Скрыть
Зачем нечестивый пренебрегает Бога, говоря в сердце своем: «Ты не взыщешь»?

Святые отцы

Прочие

Афанасий Великий, свт. (†373)

Чесо ради прогнева нечестивый Бога? рече бо в сердцы своем: не взыщет

Чесо ради, говорит, прогнева нечестивый Бога? Рече бо в сердце своем: не взыщет. Вот причина, почему и превозносится, и падает он.

Толкование на псалмы

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Ст. 33-35 Воскресени, Господи Боже мой, да вознесется рука твоя, не забуди убогих твоих до конца. Чесо ради прогнева нечестивый Бога? рече бо в сердцы своем: не взыщет. Видиши, яко ты болезнь и ярость смотряеши, да предан будет в руце твои: тебе оставлен есть нищий, сиру ты буди помощник

«Восстань, Господи, Боже мой! Да вознесется рука Твоя, не забудь убогих Твоих до конца». Другой переводчик (неизвестный, см. Ориг. Экз.) говорит: возвысь руку твою. «Отчего прогневал нечестивый Бога? Оттого, что сказал в сердце своем: «Он не взыщет». (Но) Ты видишь, ибо Ты смотришь на страдание и озлобление. Да предан будет он в руки Твои: Тебе предоставлен нищий, сироте Ты будь помощником». Другой (Акила): ты, видел (eÏdeV), потому что на болезнь и гнев ты будешь взирать, чтобы предать в руку твою. Третий (Симмах): чтобы они были преданы в руки твои. Так говорит беззаконник, похититель, корыстолюбец, пока он не испытал наказания; а пророк, опровергая его суждения, распространяется о долготерпении Божием. Тот говорит: Бог отвратил лице свое, и не увидит никогда; он же напротив говорит: Ты ви­дишь, взираешь, и долготерпишь, пока нечестивые не впадут в руки твои. Что значит: пока не будут «преданы они в руки Твои»? Пророк выразился человекообразно; а смысл слов его следующий: Ты долготерпишь, ожидаешь до тех пор, пока они не предадутся крайнему нечестию; хотя Ты мог бы в самом начале остановить и истребить их, но беспредельно море твоего долготерпения: Ты видишь – и не отмщаешь, но ожидаешь от них покаяния; если же они упорствуют, то наказываешь, когда они не получают никакой пользы от Твоего долготерпения. Сказав многое о людях притесняемых, пророк, послушай, как раскрывает тоже и в следующих словах: «Тебе предоставлен нищий, сироте Ты будь помощником». Другой (неизвестный переводчик, см. Ориг. Экз.) переводчик говорит: ты был. Третий (неизвестный, см. Ориг. Экз.): ты будешь. Смысл слов его следующий: это – Твое дело, это – особенно свойственно Тебе. А что принадлежит Богу, того Он не оставит и не выдаст. Как художнику свойственно строить, кормчему – упра­влять кораблем, солнцу – светить, так Тебе свойственно защи­щать сирот, простирать руку помощи бедным; никто так не помогает им, как Ты один. Это выражается словом: «предоставлен». Некто другой, говорит, но Ты один – заступник си­рых и бедных.

Беседы на псалмы. На псалом 9

Феодорит Кирский, блж. (†457)

Чесо ради прогнева нечестивый Бога? Рече бо в сердце своем: не взыщет

Но хотя и тысячу раз помышляет об этом; Ты видишь.

Евфимий Зигабен (†1118)

Чесо ради прогнева нечестивый Бога? рече бо в сердцы своем: не взыщет

Чесо ради прогева нечестивый Бога

Испытывая тяжкие страдания при мысли о подобного рода дерзостях, каких исполнены отношения нечестивых людей к праведникам, пророк облекает здесь свою речь в вопросную форму; и потом разрешает это свое недоумение следующим ответом, говоря:

Рече бо в сердце своем: не взыщет

Вот, говорит, где кроется причина такого нечестия людей порочных: они думали в душе своей, что Бог не станет взыскивать с них за их постыдные деяния.

Ириней (Клементьевский), архиеп. (†1818)

Чесо ради прогнева нечестивый Бога? рече бо в сердцы своем: не взыщет.

Паки повторяет причину, чего ради нечестивый прогневляет Бога: понеже де помышляет, что Бог грехов его не взыщет: и тем как бы убеждает Пророк Бога к скорейшему отмщению. Хотя бо и нелепо есть убеждать Бога побудительными причинами: но Он позволяет нам в молитвах наших свободнее с Ним разглагольствовать, как поступают отцы с сынами. Сие творит и Давид, представляя различныя причины, коль безместно Богу презираему быть от нечестивых, и терпеть их без наказания.

Толкование на Псалтирь, по тексту еврейскому и греческому

Палладий (Пьянков), еп. (†1882)

Ст.34   Чесо ради прогнева нечестивый Бога? Рече бо в сердце своем: не взыщет.

Ст.34   Зачем нечестивый пренебрегает Бога, говоря в сердце своем: Ты не взыщешь?
 

Т.е. вот причина, почему нечестивые особенно прогневляют Господа Бога, – потому что говорят, что Он не взыщет, не промышляет, не наказывает. «Вот причина, – говорит св. Афанасий, – почему превозносится и падает нечестивый». 

Толкование на Псалмы

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 33-35 воскресени, Господи Боже мой, да вознесется рука твоя, не забуди убогих твоих до конца. Чесо ради прогнева нечестивый Бога? рече бо в сердцы своем: не взыщет. Видиши, яко ты болезнь и ярость смотряеши, да предан будет в руце твои: тебе оставлен есть нищий, сиру ты буди помощник

Восстань, Господи, на защиту угнетенных и покарай неверие в Тебя нечестивых

Давид молит Бога восстать на защиту угнетенных евреев, чтобы покарать высокомерие врага, уверенного, что «Ты не взыщешь», не сможешь защитить теперь свой угнетенный и сиротливый народ, который предан Тебе.

архиепископ Димитрий (Вознесенский) (†1947)

9:32-34. Ибо сказал он в сердце своем: «Забыл про нас Бог, отвратил лицо Свое навек, не видит Он нас».
Восстань, Господи, Боже мой, да вознесется
в защиту рука Твоя, не забудь убогих Твоих!
Чем прогневал нечестивый Бога? Сказал в сердце своем: «Не взыщет Он!»


Девятый Псалом, довольно обширный по объему (39 стихов), не весь одинаков по содержанию. Первая – бо́льшая половина (стихи: 2–21) имеет характер главным образом хвалебно-благодарственный; вторая половина – сетующе-просительный.
В девятом Псалме, как и в ряде соотносительных других, Псалмопевец созерцает, уже с первых же псалмов Псалтири очерченное, расслоение рода человеческого на праведных и грешных, как и страдает сердцем от того засилья нечестивых и злых, которое постоянно наблюдается в истории людской, а равно и от терпения нищих и убогих. И характеристика этих злых и гордых нечестивцев в данном псалме отличается особенною жизненностью и яркостью. Как, в свою очередь, и помощь обижаемым и защита их от Бога также оттеняются с особенной силой, а грядущий суд Божий изображается так, что его можно сопоставлять и с пророчеством Даниила, и с новозаветными речами о страшном Суде – в Евангелиях и в Апокалипсисе.

Ты же смотри, в коликую пропасть погибели нечестивый нисходит, и какие мысли в себе питает: ибо чего явно произнести не смеет, о том в самом себе размышляет, ополчаяся против истины, и то, что светлее солнца, помрачая в себе, по причине лишения ума своего.
Стихи 32 и 34 представляют собой одну последовательную и связную речь, раскрывая помышления сердца грешника. Стих же 33-й, один из торжественных воскресных прокимнов нашей Церкви, прерывая эту речь, как бы откликом в нем на содержание всего девятого Псалма, передает основную молитву – желание сердца Псалмопевца, да положен будет предел засилью нечестивцев и воспомянутся, «убогие» в победных путях Промысла Божия.

Псалтирь протолкованная. Том I

Григорий Разумовский, прот. (†1967)

Чесо ради прогнева нечестивый Бога? Рече бо в сердце своем: не взыщет

Пророк как бы самому себе задает вопрос: почему нечестивые особенно прогневляют Бога? И сам же на этот вопрос отвечает, потому, говорит, они прогневляют Господа Бога, что говорят, или помышляют, в сердце своем, что Бог не взыщет, что Он не промышляет, не наказывает. «Вот причина, – говорит св. Афанасий Александрийский, – почему превозносится и падает нечестивый» [3, с. 63].

Объяснение священной книги псалмов

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible