Святцы: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Скрыть переводы

Мысли свт. Феофана Затворника

Развернуть

Притча дня

Говорили, что некий старец провёл пятьдесят лет в великом воздержании, не употребляя вовсе хлеба и употребляя воду в самом умеренном количестве. Этот старец говорил: «Я умертвил в себе страсть блуда, сребролюбия и тщеславия». Услышав такое, авва Авраам пришёл к нему и спросил его:
– Говорил ли ты то и то?
Старец отвечал:
– Говорил.
Авва Авраам сказал на это:
– Вот ты входишь в хижину твою и находишь на постели твоей женщину. Можешь ли ты не подумать, что это женщина?
– Нет! Но я борюсь с помыслом, чтобы не прикоснуться к ней.
Авраам ему:
– Значит, ты не умертвил страсти блудной – она жива в тебе, но связана. Опять: положим, ты идёшь по пути, видишь камни и обломки глиняных сосудов, а посреди их золото. Может ли ум твой обойтись без всякой мысли о золоте?
Старец отвечает:
– Нет! Но я борюсь с помыслом, чтобы мне не взять золота.
Авраам на это:
– Значит, страсть жива, но связана. Опять: если придут к тебе два брата, из которых один любит тебя и превозносит похвалами, а другой ненавидит и злословит, – примешь ли их с одинаковым сердечным чувством?
Старец:
– Нет! Но я буду бороться с помыслом моим и стараться делать добро ненавидящему меня наравне с любящим меня.
Авраам:
– Следовательно, страсти живы, но связаны святыми помышлениями.

Основы православия

Тема 78. Что такое Церковь?

Слово Церковь в буквальном значении означает Собрание. В это собрание входят: Глава Церкви Господь Иисус Христос (Еф.1:22-23), святые (Евр.12:22), Ангелы и все верные христиане.

Церковь условно разделяется на Церковь Небесную и Церковь Земную. Ангелы и святые составляют Небесную Церковь, а христиане, живущие земной жизнью, представляют Церковь Земную.

В Церковь призваны все народы (Мф.28:19). Каждый человек, живущий земной жизнью, может стать членом Церкви, приняв Таинство Крещения. Вступив в Церковь, он приобщается к спасительным благодатным средствам, а живя христианской жизнью, уподобляется Богу, духовно сближается с Богом и ближними, спасается.

См. Церковь.

Практический совет

Православные христиане ежедневно совершают утреннее и вечернее молитвенное правило. Время, затрачиваемое на совершение каждого из них, — около 20-30 минут. Правило желательно читать вслух, это позволяет лучше сосредоточиться на молитве.

Тем, кто только приступает к этому деланию, начало правила желательно прочитывать полностью до молитвы «Отче наш», а дальше можно выбрать те молитвы, которые ближе душе. Здесь очень важно поддерживать живую потребность в общении с Богом. И поэтому чтение молитв на этом этапе не должно превращаться в просто механическое проговаривание молитвенных слов языком или же мыслью. Необходимо, чтобы непременно присутствовало внимание к словам молитвы, при том, что чувства, по возможности, должны быть приведены в покой.

Случайный тест