Святцы: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я
воскресенье
воскресенье
Новый стиль

18 июля 2021

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Скрыть переводы

Мысли свт. Феофана Затворника

Феофан

(Рим.6:18–23; Мф.8:5–13)

Какова вера сотника! Удивила Самого Господа. Сущность ее в том, что он исповедал Господа Богом всяческих, всемощным владыкою и повелителем всего сущего; потому-то и просил: только скажи слово, и исцелеет отрок мой. Верую, что все Тебе подвластно и все слушается мановения Твоего. Такой же веры и от всех требовал Господь; такая же требуется и от нас. В ком есть такая вера, тот ни в чем не имеет недостатка и что ни попросит, все получает. Так обетовал Сам Господь.

О, когда бы и нам попасть хоть на след такой веры! Но и она есть дар, и дара этого тоже надо просить и просить с верою. Будем же просить ее, по крайней мере, с чувством нужды в ней, просить постоянно, притрудно, помогая в то же время раскрытию ее в нас соответственными размышлениями, а более всего покорностью заповедям Божиим.

Притча дня

Один сельский шутник на ветку высокой ольхи, стоящей на берегу реки, повесил кувшин. Односельчане, которые часто приходили туда рыбачить, увидели в воде отражение кувшина и начали рассказывать в селе, что на дне реки лежит кувшин с золотом. Многие ныряли в воду, пытались достать кувшин, но, увы, не могли отыскать его на дне, хотя отчётливо видели этот кувшин с берега.
Как-то мимо проходил путник и, увидев их тщетные старания, спросил:
— Что вы там ищете?

Сельчане объяснили ему, что они ищут кувшин с золотом. Путник, улыбнувшись, сказал:
— Этот кувшин висит у вас над головой, а вы ищете его на дне реки.

Развернуть

Книги, статьи, стихи, кроссворды, тесты

Аудиокниги и фильмы

Основы православия

Тема 199. Литургия – главное церковное богослужение.

Божественная литургия – главное христианское богослужение, во время которого совершается Таинство Причащения, или Евхаристия. Продолжительность литургии согласно Типикону (гл.8) должна быть около часа, на практике ≈1,5 часа, архиерейская обычно дольше. В наше время общеупотребительны три вида Божественной Литургии:

  • Литургия свт. Иоанна Златоуста совершается чаще всего: в течение всего года, когда не положено совершать двух остальных литургий.
  • Литургия свт. Василия Великого совершается десять раз в году: кроме Великого Поста – 14 января (память свт. Василия Великого) и в праздники Рождества Христова и Крещения Господня.
  • Литургия Преждеосвященных Даров совершается только в некоторые дни Великого Поста. Эта литургия называется так потому, что на ней приобщаются Святыми Дарами, освященными ранее на литургии Иоанна Златоуста или Василия Великого.

См. Литургия.

Практический совет

Можно ли близким родственникам усопшего нести гроб с его телом?

А почему нельзя оказать такую последнюю услугу усопшему? Существующие церковные правила ничего не говорят о запрете близким родственникам покойного нести гроб с его телом. Все запреты о несении гроба относятся к области суеверий.

Случайный тест