Скрыть
Ибо не навсегда забыт будет нищий, и надежда бедных не до конца погибнет.

Святые отцы

Прочие

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Яко не до конца забвен будет нищий, терпение убогих не погибнет до конца

Другой переводчик (неизвестный переводчик, см.. Ориг. Экз.) говорит: не до конца ожидание кротких будет забыто. Хорошо сказал он: «не до конца», внушая, что не всегда нужно искать спокойствия. Как обнару­жится терпение, если всегда будет спокойствие? А смысл слов его следующий: порочные будут наказаны и потерпят крайние бедствия, потому что Бог не попустит обижаемым постоянно терпеть обиды. Этим он и последних ободряет, и первых устрашает, и показывает человеколюбие Бога, Который замед­лением наказания делает одних более опытными в доброде­тели, а других привлекает к покаянию. Смотри, какой чести удостаиваются бедные, не просто бедные, но смиренные сердцем, потому что они особенно и способны к терпению, или лучше сказать, одно происходит от другого, от смирения – терпение, а от терпения – смирение. Если же кто-нибудь спросит: почему под бедностью разумеется смирение? – то мы скажем: потому, что она особенно способна к добродетели. Богатый проводит жизнь в беспокойстве и смятении, а бедный легко переносит все, часто упражняя свои силы в борьбе с бедностью, как бы на ристалище. Потому и Христос говорил, что с богат­ством трудно войти в царствие (Мф. 19:28).

Что значит: «терпение убогих не погибнет до конца»? Значит: никогда не по­гибнет, и непременно получит свой плод. Это не всегда бы­вает в делах житейских, где часто цель не достигается, и труды пропадают. Так земледелец ожидает плодов и ку­пец – пользы; но часто от неблагоприятной погоды тот и другой лишаются плода трудов своих. У Бога же этого не бывает; напротив, всегда непременно цель достигается. А постоянная уверенность в достижении цели служит немалым утеше­нием.

Беседы на псалмы. На псалом 9

Феодорит Кирский, блж. (†457)

Ст. 18-19 Да возвратятся грешницы во ад, вси языцы забывающии Бога. Яко не до конца забвен будет нищий, терпение убогих не погибнет в век

Те, говорит Пророк, которые не уверовали по божественной проповеди, весьма скоро будут преданы смерти, и низойдут во ад, не причинив ни малаго вреда гонимым ими; потому что «терпение убогих не погибнет во век». Ибо «претерпевый до конца той спасен будет» (Мф. 10:22). И «блажени нищии духом, яко тех есть царствие небесное» (Мф. 5:3). Потом, издали прозрев пророческими очами, как проповедники благочестия расхищаются злочестивыми, Давид молитвенно изрекает:

Евфимий Зигабен (†1118)

Яко да не до конца забвен будет нищий, терпение убогих не погибнет до конца

Яко не до конца забвен будеть нищий (бедный)

Это случится, говорит, именно с подобного рода языками или народами, так как верующий не допустит себя до совершенного забвения о Боге. Бедным пророк называет того, кто не имеет у себя богатства денежного и тленного, но кто за то богат богатством добрых дел своих. Или также под бедным пророк разумеет народ языческий, как бы то есть растративший высокое богоподобное достоинство своей души, сделавшийся бедным в отношении богатства благочестия и добродетелей.

Терпение убогих не погибнет до конца (навсегда)

Убогими пророк называет здесь язычников, терпение или ожидание которых, говорит он, не до конца будет напрасным. Ожидание же или чаяние язычников есть Христос, о котором в одном месте Писания сказано: И той чаяние языков (Быт.49, 10); к ним Сам Он обращается чрез другого пророка, с следующими словами: они терпели Меня во время воскресения Моего.

Ириней (Клементьевский), архиеп. (†1818)

Яко не до конца забвен будет нищий, терпение убогих не погибнет до конца.

Дает причину, чего ради грешники, утесняющие убогих, низвержены будут во ад: понеже де Бог сотворит некогда отмщение за утеснение убогих Своих. Хотя бо и является иногда, как будто не помнит о них, однако не вовсе забывает, но некогда воспомянет: и потому терпение или чаяние убогих не погибнет до конца, сиречь вечно. Добре рекл, до конца, показуя, что не всегда дает им покой. Где бо явится терпение, ежели всегда покоем наслаждаться будут? Впрочем не всегда же и терпети будет Бог, дабы обидимые до конца жизни подвергалися наветам и козням, но терпение их непременно свой плод получит. И сие подает не малое утешение, быть всегда оконце благонадежну.

Толкование на Псалтирь, по тексту еврейскому и греческому

Палладий (Пьянков), еп. (†1882)

Ст.19   Яко не до конца забвен будет нищий, терпение убогих не погибнет до конца

Ст.19   Ибо не навсегда забыт будет нищий, и надежда бедных не до конца погибнет.

Терпение убогих не погибнет до конца, т.е. надежда и ожидание неправедно гонимых, угнетаемых, в свое время исполнятся. 

Толкование на Псалмы

Ириней (Орда), еп. (†1904)

Ст. 18-19 Да возвратятся грешницы во ад, вси языцы забывающии Бога. Яко не до конца забвен будет нищий, терпение убогих не погибнет до конца

Что случилось над побеждеными недавно языческими соседями, то да совершится над всеми прочими, потому что Бог не допустит Свой народ вечно и напрасно (не погибнет) ожидать помощи (терпение).

Руководственное пособие к пониманию Псалтири

архиепископ Димитрий (Вознесенский) (†1947)

9:19-20. Я́ко не до конца́ забве́н бу́дет ни́щий, терпе́ние убо́гих не поги́бнет до конца́.
Воскресни́, Го́споди, да не крепи́тся челове́к, да су́дятся язы́цы пред Тобо́ю.


Девятый Псалом, довольно обширный по объему (39 стихов), не весь одинаков по содержанию. Первая – бо́льшая половина (стихи: 2–21) имеет характер главным образом хвалебно-благодарственный; вторая половина – сетующе-просительный.
В девятом Псалме, как и в ряде соотносительных других, Псалмопевец созерцает, уже с первых же псалмов Псалтири очерченное, расслоение рода человеческого на праведных и грешных, как и страдает сердцем от того засилья нечестивых и злых, которое постоянно наблюдается в истории людской, а равно и от терпения нищих и убогих. И характеристика этих злых и гордых нечестивцев в данном псалме отличается особенною жизненностью и яркостью. Как, в свою очередь, и помощь обижаемым и защита их от Бога также оттеняются с особенной силой, а грядущий суд Божий изображается так, что его можно сопоставлять и с пророчеством Даниила, и с новозаветными речами о страшном Суде – в Евангелиях и в Апокалипсисе.
Стихи: 14–21 представляют собой, как бы переход к последней части, Давид здесь и молит о спасении своем, и обещает возвещать хвалу Богу «во вратах дщери Сиони», ибо уже и выявился суд Божий, когда язычники впали в ту яму и в ту сеть, что были приготовлены ими для Праведных. «Да возвратятся же грешницы во ад, вси язы́цы, забывающие Бога», взывает Давид, потому что «не навсегда забыт будет нищий, и терпение убогих не погибнет до конца» и «пусть знают язычники, что человеки они».

«Впрочем, не всегда же и терпеть будет Бог, дабы обидимые до конца жизни подвергались наветам и козням, но терпение их непременно свой плод получит. И сие подает не малое утешение – быть всегда о конце благонадежну... «Да не крепится человек», сиречь, да не превозмогает сильный бессильного, сам будучи прах и пепел против Бога, Творца своего».

Псалтирь протолкованная. Том I

Григорий Разумовский, прот. (†1967)

Яко да не до конца забвен будет нищий, терпение убогих не погибнет до конца

По связи с предыдущим, изречения этого стиха имеют такой смысл: нечестивые, забывающие Бога и притесняющие убогих и нищих, будут низвержены во ад, потому что Бог сотворит некогда отмщение за притесненных. Хотя и представляется иногда, что нищие и убогие как будто забыты Богом; но на самом деле они нисколько не забыты: кажущимся забвением им только дается случай и возможность проявить свое терпение, которое в свое время получит свой плод, будет вознаграждено, так что надежда и ожидание неправедно гонимых не погибнут до конца, или вечно, а в свое время исполнятся.

Объяснение священной книги псалмов

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible