Скрыть
Ты вознегодовал на народы, погубил нечестивого, имя их изгладил на веки и веки.

Святые отцы

Прочие

Афанасий Великий, свт. (†373)

Запретил еси языком, и погибе нечестивый: имя его потребил еси в век и в век века

Запретил еси языком, и погибе нечестивый. Очевидно, разумеет мысленных врагов. Имя его потребил еси во век. Говорит о мысленном змие или о диаволе. Поелику запрещение значит и исправление; то можно сказать, что, по исправлении язычников Апостолами, погибе нечестивый, когда угасло и прекратилось на жертвеннике его курение тука. Ибо после того, как запретил языком и обратились они ко Господу, действовавший в них, когда были сынами противления (Еф. 2, 2), диавол погиб с идольскими храмами, которые, подобно городам, вмещали в себе множество привязанных к злочестию, и до того погибли, что не осталось и следа их. Можно толковать это и о последнем суде. Ибо тогда запретить Господь грешным и вконец погибнет диавол, сей в подлинном смысле нечестивый. И города, по истреблении издревле обитавшего в них злочестия, приимут в себя назидание благочестия.

Толкование на псалмы

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Ст. 5-6 Яко сотворил еси суд мой и прю мою: сел еси на престоле, судяй правду. Запретил еси языком, и погибе нечестивый: имя его потребил еси в век и в век века

Не мало научают любомудрию и следующие слова: «ибо Ты решил суд мой и тяжбу мою: воссел на престол Судящий по правде». Другой переводчик говорит (Акила): защитил меня. «Ты наказал народы, и погиб нечестивый. Имя его Ты изгладил на век и в век века». Другой (Симмах): ты погубил. «Имя его Ты изгладил на век и в век века». Посмотри опять на любомудрие этого мужа: он не сам мстит врагам, но предоставляет суд Богу, исполняя запо­ведь апостола: «не мстите за себя» (Рим.12:19). И не только это нужно заметить, но и то, что он терпел бедствия незаслу­женно. Если бы он терпел их не незаслуженно, то Бог не отомстил бы за него. «Воссел на престол Судящий по правде». Здесь он выражается человекообразно, представляя престол и седа­лище. Слова: «по правде» означают то, что особенно свойственно Богу и составляет отличительную принадлежность существа Его. О людях нельзя сказать этого: они, как бы ни были пра­ведны, не всегда судят по правде, не зная правды иногда по не­вежеству, а иногда по беспечности; Бог же, будучи свободен от всего этого, и зная и желая, произносит суд праведный. Та­ким образом, слова: «воссел на престол», означают: ты су­дил, ты отмстил, ты воздал.

«Ты наказал народы, и погиб нечестивый». Видишь, как Бог не имеет нужды ни в оружии, ни в мече, ни в луке, ни в стрелах, но все это говорится человекообразно; для Бога довольно только запретить, и достой­ные наказания погибнут. А чтобы ты более узнал силу Его, выслушай следующее. «Имя его Ты изгладил на век и в век века», т.е. погубил совершенно, вырвал с корнем, так истребил, что исчезла сама память о них.

Беседы на псалмы. На псалом 9

Феодорит Кирский, блж. (†457)

Запретил еси языком, и погибе нечестивый, имя его потребил еси в век, и в век века

То есть, не потерпел, чтобы долее оставался без призрения человеческий род, несчастно порабощенный злым мучителем; но подобно некоему судии, возседшему на высоком некоем престоле среди страшнаго судилища, наложил на него такое наказание, что память его предана будет конечному забвению. А слова: «запретил еси языком, и погибе нечестивый» имеют следующий смысл: чрез священных Апостолов, и бывших после них проповедников истины, преподал Ты язычникам божественные догматы. И поелику язычники приняли их, и освободились от заблуждения; то «погибе нечестивый», не имея у себя обольщенных и покланяющихся ему. Так Павел и Варнава, когда Ликаоняне покушались принести жертву, запрещали сие, взывая: «мужие, что сия творите? И мы подобострастни есмы вам человецы, от сих суетных» обращающие васъ «к Богу» (Деян.14:15). Так блаженный Павел выговаривал Галатам: о «несмысленнии Галате, кто вы прельстил есть, имже пред очима Иисус Христос преднаписан бысть распят» (Гал.3:1). Так выговаривал и Коринфянам: «отнюд слышится в вас блужение, и таково блужение, яково же ни во языцех именуется» (1Кор.5:1). Посему запретил «языком, и погибе нечестивый, и имя его» истребил в «век века». Совершенно уничтожены и конечному преданы забвению нечестивые обряды, так что из живущих ныне никто и не знает таинств нечестия.

Евфимий Зигабен (†1118)

Запретил еси языком, и погибе нечестивый: имя его потребил еси в век и в век века

Запретил ecu языком (упрекнул с бранью народы), и погибе нечестивый

Ты упрекнул, говорит, с бранью народы за их заблуждение, и сатана тотчас же убежал от них прочь, не в состоянии будучи противостать истине. И сами апостолы еще жесточе этого порицали иногда язычников за их заблуждение, как, например, апостол Павел, называя Галатян: о несмысленнии Галате (Гал. 3,1). Сознав справедливость порицания, они отстали потом от несмысленного своего идолослужения, а как скоро это случилось, то вместе с тем уничтожен был и самый виновник и рачитель сего—диавол. Такую-то силу имело одно только слово упрека, исходящее из уст святых Божиих.

Имя его потребил ecu (изгладил) в век и в век века

Когда демоны восхитили себе Божескую честь, то порабощенные ими люди дали им имена, как например представляет нам это забавная родословная богов или Феогония Гезиода. Дабы не перечислять их всех, я назову здесь только некоторые ради примера. Так известны между прочим имена Зевса или Юпитера, Арея или Марса, Аполлона, Гермеса или Меркурия, Артемиды или Дианы, Афродиты или Венеры и множество других. Эти имена, с распространением между людьми слова домостроительства нашего спасения, изгладились из памяти народной, как божеские, и не приобретут уже себе прежнего почета ни в веке настоящем, ни тем более в веке будущем. Так именно должно понимать выражение в век века, так как самое слово век значить вечное бытие или вечность. Заметим, что предметы особенно достойные уважения и внимания Писание обыкновенно обозначает подобного рода выражениями, как например «Святая святых, Песни песней, Субботы суббот и подобн.» Или: выражение в век века означает усиление, и употреблено вместо «навсегда» или «навеки». Потому что впредь навсегда уже были оставлены людьми, как мнимосвященные празднества в честь демонов, так равно и изглажены из памяти прежних их чтителей самые имена их.

Ириней (Клементьевский), архиеп. (†1818)

Запретил еси языком, и погибе нечестивый: имя его потребил еси в век и в век века.

Христос, яко Бог, не имеет нужды ни в оружии, ни в мече, ни в луке, ни в стрелах, но Ему довлеет запретить словом, и вся бывают. Убо и языкам, сиречь, не знавшим Его народам, запретил словом, сиречь, проповедию изобличив их о гресе идолослужения, о правде и о суде, как Сам предсказал у Иоанна (Ин. 16:8). Языки приняли сие, познали Христа и уверовали. И сим образом погибе нечестивый, сиречь диавол, дотоле почитаемый во идолах, древах и камениях: а с ним купно погибло и нечестие идолобесия, чрез долгое время царствовавшее. Ныне бо Христос истребил и самое имя его в век, и в век века, да ктому не воспоминается, ниже является, аки тень исчезшая, или аки древо, из корене исторженное. Сие пророчество видим совершенно ныне собывшееся. Ибо и самые жиды, бывшие прежде ревностные рачители идолопоклонства, ныне уже не кланяются идолам.

Толкование на Псалтирь, по тексту еврейскому и греческому

Палладий (Пьянков), еп. (†1882)

Ст.6   Запретил еси языком, и погибе нечестивый: имя его потребил еси в век и в век века

Ст.6   Ты вознегодовал на народы, погубил нечестивого, имя их изгладил на веки и веки»
 

Запретил еси языком, и погибе нечестивый. «Приведенные слова, – говорит бл. Феод., – имеют следующий смысл: чрез священных Апостолов и бывших после них проповедников истины преподал Ты язычникам Божественные догматы. И поскольку язычники приняли их и освободились от заблуждения: то погибе нечестивый (т.е. диавол), не имея у себя обольщенных и поклоняющихся ему». «Имя его потребил еси в век». «Пророк говорит о мысленном змие или диаволе. Поскольку запрещение, – объясняет св. Афанасий, – значит и исправление: то можно сказать, что по исправлении язычников Апостолами, погибе нечестивый, когда угасло и прекратилось на жертвеннике его курение тука. Ибо после того, как запретил языком, и они обратились к Господу, тогда действовавший в них (когда были сынами противления) диавол погиб с идольскими храмами, которые, подобно городам, вмещали в себе множество привязанных к злочестию, и до того погибли, что не осталось и следов их» (Св. Афан.). 

Толкование на Псалмы

архиепископ Димитрий (Вознесенский) (†1947)

Запрети́л eси́ язы́ком, и поги́бе нечести́вый, и́мя eго́ потреби́л eси́ в век и в век ве́ка.

Девятый Псалом, довольно обширный по объему (39 стихов), не весь одинаков по содержанию. Первая – бо́льшая половина (стихи: 2–21) имеет характер главным образом хвалебно-благодарственный; вторая половина – сетующе-просительный.
В девятом Псалме, как и в ряде соотносительных других, Псалмопевец созерцает, уже с первых же псалмов Псалтири очерченное, расслоение рода человеческого на праведных и грешных, как и страдает сердцем от того засилья нечестивых и злых, которое постоянно наблюдается в истории людской, а равно и от терпения нищих и убогих. И характеристика этих злых и гордых нечестивцев в данном псалме отличается особенною жизненностью и яркостью. Как, в свою очередь, и помощь обижаемым и защита их от Бога также оттеняются с особенной силой, а грядущий суд Божий изображается так, что его можно сопоставлять и с пророчеством Даниила, и с новозаветными речами о страшном Суде – в Евангелиях и в Апокалипсисе.

В словах: «запретил Ты язычникам» (языческим народам) всего естественнее видеть пророчество Псалмопевца об отхождении этих народов от древнего идолослужения в пору распространения в мире Новозаветного Царства Христова: в этом и «гибель нечестивого», то есть диавола, самое имя которого «потребится (и уже в преодолении его, укрепляемыми от Благодати Христовой, Праведными, потребляется) в век века».

Псалтирь протолкованная. Том I

Григорий Разумовский, прот. (†1967)

Запретил еси языком, и погибе нечестивый: имя его потребил еси в век и в век века

Здесь, вдохновенный от Духа Святого, Давид пророчески переносится мыслью от настоящих, современных ему событий в область будущих судеб Грядущего Мессии – Христа и говорит о тайных сына, как сказано в надписании псалма, т.е. о таинственных судьбах Сына Божия, Господа Иисуса Христа. Прежде всего, представляя ту древнюю, исконную прю, вражду дьявола против рода человеческого, которая еще в раю определена Правосудием Божиим за грех первого человека (Быт. 3:15), пророк говорит, что Господь, Праведный Судия, разрешил эту древнюю вражду, послав на землю Сына Своего Единородного для искупления грешного рода человеческого от власти дьявола. Получив от Отца «власть на небеси и на земли» (Мф. 28:18), Иисус Христос разрушил эту вражду, удовлетворив Своею смертью на кресте (Еф. 2:16) правосудию Божию за грехи рода человеческого, а дьявола, как врага и человекоубийцу, осудив на вечные муки (Ин. 16:11). Далее пророк говорит о победе Христа Бога над народами, которые до пришествия Его на землю состояли во власти, как бы в плену у дьявола. Не только все язычники были идолопоклонниками, но даже и евреи, этот избранный народ Божий, часто совращались в идолопоклонство и в лице идолов приносили жертвы, поклонялись и служили как бы самому дьяволу. Христос, как Бог, не имеет нужды ни в оружии, ни в мече, ни в луке и стрелах, для Него довольно запретить словом, и все будет по Его слову. А потому и языкам, т.е. не знавшим Его и служившим дьяволу народам, Он запретил словом. Чрез священных апостолов и бывших после них проповедников истины Господь преподал язычникам Божественное учение Свое. Они приняли это учение, уверовали в Божественную истину и освободились от заблуждения (Ин. 8:31–32, 36), – и тогда погибе нечестивый, т.е. дьявол, до тех пор почитаемый у всех народов в лице идолов, деревянных и каменных, серебряных и золоченых, был поражен и посрамлен, а с ним вместе погибло, разрушено и все нечестие идолобесия, так долго господствовавшее между всеми народами. Пророчески предусматривая это поражение дьявола и распространенного им идолопоклонства, пророк обращается к лицу Сына Божия и говорит: «Ты, Праведный Судия, воссел на престоле, разрушил Судом Своим праведным древнюю прю мою с врагом невидимым, словом запретил язычникам, и погиб нечестивый со всем его нечестием; даже самое имя его Ты истребил на веки вечные, имя его потребил ecи в век и в век века, так чтобы оно, как дерево, исторгнутое из корня, никогда не являлось и не воспоминалось с честью».

Объяснение священной книги псалмов

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible