Святцы: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я

Чтения Священного Писания

Утр. – Ин.20:1–10 (зач. 63). Лит. – Рим.15:1–7 (зач. 116). Мф.9:27–35 (зач. 33). Свв. отцов: Евр.13:7–16 (зач. 334). Ин.17:1–13 (зач. 56). Если совершается полиелейная служба прп. Никодима Святогорца, то на литургии – чтения дня, свв. отцов (под зачало) и преподобного: Евр.13:17-21 (зач. 335). Лк.6:17–23 (зач. 24).

Богослужебные чтения дня

Цитата дня из Библии

Библия за год

Эпоха Вселенских Соборов

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Скрыть переводы

Мысли свт. Феофана Затворника

Развернуть

Притча дня

О трех предметах не спеши рассуждать:
о Боге, пока не утвердишься в вере;
о чужих грехах, пока не вспомнишь о своих,
и о грядущем дне, пока не увидишь рассвета.

свт. Николай Сербский

Развернуть

Основы православия

Тема 208. Церковные записки.

Церковная записка (диптих, синодик, помянник) – помянник «О здравии» или «О упокоении», подаваемый для поминовения на проскомидии, ектении, молебне, панихиде, при чтении Псалтири.

Понятие «здравие» включает не только физическое, но и духовно-нравственное состояние человека. Упокоение подразумевает не бездеятельность, а мир с Богом. Записки сопровождаются жертвой на храм, рекомендуемый размер которой обычно указывается в церковной лавке, но не ограничивается этой суммой (Мк.12:41-44).

Святитель Афанасий Великий, когда его спросили, что ощущают души усопших христиан, когда их поминают, ответил: «Они причащаются некоего благодеяния от бескровной жертвы и благотворений, которые творятся в память их, причащаются так, как ведает и повелевает Сам обладатель живых и мертвых Господь и Бог наш».

Не следует считать церковную записку аналогом индульгенции. Записка не заменяет, а дополняет личную молитву христианина.

Врагов обязательно нужно поминать. Как долго? По заповеди: пока не полюбите (Мф.5:44).

См. Записка церковная.

Практический совет

Актуальны ли для православного христианина ветхозаветные заповеди и установления?

Духовно-нравственные указания – да, причем в христианском истолковании. И Заповеди Декалога, которые преобразил и наполнил новым содержанием Христос, являются обязательными для любого православного человека.
Обрядовые же повеления в их прямом значении не нужны христианину, но в прообразовательном или духовно-аллегорическом аспекте сохраняют свою актуальность.

Подробнее: Как относиться Христианину к Ветхозаветным заповедям?

Случайный тест