Как бороться с детскими истериками

Как бороться с детскими истериками

Этот вопрос часто задают родители: как бороться с детской истерикой? Мало приятного, когда твое чадо посреди улицы или в магазине бухается на пол, орет дурным голосом и молотит по полу руками и ногами. Люди оборачиваются, а ты готова провалиться сквозь землю от стыда, и рука в такие минуты так и тянется как следует наподдать по попе.

Многодетная мама делится своим опытом преодоления детской истерики. Предлагаем вашему вниманию эту замечательную статью.

Каждый мой ребенок — это что-то новое в копилку моего опыта и знаний. Причем, надо сказать, что каждый из них никогда не повторяется, преподносит маме сюрпризы в полной мере:) Дочь стала не исключением. Маме очень скучно живется, подумала доча и в возрасте 1 года начала закатывать нам самые настоящие истерики.

Истерика — это припадок со слезами, судорогами и потерей самообладания.

Детская истерика — это определенного рода протест, способ выразить гнев, негодование. Это отчаяние, что вы не понимаете, что пытается «сказать» вам ваш ребенок.

Если вы столкнулись с истерикой. Мои наблюдения и советы.

1. Не доводите ребенка до порога, когда он впадет в это неуправляемое состояние. Если вы видите, что ребенок на грани, не упрямьтесь, подойдите к нему, пожалейте, возьмите на руки, постарайтесь отвлечь его внимание. Как правило этого уже достаточно, чтобы истерики не случилось. Ребенок очень быстро переключается на что-то интересное.

2. Не оставляйте ребенка одного в момент истерики. Часто слышу такие советы — оставьте ребенка в покое, покричит и перестанет. Нельзя! Если это истерика, то ни в коем случае нельзя оставлять ребенка одного. Прежде всего это связано с тем, что может произойти приступ остановки дыхания. Зачем доводить ребенка до этого состояния умышленно? Истерика сама по себе не прекратится, ведь как я раньше написала — это протест и способ выразить свой гнев. Что происходит с вами в момент ссоры с любимым человеком, который не хочет слышать вас?! Вас заводит это еще больше! Как снежный ком собираются «нужные» эмоции, а успокоится в этом состоянии весьма и весьма не просто.

Я беру дочку на руки, если истерика уже случилась. Крепко прижимаю ее к себе, стараюсь говорить с ней, отвлекать. Делаю это все над диваном, т.к. в момент истерики ребенок сильно выворачивается из рук. Подношу дочку к окну и начинаю ей показывать улицу. Рассказываю ей про снежок, про фонарики, машинки… Истерика очень быстро заканчивается. Потом мы с ней сидим и долго обнимаемся, я обязательно говорю ей слова поддержки, не стыжу ее за такое поведение, стараюсь понять — что она мне пыталась этим «сказать».

3. Нужно четко отличать каприз и истерику. Бывает, что у нас случаются самые обычные капризы. Дочка ложится на пол, стучит руками и ногами по полу. Тут можно вполне отойти, чтобы «театр одного актера» перестал показывать спектакль. Иногда доходит до смешного:) Я отхожу, а дочь приходит ко мне и ложится снова. Я снова отхожу, а она снова приходит… В итоге все заканчивается смешинкой, а Капризка убегает!

4. Нужно стараться слышать свое чадо. Постараться понять взаимосвязь события и такой реакции на него. Зачастую проблема настолько проста, что истерики могло и не случится, будь мама более наблюдательна к тому, что ребенок ей пытается донести. В нашем случае, дочка не любит когда на ней подгузник, в который она пописала хотя бы один раз. Это не постоянно, но иногда что-то находит на нее и она просит сменить его немедленно. Я долго искала эту взаимосвязь — разглядела. Меняешь трусики, погладишь животик, скажешь ласковое слово, возьмешь на ручки и никакой истерики нет.

В данном случае нужно понять одно, ребенок не будет истерить на пустом месте. Он лишь показывает свою реакцию на недопонимание со стороны мамы. Разговаривать ребенок не умеет, т.е. пытается вам объяснить доступным способом, что его не устраивает. Не оставляйте ребенка одного, постарайтесь не доводить до истерики. Возьмите на ручки и поговорите с ним о том, что волнует сейчас малыша. У истерики есть свой срок, как правило, она бывает от 1 года до 3 лет, пока ребенок не умеет выражать свои эмоции словами. «Я тебя слушаю и слышу!» — вот самое ценное умение для мамы…

Источник: http://www.baby.ru/

Комментировать