.ru

Крещён в Православии
Как это связано с обычными верующими американцами?:rolleyes:
Напрямую. Какой народ, такая и власть. Они избиратели и именно они выбирают власть. И именно из них во власть идут эти самые обычные верующие американцы. Они даже на Библии клянутся, вступая в президентство.

агностик
Быстро у вас поменялся мирный тон. Эмоции? Не серчайте. Неуважение высказали вы, в действительности и получили отпор показали эмоции…

Но начало было у вас красивое:

эмоции я не показывал, я только отметил, что вы в своих словах
А с буддистом - не к месту. Дьявол обезьяна Бога
опустились в дискуссии до уличной хабалки, пытаясь принизить чужую философию

в своих словах
я чувствую если мы продолжим этот разговор и так как вы говорите о "порочной привязанности"
я отметил аналогичный подход Буддизма к привязанности, как к источнику страданий. Этим я вас оскорбить не мог, если бы вы имели хоть малейшее представлении о культуре и истории религий в принципе. Я надеялся, что мы ведем диалог именно из этого подхода, а не из подхода религиозного догматизма

Крещён в Православии
Юрий, если обиделись, зря ... я - без злобы, римляне врачевали сначала в банях, там же и спортом занимались, беседовали, массаж и т. д. , и т. п.
Рим, по - Вашему, не Запад?
Я про Рим Вам промыслительно не написал ... Чтобы не защищали из-за авторитета проигрышную позицию:

Валетудинариумы — военные госпитали Древнего Рима, которые использовались для лечения солдат. ru.ruwiki.ruen.wikipedia.org
Некоторые особенности:
  • Изначально представляли собой группу палаток и крепостей, предназначенных для раненых солдат.
  • Первые больницы строились вдоль основных дорог и вскоре стали частью архитектуры римских фортов. Обычно располагались возле внешней стены в тихой части укрепления.
  • Самые ранние известные валетудинариумы были построены в I и II веках н. э., во время правления императора Траяна.
  • В мирное время могли включать в себя до 200 коек, во время активных боевых действий — до 350.
  • Это были капитальные каменные здания, которые имели отопление, сеть канализационных труб, вентиляцию и водопровод.
  • Вокруг госпиталя обычно разбивался парк для прогулок и отдыха выздоравливающих легионеров.
  • Поблизости обычно возводился алтарь Эскулапа, бога медицины.
ru.ruwiki.ruvk.com
Стандартный валетудинариум представлял собой прямоугольное здание, составленное из четырёх крыльев, соединённых прихожей. Включал большой зал, приёмную, аптеку, кухню, помещения для персонала, а также помещения для мытья и туалеты. ru.ruwiki.ru
Вы имеете ввиду что медицина не была развита на Западе или Запад не внес туда свой вклад или что? Просто понять вас не могу. Вы почему то придрались там конкретно за то, что христиане сыграли важную роль в развитии благотворительности, больниц и богаделен

Православный христианин
Вы имеете ввиду что медицина не была развита на Западе или Запад не внес туда свой вклад или что? Просто понять вас не могу. Вы почему то придрались там конкретно за то, что христиане сыграли важную роль в развитии благотворительности, больниц и богаделен
Юрий, не придрался,
Просто понять вас не могу.
Это нормально, чуть разжую, чтобы обозначился дискурс*
Не христианство и не монастыри родили больницы и богадельни, это сделала насущная нужда развитых обществ разных культур, христианство (раннее) было радикальнее апостолов, в том, что казалось угождением телу, спали в одеждах, не мылись и т. д.
Например,

Из святого Диадоха​

Хождение в баню не кажется греховным и неразумным делом. Но ради воздержания нужно отказываться и от бани, ибо такое решение мужественное и весьма целомудренное. Тело наше пусть никогда не будет размягчать та усладительная влага, а наша нагота да не будет напоминать о бесславии Адама. Зачем нам опять скрывать наш позор теми листьями, искать себе повода, когда уже скоро предстоит исход из жизни. Поэтому лучше, чтобы чистота нашего тела была неразрывно соединена с красотой целомудрия.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Между тем, апостол Иоанн с учеником, не обинуясь*, работали в банях города Эфеса, сам Иисус Христос входил в воды Иордана, апостол и евангелист Марк был тем юношей, про которого известно, что он не умерщвлял плоть и не спал во власянице:
Один юноша, завернувшись по нагому телу в покрывало, следовал за Ним; и воины схватили его. Но он, оставив покрывало, нагой убежал от них (Мк.14:51-52).
Про Палестину весной надо знать, что уже тепло ... а ночью - прохладно, встав с постели, Марк не одевался, а просто закутался в покрывало, бывшее на кровати. Иерусалим расположен на Иудейских горах на высоте 754–834 метра над уровнем моря.

• В Эфесе апостол Иоанн со своим учеником Прохором работали в бане. Однажды там умер сын владельца бани по имени Домн. Отец юноши, Диоскорид, узнав об этом, умер от скорби. Управляющая бани Романа, притеснявшая Иоанна и Прохора, пала им в ноги и просила их молитв. Помолившись, апостол Иоанн воскресил юношу, а затем его отца.

* Дискурс — это общая структура и организация языка, речевое поведение или процесс реализации коммуникативных намерений пишущего или говорящего. Он включает в себя социальный контекст, который даёт представление об участниках коммуникации и характеристиках процесса восприятия и производства.
* «Не обинуясь» — устаревшее выражение, которое означает «не задумываясь, не сомневаясь, без колебаний».

Крещён в Православии
Юрий, не придрался,

Это нормально, чуть разжую, чтобы обозначился дискурс*
Не христианство и не монастыри родили больницы и богадельни, это сделала насущная нужда развитых обществ разных культур, христианство (раннее) было радикальнее апостолов, в том, что казалось угождением телу, спали в одеждах, не мылись и т. д.
Например,

Из святого Диадоха​

Хождение в баню не кажется греховным и неразумным делом. Но ради воздержания нужно отказываться и от бани, ибо такое решение мужественное и весьма целомудренное. Тело наше пусть никогда не будет размягчать та усладительная влага, а наша нагота да не будет напоминать о бесславии Адама. Зачем нам опять скрывать наш позор теми листьями, искать себе повода, когда уже скоро предстоит исход из жизни. Поэтому лучше, чтобы чистота нашего тела была неразрывно соединена с красотой целомудрия.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Между тем, апостол Иоанн с учеником, не обинуясь*, работали в банях города Эфеса, сам Иисус Христос входил в воды Иордана, апостол и евангелист Марк был тем юношей, про которого известно, что он не умерщвлял плоть и не спал во власянице:
Один юноша, завернувшись по нагому телу в покрывало, следовал за Ним; и воины схватили его. Но он, оставив покрывало, нагой убежал от них (Мк.14:51-52).
Про Палестину весной надо знать, что уже тепло ... а ночью - прохладно, встав с постели, Марк не одевался, а просто закутался в покрывало, бывшее на кровати. Иерусалим расположен на Иудейских горах на высоте 754–834 метра над уровнем моря.

• В Эфесе апостол Иоанн со своим учеником Прохором работали в бане. Однажды там умер сын владельца бани по имени Домн. Отец юноши, Диоскорид, узнав об этом, умер от скорби. Управляющая бани Романа, притеснявшая Иоанна и Прохора, пала им в ноги и просила их молитв. Помолившись, апостол Иоанн воскресил юношу, а затем его отца.

* Дискурс — это общая структура и организация языка, речевое поведение или процесс реализации коммуникативных намерений пишущего или говорящего. Он включает в себя социальный контекст, который даёт представление об участниках коммуникации и характеристиках процесса восприятия и производства.
* «Не обинуясь» — устаревшее выражение, которое означает «не задумываясь, не сомневаясь, без колебаний».
Сергий, все понял вас, спасибо большое за обьяснение и поправку;)! Смысл того сообщения, которое я написал был в том, что вообще сколько всего было принесено в культуру христианством и что по сути вся западная современная цивилизация во многом опирается на христианство.

Православный христианин
Сергий, все понял вас, спасибо большое за обьяснение и поправку;)! Смысл того сообщения, которое я написал был в том, что вообще сколько всего было принесено в культуру христианством и что по сути вся западная современная цивилизация во многом опирается на христианство.
Слава Богу ... Нам всем надо знать (помнить) несколько простых истин, в христианство, даруемое Духом Святым, человеки привнесли много своего, тварного, не осуждая отцов, не надо тащить с собой отжившие стереотипы, освящённые веками практики ...
1) Вы современных столпников много видели? Это вообще подвиг единиц, в советское время я знал только об
одном таком (жестоком) подвиге из книги архимандрита Рафаила Карелина, это "сидящая" Анастасия ...
2) Ещё один пример, пророк Иоанн Креститель, не пробуйте подражать:
Но пришло время и Елизавете отойти ко Господу. Сколько лет было Иоанну на тот момент, нигде не сказано. Известно лишь, что он был юношей. Иоанн продолжал жить в пустыни, питаясь, как сказано, медом и саранчой. Жил он в уединении, примерно так же, как много лет спустя будет жить Мария Египетская. Это была настоящая жизнь аскета.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Подлинное христианство - огромная духовная свобода, кто подлинно любит, тому закон - не лежит.
А в зените - таинственная и простая фраза: стих 8 из 3-й главы Евангелия от Иоанна: «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рождённым от Духа».
Вот поймите, "со всяким", «рождённым от Духа», значит и с нами ...
Сюда же: Духа не угашайте. Пророчества не уничижайте. Все испытывайте, хорошего держитесь. Удерживайтесь от всякого рода зла (1Фес.5:19-22).
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Посмотрите, как великие святые УЧИЛИСЬ У ДЕТЕЙ, держитесь этого образа:

мудрые ответы, адресованные Макарию одним юным погонщиком верблюдов и приведенные впоследствии аввой: «Отрок, что мне делать, ибо я голоден? — и он сказал мне: “Вот, ешь!” Я поел, но все равно был голоден. Тогда он мне сказал: “Ты, возможно, осел, отче, поскольку ты всегда хочешь жрать”. И я возвратился к себе, наученный этим ответом»[169].

1755966253951.png
1755966291348.png

Православный христианин
Вот тут вы хорошо парировал. Человек не может обладать всеведением, согласен. Но значит ли, что человек даже имея ограниченные свои знания о мире не может быть сам по себе хорошим. Ведь он все же создан по образу и подобию.
Артур, человек может быть сам-по-себе хорошим в силу воспитания, требований общежития, да просто потому, что слушается голоса совести (Божественный дар). Хочу уточнить, что Благодать в некой мере действует в каждом человеке, будь он верующим или атеистом, добрым или злым. Ибо создан по Образу и подобию, как вы верно отметили. Но недостаточно, чтобы под ее действием человек совершенствовался в добре и не грешил, так как, природа человека повреждена (разорвана связь с Богом, то есть, источником ЖИЗНИ). Когда в нас нет Духа Божия, мы просто не в состоянии творить добро без вкраплений греха или прелести. Таковы последствия поврежденной природы человека - он не может не грешить, следуя страстям. Будь он 100 раз добрым по земным меркам, даже свят, но это не значит, что он безгрешен! Это аксиома бытия -- ИСТИНА.
Как я показал выше, все заповеди выводятся из логического золотого правила - не делай другим того, что не хочешь для себя. Человек может вывести только на основе своего разума, даже не обладая всеведением. Т.е. в заповедях на самом деле нет какого то Божественного откровения
Это логически золотое правило, произнес Христос, а вы говорите, что нет откровения Божия. Вы бы и не знали этого правила, если бы это не проповедано было Им. Человек на основе своего разума, если не следует заповедям, деградирует и совершенствуется во зле, которое ведет к самоуничтожению ни только всего человечества, но и самой земли.
И возвращаясь к началу этого обсуждения и тезису "Если Бога нет, то все дозволено?" - мой ответ нет, не все дозволено, даже оставаясь только в рамках человеческого разума не ведающего всего, осознанный разумный человек уже находится в очень жестки рамках, что ему дозволено, а что нет. Человек способен на добро уже по своему разуму, т.к. создан по образу и подобию и его разум это его образ и подобие. Просто человек должен пользоваться этим разумом, не отрекаться от разума и не спускаться на уровень животного подчиняясь своим инстинктам забывая о всем вокруг ради утоления своих желаний. И помнить - не делай другим того, что не хочешь для себя, это должно исходить из разума, а не спущенного сверху списка того что можно и чего нельзя
В силу Богоподобя, хорошего воспитания или из страха наказания, принятой морали в обществе, да, человек будет вынужден подчиниться, или по доброте сердечной творить добро. Но вы когда-нибудь в истории видели справедливое сообщество, с правилами которого все согласны, нет обделенных? Возьмите наших пенсионеров, с ними поступают согласно с "золотым правилом"? Нет, почему в любом сообществе одним позволено все, а другим ничего? Стоит получить власть, как тут же перестает действовать "золотое правило".... О несостоятельности "больного разума" следовать золотому правилу можно говорить очень долго. Доказательством является весь падший мир, поклоняющийся в гордыне тельцу.

Православный христианин
А почему он жену любил больше, чем Бога? Откуда взялся этот недостаток любви? Вы почему-то оборвали причинную цепочку на этом этапе, а ведь это ключевой вопрос. Разве Бог давал повод любить его меньше?
А потому что Адам с женой залюбовались друг другом, возомнили о себе - зародился эгоцентризм. Так же как некогда сатана возгордился, и отпал от Бога. Бог не давал повод любить Его меньше, но людям была дана свобода. А искушение змием, попущенное Богом, в том числе, показало самим праотцам, кто они есть по сути без Него. Они, пав, познали себя, так сказать, без розовых очков самомнения. Хотя Бог их пытался подвести к раскаянию своего поступка, но нет, дело зашло слишком далеко -- Адам обвинил сначала жену, а потом и Бога, который дал ее. Они любили Бога, но недостаточно... Первая заповедь говорит об этом.

Православный христианин
Ни один нормальный (подчёркиваю - нормальный) человек не будет верить постороннему соседу больше, чем собственному отцу, особенно в таких важных вопросах. Если конечно отец сам не заядлый лгун. Вы своим же примером продемонстрировали всю нелепость ситуации в райском саду - либо Адам и Ева были ненормальными, либо у них были причины не доверять Богу.
Александр, это грубый гипертрофированный пример, чтобы выпятить суть поступка, показать понятным для нас. Все намного глубже, но для этого нужно многое пояснять. Повторю Адам и Ева были чище нас с вами в тысячу раз! И Бога любили, но когда человек начинает, как тут пишут, полагаться на свой разум, это говорит о гордыне и незнания Истины о себе самом. Тварь, мнящая себя, что она разумнее Бога, уже в некой степени безумна, и отпадает от Бога.

Православный христианин
Для атеиста, который не признает существования богов или сверхъестественных сил, мораль по своей сути является субъективной. Ее источник — не в божественных заповедях или священных текстах, а в нас самих, в человеческом обществе. Она возникает естественным путем как продукт эволюции, культуры и рационального договора между людьми. Чувство справедливости, эмпатия и способность к сотрудничеству — это адаптивные механизмы, которые помогли нашему виду выжить и процветать. Поэтому моральные принципы, такие как «не причиняй вреда» или «помогай другим», — это не абсолютные законы вселенной, а полезные правила, выработанные человечеством для обеспечения стабильности и благополучия в социуме.
Лично я считаю что мораль имеет некий обьективный фундамент, который основывается на таких утверждениях как страдание это плохо
Вот поэтому, что люди, отвергнув Бога, решили жить своим умом был всемирный потом, и Содом с Гоморрой уничтожены.

агностик
Это логически золотое правило, произнес Христос, а вы говорите, что нет откровения Божия.
Наша дискуссия переходит в какой то абсурд. Я первый раз общаюсь на "православном форуме" и что то желание вести тут какие то обсуждения у меня пропали. Я конечно предполагал, что это будет сложно, но не настолько.

В письменных источниках самая ранняя задокументированная формулировка близка к Древнему Египту: в рассказе «Красноречивый крестьянин» (Eloquent Peasant), датируемом Средним царством (ок. XX–XVII вв. до н.э.), встречается афоризм с риторикой взаимности/не причиняй другому то, что не хочешь себе. britishmuseum.org
Важные вехи и кто говорил так дальше (не исчерпывающий список):
  • Древний Египет — Eloquent Peasant (Среднее царство, ~2000–1700 до н.э.) — одна из ранних письменных ячеек идеи взаимности. britishmuseum.org
  • Древний Китай — Конфуций (Луньюй, «Аналекты»), примерно V–IV вв. до н.э.: «Не накладывай на других то, чего не желаешь себе» (отрицательная форма). acmuller.netwist.info
  • Древняя Индия — в Махабхарате встречается соответствующая формула о дхарме: «Не делай другому того, что опасно для тебя самого» (эпос датируется грубо 400 г. до н.э. — 400 г. н.э.). Википедия

агностик
вот только Буддизм появился VI–V веках до н. э. , то есть как бы за 5 веков до Христианства
Так кто тут обезьяна Бога и кто "только копирует Божьи действия и атрибуты, часто пародируя их с целью обмана человечества"? :D:D:D

p.s. Если что, Будда вообще не Бог, а человек, что добавляет абсурдности ситуации.

Последнее редактирование:
Интересующийся
Она не могла захотеть даже убить Адама. Вы плохо знакомы с православным богословием, видимо. Добродетели природны каждому человеку, а страсти - это чуждое природе человека. И Адаму и Еве дана была в начале только! одна запрещающая заповедь! Только одна. Вы не задумывались почему?
Но не послушаться Бога они могли захотеть. Откуда это желание не подчиниться Богу у них возникло, откуда желание стать как боги, откуда сомнение в истинности слов Бога, имея при этом неповрежденную природу?

Православный христианин
вот только Буддизм появился VI–V веках до н. э. , то есть как бы за 5 веков до Христианства
Так кто тут обезьяна Бога и кто "только копирует Божьи действия и атрибуты, часто пародируя их с целью обмана человечества"? :D:D:D

p.s. Если что, Будда вообще не Бог, а человек, что добавляет абсурдности ситуации.
Артур, вопрос то не в том когда появилось христианство или буддизм. Вопрос в том, что дьявол всегда был и есть обезьяной Бога в том смысле как пояснено в данной мною вам ссылке. И христианство это не религия которая « появилась» тогда то. Христианство это откровение Бога который сам вне времени, который сотворил первого человека и падшего ангела. Христианство это продолжение Промысла Бога о человеке. Христианство не отделимо от иудаизма, а иудаизм неотделим от сотворения Адама и Евы и их падения. Очень глупо измерять древность христианства, которое основано на книгах сотворения мира Богом и первых людей. Вы очень горды буддизмом и сначала с высока о нём заявили, думая что пошатнёте веру православных тут если начнёте этот вопрос рассматривать.
Наша дискуссия переходит в какой то абсурд. Я первый раз общаюсь на "православном форуме" и что то желание вести тут какие то обсуждения у меня пропали. Я конечно предполагал, что это будет сложно, но не настолько.
И вы действительно при этом будете продолжать бить себя в грудь и утверждать «я не гордый»? И будете уверять что победить гордость можно и без Бога и вот - я вот такой…
Прежде чем мне ответить вспомните что:
Оксана, вы не вот "эта вот Оксана", а самая чудесная Оксана, которую я сегодня встретил
Не забывайте об этом когда пишете ответы тут мне или Татьяне или иному православному. Бог да благословит вас в вашем желании быть хорошим человеком! И да поможет вам Бог увидеть себя в истинном свете!

Православный христианин

В письменных источниках самая ранняя задокументированная формулировка близка к Древнему Египту: в рассказе «Красноречивый крестьянин» (Eloquent Peasant), датируемом Средним царством (ок. XX–XVII вв. до н.э.), встречается афоризм с риторикой взаимности/не причиняй другому то, что не хочешь себе. britishmuseum.org
Важные вехи и кто говорил так дальше (не исчерпывающий список):
  • Древний Египет — Eloquent Peasant (Среднее царство, ~2000–1700 до н.э.) — одна из ранних письменных ячеек идеи взаимности. britishmuseum.org
  • Древний Китай — Конфуций (Луньюй, «Аналекты»), примерно V–IV вв. до н.э.: «Не накладывай на других то, чего не желаешь себе» (отрицательная форма). acmuller.netwist.info
  • Древняя Индия — в Махабхарате встречается соответствующая формула о дхарме: «Не делай другому того, что опасно для тебя самого» (эпос датируется грубо 400 г. до н.э. — 400 г. н.э.). Википедия
Коль речь идет о России, то к нам это пришло не из прочих религий, а из христианства. Но не в этом суть, а в том, что совесть в людях - божественный "механизм" (от единого Творца) справедливости. Состав человека - это тело +душа, а душа по природе христианка у всех людей. Или к примеру возьмем Марию Египетскую, она вовсе не знала учения Христа, Богородица ее даже в храм не впустила, и та 50 лет жила в пустыне одна. И тем не менее знала Писание наизусть, не имея при себе никаких книг. Дух Божий Он везде, как солнце светит на праведных и грешных, так и благодать Божия хранит нас, землю, иначе уже все давно погибли, и просвещает кого хочет. К тому же сатана знает все, чему учит Господь Бог, все писания, все книги, все учения, все заповеди, и строит свою ложь, используя Истины Божьи, разбавляя их своей ложью. Пророки и Псалмы - были до прихода Мессии...

Сверху