Скрыть
И, услышав, ближние Его пошли взять Его, ибо говорили, что Он вышел из себя.

Святые отцы

Прочие

Иероним Стридонский, блж. (†420)

И, услышав, ближние Его пошли взять Его, ибо говорили, что Он вышел из себя

В Евангелии даже близкие хотели связать Его, будто бы Он помутился разумом. Враги же, издеваясь, говорили: «…бес в Нем» и «Он – Самарянин» (ср. Ин. 8:48) , а также: «…силою веельзевула, князя бесовского, Он изгоняет бесов» (ср. Мф. 9:34, 12:24, Лк. 11:15).

Послания

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Ст. 20-22 Приходят в дом; и опять сходится народ, так что им невозможно было и хлеба есть. И, услышав, ближние Его пошли взять Его, ибо говорили, что Он вышел из Себя. А книжники, пришедшие из Иерусалима, говорили, что Он имеет в Себе веельзевула и что изгоняет бесов силою бесовского князя

«И услышав, - говорит, - ближние Его», может быть, люди из одного с Ним отечественного города или даже братья вышли взять Его; ибо говорили, что Он вышел из себя, то есть что имеет беса. Так как они слышали, что Он изгоняет бесов и исцеляет болезни, то по зависти думали, что Он имеет беса и «вышел из себя», почему и хотели взять Его, чтоб связать как беснующегося. Так думали и хотели поступить с Ним и ближние Его. Подобно и иерусалимские книжники говорили, что Он имеет в Себе беса. Поскольку они не могли отвергать совершившихся перед ними чудес, то поносят их другим способом, производя их от бесов.

Михаил (Лузин), еп. (†1887)

21. И, услышав, ближние Его пошли взять Его, ибо говорили, что Он вышел из себя.
 

   «Ближние Его»: из дальнейшего повествования видно, что это были – Матерь и названные братья Господа (ст. Мк.3:31).

   «Пошли»: собственно вышли, т. е. из того места, где были, вероятно из Назарета, отечественного их города, и пошли в Капернаум.

   «Взять его»: из среды народа и увести домой, чтобы прекратить те толки о Нем, о которых они услыхали, или предохранить Его от опасности, возможной в том положении Его, в каком, по слухам, дошедшим до них, находился Он.

   «Ибо говорили, что Он вышел из себя»: выйти из себя значит в добром смысле – находиться в высоком религиозно-нравственном воодушевлении (энтузиазме) (2Кор.5:13), в дурном смысле слова – быть не в здравом душевном состоянии (ἐξε’στη то же что μαι’νεσυαι, почему и в Вульгате переведено in furorem versus est),частнее, – то же,что говорили о Господе фарисеи, что Он имеет в себе веельзевула (ст. Мк.3:22). По связи речи надобно полагать, что слова: «вышел из себя» должно понимать здесь в последнем смысле (ср. Феофил.).

   Вероятно, враги Господа распустили о Нем этот слух, чтобы повредить Ему во мнении народа, ослабить или уничтожить влияние Его на народные массы, и этот слух дошел до ближних Иисуса Христа в Назарете, и вот они, услышав об этом, пошли взять его. – При таком объяснении слово «говорили» надобно понимать безлично, т. е. что говорили это не ближние Господа, а говорили другие, был говор такой, дошедший до них, была молва такая пущена, услышанная и ими, вследствие которой они и пошли взять Господа. Если же полагать, что «говорили» относится к ним самим, то не должно ли думать, что слова: «Он вышел из себя» они употребляли в первом из указанных выше добром смысле? Впрочем в Евангелии от Иоанна говорится (Ин.7:5), что и «братья Его не верили в Него», как Мессию, по крайней мере долго. Может быть, их соблазняла мысль о Его бедности, тогда как Мессия, по общему верованию тогдашнему, хотя и ошибочному, от которого, однако же, не могли быть свободны и названые братья Господа, должен явиться как царь во внешнем величии.

   Иисус Христос до 30-летнего возраста жил с ними, как сын тектона, и вдруг, оставив все, начал действовать, как чрезвычайный посланник Божий, творить дела необычайные. Не могли ли они в самом деле соблазняться этим, и, не веруя в Него, как Мессию, но слыша о Его необыкновенных делах, думать, что Он вышел из себя? Конечно, впрочем, если и предположить, что названные братья Господа думали и говорили так о Нем: то Матерь Его, знавшая тайну явления Сына своего, не могла разделять их мыслей, и – только материнское сердце, а не подобные думы, влекло теперь к Нему Ее, может быть, встревоженную слухами, что Сын Ее вышел из себя, и что может быть Ему грозит вследствие этого опасность от врагов Его.

Толкование на Евангелие от Марка

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 20-21 Приходят в дом; и опять сходится народ, так что им невозможно было и хлеба есть. И, услышав, ближние Его пошли взять Его, ибо говорили, что Он вышел из себя

Один евангелист Марк упоминает о скоплении масс народа у дома, где находился Христос в Капернауме, и об отправлении родных Христа в Капернаум для того, чтобы взять Христа. С другой стороны, он пропускает историю исцеления бесноватого, которая в Евангелиях Матфея и Луки служит вступлением к описанию нападок фарисеев на Христа: у него уже о такого рода чудесах, совершенных Христом, говорилось ранее. Очевидно, евангелист Марк, только что изобразивший избрание 12-ти, которые составили около Христа самый тесный круг, как бы ячейку Новозаветной Церкви, спешит показать читателям, как отнеслись к этому новому шагу Христа, во-первых, народ, во-вторых, родные Христа и, в-третьих, Его враги – фарисеи, а потом показывает, как Христос отнесся к фарисеям и Своим родным.

«Приходят в дом». 3десь евангелист Марк не употребляет своего любимого выражения «тотчас» (εὐθύς) и, таким образом, дает возможность предположить, что вслед за избранием 12-ти был некоторый промежуток времени, на который и можно отнести Нагорную беседу, имеющуюся у евангелиста Луки тотчас после истории избрания 12-ти (Лк. 6:17 и сл.).

«Опять» (ср. Мк. 2:2).

«Так что им невозможно было и хлеба есть», т. е. устроить трапезу. Народ, очевидно, наполнял и двор, где обыкновенно устраивали трапезы для гостей:

«Ближние Его». Это выражение толкователи понимают по-разному.

По мнению Шанца и Кнабенбаура, здесь под «ближними» (οἱ παρ́ αὐτοῦ) понимаются сторонники Христа в Капернауме. Основания для такого утверждения эти ученые находят

а) в том, что в книге Маккавейской это выражение означает именно сторонников (1Мак. 9:44, 11:73 и др.),

б) родственники Христа жили в Назарете и не могли так скоро узнать, что делается в Капернауме,

в) когда приходят Мать и братья Христа, Марк называет их иначе (стих 31).

Но против этих доказательств говорит следующее:

а) выражение «ближние» может означать и родных (Притч. 31:21, где еврейское слово, переведенное по-русски словом «семья ее», в греческой Библии обозначено выражением οἱ παρ́ αὐτῆς);

б) то, о чем говорится в 20-м стихе, могло продолжаться немалое время, так что и родные Христа могли узнать о происходящем;

в) Марк имеет в виду в стихах 21 и 31 одних и тех же лиц, но обозначает их точнее уже по их прибытии. Поэтому большинство толкователей видят в «ближних» родных Христа [Беда, Феофилакт, Зигавин, Вейс, Гольцман, Луази и др]). (Об этих родственниках Христа евангелист пока прерывает речь, давая им, так сказать, время прибыть в Капернаум, а пока изображает столкновение с книжниками).

«Ибо говорили». Кто говорили? Вейс видит здесь безличное выражение: «говорили вообще в народе, говорили здесь и там: и эти разговоры дошли до родных Иисуса, которые из любви к Нему пошли Его взять и увести домой». Но естественнее всего видеть здесь указание на то впечатление, какое произвели на родственников Христа рассказы пришедших в Назарет из Капернаума людей о том положении, в каком находился в то время в Капернауме Христос. Они, вероятно, стали рассуждать между собою, что им предпринять по отношению ко Христу.

«Что Он вышел из Себя» (ὅτι ἐξέστη), т. е. находится в таком возбужденном состоянии, что Его можно назвать «человек не в себе». Такой человек обыкновенно пренебрегает обычными правилами жизни, будучи всецело увлечен поглощающей его идеей. Но это не безумец, как не считал себя, конечно, безумцем и апостол Павел, когда говорил: «если выходим из себя, то для Бога» (εἴτε γὰρ ἐξέστημεν, (2Кор. 5:13). Родные не считали Христа безумным, но думали только, что Ему нужно отдохнуть от страшного душевного напряжения, в котором Он тогда находился и в котором даже забывал о необходимости подкреплять Свои силы пищей. И Сам Христос далее не обличает Своих родных за то, что они хотели увести Его, и вовсе не считает нужным доказывать, что находится в добром здравии, Он только отклоняет их претензии заботиться о Нем».

Иоанн Бухарев, прот. (†1912)

И, услышав, ближние Его пошли взять Его, ибо говорили, что Он вышел из себя

Иже бяху у Него (ближние Его). Из дальнейшего повествования (Мк. 3:31) видно, что это были Мать, Св. Дева Мария, и названные братья Христовы. Братьями Иисуса Христа, а также и сестрами Его называются дети Иосифа, которому обручена была Матерь Божия, от умершей жены его. (Григ. Дв. Кир. Алек. и др.) Иные же толкователи называют так двоюродных Его братьев, – детей Клеопы брата Иосифа, обручника Богоматери, и Mapии, сестры Ее (Феодор. и Авг.).

Изыдоша (пошли), т. е. пришли из Назарета, города, где жили, в Капернаум. Да имут (взять) Его, т. е. увести Иисуса Христа домой, чтобы предохранить от опасности, возможной в том положении, в каком, по слухам, дошедшим до них, находился Христос, как это видно из дальнейшего повествования. Неистов есть (вышел из Себя). Выйти из себя значит или находиться в высоком религиозно-нравственном воодушевлении (2Кор. 5:13), или быть не в здравом душевном состоянии и даже, как говорили фарисеи об Иисусе Христе (Мк. 3:22), иметь в себе злого духа (веельзевула). Вероятно, враги Господа распустили о Нем слух, что Он имеет в Себе веельзевула для того, чтобы повредить Ему во мнении народа, и отвлечь народ от веры в Него, как Мессию; так как некоторые из народа, при виде чудес Христовых, как передаёт еванг. Матфей (Мф. 12:23), говорили: не этот ли Христос, сын Давидов? Этот слух (об угрожавшей Христу опасности) дошел до ближних Иисусовых, и они посему пришли звать Его домой, в Назарет.

Как объяснить, что Матерь и братья Иисуса Христа могли поверить, что Он будто бы вышел из Себя? Конечно, Пp. Богородица, как знавшая тайну явления Его, не могла так думать о Нем. Ее влекло в Капернаум сердце, встревоженное мыслью об угрожавшей Господу, опасности. Братья же Иисуса Христа могли думать о Нем так, как говорили фарисеи, потому что сами еще не веровали в Него (Ин. 7:5), не веровали потому, что, по их понятиям, Мессия должен произойти не от бедных и незнатных родителей, а явиться как царь в царском величии и славе.

Толкование на Евангелие от Марка

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible