Душа и мозг, где находится душа

Оренбург
Православный христианин
Ну а если вспомнить, что Троица - это не три индивида, а один Бог с одной волей?
Какие разные решения могут принять три Лица Троицы?
Это католики так учат? Троица - это как раз три Лица - три индивида, три Личности. Но Они во всём согласны друг с другом и образуют Триединого Бога Троицу.

Православный христианин
Ну так в чём проблема? Иисус Христос всемогущ в любой момент Своей жизни, всемогущ по божеству и немощен по человечеству. Творит чудеса не как немощные апостолы, а Своей собственной всемогущей силой своего собственного божества. Младенец Христос был всемогущ по своему божеству, нераздельно (и неслиянно) соединённому с Его, младенца Иисуса Христа душой и телом немощными.

Православный христианин
Господь всегда принимал одно решение.
Так главу из ТИПВ про две воли ( ссылка выше) вы перечитайте. Какой волей Он принимал одно решение? Были ли Его воли в согласии и сколько было предметов желаний.

Православный христианин
Это католики так учат? Троица - это как раз три Лица - три индивида, три Личности. Но Они во всём согласны друг с другом и образуют Триединого Бога Троицу.
Нету вида «Бог», чтобы были индивиды.

Роман прав что Троица не три индивида. Но при этом не понимает нашу терминологию. И, я не очень понимаю как при этом « у нас одно ТИПВ»

Православный христианин
в том числе и Решения Предвечного Совета. Но решение субъектом принимается одно. Я имею в виду не причинный, а количественный выбор субъекта. И этот выбор один, и одно принятое решение.
Про предвечный совет - читайте толкование. Бог не советуется и нет трёх Богов которые советуются. ТИПВ чётко говорит про одну волю Троицы.

А по поводу вашего вопроса о выборе…
Есть предмет желания. И Иисус обеими волями волит в отношении этого одного предмета желания. И волит согласно! Каждая воля волит и принимает решение, будучи разумной и свободной. Но воля человеческая всегда согласна с волей божественной, всегда следует за ней. И потому итог воления обеими волями в отношении одного предмета желания одно, а не различно и противоречиво.

Каждая природа разумно и свободно волит во Христе ( принимает решение). КАЖДАЯ!

Последнее редактирование:
Православный христианин
Как от учения о Троице не прийти к троебожию или к монаде - всегда было проблемой.
Поэтому и надо строго придерживаться того, как о Троице говорили отцы, специально для этого четко определив конкретную терминологию, и не вводить дополнительные термины, такие как « личность».

Оренбург
Православный христианин
Православный христианин
Лица Троицы разве не Личности? Как тогда воплотился Бог Сын, как Он молился Отцу и как послал Святого Духа, если это всё не Личности?
Не заводите старую пластинку про новомодный термин « личность». Только что вы посетовали что легко впасть в ересь в рассуждениях о Троице, и тут же начинаете цепляться за новомодный термин, которым отцы не пользовались.

Православный христианин
Лица Троицы разве не Личности? Как тогда воплотился Бог Сын, как Он молился Отцу и как послал Святого Духа, если это всё не Личности?
Кстати, ваш вопрос объясняют то, посему вы назвали Лица Троицы индивидами. Действительно - личность всегда индивид. А про то что нет вида «бог» и, соответственно нет индивидов этого вида, вы найдёте всё у того де Дамаскина.

Оренбург
Православный христианин
Не заводите старую пластинку про новомодный термин « личность». Только что вы посетовали что легко впасть в ересь в рассуждениях о Троице, и тут же начинаете цепляться за новомодный термин, которым отцы не пользовались.
Отцы пользовались другим термином, но со значением "Личность". Я читал, что "Я" Иисуса Христа - это "Я" Бога Сына. Значит, свои "Я" есть у Бога Отца и Бога Духа Святого. А это и есть Личности.

А про то что нет вида «бог» и, соответственно нет индивидов этого вида, вы найдёте всё у того де Дамаскина.
Эту мысль я понял. Но есть Божественная Природа (Сущность), общая для всех Трёх Лиц Троицы - "Троица единосущная и нераздельная).

Крещён в Православии
Какой волей Он принимал одно решение?
Каждая воля волит и принимает решение, будучи разумной и свободной
Каждая природа разумно и свободно волит во Христе (принимает решение). КАЖДАЯ!
Оксана, воля - не принимает решение.
Решение принимает личностное "я". Или попросту личность.

Православный христианин
воля - не принимает решение.
В Боге три Личности, три «Я». Но аналогия человеческих лиц здесь не применима, Лица соединяются не сливаясь, но взаимно проникая так, что не существуют один вне другого. Лица Пресвятой Троицы находятся в постоянном взаимном общении между Собою: Отец пребывает в Сыне и Св. Духе; Сын во Отце и Св. Духе; Дух Святый во Отце и Сыне (Ин.14:10).
Три Лица, имеют:
  • одну волю (желание и волеизъявление),
  • одну силу,
  • одно действие: любое действие Бога едино: от Отца через Сына в Духе Святом. Единство действия в отношении Бога следует понимать не как некую сумму трех взаимо-солидарных действий Лиц, а как буквальное, строгое единство. Это действие всегда правосудно, милосердно, свято

Православный христианин
Из того, что воля проявляется личностью, через личность, не следует автоматически, будто в одной Ипостаси (Лице, Личности) не может проявляться двух воль.
Воплощение Сына Божьего есть не что иное как восприятие в Его вечную Ипостась человеческого естества. Поскольку с момента Воплощения в Лице Сына Божьего заключалось уже не одно естество (Божеское), а два – Божеское и человеческое, – постольку оба этих естества проявлялись в Нём через их (сущностные) свойства. Именно поэтому мы в полной мере именуем Христа не только Богом, но и Богочеловеком, подразумевая, что Он – совершенный Бог и вместе – совершенный Человек.
Как известно, способность осуществлять осмысленные, осознанные волеизъявления характеризует не только Божескую природу, но и человеческую. Следовательно, эта способность проявлялась во Христе и по человеческому естеству.
О наличие во Христе двух воль ясно сообщает фрагмент с описанием Гефсиманской молитвы Спасителя (Мф.26:39). Тот аргумент еретиков монофелитов, что если бы во Христе было две воли, то они были бы противоречивыми, не соответствует действительности. Мы не знаем, как именно в одном Божественном Лице сочетались два сознания (Божеское и человеческое), две воли, но мы знаем из учения Церкви, что воля Христа по человеческому естеству была свободна подчинена воле Божественной. Мы вправе говорить о различных волях в Мессии, но не вправе говорить о взаимно противоречивых.

Крещён в Православии
В Боге три Личности, три «Я». Но аналогия человеческих лиц здесь не применима, Лица соединяются не сливаясь, но взаимно проникая так, что не существуют один вне другого. Лица Пресвятой Троицы находятся в постоянном взаимном общении между Собою: Отец пребывает в Сыне и Св. Духе; Сын во Отце и Св. Духе; Дух Святый во Отце и Сыне (Ин.14:10).
Три Лица, имеют:
  • одну волю (желание и волеизъявление),
  • одну силу,
  • одно действие: любое действие Бога едино: от Отца через Сына в Духе Святом. Единство действия в отношении Бога следует понимать не как некую сумму трех взаимо-солидарных действий Лиц, а как буквальное, строгое единство. Это действие всегда правосудно, милосердно, свято
Совершенно верно, Сергий.
Это особый случай. И он оговаривается. Такого больше ни у кого нет.
Потому и сказано: одна воля, одна сила, одно действие, и одно решение.

У Иисуса Христа, например, две воли и одна личность - тоже особый случай.
Из того, что воля проявляется личностью, через личность, не следует автоматически, будто в одной Ипостаси (Лице, Личности) не может проявляться двух воль.
Совершенно верно!
Но я еще веду речь о принятии решения.

Прочее
Природа не может отдавать. Отдавать можно по природе.
У нас действует (отдает) всегда природа, а ипостась реализует это действие.
Если отдает природа - это значит ей наносится ущерб и меняется вид.
Природе конечно наносится ущерб когда человек идет в медучереждение
и сдает кровь для нуждающихся и у человека меняется вид (он бледнеет).

И полицейский задерживающий убийцу-маньяка может получить ущерб своей природе.
И врач скорой помощи едущий оказывать помощь больному ковидом может
получить непоправимый ущерб своему физическому здоровью.
Если четверка что-то отдаст - будет уже тройка или двойка, а не четверка.
Природа отдает, а Личность приобретает.
Так например, и воины-атеисты отдавшие жизнь в борьбе с нацизмом в ВОВ,
будут вечно жить в памяти благодарных потомков, поскольку высшая заповедь
блаженства - это быть нищим духом то есть отдать свою жизнь (душу) за жизнь друзей, Ин 15.13.

Но плотские младенцы, неспособные к такой твердой пище, понимают нищету духа
как рабское пресмыкательство перед тоталитарным режимом, что и критиковал Н. Бердяев
в работе 1939 г. адресованной РПЦЗ:

Существует ли в православии свобода мысли и совести?

Православный христианин
Так посмотрите три последних комментария Оксаны. Это я ей отвечаю.
Об решениях я с ней веду диалог. Она-то знает "какого".
Зачем лукавите?
Где ответ на вопрос:
Совершенно верно!
Но я еще веду речь о принятии решения.
Вы отвечаете не Оксане, а на мои слова.

Православный христианин
Оксана, воля - не принимает решение.
Попросту вы лично имеете сущностную силу - разумную волю, действие которой и есть принятие вами того или иного решения.

Сверху