Святцы: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я

Чтения Священного Писания

Утр. Ин.20:1–10 (зач. 63). Лит. – Недели по Рождестве Христовом: Гал.1:11–19 (зач. 200). Мф.2:13–23 (зач. 4). Ряд.: Еф.6:10–17 ¹, (зач. 233). Лк.18:35–43 (зач. 93).

¹ - Поскольку, согласно Уставу,Апостол Недели 29-й (Кол., 257 зач.) читается в Неделю святых праотец, совпадающую в этом году с Неделей 27-й, то вНеделю 29-ю следует прочесть Апостол Недели 27-й (Еф., 233 зач.).

Богослужебные чтения дня

Цитата дня из Библии

Библия за год

Самый популярный миф о Рождестве Христовом

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Скрыть переводы

Притча дня

Ученик спросил старца:
— Зачем ты каждый день читаешь Библию? Ведь ты уже читал ее?

Спросил и старец:
— А зачем ты сегодня ел? Ведь ты же ел вчера?

Ученик пожал плечами:
— Для того чтобы жить. Без пищи я умру.

Старец кивнул:
— Вот и я каждый день читаю, чтобы духовно не умереть.

Развернуть

Основы православия

Тема 9. Изобретались ли на Вселенских Соборах новые догматы?

Вселенский Собор — собрание представителей Вселенской Церкви (325-787 гг.), созванное ради решения тех или иных церковных задач, при содействии Божественной благодати, выражавшее голос Вселенской Церкви.

В числе приоритетных задач Вселенских Соборов стояла задача защиты Православного вероучения от искажений и борьба с ересями. В рамках решения этих задач отцы Вселенских Соборов формулировали и утверждали те или иные догматические определения. Однако эти определения основывались на учении, открытом Церкви через апостолов, преподанном Господом Иисусом Христом. Таким образом, на Вселенских Соборах не изобретались новые догматические истины, но лишь формулировались и утверждались чёткие догматические формулировки (определения).

Может ли Церковь изменять содержание догматов?

Догматы суть неизменные истины христианского вероучения. Изменение содержания догматов (не путать с изменением содержания догматических формулировок) есть то же, что искажение догматов. Церковь не вправе менять их в угоду тем или иным обстоятельствам, тем или иным лицам, науке, философии, идеологии и пр.

Практический совет

В церковном богослужении нет бессмысленных мантр, действий, изображений, обрядов; всё сосредоточено на Боге. Всё наполнено смыслом, глубоко символично (даже сложение пальцев для крестного знамения – символическое действие, выражающее 2 догмата: о Троичности Бога и Богочеловечестве Христа). Если нам что-то пока непонятно, то это не значит, что оно бессмысленно.

А иногда кажется, что всё понятно, но мы попросту не осознаём всей глубины явления. Например, см. таблицу Символика икон.

Случайный тест