Ребенок в семье и в церкви. Как не навредить детской вере.

Ребенок в семье и в церкви. Как не навредить детской вере.

Книга священника Алексея Уминского – сразу о многом: о воспитании, о детской вере и молитве, о любви в семье и о родительских ошибках. (Уминский Алексей, протоиерей. – М.: Никея, 2016 – 152 с.)

Аннотация

О чем эта книга?

Отец Алексей, имея опыт директора и духовника православной гимназии, поднимает множество актуальных для верующих родителей вопросов: как ребенку исповедоваться и поститься, каково место детей в приходе, что такое детская духовная жизнь и что на самом деле приводит ребенка ко Христу?

Для кого эта книга?

Для всех взрослых людей, рядом с которыми растут люди маленькие.

Мнение главного редактора издательства:

«Нам суждено жить в простое и сложное время. Сегодня практически каждая российская семья может не только посещать богослужения, но и выбирать приход по сердцу, найти в нем единомышленников для себя и круг общения для своего ребенка. Однако в подавляющем большинстве все мы, приводящие сегодня детей и внуков в храм, сами в своем детстве даже не могли представить подобного опыта. Мы не можем увидеть церковную жизнь глазами детей. Нам не на что опереться внутри себя, и мы начинаем искать опоры в обобщенном преставлении об абстрактном православном чаде. Поэтому часто и оказываемся не на стороне своего ребенка».

От автора:

«Духовное развитие юного человека – это очень хрупкая сфера, существование которой практически невозможно, если самые близкие люди – родители – пребывают за ее пределами».

Мнение «Азбуки Воспитания»:

Главным преимуществом книги, пожалуй, является простота изложения, доступность и краткость. Несмотря на то, что книга достаточно компактная по размерам и содержанию, автор рассматривает самые главные вопросы, касающиеся жизни детей в церкви и дома. Отличительная особенность книги – ощущение живого общения. Многолетний опыт и мудрость автора не выглядят назиданием, идущим откуда-то сверху. Он не приводит многосложные цитаты из прошлого о духовно-нравственном воспитании чад, а апеллирует историями из настоящего, близкими каждому из нас, приводит примеры из жизни прихожан. Тема приобщения детей к вере и к Богу – сложная, многогранная, серьезная. Однако автору удается избегать штампов и чрезмерной морализации в том числе благодаря чувству юмора.

В книге затронуты такие важные темы, как ребенок и пост, ребенок и молитва, ребенок и воскресная школа, ребенок и негативное влияние внешней среды. Обобщая, можно сказать, что решение всех проблем – в семье. Именно от родителей, от их поведения и примера их благочестивой жизни зависит то, каким вырастет ребенок, и какое место в его жизни будет занимать Бог. Таким образом, духовное воспитание детей надо начинать с собственного духовного становления.

Главные тезисы книги, пожалуй, звучат так:

– избегать крайностей в стремлении приобщить ребенка к православию;

– не вписывать ребенка в трафареты, то есть все дети индивидуальны, и даже поход в храм должен стать индивидуальным подходом;

– не пытаться вырастить из ребенка святого, не заставлять его нести непосильную ношу (поститься, как взрослые, вычитывать длинные молитвенные правила и т.д.);

– не пугать детей Богом, а сделать так, чтобы ребенок всем сердцем полюбил его, чтобы воскресение стало долгожданным днем, наполненным радости, мира и благодати.

10 мыслей из книги:

  1. «Надо воспитывать ребенка на хорошей музыке, на хорошей литературе, на хороших фильмах. А все эти низкосортные книги про «православных ежиков» – это псевдоправославное, то, что выросло из схемы. И если детям перед сном не читать хорошую литературу, подменяя сказки житиями святых, то они и к житиям будут относиться, как к сказкам».
  2. «Родители должны помнить, что духовная жизнь – это не свод жестких и незыблемых правил, которые дети должны беспрекословно выполнять, и не комплекс аскетических упражнений, накачивающих «духовные мышцы. До тех пор, пока родители сами по-настоящему не ощутят сладость жизни духовной, они будут стремиться передать детям лишь представление о ее обертке».
  3. «Мне кажется, самое важное – вложить в ребенка знание, что пост – это движение, это путь ко Христу. Через это понимание жизнь ребенка может быть немножечко осмысленной. И тогда другие элементы поста: еда, стояние на молитвах, исповедь, причащение – будут восприниматься им как его собственный путь несения креста. Если пост будет прожит таким образом, то радость, которая откроется ребенку на Пасху, отразится в его душе, и знание о Воскресении Христовом станет его личным опытом веры».
  4. «Как бы много мы ни вкладывали в наших детей, как бы ни воспитывали их, в том числе в вере, в их жизни все равно наступит период, когда они должны будут эту веру заново обрести».
  5. «Свобода дается как дар любви. Мы не можем обеспечить оранжерейные условия для личности ни в семье, ни в церковном приходе, но нам вполне по силам заложить в юные души самые важные, основополагающие смыслы».
  6. «По-настоящему важны не квадратные метры, а состояние ребенка, состояние матери, состояние отца, их активная включенность в общесемейную жизнь. Если этого нет, не будет и нормальных детей нив многодетной семье, ни в семье с единственным малышом»,
  7. «На мой взгляд, пусть лучше Причастие будет происходить реже, зато участие в таинстве окажется осмысленным и благоговейным».
  8. «Церковь должна прежде всего стать для детей местом обретения радости, а не площадкой для реализации родительского честолюбия».
  9. «Когда вы в храме вынужденно отвлекаетесь от службы и занимаетесь своими детьми, не бойтесь: Господь вас видит, Он знает, чем вы сейчас заняты. А заняты вы очень важным делом – вы заботитесь о том, чтобы ваши дети предстояли перед Богом».
  10. «Мы считаем чрезвычайно важным, чтобы дети вместе с родителями приняли участие в Литургии без беготни и нервотрепки, чтобы они увидели красоту иконописи, вслушались в проникновенные православные песнопения, чтобы это, пусть и недолгое время, проведенное ими в стенах храма, стало для всей семьи временем благоговейного молитвенного состояния».

Комментировать