Ps. Обращаю внимание, душа=дух бессмертный.
Вот зачем такое говорить и утверждать?
Вот цитата из христианской антропологии: "...
В Ветхом Завете есть указание на три уровня душевной жизни: 1) не́феш – животная душа, 2) нешама́ – бессмертный дух, 3) ру́ах – дух, связующее звено между ними ...",
ссылка. Заметьте, эту цитату
не я придумал.
Ведь имея в виду эту простую истину, по другому и слова Писания пониматься будут, вот, например, слова Экклезиаста: ""...
И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух ["руа
кh" (ивр.), LXX - "пневма"]
возвратится к Богу, Который дал его ...",
(Еккл. 12:7). Видите? Руах - дух, и этот дух возвращается к Господу.
"Нешама" же - к Богу не отходит. Но слово "нешама" оно везде (почти везде) переведено как "дыхание". "Нешаму" вдунул Господь в животную душу, чтоб сделать животную душу человека разумной и живой всегда. "Нешама", по смерти человека, к Господу не возвращается, а "руах" возвращается. Но иногда слово "нешама" переводится и как "душа", и как "дух". Слово это ("нешама") нечасто встречается на страницах Писания. "Нешама" - это светильник для души.
Много раз повторяющиеся в Писании выражение "
душа моя", под словом "душа" в виду имеется "нефеш", животная душа, которая повторяется на страницах Писания сотни раз, в том числе и в выражении "
душа моя", о чем я уже сказал. И в подавляющем большинстве случаев о "нефеш" г
оворят люди: говоря про себя, говоря про других людей. И это было позволительно. И именно слово "нефеш" переводится как "душа" чаще всего. Но это слово означает "душу животную", сотворенную.
"Нешама" же, бессмертный дух, как термин в Ветхом Завете используется в очень ограниченных случаях. Люди не позволяли себе говорить о "нешаме" в суе и часто. "Нешама" в смысловом контексте всегда привязана к Господу. Когда Господь, говорит, например, об лишении людей жизни (Иисусу Навину, например), Господь произносит и слово "нешама". Господь, как бы, говорит, что лишая человека жизни, ты, Навин, не лишаешь человека бытия, ты лишаешь его только животной жизни на земле, которая этому человеку во вред и себе, и Мне, и окружающим. Жестоко? Да. Но эта жестокость не безысходна и не бессмыслена, она осмыслена, и не безнадежна в отношении убиенных. Здесь есть и своего рода подсмысл, Господь как бы говорит: раньше убивал людей Я, по воле Своей; теперь будешь убивать ты (например Навин) по той же Моей воле. Примерно так. Увы.
Но это слово ("нешама") чаще не связано с убийством, но его значение чрезвычайно важно. Например в словах Иова "
Но дух [руах]
в человеке и дыхание [нешама]
Вседержителя дает ему разумение".