Скрыть
Ca să vestesc toate laudele Tale, în porţile fiicei Sionului; veseli-mă-voi de mântuirea Ta!

Святые отцы

Прочие

Афанасий Великий, свт. (†373)

Яко да возвещу вся хвалы твоя во вратех дщере Сиони: возрадуемся о спасении твоем

Во вратех дщере Сиони, — в небесном Иерусалиме. Возвещу — вместо: буду воспевать долгое время.

Толкование на псалмы

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Ст. 14-15 Помилуй мя, Господи, виждь смирение мое от враг моих, возносяй мя от врат смертных: яко да возвещу вся хвалы твоя во вратех дщере Сиони: возрадуемся о спасении твоем

Другой переводчик говорит (Симмах): песнопения твои. Третий (Феодотион): похвалы твои. По­смотри, как пророк постоянно предается молитве. И избавив­шись от бедствий, и находясь в безопасности, он не перестает молиться и говорит: «помилуй меня», умоляя Бога о будущем. Под­линно, мы всегда имеем нужду в божественном промышле­нии, и еще более тогда, когда избавились от бедствий, потому что в это время нам предстоит другая борьба, которая труд­нее прежней, борьба с леностью и гордостью; и диавол тогда нападает сильнее. Поэтому особенно после избавления от бед­ствий, нам нужна небесная помощь, чтобы нам хорошо пользоваться благоденствием. Так и иудеи, освободившись от егип­тян, вели жестокую борьбу с самонадеянностью и беспечностью; но они не могли вести ее хорошо, почему тогда особенно и подвер­гались смерти. Они не могли мужественно стоять ни против чревоугодия, ни против малодушия, но подражали страстям египтян, которые и погубили их. И Давид, когда избавился от гонений Саула и от других врагов своих и достиг спокойствия, тогда и подвергся более опасной борьбе – страсти не­воздержания, которая и довела его до тягчайшего наказания. Та­ким образом, особенно тогда и нужно бояться, когда мы избав­ляемся от бедствий. Как мы боимся не столько привязанного зверя, сколько отвязанного, так точно и порока можно бояться менее во время скорби, потому что тогда он бывает связан скорбью и другими узами, а во время благоденствия особенно нужно бояться его. Действительно, часто можно видеть, что благоденствие произво­дит больше зла, нежели бедствия. Так Езекия после победы едва не погиб. Потому и псалмопевец в другом месте го­ворит: «благо мне, что Ты смирил меня» (Пс. 118:71). И здесь он испрашивает милости после избавления от бедствий, и при­чиною помилования приводит то, что он тяжко страдает.

«Усмотри унижение мое от врагов моих»; и еще: «возносишь меня от врат смерти». Я прибегаю, говорит, к Защитнику и Промыслителю, который всегда подает мне руку помощи. Видишь ли, как он, молясь о будущем, остается благодарным за прошедшее и вы­ражает двоякое благодеяние? Он не сказал: избавляющий меня от врат смертных, но: «возносишь меня», – потому что благодея­ние Божие не ограничивается одним избавлением от бедствий, но и делает избавляемых дивными, славными, знаменитыми, высокими. Также не сказал: от двери, но: «от врат», выражая множество опасностей.

«Чтобы я возвещал все хвалы Твои во вратах дщери Сионовой». Что советовал делать другим, то же делает и сам. «Возвестите», говорит, «среди народов дела Его»; то же теперь и я буду делать, и делать не просто, в присут­ствии одного, двух или трех, но среди множества зрителей.

«Возрадуемся о спасении Твоем». В этом мой венец, в этом моя диадема, чтобы одержать победу чрез Тебя, чтобы полу­чить спасение чрез Тебя. Так и мы будем искать спасения не каким-нибудь образом, и избавления от бедствий не как бы то ни было, но от Бога. Говорю это к тем, которые во время болезней употребляют заклинания и прибегают к дру­гим чародействам для облегчения болезни. Это значит – искать себе не спасения, а погибели, потому что величайшее спа­сение есть то, которое получается от Бога.

Беседы на псалмы. На псалом 9

Феодорит Кирский, блж. (†457)

Ст. 14-15 Помилуй мя, Господи, виждь смирение мое от враг моих, возносяй мя от врат смертных: яко да возвещу вся хвалы твоя во вратех дщере Сиони: возрадуемся о спасении твоем

«Помилуй мя Господи, виждь смирение мое от враг моих». Таково, говорит Пророк, было взывание сетований и воплей, заключавшее в себе как бы некое прошение об избавлении от обдержащих зол.

«Возносяй мя от врат смертных:» «яко да возвещу вся хвалы Твоя». Вот, говорит Пророк, конец всех благ – избавление от тления и сокрушение смерти. Насладившись сим, всегда будем песнословить благодеяния Твои.

«Во вратех дщере Сиони возрадуемся о спасении Твоем». Сионом называет Пророк небесный град, как научил нас блаженный Павел (Евр.12:22). Вратами же града именует церкви, сущия по всей земле, чрез которыя верующие вошли в оный град. В них-то, говорит Пророк, радуясь и ликовствуя в надежде воскресения, будем песнословить Виновника сих благ. И поелику упомянул о сокрушении смерти; то кстати присовокупил.

Евфимий Зигабен (†1118)

Яко да возвещу вся хвалы твоя во вратех дщере Сиони: возрадуемся о спасении твоем

Яко да возвещу вся хвали твоя во вратех дщере Сиони

Это причина или того, почему пророк был избавлен от смерти, или того, почему испрашивал он себе милосердия Божия. Да возвещу, говорит он, вся хвалы твоя, то есть хвалу например творения, хвалу премудрости Божией, хвалу правоты Его, хвалу вочеловечения; из них за каждую, говорит пророк, Ты достоин, Боже, восхваления. Сионом называется здесь Церковь святых Божиих на небесах; вратами же ее отдельные церкви на земли, входя чрез которые или под руководством которых всякий может восходить в эту небесную Церковь. Потому что те, которые принадлежа к этим земным церквам, страдая за Христа, те именно возвещали в страданиях дивные дела Божии, подкрепляя своим примером верующих. Далее и сам Давид также своею книгою псалмов, возвещает во всей церкви хвалы Божии. Дщерию же назван этот высший Сион, как особенно возлюбленный Богом и Им самим устроенный.

Возрадуемся о спасении Твоем

Спасением пророк называет вочеловечение и смерть нашего Спасителя; так как все это послужило виною нашего спасения, как и праведный Симеон сказал вслед за Давидом: видеше очи мои спасение твое (Лук. 2, 30).

Ириней (Клементьевский), архиеп. (†1818)

яко да возвещу вся хвалы твоя во вратех дщере Сиони: возрадуемся о спасении твоем.

Зело прилично противоположил врата дщере Сиони, сиречь, врата Иерусалима, вратам смертным: понеже врата смертная, или врата адова, находятся в месте преисподнем, врата же Иерусалима на горе высокой. Во вратах смертных стекаются люди, осужденные во ад: во вратах же Иерусалима собираются избраннии Божии. Врата смертная изводят мятеж и брани, ведущия к смерти: врата же Иерусалима основана в мире (Иерусалим бо положи пределы своя, мир, и имя его толкуется «видение мира»). Сего ради не рекл: «избави мя», но: вознеси мя от врат смертных, моля, да будет удален от них. Ибо не о смерти телесней глаголет, но о смерти душевней, бывающей чрез грех. Таким образом возносится и церковь от врат смертных, сиречь, освобождается от искушений, да не впадет в смерть вечную, да познает милость Искупителя, и да восхвалит Его пред Ангелы Божиими во вратех небеснаго Иерусалима.

Толкование на Псалтирь, по тексту еврейскому и греческому

Палладий (Пьянков), еп. (†1882)

Ст.15   яко да возвещу вся хвалы твоя во вратех дщере Сиони: возрадуемся о спасении твоем.

Ст.15   чтобы я возвещал все хвалы Твои во вратах дщери Сионовой: буду радоваться о спасении Твоем.
 

Яко да возвещу вся хвалы Твоя во вратех дщере Сиони. Т.е. да возвещу прехвальные и славные дела Твои в собрании верующих. При вратех, т.е. в собрании народа, поскольку ворота или место у городских ворот было обыкновенным местом собраний Иудеев для решения дел. Под дщерию Сиона разумеется Иерусалим (Ис. 1:8) или церковь Иерусалимская. Т.е. да возвещу я, спасенный от смертных опасностей, все чудные дела Твои в церкви Иерусалимской или в собрании в храме Иерусалимском. «Сионом, – говорит бл. Феод., – называет, в духовном смысле, пророк небесный град; вратами же града называет церкви, сущие во всей земле, чрез которые верующие вошли в оный град. В них-то, говорит пророк, радуясь и ликовствуя в надежде воскресения, будем песнословить Виновника сих благ». Св. Афан. под Сионом разумеет также небесный Иерусалим.

Толкование на Псалмы

Ириней (Орда), еп. (†1904)

Ст. 13-16 яко взыскаяй крови их помяну, не забы звания убогих. Помилуй мя, Господи, виждь смирение мое от враг моих, возносяй мя от врат смертных: яко да возвещу вся хвалы Твоя во вратех дщере Сиони: возрадуемся о спасении Твоем. Углебоша языцы в пагубе, юже сотвориша: в сети сей, юже скрыша, увязе нога их. Знаемь есть Господь судбы творяй: в делех руку своею увязе грешник

Пред ст. 14 и 15 можно подразумевать вносный знак и считать эти стихи буквальными словами зова (звания) убогих; тогда ст. 16 легко может быть соединен с ст. 13-м таким образом: Ты услышал эту мою молитву (ст. 14-15), поэтому я теперь буду радоваться; наши враги запутались в своей собственной хитрости, и в этом повороте судьбы, в совершении суда, открывшемся в том, что они попали в собственные сети, совершенно очевидно открывается Бог (знаем есть).

Руководственное пособие к пониманию Псалтири

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

яко да возвещу вся хвалы твоя во вратех дщере Сиони: возрадуемся о спасении твоем

Пусть Господь ту помощь, которую в настоящую войну оказал Давиду, продлит ему и на будущее время; пусть погибнут все языческие народы, забывающие Бога, пусть в грозном Его суде над ними познают, что «человеки они»

«Во вратах «дщери Сионовой» - в воротах города Иерусалима. Обыкновенно ворота являлись местом самым посещаемым для его жителей, отсюда воспевать в воротах города - воспевать во всеуслышание.

архиепископ Димитрий (Вознесенский) (†1947)

9:14-15. Поми́луй мя, Го́споди, виждь смире́ние мое́ от враг мои́х, вознося́й мя от врат сме́ртных,
Я́ко да возвещу́ вся хвалы́ Твоя́ во врате́х дще́ре Сио́ни, возра́дуемся о спасе́нии Твое́м.


Девятый Псалом, довольно обширный по объему (39 стихов), не весь одинаков по содержанию. Первая – бо́льшая половина (стихи: 2–21) имеет характер главным образом хвалебно-благодарственный; вторая половина – сетующе-просительный.
В девятом Псалме, как и в ряде соотносительных других, Псалмопевец созерцает, уже с первых же псалмов Псалтири очерченное, расслоение рода человеческого на праведных и грешных, как и страдает сердцем от того засилья нечестивых и злых, которое постоянно наблюдается в истории людской, а равно и от терпения нищих и убогих. И характеристика этих злых и гордых нечестивцев в данном псалме отличается особенною жизненностью и яркостью. Как, в свою очередь, и помощь обижаемым и защита их от Бога также оттеняются с особенной силой, а грядущий суд Божий изображается так, что его можно сопоставлять и с пророчеством Даниила, и с новозаветными речами о страшном Суде – в Евангелиях и в Апокалипсисе.
Стихи: 14–21 представляют собой, как бы переход к последней части, Давид здесь и молит о спасении своем, и обещает возвещать хвалу Богу «во вратах дщери Сиони», ибо уже и выявился суд Божий, когда язычники впали в ту яму и в ту сеть, что были приготовлены ими для Праведных. «Да возвратятся же грешницы во ад, вси язы́цы, забывающие Бога», взывает Давид, потому что «не навсегда забыт будет нищий, и терпение убогих не погибнет до конца» и «пусть знают язычники, что человеки они».

Зело прилично противоположил врата дщере Сиони, сиречь – врата Иерусалима, вратам смертным: ибо врата смертные, или врата адовы, находятся в месте преисподнем, врата же Иерусалима на горе высокой. Еще: «врата смертная изводят мятеж и брани, ведущие к смерти: врата же Иерусалима основаны на мире» (ибо Иерусалим положил пределы свои – мир, и имя его толкуется видение мира) (Архиепископ Ириней).

Псалтирь протолкованная. Том I

Григорий Разумовский, прот. (†1967)

Яко да возвещу вся хвалы Твоя во вратех дщере Сиони: возрадуемся о спасении Твоем

Выражение вся хвалы Твоя означает прехвальные песни о славных делах Божиих. Дщерию Сиона называется здесь город Иерусалим (Ис. 1:8, 62:11; Зах. 9:9), или Церковь Иерусалимская, – все равно как дщерию Вавилона называется в Пс. 136 город Вавилон и вся область царства Вавилонского. В стране Иудейской, как и вообще на Востоке, ворота или место у городских ворот было обыкновенным местом собрания иудеев для решения общественных дел. Для собраний же и религиозных в Иерусалиме выражение во вратех дщере Сиони означает: в собрании народа в храме Иерусалимском. Таким образом, вратам смертным, о которых говорится в предыдущем стихе, пророк не без основания противопоставляет здесь врата Иерусалимского храма. Врата смертная, то же, что врата адова, находятся в месте преисподнем; врата же дщери Сиона – на горе высокой. Во вратах смертных стекаются люди, осужденные во ад; во вратах же Иерусалима собираются члены избранного народа Божия. От врат смертных происходят мятеж и брани, ведущие к смерти; от врат же Иерусалима исходят мир и благословение (Иерусалим и значит «видение мира»). Поэтому, в связи с предыдущим, настоящий стих может быть выражен такими словами: «Ты, Который возносишь меня от врат смерти, избавляешь от смертных опасностей, чтобы я возвещал судные дела Твои во вратах Иерусалима, в слух всего иерусалимского народа: я буду радоваться (с евр. – «возрадуюся», во мн. ч. – «возрадуемся») о спасении, которое Ты мне даруешь».

Объяснение священной книги псалмов

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible