Ну вот, типа высшая часть человека у нас у животных появилась. Теперь вообще не ясно, чем человек от животных отличается.
Отличается связью животной души (нефеш) с "нешамой", высшей частью. Нешама - нетварная часть человеческой души. Это дар, который Господь "вдунул" в человека. А руах - это сама связь низшей части человеческой души с нешамой, высшей ее (человеческой души), частью. Руах - некоторое посредство, т.е. через чего-то. Это слово имеет семантику с понятием "руах hа кодеш" (Дух Святой); или "посредством Духа Святого".
Само посредство (по действию); и, понятно дело, это посредство делает "нефеш" (низшую, животную часть человеческой души) причастную "нешаме". Пока есть "посредство" (руах) - у человека есть "нешама" высшая часть души. У животных тоже есть посредство, но не имеющее отношение к "нешаме". У животных "нефеш" (животная часть души) имеет посредство (т.е. "руах"), а вот посредство к чему - говорить не имеет смысла: животное живое? - живое; а животное живо за счет посредства к чему? - А это я уже говорить не буду; это вообще не нужно знать, да и мнения разные.
Нешама и руах - они связаны: если человека покинул "руах" (женский род, но ладно), то прерывается и связь животной тварной человеческой души ("нефеш") с высшей "нешамой". Все, что человеческая животная тварная душа накопила на земле (нематериальное, конечно), останется с человеческой тварной душой: предпочтения останутся, интеллект и многое другое. Ведь человеку это позволено было сделать: у человека в "пользовании" была высшая "нешама" через посредство "руах"а - Духа Святого.
Что человек может накопить за жизнь на земле, если отвергает "нешаму": не знает ее, и не хотел знать? Только то, что "предоставит" ему дух противления.
Вот в таком контексте я мыслю.