<span class=bg_bpub_book_author>Лариса Брегеда</span> <br>Почему не надо кричать на ребенка

Лариса Брегеда
Почему не надо кричать на ребенка

Вы тоже не раз кричали на ребенка – маленького или постарше. И, безусловно, видели, как вдруг или постепенно меняется он. Втянув голову, он поднимает плечики, как бы защищаясь, прячет глаза в пол или просто сидит с застывшим выражением лица. От страха… Но, и это тоже известно, меняется он не только внешне.

Ведь крик – неправильный педагогический прием. И почти каждый родитель отдает себе отчет в этом. Но голос продолжает повышать, чуть ли не каждый удобный случай пользуясь своей силой и властью над ребенком и не понимая, что постепенно травмирует ребенка.

Кричать на ребенка вредно

Да, и очень. Об этом во весь голос заявляют не только психологи и педиатры. Сами родители не могут поспорить с этим.

Ведь знают, что криком ничего почти невозможно добиться. А вот навредить можно, и существенно. заметно.

Ему всегда страшно

СтрахЭто понятно. Он – маленький, от пола два вершка, ну или чуть больше, не так важно. А тут вы – большой и злой, громогласно кричите, меняясь в лице. Любой взрослый сейчас смотрел бы на вас с опаской. Куда уж малышу, которого точно некому защитить. Папа, которого ребенок считал опорой, и тот отводит глаза, т.к. солидарен с супругой, не выбирающей выражений для того, чтобы отчитать за двойку или какое-то совершенно невинное прегрешение.

Крик вредит здоровью

И это не преувеличение. Педиатры пугают фактами и статистикой. Ведь последствия от крика взрослых опасны.

  1. Стресс, невроз, навязчивые состояния – это то, чем обычно страдают взрослые. Но, и это печально, в этих состояниях постоянно находятся дети, на которых повышают голос взрослые. Грызет ногти. Нервный тик искажает детское личико. Это цветочки…
  2. Поскольку несчастная детвора не знает, как с этим всем справиться, она часто заедает неприятности сладким. Отсюда лишний вес, растущее количество тучных детей.
  3. А там недалеко и до проблем с иммунной системой, а значит, ребенок будет болеть и болеть.
  4. Что происходит с характером малышей и подростков, на которых постоянно кричат родители? Он становится невыносимым.
  5. Кроме того, школьники часто начинают съезжать на двойки-тройки, им все сложнее удается концентрировать внимание на уроках и во время исполнения домашних заданий.

Доверие: откуда ему взяться, когда на тебя кричат

Мама ругает ребенкаДа, доверия никакого. И это однозначно. Даже если ребенка родитель ругает, обижает по-всякому, тот продолжает любить, т.к. быстро забывает обиды и прощает многое взрослому. А доверия от него теперь не дождаться.

Можно себе только представить последствия от такого «воспитания». Какой ребенок откроется, пойдет на душевный разговор! Когда совсем плохо на душе, он найдет любого другого, только не вас, чтобы поделиться с кем-то наболевшим, сокровенным.

Ведь он знает – вы можете в любой момент сорваться на крик, обидеть, не дослушать. А другие его выслушают, посочувствуют, дадут совет.

Самое неприятное, если ребенок войдет в конфликт и с обществом…

Неправильные установки: их надо менять

ДепрессияА какой он — самый оптимальный способ воздействия на ребенка в моменты, когда он тебя не понимает? Конечно, не крик. Он создает неправильные, искаженные установки типа «не накричишь, он ничего не сделает».

Смотрите сами.

  • Ребенок, привыкший к другой манере общения, перестает слышать вас, если вы начинаете говорить с ним спокойно.
  • Он не понимает, что такое вежливость в традиционном понимании. Вежливость расценивается им как позволение не слушаться и делать все, как хочется.
  • Дети, на которых всегда кричали, с кем выясняли все на повышенных тонах, так и вырастают – с пониманием того, что это норма жизни. Мол, и самому можно теперь на других покричать, и терпеливо сносить грубости от друзей и других людей.
  • Хуже то, что людям, которые будут окружать его во взрослой жизни, будет очень сложно с ним – и общаться, и жить, и работать.

Плохой пример

КонфликтА кто его подает? В первую очередь родители. Вот мама — она ссорится со всеми подряд, срываясь на крик по по поводу и без. Папа – тот вообще не привык подбирать выражения.

И ты в бессилии разводишь руками, когда скоро начинаешь лицезреть все это как бы со стороны. Ведь повзрослевшие дети начинают тебя мастерски копировать. И не в насмешку или для вразумления.

Сын начинает грубить, т.к. это дома в норме. Он не считает нужным слушаться старших. Дочь-подросток огрызается и срывается на скандал. Попробуй слово сказать, когда она пытается донести свою точку зрения. Она тебе сотню выложит в ответ, и порой в неприличном тоне и даже выражениях.

О каком уважении может идти речь? На кого пенять? Крыть-то нечем.

Что делать: меняться

Как видите, в заголовке нет традиционного вопроса – кто виноват. Мы, родители, и виноваты. Вопрос в другом. Что делать тем, кто привык добиваться от ребенка результатов на повышенных тонах? Как измениться, да так, чтобы общаться с ребенком спокойно, когда тебя переполняют эмоции? Не поздно ли меняться самому и менять свои установки?

СемьяМеняться никогда не поздно! Просто надо продумать алгоритм своего исправления, точнее исправления стиля общения с ребенком. Вначале подумайте о других способах. Найдите им применение. Научите этому и свое чадо.

Итак…

  • Не выпускайте наружу негатив. «Закипая», лучше выйдите из комнаты, где находится ребенок, и тихо покричите на что-то (скажем, на стул, на тумбочку и пр.), медленно и громко посчитайте до 10, глубже вдыхая и выдыхая. Вы же не кричите на работе в ответ на замечание шефа.
  • Вы устаете, а следовательно, крик является следствием перегрузок? Высыпайтесь, правильно питайтесь, гуляйте одна, чтобы соскучиться по чаду, словом, отдыхайте!
  • Можно поучиться кричать шепотом. Как это? Легко. Как только вы понимаете, что срываетесь на повышенные тона, переходите на шепот. Это и смешно, и поучительно – остальные с вас начнут брать пример.
  • Начали кричать? Срочно мчитесь к зеркалу – полюбовавшись на себя, «красивую», точно в следующий раз подумаете, стоит ли кричать.
  • Наконец, научитесь спокойно объяснять ребенку, что не так и как надо. При этом надо говорить, не спеша, ясно и четко.
  • Можно при появлении желания поорать на ребенка закрыть глаза и говорить. Это помогает.
  • Попробуйте сообщить ребенку, что вы очень устали и вот-вот начнете кричать на него. Он вас любит, он добрый, и быстро перестроится, чтобы мамочку не расстроить.
  • Можно, сорвавшись на крик, извиниться перед чадом. И конфликт исчерпан будет, и в следующий раз вам уже стыдно будет снова повторять эту процедуру.

Главное, не забывайте – обидеть ребенка несложно. Но последствия обиды могут нанести сильные раны, порой неизлечимые.

Хотите покричать? Но ведь сейчас вы собрались свой гнев на своего любимого ребенка излить. Как это возможно? Он не заслуживает громкого крика от человека, которого он считает единственной опорой, кого любит, кому доверяет. Давайте меняться!

Лариса Брегеда

Комментировать

7 комментариев

  • Ульяна, 28.03.2018

    Спасибо! обязательно попробую и буду пробовать, пока доброе разъяснение с любовью не войдет в привычку.

    Ответить »
  • Анастасия, 29.03.2018

    Спасибо!

    Ответить »
  • Нюра, 24.05.2018

    Я не собираюсь спорить с автором статьи, но мнение своё выскажу и как мама, и как няня.

    У меня трое уже взрослых сыновей. И тот, кому больше всех доставалось и крика в том числе, рос самым здоровым! А младший, поскрёбыш, обласканный и учившийся на ошибках старших, рос мелким, болезненным, я бы сказала чифильным!

    Это, во-первых, а во-вторых, если ребёнок заслужил, то и наорать на него НУЖНО!

    Обычный пример. В семье, где я сейчас работаю мало того, что у родителей нет ни последовательности, ни рамок в воспитании, они ещё и  держатся с детьми «на равных»! На мои замечания в воспитании мама с гордостью заявила : Да! Мы друзья!

    А то, что старший 12-тилетний ребёнок до сих пор катает истерики и манипулирует взрослых слезами, прогибает их, она это либо не хочет замечать, либо считает это нужным.

    Так вот.

    Моей воспитаннице скоро 2 года. Я с ней с её рождения. У меня она и кушает в стульчике, а не носится по квартире, а мама за ней с едой. И спать мы ложимся без истерик. И одеваемся без ора! Но! Только если в этот момент мамы нет дома!

    Опережу ваш скепсис!

    Она с радостью бежит ко мне утром, когда я прихожу. И, если я с ней не играю, а занимаюсь утюжкой, она, как котёнок, трётся возле меня. При этом мама её облизывает с ног до головы, а я хвалю, только когда это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО заслуга, и голос повышаю, когда ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО необходимо!

    И всех в семье она бьёт, когда начинаются психи. Меня — нет.

    Как-то так.

    P.S. И с собственными детьми у меня отличные отношения. А про того сына, которому доставалось больше, психологи в центре, куда мы ходили, так и сказали: -Вы растворились друг в друге. ….в центр мы ходили, как пошёл в школу. Были проблемы. Всё решилось!

     

    Ответить »
    • Аноним, 21.04.2020

      На меня родаки орут, и теперь я хочу уйди из дома…

      Огромное спасибо всем родителям, кто орет на детей.

      Ответить »
      • Valentina, 24.04.2020

        Аноним, сосчитайте до десяти и спокойно подумайте. Сейчас всем психологически нелегко. Уйти из дома — не решение, особенно в нынешнем положении вещей. Родаки — не враги, а близкие люди по определению. Самые родные. А значит, между вами возможна любовь и мирный разговор без повышенных тонов.

        Ответить »
    • Valentina, 25.05.2018

      Нюра,возможно, Вы останетесь при своем мнении. Но то, что ребенок здоров ОТТОГО, что на него повышают голос — это очень сомнительный логический вывод. ВОПРЕКИ — возможно, да. Значит, Господь здоровья дал. Но мы ведь даже не столько о телесном здоровье размышляем, а о душе, о маленьком сердечке. А как Вы реагируете, когда на Вас повышают голос? Кричите в ответ? Ведь это же обидно, больно. Это как нематериальный удар. Ну, давайте будем друг друга избивать — морально. Что хорошего? Это ведь не любовь, а манипуляция. Старание заставить сделать по-твоему любой ценой. Детский каприз наоборот: по-моему — нет, по-моему будет! Может, мама Вашей подопечной права, что старается все решить спокойно? Может, эта девочка молча страдает от Вашего крика, а внешне ластится — боится лишний раз разгневать? А гнев — это ведь грех. И от греха только страдание. Как там у Есенина: «Если раньше мне били в морду, то теперь вся в крови душа…»

      Ответить »
  • Валерия, 02.03.2019

    Вообще крик , это от греха убийства, почему? Сначала кричим, распаляемся, а потом уже и к действию переходим, не замечали во дворе, пьяные когда выясняют отношения сначала кричат, а потом и действия. Нужно себя научить не кричать, сама в этом грешу, но бороться с этим необходимо. Научитесь сами, научите ребенка. А в посте выше, где дама пишет, что в последнем ребенке она растворилась, видимо он поздний ребенок

    Ответить »