<span class=bg_bpub_book_author>Маргарита Мельникова</span> <br>Виртуальный мир

Маргарита Мельникова
Виртуальный мир

В наши дни компьютер воспринимается как неотъемлемая часть жизни. Большинство современных детей вообще не представляют себе без него ни учебу, ни досуг. Подростки сутки напролет сидят перед экраном монитора, а их постоянной компанией становятся виртуальные друзья и игровые монстры.

Если ребенок замещает все виды деятельности и любые виды коммуникации на общение с компьютером, не делает уроки, забывает покушать, причесаться, переодеться, почистить зубы, заменяет сон на игру, прогуливает школу, чтобы пойти в компьютерный клуб, — это уже очевидный признак компьютерной зависимости. Для зависимого подростка не важно, как он выглядит в реальном мире, важно вступить в общение в виртуальном мире и показать себя там.

Причины ухода в виртуальный мир

1. Отсутствие или недостаток общения и тёплых эмоциональных отношений в семье. Родители порой мало интересуются душевным миром ребенка, его эмоциональным состоянием. Для них важнее чтоб был обут/одет/накормлен/хорошо учился. Поэтому подросток и сбегает в виртуальный мир, где можно написать на стене «я одинок» и получить тысячи комментариев от таких же как ты.

2. Отсутствие у ребёнка серьезных увлечений, интересов, хобби, привязанностей, не связанных с компьютером. Порой родители сами подталкивают ребенка к компьютеру. На хоккее дитятко ударят, на плавании простудится, в магазин не ходи, купишь не то, с друзьями в поход – ни за что. Вот и остается лежать и плевать в потолок. Или окунуться в мир по ту сторону экрана. Со временем сам ребенок перестает куда-то стремиться. Зачем идти в библиотеку или на футбол? Реферат можно скачать и матч посмотреть онлайн.

3. Неумение ребёнка налаживать желательные контакты с окружающими, отсутствие друзей. Излишняя застенчивость. Робость, заниженная самооценка, заставляют ребенка избегать общения со сверстниками в реале. Написать в чате «привет!» гораздо легче, чем подойти к понравившейся девочке в парке. Виртуальная собеседница не увидит, как ты волнуешься, и время на обдумывание ответов есть. Определенно это способ показать себя с лучшей стороны. Если в классе ребенок общается с двумя-тремя детьми, то в социальных сетях таких контактов могут быть десятки, и чем их больше. Тем больше ощущает подросток свою востребованность.

4. Общая неудачливость ребёнка. Эта причина схожа с предыдущей. Например, ребёнок и в школе учится неважно, и в компании ребят не заводила, и с родителями отношения не блещут. Обычно такие дети легко впадают в зависимость от компьютерных игр. Эго персонаж – полная противоположность. Другое имя, друга внешность, другая история. Он победитель, властитель, покоритель.

5. Наличие тяжёлой инвалидности, серьёзного заболевания. Если ребёнок-инвалид учится на дому, если круг его общения очень ограничен, если он почти или вовсе не выходит из дома, если тяжёлые увечья препятствуют установлению контактов с окружающими и, разумеется, нет ничего плохого в том, что компьютер позволяет таким детям «открывать мир», находить друзей – это абсолютное благо. Зависимость же наступает тогда, когда при появлении альтернативных возможностей обучения, общения, досуга, они (эти новые возможности) отвергаются, когда компьютер используется лишь как средство получения удовольствия, но не информации, не пользы.

Опасность компьютерной зависимости — изменения в психике. Психику вернуть и вылечить невозможно. Технологий по лечению компьютерной зависимости нет. Но помочь разнообразить жизнь можно. Первое, что надо делать, — принять ребенка с его проблемой. Не ругать, не наказывать, не забирать компьютер. Иначе это выльется в агрессию с его стороны. Родители должны понять, что компьютерный друг навсегда останется в жизни их чада. Просто общение с ним нужно сократить. Для этого необходимо изменить среду ребенка. Найти важные занятия, которые когда-то ему были интересны и вводить их в жизнь.

Естественно, пока сам подросток не захочет изменений, ничего не получится. Путем постоянных разговоров в спокойной и доверительной обстановке необходимо добиться, чтобы подросток осознал свою проблему. Дальше уже вместе с ребенком нужно четко регламентировать весь его режим дня и контролировать его. Нужно нагружать чадо любыми обязанностями: работой по дому, посещением кружков и секций. Если подросток нарушил свой режим, он должен сам или вместе с родителями придумать себе наказание. Рекомендуется четко оговаривать время игры ребенка на компьютере: не более двух часов в день с двадцати-тридцатиминутными перерывами. Ребенку категорически запрещается сидеть за компьютером перед сном. Также родителям нельзя поддерживать тему компьютерных игр, просить, чтобы ребенок научил тебя играть в любимую игру или зарегистрировал в социальной сети.

Родителям нужно изначально формировать культуру общения с компьютером. Показывать возможности не только Интернета и игр, но и любые другие: Word, словари, развивающие и логические игры. Задача родителей — сформировать у ребенка адекватное отношение к компьютерному миру, помочь сделать его жизнь настолько интересной и насыщенной, чтобы никакие виртуальные забавы не могли с ней соперничать.

Маргарита Мельникова

Источник: www.bio-pc.ru

Комментировать

1 Комментарий