Скрыть
И, воззрев на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их, говорит тому человеку: протяни руку твою. Он протянул, и стала рука его здорова, как другая.

Святые отцы

Прочие

Афанасий Великий, свт. (†373)

И, воззрев на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их, говорит тому человеку: протяни руку твою. Он протянул, и стала рука его здорова, как другая

Должно ли в Субботу добро делать, или зло делать? Душу спасти, или погубить? Но они молчали. Тогда, скорбя об ожесточении их сердец, Он говорит тому человеку: «Видящие да узрят! Те, кто отказывается слушать, пусть поступают так, как хотят поступать! Жестокие сердцем да обратятся в камень! Протяни теперь свою правую руку. Встань, и более не проси!.. Не проси за свою немощь, но обретя свою руку здоровой и, наконец, исцелившись, протяни ее нищему. Встань и выступи на средину (Лк. 6:8). Соделайся зрелищем для тех, кто смотрит: в тебе, наконец, совершается спор о субботе. Выступи на середину, чтобы также хромые, укрепившись коленями, встали… Выступи на середину и произнеси реченное иудеям о том, возможно такое или нет». Затем говорит ему: Протяни руку твою (Лк. 6:10). Не касаюсь ее, чтобы не дать повода к обвинению иудеям, дабы не сочли прикосновение некой работой - говорю это словом! Не сказал Бог: «Не произноси слов в субботу». Если же слово становится неким деянием, да изумятся сказавшему их… Протяни руку твою. Как сказал, так и сделал, и сухая рука стала здорова. Сухость же разумения иудеев неизлечима: «Но вышедши, рассуждали, чтобы сделать им с Иисусом» (ср. Мк. 3:6, Лк. 6:11). И ты рассуждаешь, что делать? Поклонись Ему как Богу, поклонись Чудотворцу. Поклонись Ему и как человеку, сотворившему то, что превыше человеческих сил. Не прикладывал Он пластырей, не увлажнял их растворами, не приносил бесконечных лекарств, но стоял посреди всех так, чтобы все могли видеть происходящее. Ничего из творимого Им не было сокрыто, чтобы никто не сказал: «Он принес лечебные травы и приложил пластырь».

Гомилия о сеянии

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

И, воззрев на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их, говорит тому человеку: протяни руку твою. Он протянул, и стала рука его здорова, как другая

Прошу, чтобы вы не возлагали все на Бога, сами же при этом дремали, а также чтобы, предпринимая усилия, вы не полагали, будто добьетесь всего собственными трудами. Ведь Бог не желает, чтобы мы сидели без дела, поэтому и не совершает всего Сам. С другой стороны, Он не все отдает нам, для того чтобы мы не сделались гордецами (ср. Пс. 145:5, Ис. 41:10, 50:7, Деян. 26:22).

Гомилии на Евангелие от Матфея

Августин Аврелий, блж. (†430)

И, воззрев на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их, говорит тому человеку: протяни руку твою. Он протянул, и стала рука его здорова, как другая

Если волнение, а также состояния, которые возникают из любви к добру и почтения к святости, называть пороками, тогда придется допустить, что настоящие пороки являются добродетелями. Однако, если следовать здравому смыслу, кто осмелится назвать болезнями и порочными страстями такие состояния, когда они к месту? Ведь Сам Господь, Который счел достойным жить человеческой жизнью в образе раба (ср. Фил. 2:7), не имея на Себе никакого греха, позволял Себе подобные состояния, когда это было уместно. Вполне естественно, что Он, обладая истинно человеческим телом и истинно человеческой душой, знал и истинно человеческие чувства. Евангелие не ошибается, когда говорит о чувствах Христа: что Он омрачается жестокосердием иудеев, радуется за тех, кто поверил (Лк. 10:21, Ин. 15:11), плачет при воскрешении Лазаря (Ин. 11:33), жаждет вкусить Пасху со Своими учениками (Лк. 22:15); что душа Его печалится, когда приближается страдание (Ин. 12:27).

О граде Божьем


Достоверно то, что Господь имел плоть. Однако чувства, которые могут возникать только в душе, указывают еще и на то, что Он имел душу. Об этих чувствах рассказывают евангелисты: Иисус удивляется (ср. Мф. 8:10), гневается (ср. Мк. 3:5), печалится (ср. Ин. 11:33-35), радуется (ср. Лк. 10:21, Ин. 15:11) и испытывает множество других состояний. Они же рассказывают о состояниях, которые свойственны одновременно и душе, и телу: Иисус испытывает голод (ср. Мф. 4:2, Лк. 4:2), спит (ср. Мф. 8:24, Мк. 4:38, Лк. 8:23), устает в пути (ср. Ин. 4:6) и т.п.

О различных вопросах

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Ст. 1-5 И пришел опять в синагогу; там был человек, имевший иссохшую руку. И наблюдали за Ним, не исцелит ли его в субботу, чтобы обвинить Его. Он же говорит человеку имевшему иссохшую руку: стань на средину. А им говорит: должно ли в субботу добро делать, или зло делать? душу спасти, или погубить? Но они молчали. И, воззрев на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их, говорит тому человеку: протяни руку твою. Он протянул, и стала рука его здорова, как другая

По случаю обвинения иудеями учеников за то, что они в субботу срывали колосья, Господь и примером Давида уже заградил уста обвинителям, а чтоб и теперь еще более вразумить их, Он чудодействует, чрез это Он выражает следующее: вот как неповинны в грехе ученики Мои: Я и Сам делаю в день субботний, являя сие чудо. Ежели чудодействовать есть грех, то вообще и делать необходимое в субботу есть грех; но совершить чудо для спасения человека есть дело Божие, следовательно, не нарушает закона и тот, кто делает в субботу что-либо не худое. Поэтому Господь и спрашивает иудеев: «должно ли в субботу добро делать?», обличая их в том, что они препятствуют Ему делать добро. В переносном смысле суха бывает правая рука у всякого, кто не творит дела правой стороны. К такому человеку говорит Христос: «стань», то есть отстань от греха, «стань на средину», то есть на средину добродетелей, так как всякая добродетель есть средина, не склоняющаяся ни к недостатку, ни к излишеству. Итак, когда он станет на эту средину, тогда рука его снова сделается здоровой. Заметь и слово «стала»; было время, когда мы имели руки, или деятельные силы, здоровыми, когда, то есть еще не было совершено преступление: а с тех пор, как рука наша простерлась к запрещенному плоду, она стала сухой по отношению к деланию добра. Но она опять придет в прежнее здоровое состояние, когда мы станем посреди добродетелей.

Иоанн Кронштадтский, прав. (†1909)

И, воззрев на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их, говорит тому человеку: протяни руку твою. Он протянул, и стала рука его здорова, как другая

Так от одного слова Творца неправильности в теле исчезают, чтобы дать место порядку, какой существует в здоровом теле.

Дневник. Том II. 1857–1858

Михаил (Лузин), еп. (†1887)

1. И пришел опять в синагогу; там был человек, имевший иссохшую руку.
2. И наблюдали за Ним, не исцелит ли его в субботу, чтобы обвинить Его.
3. Он же говорит человеку, имевшему иссохшую руку: стань на средину.
4. А им говорит: должно ли в субботу добро делать, или зло делать? душу спасти, или погубить? Но они молчали.
5. И, воззрев на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их, говорит тому человеку: протяни руку твою. Он протянул, и стала рука его здорова, как другая.

 

   «И пришел опять в синагогу»: т. е. в Капернаум же.

   «Там был» и и пр.: об исцелении сухорукого см. Мф.12:9-14 и прим. к этим стихам.
   Ев. Марк рассказывает это событие несколько отлично от ев. Матфея, частью опуская то, что есть у него, частью восполняя новыми подробностями, так что только из сопоставления обоих выходит полный рассказ об этом событии в таком виде: фарисеи наблюдали за Иисусом Христом, не исцелит ли Он сухорукого в субботу (Марк), чтобы обвинить Его, и спросили Его, Можно ли лечить в субботу (Мк. и Мф.). Господь велел стать сухорукому посреди синагоги, и сказал: спрошу и Я вас, что должно делать в субботу, – доброе или злое? Они молчали (Мк.), Он же продолжал: кто из вас, имея одну овцу и пр. (Мф.). И, посмотрев на них с гневом (Мк.), повелел сухорукому протянуть руку, и она исцелела (Мк. и Мф.).

   «Что должно делать в субботу?» и пр.: Кажется, у иудеев было мнение (может быть, вроде присловия),что кто не делает добра ближнему при представившейся возможности или случае, то делает зло ему; кто не спасает жизни ближнего, тот губит его. В самом деле, если человек имеет случай и возможность спасти жизнь ближнего своего и не делает этого, он повинен в смерти его; если человек имеет возможность и случай сделать ближнему какое-либо добро и не делает его, он делает злое. Исходя из этого общего нравственного начала Господь и спрашивает фарисеев, должно ли в субботу облегчить страдания этого несчастного, или же должно оставить его страдать. Фарисеи, конечно, не могли не сознавать, что надобно сделать добро, облегчить страдания, но по извращенным понятиям о субботнем покое могли думать, что это лучше сделать не в субботу (Лк.13:14).

   Впрочем они молчали. Но Господь, «видя помышления их» (Лк.6:8), указал им ясно их собственными действиями, что доброго дела не следует откладывать до другого времени из-за субботы, из-за опасения нарушить субботний покой. Он указал им, что по сказанию ев. Матфея, что сами они в субботы оказывают благодеяния, например своим домашним животным; как же не оказать благодеяния человеку, который несравненно ценнее, чем домашнее животное (Мф.12:11-12)?

   «Воззрев на них с гневом»: это не было возбуждение страсти гнева, но возбуждение чувства правды и истины, оскорбленного явным неразумением и лицемерием, или вообще грубостью нравственного состояния фарисеев: следовательно, это – гнев праведный (Еф.4:26), не греховный (Пс.4:5).

   «Скорбя об ожесточении сердец их»: вот источник этого гнева, – скорбь об огрубении сердца. Обыкновенно называют сердце мягким, когда оно живо чувствует собственные грехи и слабости и, вследствие этого, легко и глубоко трогается несчастиями и страданиями ближнего и готово помочь им всем возможным, воспламеняясь любовью к ближнему и Богу; жестким, грубым или каменным называют сердце, когда оно не живо чувствует свои грехи и слабости, не трогается несчастиями или страданиями ближних и т. п., вообще сердце эгоистическое, самолюбивое. Таково было сердце фарисеев, наблюдавших за Господом, не исцелит ли Он человека, чтобы за это благодеяние ближнему обвинить Его – благодетеля. Самозванной праведностью они ожесточили сердце свое до того, что ни чистый божественный закон, ни учение Господа не могли смягчить его и влить в него высокое чувство сострадания к исцеленному в субботу несчастному сухорукому; из-за суетного предания, что ничего не должно делать в субботу, хотя сами и делали, они изгнали из сердца своего милосердие и человеколюбие.

Толкование на Евангелие от Марка

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

И, воззрев на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их, говорит тому человеку: протяни руку твою. Он протянул, и стала рука его здорова, как другая

Оглядев своих врагов и не видя ни с чьей стороны попытки прямо ответить на поставленный вопрос, Господь при этом бросил на них гневный взгляд как на лицемеров, скорбя об их ожесточении или упорстве (см. Исх. 4:21; Втор. 9:27).

Иоанн Бухарев, прот. (†1912)

И, воззрев на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их, говорит тому человеку: протяни руку твою. Он протянул, и стала рука его здорова, как другая

И воззрев на них со гневом. Это не было возбуждение страсти гнева, но возбуждение чувства правды и истины, оскорблённого явным нарушением и лицемерием, или вообще грубостью нравственного состояния фарисеев; следовательно это был гнев праведный, а не греховный (Мф. 5:22; Еф. 4:26) (Мих.).

Скорбя об ожесточении (окаменении) сердец их. Фарисеи были жестоки сердцем. Жестоким, грубым или каменным называется такое сердце, которое не чувствует живо своих грехов и слабостей, не трогается несчастьями и страданиями других и т.п., вообще сердце себялюбивое. По причине этого-то жестокосердия фарисеи наблюдали за Господом, не исцелит ли Он сухорукого в субботу, чтобы за это благодеяние ближнему обвинить Его – Благодетеля. Когда же Иисус Христос исцелил сухорукого, то, прибавляет евангелист, фарисеи составили совещание против Него, как бы погубить Его, так, что Он должен был скрыться (чит. ниже Мк. 3:6 и 7). Вот до чего может загрубеть человеческое сердце, и вот каким загрубевшим было оно у фарисеев!

Толкование на Евангелие от Марка

Иоанн (Смолин), прот. (†1927)

О праздновании воскресного дня.

Мф.12:8-10,13. Тот, Кто больше храма, выше и всего закона: Мф.12:6; больше, конечно, и субботы – покоя, от Него зависящего: Евр.3:11. Для почтения Его (Иисуса Христа) и установлено празднование дня Его торжества – воскресения: Деян.20:7; Откр.1:10; 2Кор.5:17. Дела же милосердия должно творить, не взирая ни на какой день праздника (покоя): Мк.3:4-5; Лк.13:14-16.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible